Как проверить качество вибролитьевой плитки

Как проверить качество вибролитьевой плитки
Здравствуйте, не подскажите, как на "глазок" сравнить плитку разных производителей ( плитка вибролитая)?

  • 22.01.2008 15:30:38

    Тарасюк Татьяна

    А что именно сравнить хотите? Внешний вид, геометрию, прочностные характеристики? Внешний вид: не допускаются поры на лицевой поверхности, а на боковых поверхностях более 3-5 мм, отбитости и притупленности углов и ребер, трещины, раковины, высолы, включения, жировые и ржавые пятна и другие дефекты, видимые на расстоянии 10 метров на открытой площадке при дневном освещении. Геометрия: сначала переворачиваем и смотрим тыльную поверхность...если блестящая и гладкая - то много воды лили, если...

    читать далее
Была ли полезна информация?
Ответы
Читайте ГОСТ про морозостойкость
В них Вы найдете все.
Они есть в библиотеке.
Была ли полезна информация?
ГОСТ 10060.0-95 - ГОСТ 10060.4-95 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРОЗОСТОЙКОСТИ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ.
Посмотрите ГОСТ 17608-91 ПЛИТЫ БЕТОННЫЕ ТРОТУАРНЫЕ. Марку бетона по морозостойкости принимают по проекту строительства, но не ниже указанной в табл.1, в зависимости от расчетной температуры наружного воздуха наиболее холодной пятидневки района строительства.
Прочитайте, если будут вопросы тогда обсудим, извините, но ликбез никому проводить неохота. :oops:
Была ли полезна информация?
Цитата
timash пишет:
кто нибудь льет плитку на гранитном щебне 5-20 ? я имею ввиду плитку от 5 см. толщиной.
У нас щебень 5-15 стоит почти вдвое дороже чем 5-20, вот и думаю стоит ли переплачивать??? не постреляет ли она через сезон?
воды много не льем в/ц примерно 0.28 - 0.3
1 часть цемент М-400 Д-20
2 части песок (модуль 2.2)
ну и думаю 1 часть щебня 5-20 (все по весу)
подскажите, кто с опытом. :(
мы пользуемся щебнем марки 5-10, в том числе и для плитки толщиной 6 см.(Кирпич)
Была ли полезна информация?
Столкнулся с такой проблемой: разделение на фракции в готовом изделии, щебень возле лицевой поверхности , песок возле тыльной. Как с этим бороться? У меньшать время вибрации?
Была ли полезна информация?
попробуйте уменьшить В\Ц, время вибрации, и фракцию наполнителя 3-5
Была ли полезна информация?
Мне доступен щебень фракции 5-10 или отсев, 3-5 найти не реально, как быть?
Была ли полезна информация?
У меня вибролитая плитка пролежала лет 10 нормально, сейчас местами разрушилась. Задумавшись поменять брусчатку во дворе и начитавшись форумов, сделал вывод, что вибропрессованная плитка прочнее и стало быть пролежит дольше.
В моем городе несколько компаний прессуют плитку. Самая дорогая изготавливается на немецком оборудовании HESS МУЛЬТИМАТ RH 500.
Однако!
Вот отчет моего экспресс теста:
- Удельный вес 2060кг/м3.
- Водопоглощение 10% процентов(разница в весе между сухой и мокрой плиткой) , если аккуратно сверху полить водой, то она быстро пропитается вниз сквозь плитку , вообще структура бетона похожа на губку.
- Если приложить некоторое усилие, плитка крошиться пальцами.
Технолог с пеной у рта, уверял меня, что все изготавливается строго по технологии, даже тыкал мне какими-то бумажками в том числе и на немецком языке. Говорит, что главное - хороший дренаж при укладке. И что его гарантия не распространяется, если плитка лежит в луже...итд.
Аналогичные результаты и в других компаниях. В одной компании, плотность плитки, по словам технолога 1850кг/м3. и это типа норма. Короче везде недовольные моими вопросами технологи и наикрутейшее импортное оборудование.
Возможно я слишком завышаю требования? Но мне кажется, что такая плитка не пролежит и пару зим?
Гуру ответьте, можно ли покупать такую плитку?
Была ли полезна информация?
Насколько я знаю у хорошей плитки плотность не менее 2200 кг/м3. Да и водопоглощение не должно быть более 6 %...
Думаю вы правы, и такая плитка как вам предлагают пролежит недолго....
Была ли полезна информация?
недавно Николай Болховитин рисовал зависимость прочности, морозостойкости и водопоглощения от плотности плитки.
В остальном присоединяюсь к Денису
Была ли полезна информация?
В межсезонье, особенно весной, всегда бывает такой период, при котором талая вода проникая в основание замерзает, образуя водоупорный ледяной слой, это происходит из за того, что основание обладает температурной инерцией, это произойдет даже тогда когда плитка уложена на крупный дренирующий песок не говоря уже о гарцовке, и тогда, уже природа испытывает вашу плитку по первому базовому методу: днем температура положительная ночью отрицательная, правда не в таких жестких температурных режимах. Но таких циклов за год может происходить до 60 и больше в зависимости от региона, а не как все думают зимой замерзла летом оттаяла. По моему опыту вибропрессованная плитка с водопоглощением 7-9 % у которой класс бетона по прочности был В30, в ходе испытаний по второму базовому методу через 20-30 циклов превращается в обмылок. Отсюда имеем такую печальную картину на наших улицах. Поймите, межмолекулярные силы растущих кристаллов льда, не остановить ничем, никакой сверхвысокой прочностью бетона.
И пока потребители не научатся пользоваться услугами независимых лабораторий самостоятельно, либо самостоятельно испытывать изделия хотя бы определяя водопоглощение (а это очень простое испытание и доступно любому даже в домашних условиях), потребитель рискует перекладывать свой тротуар каждые 3-5 лет.
Была ли полезна информация?
Продолжаю брусчаточный кастинг на право лежать на площадке вокруг моего дома. И очень надеюсь на помощь уважаемого сообщества проффесионалов.
Итак четыре самых достойных кандидата в нашем районе:


