26.11.07 15:42
В связи с тем, что администрация форума удаляет мои посты в этом разделе, я вынужден прекратить свое участие на данном форуме, впредь до принесения мне извинений.
Алексей Савиных пишет: ПРЕДЛОЖЕНИЕ КО ВСЕМ - чтобы избежать подобного мы можем закрыть доступ ВСЕМ участникам, а открывать его только по мере высылки в адрес администрации подтверждающих личность документов + телефона, на который можно позвонить и проверить информацию.
Плохая идея.
Во-первых, вы потеряете огромную часть аудитории (в лучшем случае они будут только читателями) тех, кто является производителями готовой продукции по различным технологиям. Типа меня. Я считаю вполне естественным свое желание не писать своих координат и имени потому что не хочу, что бы конкуренты с моего региона меня "анализировали". Если под реальным именем, то ничего дельного на форуме я уже не напишу, и даже не спрошу. Или, например, что бы начальство/друзья/коллеги/враги/жены/любовницы просто не находили чего попало при вводе Ф.И.О. в поисковой системе. Человек с душой нараспашку это конечно здорово, но я не такой и это мое право таким быть.
Во-вторых, систему верификации, какая бы она не была сложной, всегда можно обойти. Она не может являться 100% гарантом соответсвия личности и имени на форуме.
Кому сильно нужно, тот сделает десятки имен. Сканы левых документов или правка их в фотошопе и реализация подтверждающего телефона - из разряда элементарных вещей для любого продвинутого компьтерщика. Обходятся даже серьезные банковские системы верификации с собственными службами безопасности, а тут уж и подавно.
Короче, я считаю, что погорячились обе стороны.
1) Цензура - это плохо.
2) На обиженных воду возят.
to Рязанец
Твой полистиролбетон это конечно святое, но это не даёт тебе права поливать оскорблениями всех участников форума которые пишут о его недостатках.
01.12.07 11:50
Цитата
6.В истории с HESS я оппонировал Николаю, но ничего криминального в его репликах не вижу. Это всего лишь частное мнение, которое не обязано совпадать с мнением владельца и модератора форума. Это закон свободных СМИ. 7."Модерировать" нужно брань, переход на "сам дурак", оскорбления, рекламу, а не мнения.
Я старался делать именно так, удаляя не целиком сообщения, а оскорбительное содержание. Как я писал - мы не против возвращения Н. Болховитина. Совсем без удалений тоже не получится, хотя лично мне очень хотелось бы.
Цитата
Поверте, никакая цензура и редактирование не сможет "обуздать" нас , пока сами не справимся со своими эмоциями. Забанить пятью челами любое сообщение еще проще, чем "стараниями" модератора. Нет, ..просто пора менять (хоть это и трудно) политику общения форума. И это зависит от нас самих. Всех! Слишком много тут льется грязи по "образу и подобию" стиля общения того же СР.
Полностью с этим согласен. На модерирование уходит много времени и не всегда можно точно определить, что нормально, а что нет, поэтому любые замечания участников полезны и ценны.
Алексей Савиных
Пользователь
Была ли полезна информация?
Рязанец
03.12.07 12:02
Цитата
Игорь Могиштаин пишет: to Рязанец Твой полистиролбетон это конечно святое, но это не даёт тебе права поливать оскорблениями всех участников форума которые пишут о его недостатках.
ответить на действительно настоящую критику - для меня за честь .
При этом никто и никогда от меня "оплеух" не получал.
А на твои идиотства надо отвечать намного смачнее, чем позволяет форум. Это как минимум.
Твои посты смердят тупостью наглого вида. Отвечать на твои грязные выдумки - себя не уважать.
Поэтому - "по Сеньке и шапка".
Все объяснения твоим и не только твоим "заблуждениям" выложены на форуме еще задолго до твоего появления, но увы, видимо твоя голова соображает "неведомыми" путями и понимать ничего не собирается.
Заместо этого мы читаем от тебя дикие мысли собственного приготовления, которые к конкретике темы никакого отношения не имеют. Только темы засираешь. Кроме флуда - практически ничего .
Согласен что в твоих постах один флуд.
В моих же - четкое аргументирование, опирающеюся на достоверные источники и практику, на что ты каждый раз пишешь флуда на 1-2 страницы А4, я читал многие темы на этом форуме несколько-летней давности, в твоих постах всё то же - твоё умение аргументировать и вести нормальную дисскусию НУЛЕВОЕ.
Игорь Могиштайн
Пользователь
Рязанец
03.12.07 18:24
Ну да, каждое из твоих 100 сообщений наверно на Нобелескую тянет? :lol:
А если серьезно - а не пошел бы ты!
