Карма: 611.5
Звание: Опытный
Сообщений: 1281
Регистрация: 20.01.2006
Город: г. Харьков, Украина
|
Цитата |
---|
А моё мнение такое…нашу бы ударную технологию, да импортные линии резки |
Татьяна - Уже :)
Маза-Хенке взяла у белорусов виброударную технологию.
А белорусы берут у ведущих мировых производителей резательное оборудование и дооснащают им свою виброударную технологию.
УДК 666.973.6 ОПЫТ ПРОИЗВОДСТВА И ПРИМЕНЕНИЯ ЯЧЕИСТОГО БЕТОНА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Л.В. Соколовский, зам. Министра архитектуры и строительства РБ, Н.П. Сажнев, к.т.н., с.н.с, зам. ген. директора по науке ОАО «Забудова», Н.К. Шелег, директор ЧУП «ЗСК» ОАО «Забудова», Н.Н. Сажнев, гл.. инж. ЧУП «ЗСК» ОАО «Забудова», Республика Беларусь
В Республике Беларусь уже 50 лет производится ячеистый бетон автоклавного твердения. За это время накоплен огромный научно-технический и производственный потенциал в области развития этого уникального строительного материала.
В доперестроечный период Беларусь была в числе лидеров по производству ячеистого бетона на душу населения [1]. В наше время Республика Беларусь является бесспорным лидером на постсоветском пространстве. В год на 1 тыс. человек населения республики выпускается 200 м3 ячеистого бетона, что сопоставимо с производством европейских стран (100-200 м3) и более чем в 10 раз превышает этот показатель для России. Ведется активная научно-исследовательская работа, на предприятиях модернизируют оборудование, показатели качества материала постоянно улучшаются, проектировщики и строители максимально используют преимущество ячеистого бетона в прогрессивных конструктивных решениях зданий. В республике разработан практически полный комплект нормативно-технической документации на производство (СТБ) и применение в строительстве (СНБ) ячеистого бетона автоклавного твердения.
За 50 лет развития производства ячеистобетонных изделий в республике для достижения современных объемов и качества готовой продукции необходимо было объединение усилий научно-исследовательских, проектно-конструкторских организаций, машиностроительных и промышленных предприятий, а порой и применение жестких административных мер. Все это в достаточной мере обеспечивало устойчивое динамическое наращивание объемов производства, расширение ассортимента и повышение качества готовой продукции, а также области ее применения в жилищно-гражданском и промышленном строительстве.
В 60-е годы прошлого столетия это предприятия с невысокой производительностью и относительно низким качеством изделий. Резкий подъем производства и качества ячеистобетонных изделий начался, когда в 1968 - 1970 гг. в городах Гродно, Могилеве и Сморгони были введены в эксплуатацию новые мощности по производству ячеистобетонных изделий по комплексной вибрационной технологии на базе известково-цементного вяжущего.
Однако из-за низкого технического уровня резательного оборудования не удалось освоить в полном объеме производство изделий по резательной технологии. Разрезка массивов на мелкие блоки производилась вручную или так называемыми рамками, что не обеспечивало необходимую геометрическую точность изделий.
Вместе с тем использование ячеистобетонных смесей с низким количеством воды затворения обеспечивало относительно высокие физико-механические показатели и долговечность изделий. Средняя плотность изделий ячеистого бетона составляла 700 кг/м3, прочность при сжатии 4...5 МПа и морозостойкость не менее 35 циклов. Была значительно расширена номенклатура выпускаемой продукции, осваивалось производство армированных изделий. Началось массовое производство и использование армированных и неармированных изделий из ячеистого бетона в жилищном и промышленном строительстве.
В 1977-1980 гг. в ОАО «Сморгоньсиликатобетон», Гродно ском КСМ и других предприятиях республики началось внедрение ударной технологии и комплекта нового резательного оборудования. Это обеспечило значительное повышение качества готовой продукции. Начиная с 1982 г. предприятия устойчиво стали выпускать ячеистобетонные изделия плотностью 600 кг/м , прочностью при сжатии не менее 3,5 МПа и морозостойкостью не менее 35 циклов.
