Ту KMS.
Не ВАШУ ли мельницу, нахваливает цитируемый ниже автор;
"Ну вот, значт. Чтобы не затягивать, вот основные пункты по самому важному для сравнительного анализа - помолу речного песка:
- производительность (помол песка на "каменную муку" - так называемый "минпорошок" с остатком на сите 008 - 10%) одной ступени, на которой производили помолы, была в районе 2, 5 т/час. В продажу, в готовом виде, вообще предлагается двойная связка производительностью 5 т\час. Эта "цифра" на сегодня является наиболее востребованной для абсолютного большинства частных цехов России. И как раз в этом диапазоне производительности почти ничего в предложении на рынке нет. В основном предлагаются тонники, от силы - двухтонники. А что есть повыше - основная "масса" - это монстряжные шаровки, совсем не интересные потребителю нашего масштаба.
- установленная мощность одиночного агрегата ( на 2,5т) - 30 кВт Два мотора по 15кВт. габариты - меньше обычного дезинтегратора, на который внешне эта мельница похожа.
- при помоле речного песка на минпорошок, потребляемая мощность в рабочем режиме = 65% от номинала. т.е - около 20 кВт (агрегат был оснащен на щите управления "показометром" в % от номинально-потребляемого тока)
- на замерянные 2,5 тонны\ч подачи (тарировали шнековый питатель), удельные энергозатраты составили 8 кВт на тонну
Эта цифра до сих пор "не влазит" в мою голову, но это факт!
Никаких прочих "моторчиков" этому агрегату не потребовалось для данного задания. Вся обвязка - такая же, как и для большинства мельниц - питатель на входе и винтовой конвейер на выходе. Если потребуется, в принципе, можно будет использовать поддув от самого агрегата для проходного классификатора. Но в описываемом случае поддув был задушен максимально - чтобы уменьшить пыление. Он просто не требовался. Агрегат и без излишнего притока воздуха мелет. Шнековый питатель решил эту задачу.
Причем получилось так на помоле песка, что заказчик привез свой речной СЫРОЙ песок ( не поняв предварительно, что в надо было привозить сухой). Дело просто в том, что данный агрегат способен молоть некоторое сырье и в сыром ( естественной влажности) виде. В разумных пределах конечно... но с того песка просто вода текла (!). Отвлекаясь на этот момент, просто хочу заметить - сырой песок проблемно подавать дозируемо и стабильно, а остальное агрегат сделает без проблем и налипаний. По предварительным прикидам, на нем можно пропускать такие сырые материалы ( если сможете организовать стабильную подачу сырья в него и из под него) как песок, известняк ( фракцией до 5мм), доломит, гипсовый камень, некоторые виды руды, ГРАНШЛАК (пробовали - выходит сухим, если по пути от агрегата до бункера у него есть некоторое небольшое пространство для отделения вышедшей влаги от порошка), некоторые техногенные отходы подобного рода (вот отвальную золу он наверно не сможет без её пред-подсушки) и ...наверно много еще чего, что просто не вошло в круг интересов исследования. В том числе и "органику" - как здрасьте. Особенность работы такова, что обрабатываемый материал находится под воздействием столь кратко по времени и столь интенсивного по мощности, что переработка "органики" не будет нести в себе каких-то негативных побочных моментов от врмени помола, температуры и прочего, что присуще переработке в традиционных мельницах. По сути , можно даже в принципе пользоваться способностью агрегата высушивать минеральное сырье (в определенном диапазоне влажности , конечно), особенно в материалах с поверхностной влагой ( например - доломит). Т.е две функии в "одном флаконе". Это не может не "оптимистировать", согласитесь.
Способен агрегат работать и на мокром помоле (!) . Если сырьевая "шихта" будет предварительно немного смешана и материалы смеси успеют "хлебнуть" водички, то эффективность такого помола превзойдет помол сухой - это бесспорно. Расклинивающий "эффект Ребиндера" при ударном способе помола сырого компонента дает существенный прирост необходимых итоговых показателей по сравнению с сухим помолом. Это известно давно. Более того, у агрегата на мокром помоле "развязываются руки" на помол до-нельзя сырых и липких материалов ( например - отвальная зола гидроудаления и т.п.).