Таких тут страждущих "пиписьками померяться" бывало, один одного круче.
Успокойся . я плохой , ты хороший. только иди отсюда подальше, твоего "добра " тут еще нюхать и нюхать....
Рязанец! Так ведь этого они и хотят! СКАНДАЛА, вирусного маркетинга.
Меряться, кричать и тыкать. Даже если М... и Р... будут Вас тыкать - стоит в ответ говорить - ВЫ!
К примеру "Вы, дерьмо - сударь, и я это обосную..."
Будьте выше - Вы же понимаете своё превосходство перед "сверхчеловеками" .
Как трезвомыслящий человек - я понимаю, что есть очень много людей умнее и с более большим опытом чем у меня, но когда дилетанты лезут светить свои "я..и"... Я буду их рубить (тупым тесаком). Но при этом скажу - А позвольте ВАМ ... отрезать,это то что Вам не нужно...
К примеру в экономике цементной промышленности мало кто здесь разбирается (да и в России) - если честно. Мы процентов на 30 - 50 ( но мы учимся, каждый день). Ну если не считать ГУРУ .
согласен. только у каждого свой стиль "дать по сопатке".
Пробовал и на "ВЫ".....было такое ... да бесполезно - ОНО НЕ ТОНЕТ, это мой вывод по итогу нескольких лет наблюдений тут.
Поэтому хама назову хамом... и всё тут! Мне нет необходимости ИМ что то доказывать и объяснять, у меня потребность показать ИХ истинные стороны читателю и саму истину спора. И каждый занимается своим "делом" :wink:
Господа! Я задал вопрос Могиштайну о его разноплановости выступлений! То он пишет как школьник, то прорвется - вышка! Может попросить модератора выборочно, в случае несоответствия высказываний, все же запросить сведения об этом феномене?
to Алексею Савиных!
Знаете Алексей, мне просто жаль Вас, что Вы из-за сотрудничества с немецкими производителями стали на стороне своих партнеров, а не на стороне экспериментов и производственного опыта людей из России. Надо понимать что Германия - это Германия, а Россия - ЭТО РОССИЯ! Какую то чушь придумали про националистические замашки Николая, я так думаю, что Вам давно уже кто-то "поет" (кто-то накапал) и Вы сделали решение. Не очень мудро. Многие на форуме советовалисть с Николаем, и он сделал массу полезных советов, а Вы повелись...
По поводу сайта, что Вы предлагаете закрыть его, да мне по барабану на твой сайт, вон Ерокин сделал свой сайт - Молодчина, очень интересно почитать, может кто-нибудь сделает другой сайт по бетону, да тем более ты нашел что предлагать. Не ожидал я от тебя Алексей!
А попросить прощения - это просто гордость, которая тебе не даст взять свое решение назад, и это очень печально.
Вот например Рязанец, да иногда его заносит (дилетант в некоторых вопросах), но тем не менее он производственник и делает свои выводы и выносит их на обозрение, и мне нравится, что есть такие люди. Прогресс и идет, когда есть какие-то опыты и это всегда интересно.
Ты посмотри и сделай анализ посещения Твоего Форума за последние 2 недели и подумай.
mitek
Пользователь
Рязанец
04.12.07 11:26
мдя, обсуждение переходит в сферу психологии и нравственности.
пусть я для кого то дилетант в чем то, пусть кто то считает, что меня иногда "заносит", но вот ведь штука какая - ни с кого не требовал извинений.....
мне ближе простить, чем обидеться, ...почему то...
to Рязанец:
Ну на счет ближе простить, чем обидеться - это ты выдал, вспомни прошлый год! Так что не надо, там где тебя зацепят - ты всегда лезишь в "бутылку". Так что не надо про психологию...
Да, давайте вспомнить про тех, кого забанирили:
Забанены Ерокин Юрий, СЛК.
Причина - ругань, флуд, реклама.
Да, Алексей - можно подумать Вы ничего не рекламируете?
Вы отзовитесь и ответьте по сути.
Просим!!!
mitek
Пользователь
Cemsnab
04.12.07 17:00
Вот наконец и наступает МОМЕНТ ИСТИНЫ. Долго это продолжаться не могло.
И я всё же расскажу историю, о которой не хотел вспоминать...
Все имена не буду озвучивать.
Около двух лет назад я появился на этом форуме и стал общаться с неким пользователем "обычным", я писал о проблемах цемента, он мне писал благодарственные письма за "вклад в бетоноведении"...
Я предложил ему участие в становлении форума по цементу - вести ветки об использовании цемента и т.д.
