Подрыв краев на вибропрессованой плитке

Подрыв краев на вибропрессованой плитке
Посоветуйте, уважаемые знатоки, как победить проблему! Вибропресс БП-130 ( производства КБ "БУМ", г. Николаев) отлично прессовал стеновые камни390х190х188 из местного гранитного отсева. При покупке пресса приобрели сразу же форму на плитку - выбрали кирпич. При вибропрессовании используется гидрозамок для предотвращения резонанса при торможении вибраторов. Верхняя поверхность плитки имеет форму скругленной фаски, в принципе симпатично, но может быть в этом причина - у нас по городу видел "кирпич" с прямой фаской. Вобщем перепробовав в качестве наполнителя гранитный отсев (использовали несколько вариантов фракций), гранулированный шлак двух меткомбинатов, остановились на кварцевом песке + карьерный песок - добились, на мой взгляд идеального уплотнения - боковая поверхность плитки стала выглядеть как лицевая с фактурным слоем ( и такой вариант применили, но старались добиться такого состава, чтобы не тратить время на фактурный слой)! По совету Николая Болтовихина (извините, если ошибусь с фамилией) проверили "эффективность" вибропрессования - налили на поверхность плитки размером с монету грамм 50 воды - конечно 10 секунд не отстояла, но 5 - железобетонно! Так вот, при всех экспериментах преследует эффект "задира" верхнего слоя при распалубке. Читал на форуме об вакуумном эффекте, правда не солярку применили для смазывания пуансона, а подсолнечное масло - все равно "дерет". Пробовали через тонкую пленку давить - бока отлично, но лицо ужас, но задиров нет! И теперь не могу понять, что даёт этот задир верхнего слоя - вакуум, механическое воздействие (при распалубке, когда матрица идет вверх и подхватывает пуансон), или может быть попробовать солярку, как кто-то советовал уже?
image
DSC00939.JPG (681.23 КБ)
Была ли полезна информация?
Ну вот встречный вопрос: до того момента, когда добились идеального уплотнения, такая проблема вылазила? Чем плотнее смесь и чем плотнее она будет прилегать к поверхности пуансона - тем чаще такие срывы должны возникать, по сути. Чтобы избежать этих срывов масло не поможет, скорее всего, а только наоборот усугубит ситуацию, и тем больше чем гуще будет это масло. Может, наоборот, взять наждачку "нулёвку" и слегка в одной ячейке пуансона "матировать" радиусный переход. Эта "матовость" должна дать эффект меньшего соприкосновения радиусной части плитки с пуансоном, следовательно, залипов должно стать меньше. Проследите за этим кирпичиком и сделаете вывод.
Цитата
zmr пишет:
По совету Николая Болтовихина (извините, если ошибусь с фамилией)
А вот чтоб не ошибаться можно заглянуть практически на любую тему, там можно встретить авторскую подпись.
Была ли полезна информация?
А ещё лучше спуститесь по странице списка тем до строчки где написано: "Прилипание пуансона к плитке", а ещё проще проследуйте по ссылке topic12608.html Эта тема обсуждалась и совсем недавно.
Была ли полезна информация?
Сегодня попробуем пройтись шкуркой по пуансону, покрутить смесь подольше в смесителе (принудительного действия с планетарным редуктором), применить "Фейри" по совету Болховитина Николая, и наконец уменьшить водичку, чотя из практики видно,что при уменьшении оной, смеси будет легче уплотняться.
Сразу отвечу на вопрос: какое бы у нас не выходило качество уплотнения, этот "подрыв" преследует всегда, даже независимо от заполнителя ( гранотсев, граншлак, кварцевый песок). Сегоня утром пробовали изменить "вязкость" масла - применили солярку (и даже разбавленную с литолом) - изменений нет. Осталась надежда на "матовость" радиусного перехода. Или уже кардинальный подход: вынимать направляющие штоки, устранять микролюфты во втулках - НО! смущает то, что если бы был сдвиг (пуансон то жесткий), то нарушение было бы на каждой ячейке!
image
DSC00934.JPG (623.96 КБ)
Была ли полезна информация?
Почти наверняка это отрицательный распалубочный уклон на оснастке.
Возмите метролога, пусть измеряет размеры по низу и по верху форм-изделий на оснастке. Не просто а по всей кромке.
Если внизу будет меньше чем вверху то можете смело возвращать оснастку изготовителю. Переделать ее будет дороже чем сделать новую.
Особенно если она каленая.
С уважением Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Об этом я думал тоже, потому как обращал внимание на плитку "кирпич", у которой верхняя кромка имеет трапециевидную форму, которая по всей видимости способствует правильно "распалубливаться". Скорее всего так оно и есть, потому что при размыкании подушки вибростола дают какой- либо сдвиг, от которого не уйти, для этого и нужен "отрицательный уклон", когда пуансон пойдет вверх. Да-а, придется обращаться к производителю!
Была ли полезна информация?
Уважаемый Николай Болховитин! Хотим попробовать "Фейри" чтобы устранить эффект прилипания, может быть это избавит от подрыва кромок. Сообщите, пожалуйста пропорцию и к чему её привязывать - кол-ву цемента или объёму смеси?
Была ли полезна информация?
zmr