В связи с дальнейшим наращиванием производства и размещением его по всем регионам республики, а также с целью уменьшения технологических потерь при производстве и увеличения мощности, НИПИсиликатобетоном и Белгипростромом была разработана проектно-конструкторская документация линии типа «Силбетблок» с разрезкой массива на изделия заданных размеров на поддоне формы, т.е. без переноса захватом массива. В линии использованы элементы конвейерной и агрегатно-поточной схем производства. В настоящее время указанные линии работают на Могилевском КСИ и Гродненском КСМ (высота массива 0,6 м), в ОАО «Сморгоньсиликатобетон» (высота массива 0,9 м). После модернизации оборудования достигнута производительность линии 80-100 тыс. м3 мелких блоков в год.
В 1989-1991 гг. МРА «Силикат» институтами «Белгипростром», «Гипростром машина» и СК ПКО «Белавтоматстром» была разработана автоматизированная конвейерная линия по производству ячеистобетонных изделий мощностью 240 тыс. м в год с формированием массива 0,9 м. Линия получила название «Конрекс-90/240». В ней заложена отечественная высокоэффективная комплексная ударная технология и использован накопленный опыт как отечественный, так и зарубежный. Комплект оборудования линии был изготовлен АО «Строительные и дорожные машины» (г. Брянск) и его монтаж начался на Гродненском КСМ. К сожалению после распада СССР работы были прекращены. Наряду с развитием производства ячеистобетонных изделий с использованием автоклавов диаметром 3,6 м в республике осуществляется производство с использованием автоклавов диаметром 2,0 м (АП «Минском КСИ», ОАО «Оршастройматериалы» и ОАО «Любанский завод стеновых блоков»).
В Республике Беларусь, как правило, используется ударная технология производства ячеистого бетона, в которой применяются смеси с низким количеством воды затворения.
Институтом НИПИсиликатобетона в 1978-1991 гг. совместно с Рижским политехническим институтом и заводами ячеистого бетона Белоруссии, был выполнен комплекс научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по исследованию и созданию ударной технологии формования ячеистобетонных изделий и разработке различных устройств для ее реализации [2]. Это принципиально новое направление технологии производства изделий из ячеистого бетона базируется на использовании в качестве динамических воздействий для разжижения смеси удара, более эффективного, чем вибрация, на колебаниях ячеистобетонной смеси на основной собственной частоте и на эффекте остаточной тиксотропии, что обеспечивает получение высококачественной микро - и макроструктуры бетона.
Анализ производств ячеистобетонных изделий по традиционной, так называемой «литьевой» технологии, особенно зарубежных фирм, достигших сравнительно высоких технико-экономических показателей производства ячеистого бетона, свидетельствует, что из-за большого количества воды затворения используются смеси с повышенным расходом вяжущих материалов (цемент и известь), высокой тонкостью помола песка (3000-3500 см2/г) и цемента (3500-4000 см2/г). При этом требуются повышенные затраты на автоклавную обработку (давление 1,2-1,4 МПа и продолжительность 14-16 ч) и очень высокое качество всех исходных материалов. Производство ячеистобетонных изделий характеризуется большой продолжительностью выдержки сырца до резки (3-6 ч), а также высокой влажностью изделий после автоклавной обработки, которая зависит, в первую очередь, от количества воды затворения.
Рассматривая межпоровый материал ячеистого бетона (микроструктура), с позиции основных законов бетоноведения, приходим к выводу об отрицательном влиянии на его свойства избыточного количества воды затворения. Формирование макроструктуры (ячеистой структуры) ячеистого бетона определяется двумя обобщающими (для литьевой и ударной технологий) характеристиками: объемом образующегося газа и реологическими свойствами раствора, кинетика изменения которых во времени зависит от исходного состояния смеси (щелочность, вязкость, температура, газообразующая способность раствора) и от интенсивности динамических воздействий в процессе формования (вспучивания).