В ответ я получил письмо, в котором писалось, что данный "обычный пользователь" может устроить "драку", "склоку" , "спор" на моём форуме и выступить "приманкой".
Короче ему всё равно что рекламировать - цемент, бетон, тампаксы или сникерсы... Всё зависит от "полноты налитого стакана". Цену он не означал, независимо от моего интереса к этому вопросу (я тогда на 60-80 % верил в его цементно-бетонную компетентность ). Про цемент не было ни сказано ни слова с его стороны.
Мне стало не очень приятно от переписки, и я ответил - "Когда наживка дорога - настоящий рыбак идёт сам копать червей..."
04.12.07 17:57
Уважаемые участники форума, а может проще игнорировать посты
участников которые Вас "раздразжают", а то получается своей рузанью мы сами принимае участие в засорении тем?!
Alchemi
Пользователь
Cemsnab
04.12.07 18:34
Да - согласен!!! Можно игнорировать - но все живые люди!!!
Но ОНИ не дают мне к примеру и шагу ступить - эСРУ - клеймит "торгашом" , модераторы - "режут".
Ну что в этом плохого, что здесь я буду представлять интересы своего интернет-журнала о цементе Руцем.ру и отраслевой почты Цемент.ру ? Что плохого, в том что мы 10 лет торгуем цементом ?
Если здесь не будут словоблуды (все знают о ком я), я буду везде только и говорить о сообществе бетонщиков.
И даже большее - за былые заслуги Ружинского, я готов его простить за личные оскорбления. НО в обмен на обещание, что такое больше не повториться - ни ко мне, ни к другим участникам. Все мы живые люди... Хотя - сомневаюсь.
А дальше...- как получится (ГЛАВНОЕ ПО СОВЕСТИ) , на своих форумах Я САМ МОДЕРАТОР ...
mitek пишет: to Рязанец: Ну на счет ближе простить, чем обидеться - это ты выдал, вспомни прошлый год! Так что не надо, там где тебя зацепят - ты всегда лезишь в "бутылку". Так что не надо про психологию...
- ну так обрати внимание на свои же слова - "если зацепят", т.е я в основном только отвечаю.
И обрати внимание, что я "лезу в бутылку" по причине обсуждаемой темы, а не "психологии"... разве не так?
даже когда решился уйти - не "хлопнул дверью" же как Болховитин сейчас.....
неужели всё едино? и обида и прощение?
эх, люди....
04.12.07 22:26
2 Cemsnab
Юрий, никто не против того, что здесь представлены чьи либо интересы. У очень многих, даже конкурирующих с нами фирм, здесь висит куча сообщений, информация о фирмах, о продукции и их ни разу не банили.
В вашем случае было жесткое обострение конфликта с переходом на национальности и личности. Я это очень не люблю, поэтому была такая реакция (то же самое и с немцами в случае с Н. Болховитиным, а вовсе не потому что мы с ними работаем. Если бы причина была в нашей с ними работе я удалил бы всю ветку гораздо раньше, так как там идет откровенная антиреклама. Но я обратил на нее внимание только когда там совсем непотребство началось). Поэтому лично вам предлагаю - возвращайтесь на форум - будем вам очень рады (если есть такое желание). Ваши старые логины могут быть восстановлены.
Цитата
Да, Алексей - можно подумать Вы ничего не рекламируете? Вы отзовитесь и ответьте по сути.
Цитата
Уважаемый Алексей Савиных - наконец-то будьте честным и признайтесь, что этот форум не благотворительность, а способ рекламы (достаточно оригинальный) Вашей организациии. Давайте будем честнее - и давайте не будем двуличными - этого я не люблю, как думаю и многие.
Этот форум изначально (очень давно) был сделан для техподдержки наших покупателей. Потом он перерос в нечто большее.
Естественно мы его используем как рекламный ресурс, но только с особым подходом. Бывает просто реклама, а бывают дела в которые вкладываешь "душу" (т.е. личное время, интерес, знания, силы и т.п.) и тогда иногда получается что-то стоящее. Мы (все кто участвует в разработке данного ресурса, ведь я только верхушка айсберга) как раз вкладываем в него душу. Поэтому, по-моему, этот ресурс нельзя назвать рекламным, хотя место для рекламы на нем есть (я имею в виду не место для баннеров).
Ко всем - открыл ветку http://www.allbeton.ru/forum/topic11874.html где будет сообщаться обо всех удалениях и банах. Про удаления будет писаться в какой ветке они произошли, отдельно каждое сообщение приводиться не будет, потому что когда начинается "слово за слово" за день могут 10-20 сообщений не по существу написать.