У нас были подобные подрывы, как на Ваших фото. Существуют несколько моментов, влияющих на решение данной проблемы. Могу заверить Вас, первая и основная причина - в песке. Вторая – в форме пуансона. В Вашем случае прилипания неизбежны, так что берите жесткую щетку на длинной ручке, ставьте работягу и после каждого цикла формования тщательно очищайте пуансон. Водоцементное отношение должно быть предельно низкое, но такое, чтобы изделия не разваливались после формовки. В связи с этим обязательно нужна пропарка изделий, чтобы компенсировать недостаток воды.
Была ли полезна информация?
Цитата
Уважаемый Николай Болховитин! Хотим попробовать "Фейри" чтобы устранить эффект прилипания,

БЯДА.
Я считаю, что если Вы применяете хороший смеситель и хороший Вибропресс, то всех этих проблем быть не должно.
Откуда они берутся в ином случае?
Если Ваш смеситель не в состоянии промешать воду до гомогенного состояния, то в смеси возникают локальные очаги с повышенной влажностью, которые потом и налипают на пуансон. Если же Ваш вибростол не имеет достаточной мощности, то для него нужна более подвижная, то есть влажная смесь. Через чего и возникает налипание на пуансоне.
Практика применения нормального вибростола показала, что при низкой влажности смесь все одно уплотняется, а при высокой лишняя вода выдавливается из смеси. И ни какого прилипания.

С уважением, Николай Болховитин
PS а Ферри конечно «оттягивает», но не спасает. К тому же Ферри это просто очень слабая воздухововлекающая добавка, которая объективно снижает плотность бетона.
Но это именно ферри. В других «посудомойках» в качестве загустителя содержится не целюлеза, а поваренная соль, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Была ли полезна информация?
Николай Болховитин!

Если вспомните, у нас была такая проблема и я искал причину её возникновения. Вы ещё советовали прессовать брусчатку через тонкую плёнку, а лучше - через рекламную продукцию СТРОЙТЕХНИКИ. Все оказалось гораздо банальнее. Нашли мы отсев щебня фракции 0-10 мм около 20 куб.м. за бешенные деньги, прогнали все как надо по технологии, и никаких налипаний и проблем с прессованием. Тут то мы и поняли, что кроме как керамзитобетонные камни выпускать на Рифее не получится потому, что стоимость тротуарной плиты с привозным отсевом «приближалась к цене золота».
Была ли полезна информация?
Не парьте человеку мозги.
Это явный непромес, попробуйте мешать минут пять.
Далее, новые формы или те, которые долго лежали, первые циклов 50 могут драть плитку.
Поработайте на ней немного, скидывая с поддона плохую сырую продукцию, оставляя только хорошую, а плохую скидывайте в новый замес.
Чем у Вас пуансон очищается?
Если ничем, то ставте узбека со щёткой.
Удачи!
Была ли полезна информация?
Уважаемый КСМ!