Камера помола ( как таковая) - это зазор между дисками, вращающимися в разные стороны. Т.е - никакой "инерции" в плане нахождения массы материала в этом агрегате просто нет (!). Это еще один очень важный момент в работе "мельника". Поверте, имея достаточный опыт работы на вибромельнице, я это вам говорю с практическим знанием дела. Чтобы повлиять на влажность ( в основном) или иное наполнение смеси, на этой мельнице все происходит как на супербайке - малейшее движение ручки газа - и желаемое сразу ощутимо. А на вибромельнице ( к примеру) такое ( а оно по ходу работы переодически-необходимо) регулирование очень схоже с упралением груженым локомотивом - пока усреднится смесь внутри, пока устаканится влажность - это минуты (!), которые зависают благодаря высокой инерционности того обрабатываемого объема смеси, что есть внутри вибрухи.
Или вот взять такой сравнительный момент: - не всякая мельница способна ( если это необходимо) увеличить пропускную способность любой ценой ( пусть и жертвуя тониной помола, если это можно). Тут тоже играет роль внутренний обрабатываемый объем. Чем он больше ( или - длиннее путь. например в трубных вибрухах), тем меньше шансов разогнать смесь. Например - если требуется "грубый" помол ( а это в принципе - широкий спектр применения, как в описываемом мной случае), то зачем "тратиться" на тонкий и терять в производительности, если мельница не способна к "разгону" ( а это так и есть для абсолютного большинства известных конструкций). Тут же - никаких проблем в этом плане. Просто обрабатываемого объема почти нет (!). Все обуславливается проходным сечением "вход-выход" и настройкой оборотов под данный режим. И всё! Кто имеет дело с мельницами, сейчас просто облизывается как кот на сметану за стеклом, поверте - этот момент очень специфичен и очень важен. А промыть мельницу? - это просто, да не всегда пратично. Иногда - просто жутко. Например - при внезапных остановках ( не важно почему - ток отрубили или обвязка сломалась или в линии затор..). У данного агрегата вопрос промывки вообще не стоит - пару ведер воды ополоснет всю камеру без проблем. А попробуйте ка без елестричества вибромельницу спасти ( именно - спасти!). Или промыть её, когда у вас внутри уже подсхватилось.. или долбать и выковыривать, а затем сепарировать два-три дня "шарико-железо-бетон", что получается в результате остановки мокрого "скоростного" помола на критический срок.. Вот это я вам скажу - "пестня".. А вот когда я эту малышку увидел ( наша СВМ-55 по сравнению с ней - слон, а мелет меньше и почти на номинале тока для 55ти кВт движка).
Теперь про ресурс:
заявляется, что на таком абразиве как песок, частота смены накладок дисков - не менее 2000тонн. Смена дисков - не менее 5000 тонн ( т.е. на две смены накладок следует одна смена дисков). Не могу озвучить стоимость этих расходников ( я их же не продаю), но общие затраты по электроэнергии и замене изнашиваемых деталей = не более 200р/т молотого песка. С менее твердыми материалами эта цифра гораздо меньше, конечно. Но пока долговременных данных по эксплуатационным издержкам не накопилось. Конструкция рождена совсем недавно в ходе эволюции многолетней работы группы разработчиков. Было много промежуточных вариантов, но меня они не "впечатляли", в отличии от этой конструкции. И вот что еще добавлю от себя: - конструкция такова, что даже с первого взгляда становится очевидно, что она реально-надежная. Узрить конструктивные недочеты и потенциальные проблемы "железа" - это уже ( при достаточном опыте) бОльшая часть оценки. ТУт их просто нет! Ну нет и всё. Нечему ломаться и нечему "тереться". Контакт материала с дисками конечно есть, но он частичный. В основном все потоки по всем зонам помола между дисками создает вихревое движение воздуха, в котором частицы моментально ( ударно) приобретают огромные собственные окружные скорости и получают взаимные при этом столкновения.