04.12.07 22:39
Цитата
mitek пишет: to Алексею Савиных! Знаете Алексей, мне просто жаль Вас, что Вы из-за сотрудничества с немецкими производителями стали на стороне своих партнеров, а не на стороне экспериментов и производственного опыта людей из России. Надо понимать что Германия - это Германия, а Россия - ЭТО РОССИЯ! Какую то чушь придумали про националистические замашки Николая, я так думаю, что Вам давно уже кто-то "поет" (кто-то накапал) и Вы сделали решение. Не очень мудро. Многие на форуме советовалисть с Николаем, и он сделал массу полезных советов, а Вы повелись... По поводу сайта, что Вы предлагаете закрыть его, да мне по барабану на твой сайт, вон Ерокин сделал свой сайт - Молодчина, очень интересно почитать, может кто-нибудь сделает другой сайт по бетону, да тем более ты нашел что предлагать. Не ожидал я от тебя Алексей! А попросить прощения - это просто гордость, которая тебе не даст взять свое решение назад, и это очень печально. Вот например Рязанец, да иногда его заносит (дилетант в некоторых вопросах), но тем не менее он производственник и делает свои выводы и выносит их на обозрение, и мне нравится, что есть такие люди. Прогресс и идет, когда есть какие-то опыты и это всегда интересно. Ты посмотри и сделай анализ посещения Твоего Форума за последние 2 недели и подумай.
Уважаемый Митек,
честно говоря не понял стилистики вашего сообщения - началось с уважительных оборотов на Вы и закончилось грубыми на Ты. Это так и было задумано или так настроение во время написания менялось?
По Вашим вопросам - сайт мы не закрываем, мне никто не на Николая капал, посещения растут, я не гордый, но решение назад не возьму. Тем более как писалось Николай может в любое время вернуться.
Алексей!
Если я 1 раз написал слово ТЫ (и про то, чтобы анализировать), это уже считается грубостью??? Я не понимаю, чего я такого грубого сказал? И причем тут стилистика??? НУ ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ я начинал с ВЫ, хорошо, простите меня, буду ОБРАЩАТЬСЯ К ВАМ НА ВЫ.
Я уважаю всех участников форума, даже с Николаем у меня начался спор, но мы так и остались при своих мнениях. Скажу больше, я встречался с ним и общался на разные темы, так что я не вижу никаких проблем и руганий, мы также созваниваемся и все нормально обсуждаем.
Алексей, мы все люди, я понимаю вас и Николая, но давайте будем решать все эти вещи как-нибудь по другому. Например, делать несколько предупреждений или обсуждать эти вопросы в отдельной ветке, или какие-нибудь др.методы? Нам еще Юр.отдела не хватало!!!
Рязанец - ты Молодец, уважаю таких Мужиков!!!
Извините Алексей, у меня к Вам вопрос, как предложение. Вы как самый главный здесь -модератор имеете право на ревизию и просмотр ВСЕХ сообщений. Почему бы Вам в зависимости от важности докладчика и его "докладов" не делать выводы о нужности форуму присваиванием рангов, либо званий в зависимости от полноты знаний и опыта. Тогда любой начинающий может посмотреть на регалии ответившего независимо от его ника, буть он хоть Бугуль Бум. И тогда все станет проще, принимать на веру его сообщения либп подумать. Возникло это предложение из за того что некоторые человеки пытаются чужими руками и деньгами провести свои опыты. Пишут полную грамотную галиматью, а другие окрыленные бегут проверять, естественно влетают и обижаются на форум в целом!
Сообщений: 1281Регистрация: 20.01.2006Город: г. Харьков, Украина
05.12.07 13:53
Друзья, я ведь по моему ясно и четко написал, дословно:
«Сергей Ружинский прекратил участие в работе Форума до выяснения всех вопросов в привате. Извините.»
А если я и ухожу с какого Форума – делаю это тихо и молча. И без каких либо публичных выяснений и разбирательств.
Почему я это сделал? – На тот момент у меня не было всей информации, которой располагаю на настоящий момент.
Представьте себе, мы ведем с Николаем дискуссию. Даже не дискуссию, - скорее обмен мнениями. И вот зайдя в очередной раз в данную тему, на месте ожидаемого очередного его сообщения я встречаю ультиматум Николая, адресованный Модератору, дословно: «В связи с тем, что администрация форума удаляет мои посты в этом разделе, я вынужден прекратить свое участие на данном форуме, впредь до принесения мне извинений. …»
Что я должен был подумать?