При литьевой технологии процесс вспучивания смеси определяется только качеством и количеством исходных компонентов последней, и поэтому подбор исходного ее состояния является пассивным управлением процесса формования. Использование динамических воздействий позволяет регулировать этот процесс с учетом изменения реологических свойств смеси.
Известно, если, во время формования, вязкость ячеистобетонной смеси ниже оптимальной, то нарушается баланс газовой фазы, т.е. газообразователь полностью не используется и происходит недовспучивание или осадка смеси. Если вязкость выше оптимальной, процесс вспучивания изделий замедляется и ячеистобетонный массив не достигает заданной высоты. При этом резко увеличивается давление в ячейках, вызывающее в конечном итоге появление трещин в межпоровом материале и расслоение в бетоне. Отклонения вязкости смеси от оптимальной в обоих случаях приводят к разрушению микроструктуры и низкому качеству бетона. Для нормального проектирования процесса вспучивания смеси необходимо обеспечить, как уже отмечалось выше, оптимальную вязкость, в данном случае понизить ее, например, за счет тиксотропного разжижения смеси. Явление тиксотропии заключается в разрушении слабых коагуляционных структур с помощью динамических воздействий и в переводе защемленной (иммобилизованной) и частично адсорбированной воды в свободное состояние.
Кроме того, динамические воздействия в начале процесса гидратации разрушают коагуляционную структуру, разжижают смесь, а позднее -обеспечивают уплотнение межпорового вещества, содействуют преодолению энергетического барьера между частицами и способствуют образованию кристаллизационной структуры (микроструктуры). Таким образом, задача состояла в выборе способа динамических воздействий на смесь -интенсивности, частоты и продолжительности.
Проведенные исследования основных закономерностей ударного способа формования, в том числе экспериментальное определение структурно-механических и акустических параметров смеси, убедительно подтвердили правильность выбора нового способа формования и устройств для его реализации [3]. Например, при одинаковой плотности, равной 460 кг/м3, ячеистый бетон, изготовленный по ударной технологии, имеет прочность при сжатии 4,23 МПа, а по литьевой - 3,86 МПа; водопоглощение составляет соответственно 34,1 и 45,7 % и морозостойкость 35 и 15 циклов.
Здесь следует отметить, что за рубежом, в производстве ячеистого бетона также наблюдается тенденция по снижению количества воды затворения смеси (уменьшение в/т) за счет применения динамических воздействий во время вспучивания ячеистобетонной смеси, что в конечном итоге обеспечивает уменьшение влажности бетона после автоклавной обработки, количества форм и постов созревания массива.
Например, ячеистый бетон, изготовляемый на заводе фирмы «Маза-Хенке» (г. Лаусснитц), имеет более низкую влажность по сравнению с ячеистым бетоном фирм «Хебель», «Итонг», «Сипорекс», «Селкон» и «Верхан». Весовая влажность ячеистого бетона вышеуказанных фирм, производящих ячеистый бетон по так называемой «литьевой» технологии (в/т - 0,6 - 0,7), составляет 35-40 %.
По данным испытаний Испытательного центра ОАО «Забудова» весовая влажность ячеистого бетона завода фирмы «Маза-Хенке» в г. Лаусснитц составляет 27,2 %. Низкая влажность бетона, по сравнению с указанными выше фирмами, обусловлена тем, что при вспучивании ячеистобетонной смеси, по аналогии с известной отечественной ударной технологией (патенты РФ 1058187, РФ 1049250, РФ 669588) и применяемой на ряде предприятий Республики Беларусь и стран СНГ, используются односторонние кратковременные вертикально направленные динамические воздействия. Поэтому в/т смеси находится в пределах 0,55-0,57 и при этом, например, при плотности бетона 500 кг/м3, время выдержки сырца до его кантования на 90е и разрезки на изделия заданных размеров составляет не более 3,0 часов. За счет сокращения сроков выдержки сырца уменьшается количество форм и производственной площади. Кроме того, за счет понижения на 15 % количества воды затворения смеси, уменьшается на 5-7 % расход тепловой энергии при автоклавной обработке. Завод выпускает также ячеистобетонные изделия плотностью 350 кг/м3 и классом по прочности не ниже В 1,0. Учитывая положительный опыт кантования формы с массивом-сырцом ячеистого бетона плотностью 350 кг/м , по-видимому, есть все предпосылки для кантования массива-сырца с более низкой плотностью бетона, например, с плотностью 200-250 кг/м3. Формы фирм «Итонг» и «Маза-Хенке», из-за того, что у них только один подвижный элемент - продольный борт, на который кантуют массив-сырец, а остальные элементы формы (борта и поддон) выполнены в виде неподвижной, цельной, жесткой конструкции, статически и особенно динамически более жесткие по сравнению с формами фирмы «Верхан», у которой все элементы формы подвижные. При кантовании сырца-массива в форме, последняя, воспринимает все деформации от кручения, и на массив-сырец они практически не передаются.