По поводу непромеса - разрешите не согласиться. Прилипание к пуансону имеет 2-е основные причины: много воды в смеси и примеси в песке, которые липнут не зависмо от времени перемешивания (кстати, если ZMR будет мешать по пять минут один замес, то замучается менять броню на смесителе). По поводу формообразующих впадин в пуансоне могу абсолютно точно сказать - у нас такой же пуансон, который после 2-3 формовок помощник оператора очищает жесткой щеткой, а по окончании работы прочищаем железной щеткой, т.к. перегибы все-равно забиваются смесью (особенно когда работаем с ускорителем твердения бетона). И БУДТЕ СДЕРЖАНЕЙ!
Была ли полезна информация?
Уважаемый Влад.
Я не знаю на основании чего Вы делаете свои выводы???
По поводу брони - выкинте свой смеситель на помойку с такой бронёй.
Мы меняем даже со сталью - 3 не чаще раза в году я уже про Хардокс не говорю.
Я делюсь с человеком своими личными решениями, которые повторяются из года, в год в течении 10 лет.
По виду его изделий, воды мало, а отрыв есть, мы делаем вывод, что есть две причины, их озвучиваем.
Если Вы не согласны и считаете, что это глина, так и пишите.
Я могу Вам продемонстрировать всё в один день, приезжайте в Коломну.
А по поводу воды - бред, чем ближе ВЦ в прессованной плитке к 0.4, тем лучше для неё, но не у всех это получается, вот народ и прикрывается всякими научными изысками.
Удачи Вам!
Была ли полезна информация?
Отвечаю по порядку.
1. Выводы делаю на основании четырехлетней практики (против Ваших 10-ти, я,конечно, отдыхаю).
2. Броня в нашем смесителе - понятия не имею из какой стали, но за полгода в фольгу превратилась при 3-х минутном перемешивании и 2-х сменной работе.
3. Если Вы по виду тротуарной плиты на фотографии можете делать вывод о В/Ц отношении, тогда мне действительно не хватает ещё 6-ти лет практики.
4. К примесям относится не только глина, поэтому и не уточнил в предыдущем сообщении.
5. По поводу бредовой воды. При В/Ц 0,4 на нашем пуансоне рвались не только края, но и вся поверхность становилась рябой. Вероятнее всего, Ваше В/Ц отношение равное 0,4, какое-то особенное.
Была ли полезна информация?
Уважаемые знатоки! Хотелось бы внести некоторые коррективы в ваши рассуждения. Во- первых: проблема у меня стоит в подрыве кромок плитки, а не прилипании к пуансону. Во - вторых: применение "Фейри" дало интересный результат (смесь не липнет даже к рукам), но дозировка неизвестна и даже 2-3 капли превращают бетон в пемзу! В - третьих: тщательность перемешивания (если у вас конечно не "груша") конечно важна и дает свой вклад, но это может проявиться точечно, а не локально! Кстати, по ходу наших рассуждений поясните: при прессовании через тонкую стрейч-пленку (которой палетты обматываем) лицевая поверхность плитки получается бугристая и неровная в горизонтальной плоскости. А по поводу подрыва есть мысли настроить пресс так, чтобы гидрозамок с пуансона после вибрации не снимался до тех пор пока матрица при распалубке не упрется в подпуансонник и не потащит его вверх. Что скажете?
image
DSC0000401.JPG (658.11 КБ)
Была ли полезна информация?
А верхние вибраторы при формовке плитки включаете?
Была ли полезна информация?
Vlad79 поставте Хардокс 400 из 10мм думаю вам на 3 годика должно хватить, если пахать в 2 смены, правда вальцевать его это гемор, но если интересно могу расказать как. На гельятине рубить не стоить мои придурки 1 метровую полосу из 8 мм её пытались разрубить, так разнесли совецкую гильятину, но славо богу отремонтировали, фрезеровать тоже не шик, вообщем металл более менее для брони.
Думаю здесь очевидный не промес, что тут зделаеш если смеситель роторный, zmr
вы я так понимаю бетон подаёте в этот пресс через карзину в матрицу? Но как никрути проблема мне кажеться из за того что во время встряхивания нормальная смесь уходит вниз а на поверхности остаёться не домешаное дерьмо в виде катешков всяких, к этому добавим что их вибрация гонит в одну сторону вот его и дерёт в этих местах, попробуйте время встряхивания зделать секуд 5, добавить бетона и встряхнуть ещё секунды 3, а потом уберайте остатки бетона с матрици и давите паусоном. Про результаты раскажите потом.
Была ли полезна информация?
Уважаемый Влад.
ВЦ-0,4, это для товарного бетона нормально, для вибропрессования я думаю оно не более 0.23.
А писал я, что при прочих равных условиях чем выше ВЦ, тем меньше проблем с прессованной плиткой.
Какое у нас я не знаю, потому, что у нас датчик показывает обезличенные цифры от 0 до 100.
Работать на бетоне с высоким ВЦ крайне сложно, вот тут народ и лечат про двухвалки, КУ и прочую выдуманную хрень типа суперпластификаторов.
Как определить правильное ВЦ по внешнему виду продукции я на днях фотки выложу, если лень не будет.
Кстати мы с этим разобрались на второй год, шесть лет достаточный срок или Вы не попадали с "суховьём" при работе с горячим цементом особенно на песочке с МКр-1,8?
А то, что на фотографиях я вижу раз в неделю, как только народ время перемешивания уменьшит или пуансон не чистит.
Была ли полезна информация?
Отвечаю всем по порядку.