– Вот я и предположил (как потом оказалось неверно), что в своем сообщении я каким-то образом спровоцировал Николая на резкость. Он среагировал адекватным образом, а Модератор удалил его сообщение. Зная Николая не только заочно я был очень обеспокоен – его трудно вывести или спровоцировать. Поэтому я и решил прояснить все вопросы в привате, прекратив на время участие в Форуме, публично уведомив об этом форумчан т.к. в противном случае это бы выглядело некорректно по отношению к собеседнику с моей стороны. Ни про каких немцев я на тот момент даже не подозревал.
Вот и все.
===============================================
Вопросы политики и практики модерирования уже назрели и перезрели. И мы с Алексеем их обсуждаем уже давно. И по целому ряду вопросов я его еще несколько лет назад предупреждал и предостерегал. Но текучка, рутина и занятость, гипотетически предполагаемые вопросы не только политики и практики модерирования Форума, но и его дальнейшего развития не позволили пока все реализовать в полной мере.
Друзья – Вы видите вершину айсберга. В данном случае это отдельные огрехи несовершенства политики модерирования и вообще политики Форума.
Мне ситуация видится намного глубже и шире. В перспективе на несколько лет.
Свое видение ситуации по Форуму я бы хотел изложить развернуто и аргументировано. На это нужно время и силы. А их пока нет – какая с температурой +38 ясность мысли? В любом случае Алексей будет в курсе. А захочет ли (или сочтет ли нужным) выносить мое мнение и рекомендации в открытый доступ – ему решать.
Хотя во всем этом есть и большой плюс – все мною недовольные (я думал их больше будет :) ) вроде высказались.
Остальные 8446 человек, отмолчались, - теперь я знаю истинную цену всем моим усилиям ;)
И еще хочу заметить, - призывая к толерантности, не следует при этом умышленно и целенаправленно провоцировать.
Если умышленно коверкают мой ник на манер «эСРУ» - чего Вы ждете в ответ?
Если я «этот сученок» - как мне реагировать? Я уже не знаю. Подскажите.
Сообщений: 1281Регистрация: 20.01.2006Город: г. Харьков, Украина
05.12.07 14:43
Цитата
Вот наконец и наступает МОМЕНТ ИСТИНЫ. Долго это продолжаться не могло.
И я всё же расскажу историю, о которой не хотел вспоминать...
Все имена не буду озвучивать.
Около двух лет назад я появился на этом форуме и стал общаться с неким пользователем "обычным", я писал о проблемах цемента, он мне писал благодарственные письма за "вклад в бетоноведении"...
Я предложил ему участие в становлении форума по цементу - вести ветки об использовании цемента и т.д.
В ответ я получил письмо, в котором писалось, что данный "обычный пользователь" может устроить "драку", "склоку" , "спор" на моём форуме и выступить "приманкой".
Короче ему всё равно что рекламировать - цемент, бетон, тампаксы или сникерсы... Всё зависит от "полноты налитого стакана". Цену он не означал, независимо от моего интереса к этому вопросу (я тогда на 60-80 % верил в его цементно-бетонную компетентность ). Про цемент не было ни сказано ни слова с его стороны.
Мне стало не очень приятно от переписки, и я ответил - "Когда наживка дорога - настоящий рыбак идёт сам копать червей..."
Вы по всей видимости слишком переоценили мою порядочность и решили, что я ни при каких условиях не стану предавать огласке личную переписку.
Я никогда не предавал огласке личную переписку и, надеюсь, никогда не буду этого делать впредь. Но в данной ситуации Вы меня просто вынуждаете. И мне не остается ничего другого, как опубликовать свой ответ на Ваше письмо. - Я просто вынужден это сделать защищая свою честь и достоинство.
И пусть читатели сами делают соответствующие выводы.
P.S. Все остальные Ваши письма также у меня в архиве имеются. По ним то у меня и сформировалось определенное отношение к Вам. Уж не обессудьте.
================================================
Здравствуйте Юрий Александрович!
В ответ на Ваше письмо…
1. Я уже имею достаточный опыт работы в Интернете по данному направлению и, это мое сугубо личное мнение, далеко не разделяю Ваших надежд на т.н. «платные» Интернет-проекты. При всем стремительном развитии Интернета в России, священное слово «халява» продолжает довлеть над умами. В любом случае информацию у нас еще не научились покупать. Поэтому формирование «портфеля» постоянных потребителей такой платной информации предполагает достаточно большие, инициативные и упреждающие финансовые вливания, которые возможно и окупятся, но в перспективе, и не сразу. А возможно и не окупятся, во всяком случае, напрямую.