За последние десять лет в Республике Беларусь, наряду с повышением объемов производства ячеистобетонных изделий, как уже выше отмечалось, проводился комплекс работ по повышению их качества. В 1997 году в ОАО «Забудова» (п. Чисть) по технологии фирмы «Хебель» в составе домостроительного комбината (заводы по производству сухих строительных смесей, цементно-песчаной черепицы, извести, оконных и дверных блоков) введен в промышленную эксплуатацию завод по производству ячеистобетонных изделий и конструкций [4]. Проектная мощность ЧУП «ЗСК» ОАО «Забудова» 200 тыс. м3 армированных и неармированных изделий в год. В 2003 году завод выпустил 307 тыс. м3. Выполненный, совместно с фирмой «Маза-Хенке», комплекс работ по реконструкции производства обеспечил в 2004 году объем производства 365 тыс. м изделий в год. В настоящее время из общего объема продукции 50 % составляет производство бетона плотностью 400 кг/м3.
Фирмой «Хебель» по проекту (контракту) были заложены требования к исходным сырьевым материалам, особенно к цементу и извести (содержание оксида кальция, кинетика гидратации, тонкость помола, сроки схватывания, минералогический состав и др.), которые превышают порой требования по ГОСТ, СТБ, т.е. в республике и странах СНГ практически не производятся такие цемент и известь. Например, сырье месторождения «Колядичи», применяемое для производства цемента на ОАО «Красносельскцемент» и существующая технология производства клинкера с короткими вращающимися печами не позволяют получить клинкер с коэффициентом насыщения выше 0,9 и цемент с содержанием алита 60-62 %. Предприятия строительной индустрии республики не выпускают известь с содержанием оксида кальция более 80%, и кинетика гидратации извести не отвечает требованиям DIN 1060.
Специалистами инженерно-технического центра ОАО «Забудова» и ЧУП «ЗСК», в ходе проведения комплекса экспериментальных работ, были разработаны рецепты ячеистобетонной смеси для плотностей бетона 350-700 кг/м3 применительно к сырьевой базе Республики Беларусь. Внедрено в производство более 30 рецептур, позволяющих производить ячеистобетонные изделия и конструкции различного объемного веса и прочности: D 350, В 1,0; D 400, В 1,0-1,5; D 500, В 1,5-2,0; D 600, В 2,5-3,0; D 700, В 3.5-5,0.
В 2004 году специалистами ОАО «Забудова» совместно с немецкой фирмой «ECKART» выпущена опытная паршя ячеистого бетона плотностью 250 кг/м3 и прочностью на сжатие 0,7 кг/см . Завод производит из ячеистого бетона по стандартам Республики Беларусь (СТБ) полный комплект материалов на дом: неармированные блоки (СТБ 1117-98), плиты покрытия и перекрытия (СТБ 1034-96), перемычки лотковые и арочные (СТБ 1332-2002), стеновые панели (СТБ 1185-99), элементы лестниц (СТБ 1330-2002). На продукцию имеются сертификаты соответствия Республики Беларусь, России, Литвы, Латвии и др. Производство ячеистого бетона сертифицировано по Международной системе качества - ISO 9001. В 2002-2004 гг. ЧУП «ЗСК» ОАО «Забудова» присуждена Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.
