Цитата |
---|
Silast пишет:
Для приготовления используется песчано-глиняная смесь, содержащая около 8 % жидкого стекла с модулем 2,2. Использование модуля 2,2 обусловлено требованием высокой живучести смеси до продувки СО2.
Кремниевая часть жидкого стекла из-за потери натрия коагулирует и превращается в гель кремниевой кислоты с последующей кристаллизацией. |
Во-первых, редчайший формовщик использует (если использует) ЖС с модулем 2,2 (я о таких даже не слышал, при всем том, что подробно знаю техпроцесс более чем в 30-ти литейках).
Во-вторых, 8% ЖС равномерно распределяется между частичками песка (глина абсолютно не обязательный компонент) посуществу образуя
тонюсенькую прослойку между ними, которая при продувке, легко образовывает, освобожденные от NaO, "цепочки" SiO2 которыми и "связывает" частички песка (SiO2) (извините изложил немного ненаучно).
В-третьих, низкомодульное ЖС (правда 2,2 это уж слишком) используется действительно а) для контролируемой живучести смеси, т.е. что бы она как раз раньше времени не ТВЕРДЕЛА.б) для более легкой РАЗРУШАЕМОСТИ формы после окончания процесса (б
ольшее количество соединений CO2 мешают SiO2-связям) (опять ненаучно извините)
Ну и в-четвертых, в тех процессах где действительно требуется максимально получить гель КРЕМНИЕВОЙ кислоты (т.е. в производстве "белой сажи" или цеолитов) используется ЖС с максимально возможным (технологически) содержанием КРЕМНИЯ, т.е с модулем выше 3,2.
А опыт не выходит потому что ЖС это ВОДНЫЙ раствор силиката натрия. Да в нем от продувки появляются твердые частички, но ВОДА же от углекислоты не ТВЕРДЕЕТ и не ИСПАРЯЕТСЯ. Получается водная взвесь с твердыми частичками.
В формовочной же смеси находиться всего ок. 4% воды. Не будем даже подсчитывать сколько её там частично испаряется, частично поглотиться, частично останется химически связанной, но характерно что с таким процентом влаги сыпучие материалы, например, считаются сухими.