2. В этой связи мне видится гораздо более реалистичной картина, когда мощный информационный поток полезной и нужной информации выкладывается в сеть в режиме свободного доступа – так формируется специализированная целевая аудитория – прикормка для рыбы, если хотите. Уже потом «подошедшей» рыбьей стае «скармливается» рекламная наживка в той или иной форме. Сообразно этому и Интернет-проект подобный Вашему, как мне видится, должен строиться в нескольких уровнях, которые хотя и связаны между собой единой целью (впоймать рыбу – получить прибыль от попавшего в цель рекламного посыла) но существуют самостоятельно и самодостаточно друг от друга.
Я могу быть прикормкой, если хотите – привлечь рыбу к определенному месту (в данном случае – сайту или иной Интернет-площадке). Как распорядится этой рыбкой рыболов – не мое макухино дело, - это уже должен второй уровень отрабатывать, - рекламный.
Сообразно этому, полагаю, должны и строиться финансовые взаимоотношения. Если я приманка, то, следовательно, у меня должна быть некая рыночная стоимость – достаточно её заплатить и можно этой самой «приманкой» распоряжаться по своему усмотрению. И «приманку» не должно по определению интересовать сколько рыбак поймает рыбы потом. Соответственно заверения рыбака, что за приманку он заплатит потом, после рыбалки, сообразно количеству пойманной рыбы не должны фигурировать вообще – А вдруг рыбак неумелый, и приманку истратил и рыбу привадил, - а ничего не поймал, виновата ли в том «приманка»?
Поэтому Ваш тезис «…Так что мы договоримся о достойной оплате по мере развития проекта…» меня не совсем устраивает. Да и классики рекомендуют «Утром деньги, - вечером стулья». :)
3. По поводу Вашего предложения «… Предлагаем Вам предоставить для нас минимум информации, которая сможет заинтересовать клиентов портала (что не жалко)….» могу сообщить, что в Интернете присутствует очень много моих популяризаторских материалов. Вы, равно как и иные посетители Интернета, вправе ею распоряжаться по своему усмотрению – задайте любому поисковику ключевую лексему поиска «Сергей Ружинский» - берите хоть все, лично мне не жалко :)
В то же время ряд Интернет-ресурсов ограничивает порядок тиражирования материалов размещенных на них, тот же Ибетон – http://www.ibeton.ru Они в свое время купили «приманку» и теперь не желают с другими рыболовами делиться ею на безвозмездной основе – в таком случае Вам следует торговаться не с теперь уже бесправной приманкой (то бишь со мной), а с её владельцем. Тем более, что на каждой упаковке такой «Приманки» и этикетка присутствует, на манер: «…(Все права защищены, публикация данной информации в любом виде, без разрешения владельцев запрещена. С предложениями обращаться ibeton@mail.ru)...»
В этой ситуации я вряд ли смогу на что-то повлиять, кроме как написать новый материал. - Оригинальный материал/статью/обзор/аналитику/ведение Форума и т.д. Но в этом вопросе мы опять возвращаемся к заключительной части п.2
Что же касается моего профессионализма в плане популяризации прикладного бетоноведения – Вы сами можете обо всем судить (и оценить в натурном выражении) из моих публикаций в Интернете. Поэтому вряд ли меня стоит рассматривать как «кота в мешке» Мои публикации - это и есть мое резюме.
4. В связи с Вашей просьбой «… предложите какие подрубрики Вы можете предложить нам (исключительно связанные с цементом)-мы оценим это и предложим цену…» Сообщаю, что я очень неплохо (может быть вообще «первый парень на деревне» способный более менее внятно изложить суть) буду смотреться в качестве приманки по следующей проблематике:
- механохимия и механоактивация ( в т.ч. и вяжущих) - практические приложения механоактивации (специальные цементы, специальные технологии) - помольное и помольно-активирующее оборудование - коллоидно-химические бетоноведческие приложения ( хим. добавки и модификаторы для цементов и бетонов) - общие вопросы прикладного бетоноведения и теория гидратации вяжущих - аналитика по общестроительным аспектам прикладного бетоноведения
Кроме того способен быстро, эффектно и эффективно устроить бучу, скандал, грызню, склоку руководствуясь положениями вирусного маркетинга и в целях поднятия посещаемости и популярности Интернет ресурса (дорого, но крайне эффективно :)
5. На мой взгляд Вы зря недооцениваете роль и место химических добавок и модификаторов в плане продаж цемента «…(исключительно связанные с цементом)…». Цемент сам по себе всего лишь одна из составляющих бетона. И скажу, может быть для Вас крамолу, – в большинстве случаев как раз не цемент определяет конечное качество бетона. Хотя и от него многое и очень многое зависит, существует множество иных факторов, способных повлиять на конечный результат. Разумеется и практикующие бетоноведы на местах, которые будут опосредовано влиять на формирование спроса на ту или иную марку/разновидность цемента будут исповедовать как раз такой подход – так их учили. Поэтому искусственно ограничивать тематику публикаций одними лишь проблемами цемента было бы крайне неправильно, как мне кажется.