В период распада СССР в Республике Беларусь, как и во всех странах СНГ, практически отсутствовала нормативно-техническая документация на ячеистобетонные изделия, и в первую очередь на армированные изделия, изготавливаемые по резательной технологии, а также на производство работ с ячеистобетонными изделиями и на широкое применение их в строительстве. Не было технологических карт на производство работ по кладке блоков на клею, а для наших строителей этот материал оказался на первых парах «заморским чудом», особенно при применении комплекта армированных изделий из ячеистого бетона в строительстве.
Наряду с заводами ячеистого бетона в ОАО «Забудова» были введены в промышленную эксплуатацию современные заводы по производству сухих строительных смесей, цементно-песчаной черепицы, извести и столярных изделий.
Продукция указанных предприятий выпускалась согласно требованиям немецких стандартов DIN и практически не могла быть полностью востребована строительным комплексом республики. После посещения в 1996 г. Президентом Республики Беларусь ОАО «Забудова» был дан «зеленый цвет» по продвижению новой продукции на строительные объекты Республики Беларусь. По поручению Президента Республики Беларусь № 09/760-106 от 14.09.96 г. и Кабинета Министров Республики Беларусь № 04/200-556, 750-335 от 21.10.96 г. в районах «Большая Слепянка» и проспекта Газеты «Известия» (г. Минск) в рамках государственной «Программы организации строительства экономичного усадебного жилья в областях и г. Минске» началось строительство жилых малоэтажных домов из конструкций и материалов, производимых на заводах домостроительного комбината ДСК - Чисть ОАО «Забудова». Министерство строительства и архитектуры Республики Беларусь, письмом № 02-3/06-2903 от 13.06.97 г., придало строительству в районах «Большая Слепянка» и проспекта Газеты «Известия» статус экспериментального, с учетом, что финансирование эксперимента будет осуществляться за счет средств ОАО «Забудова».
На основании Положения «О проектировании и строительстве экспериментальных объектов в Республике Беларусь» была разработана концепция. Концепция проектирования и экспериментального строительства жилых домов, результаты экспериментально-теоретических исследований, результаты опыта экспериментального строительства в микрорайонах «Большая Слепянка» и проспекта Газеты «Известия», выводы и рекомендации по направлениям дальнейшего развития строительства подробно изложены в отчете «О комплексной малоэтажной застройке в г. Минске микрорайонов «Большая Слепянка» и проспекта Газеты «Известия».
Целью экспериментального строительства являлась проверка новых приемов организации комплексной малоэтажной городской застройки, эффективных объемно-планировочных и конструктивных решений зданий, при одновременном максимальном снижении теплопотери при эксплуатации, материалоемкости и веса конструкций зданий и повышении комфортности жилья за счет применения новых эффективных строительных конструкция и материалов, производимых по современным западноевропейским технологиям.
Для решения вышеуказанной цели необходимо было решить целый ряд комплексных и частичных задач, а также осуществить проверку эффективности применения новых строительных материалов, в т.ч. ячеистобетонных изделий и конструкций. БелНИИС были разработаны «Рекомендации по расчету и конструированию зданий с применением несущих и ограждающих конструкций зданий из ячеистого бетона». Принципиальная схема сборно-монолитного перекрытия включает ячеистобетонные плиты, опирающиеся торцами на несущие стены и элементы замкнутого монолитного железобетонного обвязочного контура, образующего в местах сопряжения жесткие узлы. Толщина (высота поперечного сечения) плит и высота элементов контура составляет 250 мм, ширина поперечного элемента контура зависит от конструктивного решения перекрытия, но во всех случаях должна составлять не менее 100 мм. Проектный класс прочности ячеистого бетона на сжатие составляет: для плит перекрытия - В 3,5, для монолитного обвязочного контура- В 15.