image

image



image

image


№1 Пресс немецкий DK500
Материал: шебень 2-5мм.
Плотность 2063 кг/м3
Водопоглощение:
по массе 7%
по объему 15%

№2 Пресс Рифей
Материал: песок 1-4мм.
Плотность 1956 кг/м3
Водопоглощение:
по массе 9%
по объему 17%

№3 Пресс Какой-то супер-распупер импортный
Материал: песок 0.5-1.5мм+щебень2-5мм.
Плотность 2000 кг/м3
Водопоглощение:
по массе 5%
по объему 11%

№4 Вибролитая
Материал: шебень5-10 + песок 0.5-2мм.
Плотность 2114 кг/м3
Водопоглощение:
по массе 1%
по объему 2%

Проверку заморозки в морозильнике все прошли достойно, ни какая плитка не треснула.
Правда замораживались один раз а не 200.


image


По результатам выходит, что самая нормальная плитка, это вибролитая. Однако расспространено мнение, в том числе и здесь на форуме, что прессованная плитка прочнее и лежит дольше. Выходит наоборот? Получается, если литая 10 лет пролежала, то прессованая и того меньше выдержит?
Тогда и в самом деле лучше разориться на гранитную, возможно правы те, кто в нашем городе уже всю брусчатку заменил на китайскую гранитную.
Как еще можно проверить? Может молотком постучать на предмет тона звучания? или машиной на излом наехать?
или рецепт какой, тайный подсказать технологам, чтобы плотность повысить?