КСМ
У нас оператор вибропресса определял В/Ц отношение наипростейшим и эффективным образом, при котором не было никаких прилипаний и ПОДРЫВОВ! Делал замес на В/Ц отношении при котором смесь в сжатом кулаке при раскрытии пальцев сохраняла свою форму и четкие следы от пальцев. При этом ощущалась легкая влажность от смеси. Всё!!! На счет повышения воды в дорожных изделиях – Вы эту тему еще Болховитину подкиньте. Представляю, что он Вам ответит!
По-поводу определения В/Ц отношения по фото могу предложить пари: я выкладываю фотки с тротуарной плиткой у которой разное В/Ц, а Вы определяете с точностью до 1-2 процентов. Ну что, разыграем ящик советского шампанского?!

SVP
Слава, спасибо за подсказку на счет брони. Честно говоря, про ХАРДОКС понятия не имел, и не слышал о такой стали.

designer
Извините, но zmr ответит Вам сам.

zmr
По поводу использования пленки. Очень давно, когда я только заходил на форум, мне Болховитин советовал попробовать пленку. Но я сделал несколько иначе. Исключил возможность попадания примесей и все, куда только девалось. И ещё прошу ответить на вопрос: сразу после формовки не заглядывали под пуансон? Что на нём (если можно, то фотку сделайте побольше)? Есть ли влажные или мокрые пятна на поверхности пуансона?

По поводу гидрозамка. Подумайте сами, если у Вас возникла такая проблема, то подобная проблема должна быть и у других хозяев БП-130, не так ли?!