6. Посылаю Вам фрагмент статьи «Мы поднимаемся с колен. По мотивам одной конференции…» подготовленной для журнала «Популярное бетоноведение» (Питер) в которой отражено также и наше местечковое, украинское видение ситуации на российском рынке цемента. Ваши проблемы – наши проблемы (скоро будут).
«….Детские памперсы породили совершенно новую отрасль легкой промышленности, которой никогда не было в истории человечества – изготовление одежды «взрослого» кроя для малышни. Нужно быть очень наивным человеком, чтобы поверить, что именно забота «о здоровых детских попках» побудила транснациональные корпорации инвестировать миллионы долларов в детские подгузники. В действительности читать «тепло и сухо» нужно не по отношению к здоровой коже малышни, а к смоделированной в такой способ возможности принарядить детей в более дорогую одежду. И хотя мы все прекрасно понимаем, что годовалому ребенку совершенно не нужен красивый (и дорогой) джинсовый костюмчик – он то и ходить еще не умеет, - все равно с радостью и удовольствием покупаем эти вещи.
Автомобилестроительная индустрия, стремясь «порадовать» покупателя освоила покраску автомобилей прекрасными эмалями с зеркальным блеском – металлик. Счастливый обладатель такого сверкающего чуда на колесах очень скоро убеждался, что автомобиль нужно не только мыть, но затем еще и насухо вытирать! – уж слишком портили импозантный вид пятна от капель высохшей воды. И если изредка помусолить мокрой тряпкой – это еще куда ни шло, то вытирать – это уже слишком. Даже для отечественного непривередливого автовладельца. Так родился спрос на автомойки. Сейчас они на каждом углу, но все равно очереди – вытирать никто не хочет!
В послевоенное время муниципальные структуры многих Западных городов были весьма озабочены объемами вывозимого мусора. Тоннаж мусора оставался примерно прежним, но вот объем… Рыхлые разваливающиеся кучи не успевали вывозить. Заинтересовались, проанализировали. И что же Вы думаете? – Оказывается после войны, жизнь в Европе стала быстро налаживаться. Жить стало радостней, жить стало веселей, народ стал хорошо и помногу питаться, соответственно, - ну сами понимаете, физиология есть физиология. Короче виновником мусорного безобразия явилась туалетная бумага. Нужно было что-то делать. Так родились вот те привычные рулончики из хитрой «водорастворимой» туалетной бумаги – спустил воду, и никаких проблем.
Неожиданные причинно-следственные связи? Нетривиальные решения очевидных проблем? – Несомненно. Столь же неожиданными будут и эффекты от повышения цен на цемент. Эта тема, к сожалению, практически не нашла достойного освещения в материалах пленарных докладов конференции, но очень живо обсуждалась в кулуарах. Россия уже столкнулась с обвальным повышением цен на цемент. Что-либо прогнозировать или делать выводы еще рано – на цементном рынке пока паника и бардак, нужно время, чтобы все устоялось. Украину, весьма и весьма скоро, могут ожидать схожие потрясения. Тем более в свете многократного повышения цен на российский газ (салом же ни с кем не делимся, вот и с апельсинами нужно было скромней себя вести). И тем более с учетом, что российский «виновник торжества» – «Евроцемент» уже давно и весьма основательно засвидетельствовал свое присутствие и на Украине. Крупнейшая в Европе цементная печь теперь чья? – догадайтесь сами.
Повышение цен на цемент – давно ожидаемое, неизбежное, и в чем-то даже прогрессивное, явление. Старые цены никоим образом не отражали действительные энергозатраты на его производство. Экспорт цемента, по сути, являлся завуалированным способом получения сверхприбылей, путем закупки энергоресурсов по внутренним ценам, а продажи их по мировым – в форме экспортируемого цемента. Аналогичная картина и по экспорту алюминия, стали, удобрений. Разумеется такая ситуация не может продолжаться бесконечно долго. И тем более глупо единолично винить производителей цемента в повышении цен – это государственная политика, кто не согласен – в Кремль.
О том, что цена на цемент была искусственно занижена может свидетельствовать даже такой факт, что комовая известь еже давно дороже цемента, хотя трудоемкость и энергозатраты на ей производство гораздо ниже.
