Мокрый помол компонентов бетона

Мокрый помол компонентов бетона
(дубль 2)

итак:
Если не затрагивать условия сухого помола цемента с классификацией, то для любого пенобетонщика (полистиролбетонщика и т.п.) очень выгодным на сегодня становится метод МОКРОГО ПОМОЛА компонентов - как вяжущих , так и наполнителей.
Чем это "полезно"? - во первых, помимо самого помола (измельчения),
получаем самую глубокую гидратацию смеси (или компонента).
Во вторых, начинаем активизацию процесса гидратации на самом высоком уровне с очень эфективным помолом (синергетика).
Далее - При совместном помоле получаем высочайшую гомогенность смеси.
Далее - имеем реальную возможность применить небольшое кол-во добавок (пластификаторов, ускорителей, регуляторов и т.д.)
.. и самое мое любимое - очень интересно применить различного свойства воду.

продолжим?
Была ли полезна информация?
Ответы
Крутим по кольцу, получается загустение, затем добавляем С-3-результат абсолютно предсказуемый-смесь разжижается, затем... Продолжите, уважаемый?
Была ли полезна информация?
О Господи ну зачем так запутывать себя и людей.
Данный эффект достаточно подробно описан у достопочтимого господина Батракова. ОН не из Рязани - и ЭТО многое многим скажет.

Рекомендую читать Батракова из НИИИЖБ-а (который не из Рязани) т.к. описание данного эффекта - суть Ноу-Хау эффективного применения пластификаторов водоредуцирующего действи I гр. эффективности.
Была ли полезна информация?
Сергей Иванович, а в какой книге или статье Батракова описан этот эффект с пластификатором? Не могу найти - на диске у Батракова об этом нет.
Была ли полезна информация?
1 файл - собственно научное описание эффекта, с которым Вы столкнулись - в зависимости от момента введения суперпластификатора меняется его эффективность

2 файл - описание одного из примеров практического применения данного эффекта (Ноу-Хау)

3 файл - источник информации.


От себя добавлю. Эта книга - кладезь Ноу-Хау.
Была ли полезна информация?
Книги Батракова в открытом доступе нет. Извините. Обращайтесь в НИИЖБ.
Была ли полезна информация?
это (извините) "хау-ноу" ничего в себе "хау-ноистого" не содержит.
Основной принцип я уже изложил, остальное дочитывайте в несуществующей "рассылке" :wink:
Была ли полезна информация?
Спасибо большое, Сергей Иванович, благодаря Вам открылся такой вот "секрет", который поможет сэкономить немало денег (на пластификаторах, или цементе). А эту "секретность", я думаю, поддерживают производители пластификаторов - они настаивают на их введении в воду затворения, а не в раствор - оно и понятно, так больше продаш.
И Вереска хотелось-бы поблагодарить - с его "подачи" это произошло.
Была ли полезна информация?
Цитата
А эту "секретность", я думаю, поддерживают производители пластификаторов - они настаивают на их введении в воду затворения, а не в раствор - оно и понятно, так больше продаш.


Не согласен с Вами.

Сей секрет производители пластификаторов, во всяком случае из Новомосковска знают. Не сомневайтесь.

Но...

Но ввод порционно раствора пластификатора на начальной стадии, в процессе перемешивания, в конечной стадии перемешивания, в миксере в ходе транспортирования и т.д. вызывает массу проблемм и сложностей.

Про человеческий фактор молчу.
Но ведь есть еще ограничения накладываемые технической реализацией. В частности степенью точности дозирующей аппаратуры на БСУ. Не каждое даже современное БСУ способно столь точно дозировать ввод добавок.

Кроме того - фактор времени.
Я экспериментировал - с цифрами и фактами показывал - идет существенное уменьшение дозировки пластификатора. Импортного, очень дорогого.
И дозирующее оборудование позволяет. Но... Но несколько увеличивается время цикла замеса. Всего-то на 2-3 минуты. На миксере набегает уже 10-15 минут. А миксеры в очереди стоят. Прикинули - дешевле допускать осознанный перерасход пластификатора, чем снижать производительность БСУ. - Экономить нужно экономно.

Но вполне допускаю, что в других приложениях данный эффект может быть востребован с большей экономической эффективностью.
Была ли полезна информация?
Сергей Иванович, для пенобетона введение пластификатора например за минуту до конца перемешивания раствора очень полезно и не влияет на производительность: мы уменьшили расход Релимикса прим. на 40% с одновременным снижением В/Ц.
Была ли полезна информация?
..ну а что по теме?
да, бетону - полезно. А вот для гидратирования ...и поглубже?
Для интенсификации "мокрого" помола?
Для деагрегатации?

Вчера получил пробничек с гиперпластификатором....
скоро обкатаю в лаборатории.... :wink:
Была ли полезна информация?
[QUOTE]Veresk пишет:
Крутим по кольцу, получается загустение, затем добавляем С-3-результат абсолютно предсказуемый-смесь разжижается, затем... Продолжите, уважаемый?[/quote

Ждем-с.
По гиперу-какой, поконкретней, если не жалко.
Была ли полезна информация?
...затем колом по башке бъет мысль - "что сие получилось?"
а получилась передозировка..... :wink:
Была ли полезна информация?
Хорошо, продолжу сам. Затем смеситель, на выходе результат тоже предсказуемый-отличный пенобетон.