Институтом БелНИИС по договору с ОАО «Забудова» были проведены натурные испытания на действие вертикальной кратковременной статистической нагрузки сборно-монолитного перекрытия с применением плит из ячеистого бетона строящихся жилых домов в микрорайоне «Большая Слепянка». Сборно-монолитное перекрытие было запроектировано с учетом «Рекомендаций по расчету и конструированию зданий с применением несущих и ограждающих конструкций из ячеистого бетона», разработанных БелНИИС. На момент проведения испытаний стены были возведены до проектной отметки верха перекрытия над 1-м этажом. Опорами сборно-монолитного перекрытия служили наружные и внутренние несущие стены, выполненные из мелких ячеистобетонных блоков плотностью 500 кг/м3 и классом В 1,5. В результате натурных испытаний установлено, что сборно-монолитные перекрытия с применением ячеистобетонных плит, запроектированные под расчетную нагрузку 3-4 кПа, удовлетворяют требованиям действующих стандартов и нормативных документов ГОСТ 8829 и СНиП 2.03.01-84* по несущей способности (I группе предельных состояний) и пригодности к нормативной эксплуатации (II группа предельных состояний) и могут быть использованы под расчетную нагрузку 6 кПа.
В 1998 г. «Институтом БелНИИС» по договору с ОАО «Забудова» были проведены исследования по ГОСТ 27296 (СТСЭВ 4866-84) по звукоизолирующей способности однослойной кладки стеной толщиной 250 мм из ячеистобетонных блоков плотностью 500-700 кг/м3. Индекс изоляции воздушного шума для плотности бетона 500 кг/м3 составляет Rw=44 дБ, а при плотности 700 кг/м3 составляет Rw=46 дБ, т.е. не удовлетворяет нормативным требованиям по звукоизоляции для межквартирных стен Rнорм. = 52 дБ.
Проведенные в 1999 г. испытания двухслойной кладки из ячеистого бетона плотностью 700 кг/м3 с воздушной прослойкой 40 мм и плотность 500 кг/м3 с промежутком 40 мм, заполненным минераловатными плитами (γ=95 кг/м3). Индекс воздушного шума стены толщиной 280 мм из ячеистого бетона плотностью 700 кг/м3 и воздушной прослойкой 40 мм составляет Rw = 53 дБ, а стены толщиной 240 мм из бетона плотностью 500 кг/м3 с воздушным промежутком толщиной 40 мм, заполненным минераловатными плитами, составляет Rw=52 дБ, что удовлетворяет нормативным требованиям по звукоизоляции для межквартирных стен Rw=52 дБ.
Всероссийским научно-исследовательским институтом противопожарной обороны МВД РФ по договору с ОАО «Забудова» были проведены огневые испытания опытных образцов плит перекрытия из ячеистого бетона средней плотностью 700 кг/м3 и классом по прочности на сжатие В 3,5. Предел огнестойкости плиты перекрытия проектных размеров 5980 х 600 х 250 мм, класса по прочности на сжатие В 3,5 и марки по средней плотности D 700, армированной стержневой горячекатаной арматурой класса А-1п упрочненной протягиванием составляет не мене 60 минут, что соответствует классификации RE1 60 по ГОСТ 30247.0-94. ОАО «ЦНИИЭП жилища» (г. Москва) совместно с ОАО «Забудова» разработаны технические решения «Применение облегченных ячеистобетонных блоков для наружных стен зданий с повышенной тепловой защитой». Конструкции всех вариантов наружных стен рассчитаны и запроектированы для климатических условий г. Москвы в соответствии с требованиями, предъявляемыми СНиП И-3-79* (изд. 1998 г.) «Строительная теплотехника» и МГСН 2.01-94 «Энергосбережение в зданиях» применительно ко II этапу внедрения, т.е. для зданий, строительство которых начато 01.01.2000 года.
Наряду с использованием ячеистобетонных изделий в новом строительстве в республике проводится большая работа по тепловой модернизации существующего жилого фонда. В 1997 г. УП «Институт БелНИИС» по договору ОАО «Забудова» разработал применительно к климатическим условиям Беларуси альбом «Узлы и детали наружного утепления существующих зданий с применением продукции ОАО «Забудова».