Посоветуйте.
Была ли полезна информация?
Ну дык проверять то надо например полностью замочив в воде а потом заморозив, и так раз 20-30 минимум ... тогда и результат будет.. а за один раз непонятно.. ничего с ней ни случится...
Да и машиной вы ее врядли раздавите, плитка очень маленького размера а площадь колеса достаточно большая.
Вообще 3 и 4 вариант мне как то больше нравится... но это чисто мое мнение.
Была ли полезна информация?
Очень серьезно вы подошли к выбору плитки.
А вообще, по просьбе трудящихся должны показать сертификат или выдать документ качества на приобретаемую плитку, чтобы в случает чего, было потом кому предъявить претензии.
Гарантированный срок эксплуатации там тоже должен быть написан.
Правда от фирм-однодневок это не спасет

Цитата
Вообще 3 и 4 вариант мне как то больше нравится... но это чисто мое мнение.
Аналогично.
Была ли полезна информация?
Цитата
Очень серьезно вы подошли к выбору плитки.
Цена плитки в сумме с укладкой на мой участок около Ляма. Не хотелось бы через пару лет повторять, потому и подход тщательный. Единственное, что останавливает меня от покупки гранитной брусчатки, это моя устойчивая ассоциация ее с кладбищем.
Цитата
должны показать сертификат
Сертификаты есть, как под копирку переписанные с ГОСТа F200, M300, итд. Гарантия год, при условии... и понеслось: хороший дренаж... повышенная влажность... нагрузка не более.. в общем поводов отказать в гарантии более чем, да и год не вариант. Хотелось бы лет на 25-30.
К 4му варианту и я склоняюсь.
Кто мне скажет какая плитка долговечнее литая или пресованная?
Была ли полезна информация?
Цитата
Хотелось бы лет на 25-30
тогда берите гранит, а про бетонную плитку забудьте
Была ли полезна информация?
Вы водопоглощение скорее всего неправильно измеряете.
Нужно высушивать до постоянной массы (3-4 часа в духовке при 100С или пару суток на батарее отопления), а потом замачивать на 2 суток.
Очень сомневаюсь, что 1% возможен у вибролитой (теоретически это достижимо, но сложно и дорого).
Скорее всего вы ее из герметично упакованного поддона вынули или она только что произведена и влагу не отдала.
Сломайте плитки пополам и фото слома выложите сюда. Боковую ровную и тыльную поверхность тоже можно.
Если решили морозить, то для ускорения эксперимента нужно замораживать в 5% растворе обычной соли, оттаивать в ней же.
Если хотя бы 20-25 циклов выдержит без визуальных дефектов - однозначно хорошая плитка.
Это самый надежный способ проверки долговечности в бытовых условиях.
Надежнее только с вискарем в лабораторию к спецам сходить. :)
А еще лучше забашлять им за нормальные испытания, тем более если на лям заказываете.
Была ли полезна информация?
Конечно я не высушивал на батарее, и на двое суток не замачивал. Но так как плитки находятся в равных условиях то и погрешности у них одинаковые. Стало быть преимущества одной над другой выявятся вполне достоверно.
Цитата
Надежнее только с вискарем в лабораторию к спецам сходить.
А еще лучше забашлять им за нормальные испытания, тем более если на лям заказываете.
От вискаря их потом еще лечить придется,.... и хорошо если только водкой.
Мой поиск такой лаборатории не увенчался успехом. Как они примерно именуются?
Насколько я понял в лаборатории давят пресом сверху, между тем разрушение плитки происходит изнутри вследствии расширения кристалов воды при замерзании. У меня по брусчатке в процессе постройки дома ездили груженые грузовики по 30тонн. Ни одна плитка не треснула. Однако через 10 лет массово разморозилась без нагрузки, весной вследствии таяния снега днем и замерзания ночью.
Вариант заморозки-разморозки 25 раз, наиболее достоверен, однако о-очень длителен.
Изменено: Сергей - 19.10.14 5:19
Была ли полезна информация?
Цитата
для ускорения эксперимента нужно замораживать в 5% растворе обычной соли, оттаиватьв ней же.
а сколько времени замораживать и оттаивать?
Была ли полезна информация?
Сергей, вот методика по оценке поровой структуры дорожного бетона, с целью косвенной оценки его морозостойкости и долговечности.
http://www.infosait.ru/norma_doc/44/44771/index.htm
Только по этой методике, как раз, обязательно тщательно высушивать бетон при температуре более 100°С и даже не 3 часа (по моему опыту в общей сложности 20-30 часов).
Можете поискать в интернете методику оценки морозостойкости по микроскопическому анализу шлифа бетона (ей в основном пользуются буржуи).
Была ли полезна информация?
Цитата
а сколько времени замораживать и оттаивать?
ГОСТ 10060-2012 второй базовый метод.
Для дорожных бетонов он является обычным, т.е. количество циклов и марка по морозостойкости идет один к одному. Например, марке F100 дорожного бетона соответствует выдерживание 100 циклов замораживания и оттаивания, сделанных по этому методу.
Для обычного бетона этот метод является ускоренным. Например, марке F100 обычного бетона соответствует выдерживание 20 циклов замораживания и оттаивания, сделанных по этому методу.
Была ли полезна информация?
Цитата
Например, марке F100 обычного бетона соответствует выдерживание 20 циклов замораживания и оттаивания
т.е. 1:5? В пять раз меньше циклов проводить относительно F?
Была ли полезна информация?
Цитата
т.е. 1:5? В пять раз меньше циклов проводить относительно F?
Не совсем так. В ГОСТе есть таблица 4, там указано сколько точно. Для каких-то марок 1:5, для каких-то 1:6 или 1:4, 1:3 и т.д. В том же ГОСТе подробно описана процедура, как замораживать и размораживать.
Была ли полезна информация?
заказывать в лаборатории испытания при высокой морозостойкости достаточно долго и дорого. Обычно редко делают полноценные испытания выше F300. А если 500, 700 и хочется получить достоверность, а не аппроксимацию...
Существует ещё способ в кубике с керосином или в камере -50*, но оборудование дорогостоящее
Была ли полезна информация?
Цитата
Цитата
для ускорения эксперимента нужно замораживать в 5% растворе обычной соли, оттаиватьв ней же.
а сколько времени замораживать и оттаивать?
Зависит от массы образцов.
Я для сравнительных результатов на поверхностное шелушение морозил образцы мелкозернистого бетона залитые в одноразовую посуду 250мл (кружки примерно 8см диаметром и 1.5см толщиной). Прямо в формочках закрытых и залитых солевым раствором. Замораживал 2-3 часа в морозилке, оттаивал в теплой воде за 5мин (не открывая, что бы раствор не смешался с водой). За сутки получалось иногда по 4-5 циклов сделать, когда весь день дома был в выходные.
Но если собираетесь кубы морозить 100х100х100, то конечно в разы нужно увеличивать время заморозки, лучше по ГОСТу смотреть.
Была ли полезна информация?
Цитата
Вы водопоглощение скорее всего неправильно измеряете.
Нужно высушивать до постоянной массы (3-4 часа в духовке при 100С или пару суток на батарее отопления), а потом замачивать на 2 суток.