Значит, все-таки жаль.
Была ли полезна информация?
чего жаль то?

объясню , про что произошёл увод от темы:
методы применения СП или любого другого ПАВ, касательно момента ввода - это относится к замесу бетона как такового, но никак не относится к активации и тем более - помолу " по мокрому".
В вашем случае работа СП свелась к пластификации уже готовой смеси, где на "всю мазуту" вы потеряли пылевидные, самые мелкие частицы, оторванные от исходных. Они слиплись без присутствия пластификатора опять в укрупненные флокулы, произошла агрегатация. Теперь остается надеется, что внутрь их успела попасть вода в необходимом кол-ве... что..увы, неопределяемо по причине отсутствия добавки, "разделяющей" частицы слоем длинномолекулярных цепочек-"подшипничков".
Почему именно про них (мелкие частицы) разговор? - для пенобетона они важны очень - это ускорение схватывания и набора прочности.
"Поймать" их в условиях сухого помола гораздо труднее, а при мокром
это вполне доступно. Считайте, что вы приобретаете ускоритель мощнейшего действия. Конечная марочная будет возможно и та же самая (все-таки время и вода стараются), но мне , к примеру, важно снять форму через 2 часа, а не через 8, а затем можно и марочную подождать.....
Далее:
пластификация смеси и ввод пенообразователя могут иметь разные последствия относительно момента ввода того и другого.
Если ввести пластификатор в начале цикла активации, то его действие не будет оказывать сильного пеногашения, так как он успеет связаться на мелких частицах, появляющихся при активации или помоле. Это тоже один из факторов, подвигающих к "моменту" ввода в начале цикла.
У вас получается "отличный" пенобетон? - я рад за вас.
Но увы, он мог бы быть еще лучше, если бы работа агрегата и пластичность смеси были бы подогнаны одно к другому, чтобы использовать на всю катушку его возможности.
Если же больше "помочь" нечем и все перепробовано (что неизвестно вообще то), то смею заверить - может быть и лучше, причем гораздо, но...увы, на агрегате помола....
Была ли полезна информация?
Отсутствие результата - тоже результат.

Пробничек-то , гипер, название имеет? Или это секрет страшный, или жаль?
Была ли полезна информация?
по гиперу попозже. пока не до этого.
Вот есть продолжение по теме.
Суть его в том, что применяя совместный мокрый помол компонентов бетонной смеси, можно "обойтись" вполне скромным по "крутизне" смесителем, а то и вовсе без него.
В этом плане мне более всего нравится (пусть и не совсем мельница, но...) дезинтегратор мокрого помола. По сути - основной и готовый "заменитель" смесителя. Причем степень гомогенности смеси в дези нааамного превышает по качеству любые :!: смесители (если конечно не брать в расчет замес с крупным наполнителем).
Остается организовать непрерывную подачу с пропорциональной дозацией сырья и организовать поризацию теста на выходе.
Неплохая штучка получаеться.
У меня правда в проекте заместо дези мельница, но это только по причине требуемого тонкого помола минеральных компонентов смеси и "не испоьзования" покупного цемента. Остальное идентично.
Смеситель пока вообще в стороне "отдыхает".
Абсолютное большинство работает на покупном цементе. Отсюда и рекомендую обратить на мой вариант вниманьице.
Пока есть возможность предварительно обсудить все минусы и плюсы.
Ну а в дале-подале , надеюсь, появится и готовый вариант оборудования......
продолжим?
Была ли полезна информация?
Непрерывную дозацию организовать несложно. Ставим перед дези мало-мальский смеситель, заряжаем его цементом, песком и замыкаем на дези либо с подпором, либо насосом-кому-как. В - общем вариант по типу РПА. Ну а дальше как обычно. Дези по-мокрому должен работать наверное даже эффективнее, чем вибромельница. Скорость, опять же. Техприбор уже продает эти аппараты, вот только тех.реализация - теперь вопрос. И цена самолетная. А идея супер, на мой взгляд.
Была ли полезна информация?
Да, для мокрой активации и измельчения - дези, на мой взгляд, самое то. Кстати в конце 70х, в начале 80х - ходили слухи, что дези активирует воду (что-то там связано было с газоном для олимпиады 80) - сам не проверял, руки не дошли, да и возможности пока нет. :)
Была ли полезна информация?
действительно, это так.
Хотя дези не могёть так мелко промолоть как вибромельница, зато у него есть свое преимущество в активации влажной смеси - кавитационное воздействие. Оно как минимум дает высокую проникающую способность воды с её дегазацией. Кавитационные волны, возникающие от встречного движения бил существенно помогают и смешиванию компонентов на самом мельчайшем уровне.
Подача в дези осуществима практически только насосом, играющим роль непрерывного дозатора. Подключать пневмовыгруз от баросмесителя (по моему) - нельзя - нет равномерности подачи, неизбежны вообще проскоки в подаче, а ведь дези не просто можно "включить-выключить" как лампочку....
Только накопитель с насосом - вот реальная обвязка для "мокрого дези".
Была ли полезна информация?
Насчет накопителя с насосом. Если на вал одного ротора установить небольшую, около 5-7 см в диаметре, крыльчатку, то с подпором будет прекрасный насосный эффект и никакого смесителя с пневмовыгрузом не надо. Так проще, дешевле, но с насосом, согласен, результат будет надежнее.