Система утепления жилых и общественных зданий высотой до 5 этажей представляет собой тепловую оболочку, образованную кладкой из ячеистобетонных блоков на клеевом растворе. Крепление оболочки к конструкции наружной стены осуществляется различными способами, а опирание может выполняться как на стены подвала при выступающих цоколях, так и на опорные конструкции, расположенные по периметру наружной стены. Требования, предъявляемые к ячеистому бетону и материалам, применяемым для утепления, обеспечивают долговечность, эксплуатационную надежность конструкций стен, температурно-влажностный режим помещений в течение расчетного срока эксплуатации зданий. Первый объект по апробированию тепловой модернизации был односекционный, трехэтажный, крупнопанельный жилой дом в г. Молодечно, построенный по типовому проекту первых массовых серий. Наружные стены из трехслойных панелей имели сопротивление теплопередаче R = 1,1 м2 °С/Вт. После модернизации, проведенной в 1998 г. сопротивление теплопередаче утепленных стен - R = 2,35 м2 °С/Вт, т.е. было повышено более чем в два раза. Сметная стоимость при выполнении работ за счет средств заказчика (Республиканское объединение «Белтелеком») составила 15 у.е./м2.
По разработанной ПКО ОАО «Забудова» проектной документации, ОАО «Забудова» в 1999-2004 гг. провела тепловую модернизацию целого ряда эксплуатируемых жилых крупнопанельных домов, а также административно-бытовое здание в п. Чисть. Сопротивление теплопередаче стен составило R=2,5 м2 °С/Вт. В 2001 г. проведена тепловая модернизация промышленного корпуса ЧУП «ЗСК» ОАО «Забудова».
УП «Институт БелНИИС» по заданию Минстройархитектуры разработало Пособие к СНиП 3.03.01-87 «Проектирование и устройство наружного утепления эксплуатируемых зданий с применением изделий из ячеистого бетона». Кроме того, ведутся опытно-конструкторские работы по тепловой модернизации зданий с применением ячеистого бетона плотность 250-300 кг/м3, что позволит увеличить сопротивление толщине теплопередаче наружных стен при неизменной толщине «оболочки» до 3,0-3,5 м2 °С/Вт. Особо следует отметить, что в отличие от наиболее известных ЛШС (легких штукатурных систем), в которых практически все применяемые материалы импортные, система на основе ячеистого бетона основана на местных материалах производимых с использованием только отечественных сырьевых ресурсов.
Тепловая модернизация с использованием ячеистого бетона обходится потребителю в среднем в 1,3 раза дешевле по сравнению с ЛШС. По ориентировочным расчетам, массовое применение этой системы в тепловой модернизации малоэтажной застройки Республики Беларусь только за счет снижения стоимости утепления позволит сэкономить около 300 млн. долларов США. Накопленный практический опыт по тепловой модернизации эксплуатируемых зданий различного назначения наглядно свидетельствует о преимуществах и перспективе новой системы.
В результате проведенной огромной работы в Республике Беларусь, ячеистый бетон автоклавного твердения занимает доминирующее положение в строительстве как универсальный материал, обеспечивающий достаточно высокое его современное качество, а также его конкурентоспособность по сравнению с другими известными стеновыми материалами. Учитывая высокие технические характеристики изделий из ячеистого бетона автоклавного твердения по сравнению с другими строительными материалами аналогичного функционального назначения, «Основными направлениями развития материально-технической базы строительства Республики Беларусь на период 1998-2015 гг.» ячеистобетонные изделия определены главным стеновым материалом на указанный период. В 2002 г. предприятия Республики Беларусь выпустили 1,5 млн. м3 ячеистобетонных изделий, в 2003 г. - 1,7 млн. м3 и 2004 г. - 2 028 007 м3. К 2015 г. существующие мощности по его производству должны быть увеличены в 2,1 раза.
Дома из ячеистого бетона, от индивидуального жилья коттеджного типа [5] до многоэтажного, строятся во всех регионах страны, а также странах СНГ и Балтии.