Есть одна мысль. Попробуйте, ради интереса, снизить давление прижима пуансона, если такая возможность на Вашем вибропрессе имеется.
Была ли полезна информация?
zmr!
Возможно, у Вас при отрыве от изделия пуансон дергается в горизонтальной плоскости.
Этого достаточно, чтобы появились сколы...
Была ли полезна информация?
Уважаемый Влад!
Обязательно с Николаем Валерьевичем при личной встрече это обсудим.
Про фотки не обещаю, что скажу цифры, но правильный или нет замес определить легко.
Правильный, значит, что при одинаковом составе бетона у него при одних и тех же условиях прессования будет выше прочность на 15%, объёмный вес на 5-7%, ниже водопоглащение.
А выглядит правильный бетон на боковой пов-ти см. фото.
image
004.jpg (59.33 КБ)
Была ли полезна информация?
КСМ
Цитата
у нас датчик показывает обезличенные цифры от 0 до 100
Сергей Вы можете точно откалибровать датчик на сухой смеси (выпариванием), метод калибровки можете взять для датчика HP-02. Для грубой оценки влажности смеси поделите полученную безразмерную цифру на 5 - получите относительную влажность смеси. Другой способ грубой оценки -так как выход у датчика линейный возьмите 3 точки : влажность сухой смеси, влажность после того как долили воды, например 20 и 40л. Дальше легко расчитать, зная вес сухой смеси и вес цемента. Обычно относительная влажность смеси для вибропрессования 6-6.5%.
Желаю успехов в продажах. В промышленности наметились положительные тенденции - правда на пороге зима.
Была ли полезна информация?
КСМ а что за разводы такие воды много? Спекеание бетона есть, вот только думаю с водичкой надо бы поработать :wink:
Зима впереди советую подраскошелиться и дерзать. А так ничего пойдёт, на 4 балла бетонн :)
КСМ а вы бы попробовали суперпластифекатор, вещь интересная в цеху 0 градусов а изделия через 4 часа укладывают на поддон и качество тип топ. Что касаеться 2-х валки знаете я бы её не расхваливал если бы она была плохой, если бы роторный был бы лучше и я им бы был доволен и о нём я бы был другого мнения. :wink: вы бы лучше спрасили бы на каких я смесителях не работал :lol:
Мужики если на паусоне что то прилипает то здесь банальный не домес, в форме комков, и как бы ты не чистил паусон всё равно будет одна и таже картина что мы и наблюдаем, здесь вариантов море в чём проблема смесителя, водичку к примеру льют не так как надо конструция смесителия зделана с ошибками и т.д. С щебнем zmr
попробовал бы размешать бетон, было бы ещё интереснее узнать результаты.
Vlad79 эту сталь я у финов заказываю, к финскому матерьлу притензий нету, в России он тоже есть вот только про качество ничего не знаю говарят так себе, а вот у хахлов гы не металл а слоёное тесто какое то.
Была ли полезна информация?
Желаю всем хорошего сбыта и научиться работать с водой без гиперов.
Рад, что всех ошарашил, но Вы не первые, все кто ко мне приезжает, удивляются по поводу воды.
Повторюсь работать на такой влажности сложно, но результат того стоит.
Зачем гиперы? Вы дайте цементу воду для гидратации нормальной, затем её сохраните и будете, как Морфеус через четыре часа собирать продукцию, не тратя по 30 рублей на метр за гиперы.
Повторюсь, в вибропрессовании добавки не нужны, если пресс уровня ВИП-6.
А если хуже, то желаю удачи и хороших гиперов, мы тут один попробовали, для литья рез-тат меньше чем от С-3, а для пресса вообще ноль, а гипер очень известный и стоит 180 р. литр при расходе 0.2-0.5 %, вот и посчитайте.
А так всем удачи.
Саша зачем мне тарировать твой датчик? Он и так работает, как часы.
А точные цифры нужны для лабораторий, мои люди и так всё понимают, а за датчик тебе большое спасибо, очень хорошая вещь!
Была ли полезна информация?
Уважаемые знатоки! Попробую ответить на ваши вопросы.
1.Верхние вибраторы при основной вибрации работают, направление вращения - встречно вниз, нижние - встречно вверх.
2.Время перемешивания смеси(по водоцементному соотношению могу привести цифры, но это реально зависит от влажности песка и т.д.,подбираем "по руке" - чтобы образовывался и не разваливался комок и не выступало цементное молочко, только "ощущение" влаги) и чистка пуансона (щеткой, наждачкой) положительного результата не дали.
3.Поверхность пуансона - без мокрых пятен, сухая, при проведении по ней пальцами чувствуются остатки песчинок.
4.Гидрозамок: во время основной вибрации "рабочее" давление 40 кг/см2, при гидрозамке в момент торможения - 110 кг/см2.
5. Сдвиг пуансона: есть действительно вероятность горизонтального сдвига, что приводит к разрушению кромок, но при распалубке он находится в матрице, и что самое интересное (обратите внимание на самое первое фото от 20.08.08) при каком - либо сдвиге наблюдался бы подрыв кромок на всех!!! плитках одного жима - каждая - то ячейка-пуансончик общего пуансона жестко связаны друг с другом, а происходит это на разных ячейках, причем в одном!!! ряду может оказаться целая (как на фото).
PS1: Сегодня добился приезда наладчика от производителя - лично для меня крайняя мера! НО за 6 часов настроек-перестроек, шлифований-подрезаний, регулировок и т.д. и т.п. воз и ныне там, короче человека озадачили, едет домой собирать консилиум со своими конструкторами-проектировщиками!
PS2: Неужели это модно - каверкать великий и т.д. русский язык?
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 2)