А кстати на каких водотвердых отношениях может работать "дези по мокрому"?
Была ли полезна информация?
Коллеги, я не совсем согласен с Вами про дезинтегратор. Ну не подходит он для активации и размолу по мокрому. Вода обладает двумя взаимоисключающими факторами. Во первых вязкость, во вторых пластичность. Активация воды несомненно будет обалденная, но помол несущественный. Намного проще на дези активировать воду отдельно. Если говорить о теории мокрого помола с активацией с помощью дези, то скорость вращения валов наоборот необходимо снижать до 1000 об. на одном валу и 1500 на другом.
Была ли полезна информация?
нет. дези пригоден. есть доводы:
- мелкий помол не требуется при применении портландцемента, достаточно домола с активацией (ну не мельница это)
- при мокром помоле качество работы дези улучшается существенно за счет особенностей процесса (уже не сухого) - когда начинается работа "на отрыв" при пульсации давления вокруг размалываемых частиц. т.е кроме удара частица получает более мощный импульс изнутри (гидро"наковальня" - расклинивающий эффект), а так же внешний отрыв мельчайших частей от самой частицы за счет кавитации.
- дези "по мокрому" способен практически любую влажность перемолоть (увы, вибромельница этого не могёть)
- с водой можно подобрать любую пластичность - для этого применяются добавки пластификаторов, что при сухом помоле уже - не поиграешь.
Для "продвинутого" цеха в скором будущем нет лучше "картины", чем иметь дези "по мокрому"!.
Ну что, Евгений, убедил я тебя? :)
Была ли полезна информация?
Цитата
Рязанец пишет:
когда начинается работа "на отрыв" при пульсации давления вокруг размалываемых частиц. т.е кроме удара частица получает более мощный импульс изнутри (гидро"наковальня" - расклинивающий эффект), а так же внешний отрыв мельчайших частей от самой частицы за счет кавитации.
Ну что, Евгений, убедил я тебя? :)
Ты уж прости Игорь, но не убедил. При работе с дези на больших оборотах приходиться учитывать даже скорость встречного потока воздуха, так как небольшая воздушная подушка перед несущимся биллами способны нивелировать силу удара мелких частиц. А пластичность воды и ее действие как смазки увеличит как налипаемость так и проскальзывание минуя биллы. Далее. Достаточно низкое в/т не сделать, да и при работе дези при повышенной влажности песка идет сильное выпаривание воды, т.е. смесь очень сильно разогревается и при выходе из аппарата и быстро остывая происходит мгновенное нивелирование механоактивирующего эффекта. Что бы получить реальный расклинивающий гидроудар, как на гидроактиваторе, необходим перепад сил применения удара. Вспомни наковальню кузнеца, один большой и два маленьких удара для преодоления сопротивления материала и получения требуемого эффекта. Дези - это череда равномерных ударов. Кроме нагрева трением и последующей потери активации ничего не добьешся. Необходимо переделывать стандартный дези. Но это уже будет другой агрегат под условным названием - гидроактиватор!
Была ли полезна информация?
У тебя есть существенная ощибка:
сравнивать работу в "воздушном" пространстве и в "жидком" :shock: ? - это разные условия. Жидкости несжимаемы. Поэтому получается -таки и "не обтекать" и расклинить и ударить. Момент инерции совсем иной. Эффект "наковальни" тут присутствует однозначно. Плюс кавитационное воздействие. У меня пока мало информации по практике именно на дези, но достаточно, чтобы делать такой вывод - размол есть, активация есть, глубокая гидратация есть, гомогенизация есть. Что еще надо для получения эффективной смеси? в чем сомневаться тут?

Забегая вперед, могу сказать вот что:
очень важно, при работе по мокрому, подобрать оптимальную влажность конкретной смеси под агрегат. Тогда сомнения уже останутся позади. А пока нет сравнительного графика - узнать довольно трудно - что твой агрегат делает и что может.
Очень важно так же применене ПАВ. Без этого результаты далеки от истины.
И еще:
У каждого свое сырье. Поэтому однозначных характеристик ни один производитель такого оборудования дать не может.
Евгений, ты вообще то "по мокрому" пробовал активировать на дези? Или у тебя только теоретические выводы?
Была ли полезна информация?
Евгений, я поддерживаю Игоря, все твои рассуждения верны для "влажного" помола, т.е. подразумевается наличие газовой фазы, а реч идет о мокром помоле-активации. На образовавшиеся активные центры будут высаживаться ОН группы и Группы ПАВ, а не газообразное г... в виде N2 и CO2 которые и "залечивают" активные центры. (К сожалению практически ничего не могу доказать, это пока чисто теоретические рассуждения).
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)