Например, в г. Минске коттеджами из ячеистого бетона застроены два микрорайона «Большая Слепянка» и проспект «Газеты «Известия»«, в г. Москве экспериментальные микрорайоны «Куркино», «Митино», «Эдем» и др. Ячеистый бетон так же широко используется в ограждающих конструкциях многоэтажных зданий. В г. Минске, г. Москве, в других регионах России, а так же в странах Балтии построен целый ряд высотных зданий, в т.ч. в г. Москве - комплекс жилых домов по улицам Мосфильмовская и Большая Филевская, здание посольства Великобритании и др.
Уникальным объектом, на котором были применены ячеистобетонные изделия производства ЧУП «Завод строительных конструкций» ОАО «Забудова» является Национальная библиотека Республики Беларусь. На обустройство теплового контура высотного книгохранилища и стилабата здания библиотеки было израсходовано 6 тыс. м3 изделий из ячеистого бетона плотностью 400 кг/м3, в том числе 500 м3 армированных панелей. Перемычки брусковые плотностью 700 кг/м3.
Изучив и критически проанализировав мировой опыт производства ячеистого бетона автоклавного твердения, а также учитывая отечественный опыт производства, а именно использование ударной технологии, для модернизации заводов ячеистого бетона и наращивания объемов производства в Республике Беларусь используется комплект технологического оборудования, в первую очередь смесительного, резательного и упаковочного, ведущих немецких фирм «Маза-Хенке», «Верхан», «Кселла» («Хебель») и др. В 2004 году на Могилевском комбинате силикатных изделий была проведена модернизация одной из технологических линий по производству ячеистобетонных блоков. Фирмой «Маза-Хенке» был поставлен комплект резательного, транспортного и упаковочного оборудования, а также полный комплект форм для производства ячеистого бетона применительно к автоклавам диаметром 3,6 м. В 2005 году на ОАО «Сморгоньсиликатобетон» проведена полная реконструкция всего производства ячеистого бетона. В ходе реконструкции были объединены две технологии - отечественная ударная и немецкая резательная фирмы «Маза-Хенке».
Производительность линии составляет 1000 м3 изделий в сутки. До реконструкции было три технологические линии. При пониженном количестве воды затворения и расходе вяжущих материалов устойчиво обеспечиваются высокие физико-механические показатели бетона. В настоящее время ведутся работы по модернизации заводов ячеистого бетона в городах Гродно, Орша, Минск, п. Чисть и др. и при этом, как правило, используется отечественная ударная технология совместно с резательной технологией указанных зарубежных фирм.
ЛИТЕРАТУРА 1. Моисеевич А.Ф., Бильдюкевич В.Л., Сажнев Н.П. «Производство ячеистобетонных изделий в Республике Беларусь. Ж-л «Строительные материалы», М. № 9 (453), 1992 г. 2. Сажнев Н.П., Домбровский А.В., Новаков Ю.Я., Повель Э.В. «Ударная технология формования» ИСИ, 1983 № 2 (73). Сборник материалов и информации постоянной комиссии СЭВ по сотрудничеству в области строительства. 3. Сажнев Н.П., Гончарик В.Н., Гарнашевич Г.С., Соколовский Л.В., Сажнев Н.Н. «Производство ячеистобетонных изделия. Теория и практика». Минск, НПО «Стринко» 2004 г. Сажнев Н.П., Шелег Н.К. «Производство ячеистобетонных изделий на УПП «ЗСК» ОАО «Забудова» по технологии фирмы «Хебель». Ж-л «Hoei технологи в буд1внщтвЬ>. К. № 1 (3), 2002 р. Сажнев Н.П., Соколовский Л.В., Журавлев И.С, Ткачик П.П. «Как построить индивидуальный жилой дом из ячеистого бетона», Минск, НПО «Стринко», 2003 г.
подчеркнуто мной (S.R.)
Статья из:
Теория и практика производства и применения ячеистого бетона в строительстве.
Сборник научных трудов.
Выпуск 2
Днепропетровск
2005 г.
|