Что принесет повышение цен на цемент – этот хлеб строительства? Несомненно, цемент «потянет за собой» и все остальные строительные материалы, – в конечном итоге произойдет общее удорожание строительства. Подсчеты обнадеживают - повышение цен на цемент вдвое способно повысить стоимость капитального строительства всего на 5 – 10%, - казалось бы нет оснований для особого беспокойства. Но следует обязательно учитывать, что, как и все продукты питания, «строительный хлеб» характеризует так называемый «не эластичный спрос» - когда совсем незначительные изменения в соотношении производство/потребление вызывают ажиотажные настроения, раскачивающие качели спроса. На рынке начинается паника (иногда еще и специально инициируемая) – в результате цены на всю группу товаров сходного предназначения взлетают вверх неоправданно высоко и не отражают действительное положение дел. Требуется значительное время, чтобы все выправить.
- Чей-то просчет или элементарная халатность – не спрогнозировали увеличения потребления соли поваренной в начале осени (засолка, консервация). И вот уже обезумевшая толпа сметает все с прилавков. Соль уже правнукам запасли, - на очереди спички, крупа, мука, сатиновые трусы. Маринованных кабачки (гадость редкостная, даже свиньи не едят) – из под прилавка, только по блату. Как остановить панику? – говорящая голова в телевизоре только подстегнет её, люди верят уже только своим глазам, а те видят пустые прилавки. Кто-то очень мудрый напомнил, с чего все начиналось - вывалил несколько самосвалов соли на центральной площади – бери сколько хочешь, бесплатно. И паника мгновенно прекратилась. Совсем недавняя ситуация со значительным подорожанием мяса на Украине - тоже типичная (прямо из учебника) иллюстрация эффекта «не эластичного спроса» - вот только рефрижераторы с мясом несколько подзапоздали.
Я думаю аналогичные процессы, вскоре могут начаться и на российском рынке цемента, и только очень мудрыми, выверенными, возможно неожиданными шагами правительству удастся взять ситуацию под контроль. Иначе – обвал ВСЕГО строительного рынка на постсоветском пространстве.
Украинское правительство уже показало как свой буйный нрав, так и достаточно высокий профессионализм – хотя обвал цен на мясо и «прошляпили», бензиновый кризис, шероховато, но уже отработали. Можно надеяться, что цементного кризиса уже попросту не допустят – для этого достаточно, я так думаю, применить женские чары и ласково «попросить» отсрочить поднятие цен на Украинский цемент ближе к зиме – когда спадет сезонный спрос. (А женоненавистников всегда образумит «волшебная дубинка» - реприватизация называется).
Повышение цен на цемент поспособствует серьезнейшим пертурбациям и на рынке химических добавок и модификаторов применяемых в строительстве. Конкуренция между отечественными и зарубежными производителями хим. добавок значительно обостриться. На фоне более дорогого цемента, цена импортных модификаторов будет уже не так контрастировать с отечественными, пусть и дешевыми, но «недостаточно брэндовыми», а порой, и просто не качественными поделками. И не следует надеяться, что зарубежные монстры, тот же Мапей, или Аддимент, или Сика упустят свое – всякому овощу свой час, - вот-вот и постсоветский рынок «дозреет».
Проблема малой применимости химических добавок в технологии бетонов на постсоветском пространстве обусловлена также и, порой, экономической нецелесообразностью их применения – перерасход цемента, в большинстве случаев, обходится дешевле, чем наукоемкая возня с химическим модифицированием бетонов. Донедавна жизнь заставляла применять хим. добавки только там, где это было абсолютно необходимо, где иначе просто невозможно было обойтись. Новые цены заставят и по новому взглянуть на проблему экономии цементов, особенно высокомарочных, быстротвердеющих и специальных. И в этой связи у химического и, особенно, механохимического модифицирование вяжущих «откроется второе дыхание» обусловленное уже не только проблемами качества и долговечности строительства, но и экономической целесообразностью….»
С уважением Сергей Ружинский 05.07.2005
S.R.00000
Пользователь
Cemsnab
05.12.07 14:55
Кроме того способен быстро, эффектно и эффективно устроить бучу, скандал, грызню, склоку руководствуясь положениями вирусного маркетинга и в целях поднятия посещаемости и популярности Интернет ресурса (дорого, но крайне эффективно
Без комментариев - ЭТО И ЕСТЬ САМОЕ ЧТО НЕ НАЕСТЬ ЗЛО, которое мы и обсуждаем.
Мне кажется у Вас температура у Вас уже под 40, берегите себя, лечитесь и не только от простуды и жара.