Для определения водопоглощения бетона, высушивать образцы необходимо по ГОСТ 12730.2, до постоянной массы при температуре 105 ± 5 °С, как правило при использовании лабораторного шкафа с принудительной вентиляцией это происходит через 24-48 часов.
Впоследствии образцы необходимо вымачивать, так же до постоянной массы по ГОСТ 12730.3:
4.2. Образцы взвешивают через каждые 24 ч водопоглощения на обычных или гидростатических весах с погрешностью не более 0,1 %.
4.3. Испытание проводят до тех пор, пока результаты двух последовательных взвешиваний будут отличаться не более чем на 0,1 %.
По моему опыту для вибролитьевой плитки достаточно и 2 суток вымачивать до постоянной массы, вибропрессованная же может впитывать воду и до 5-7 суток, в зависимости от содержания в используемом песке для бетона осадочных карбонатных зерен.
Если же высушивать 2 часа в духовке не снабженной принудительной вентиляцией и вымачивать 2 суток не проверяя тенденцию набора массы образцов, то можно значительно завысить результат в сторону уменьшения водопоглощения.
Проверить водопоглощение дома на кухне можно, но всё нужно делать правильно.
При этом увлекаться высокими температурами при высушивании не следует, выше 150 °С нагревать не надо, т.к. далее при повышении температуры начнут испаряться (или диффундировать) минералы из которых состоит цементный камень, что исказит результаты испытаний в сторону увеличения.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)