(Это можете считать основной информацией темы, так как прежде всего в сравнении методов и конструкций нам тут важнее всего увидеть принципиальные стороны конкретного варианта). Поэтому продолжаю: - такой процесс происходит в пространстве между дисками, а не по их поверхности. Оттого износ не так велик, как мог бы быть в случае плотного контакта с дисками. Оттого в пространстве между ними происходит разгон частиц с гораздо большими собственными окружными скоростями, чем окружные скорости дисков. Так как центробежные силы , воздействующие на вращающиеся частицы, действуют на разрыв, то энергии разрушения от такого воздействия требуется меньше при столкновениях оных в вихревых потоках. На частицы мнгновенно "обрушивается" раскрутка и удар и происходит это по нескольким вихревым зонам , что снижает процент "проскока" необработанных частиц. В физике вихревых колебаний известно, что энергии на поддержание вихря требуется в разы меньше, чем на его раскрутку. Раскрутка дисков ( создание вихревых потоков) происходит на пустом агрегате, а затем одну из ролей играет момент инерции дисокв ( те же маховики) , когда поток материала входит в камеру помола. Т.е. к первоначальному разгону частицы прикладывается высокая удельная мощность, накопленная в кручении самих дисков, а затем, при прохождении всех вихревых зон зазора, частица находится в вихревом движении, снижающем потребность в энергетике. Сложение собственных центробежных разрывающих и совместных ударных воздействий в вихревых зонах потоков материала и выдает ответ на столь низкое удельное энергопотребление. Может я чего еще и не затронул, но в основном - картина именно такая. Конфигурация, накладки и т.п. - это все и есть "ноу-хау" разработчика, контактирую с которым я уже не один год. Но только на этом образце мельницы-активатора мне пришлось "снять шляпу". Во истину - кто ищет, тот находит.
Этот материал я выдаю как описание. Рекламой я не занимаюсь. Просто настолько актуален вопрос эффективного помольного оборудования у нас в стране, что подобные случаи я бы вообще озвучивал в масштабах "достояния страны".
Не все , конечно, стороны и возможности пока исследованы. Пока нет гранулометрии тонких и сверхтонких помолов ( в моей работе). А по заявлению производителя и данным исследований помолов с его стороны (отдавали в лаборатории), в большистве образцов материалов содержание частиц субмикронной фракции и нано-размерности очень велико ( не озвучиваю, дабы не быть битым. но меня это правда - впечатлило).
Так как я всегда основываю собственные выводы на собственных исследованиях, то и пишу только "со своей колокольни" - что "пощщупалось", то и выдаю.
Как видите, уже есть о чем сказать:
- получили песчаную муку ( для СУБетонов), в стандарте минпорошка, с удельными энергозатратами 8кВт на тонну. Реология смеси с этой мукой получилась в планируемом ожжидании. По расплывам составов это имеет фактическое подтверждение.
- получили на этой муке и активированном цементе составы бетона М200 с содержанием цемента - 150кг/м3 . Что тоже подтвердило - воспроизвелся исследовательский лабораторный (другие мельницы, другое время помола, высокая удельная поверхность и т.д.) вариант получения того же бетона с тем же расходом цемента, но уже при помощи этой промышленной мельницы.
- агрегат прост, надежен и очень удобен в эксплуатации.
- имеет массу перспективных вариантов применения
- имеет возможность перерабатывать некоторые материалы естественной влажности и способен производить и "мокрый помол"
- эксплуатационные затраты невелики. сервис ( наколько я знаю, для замены расходных деталей) обеспечен.
Это мое мнение, как специалиста, исследовавшего ( на сколько это было пока мне возможно) данный полезный агрегат.
Ссылок пока не даю. А об этой мельнице еще продолжится.
Все выше написанное я осветил в рамках будущего обсуждения сравнительного анализа существующих на рынке в предложении.
В продолжении - особенности получаемого помола ( в сравнении с другими вариантами).
А пока сильно не бейте "