Повышение рентабельности производств пенобетона

Повышение рентабельности производств пенобетона
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Написал статейку, навеяло работой с народом по оптимизации работы предприятия и технологии. После подорожания цемента много запросов было - "что делать!?".
Спустя 4 месяца появился ответ - "работать!"

Развитие и выживание производств пенобетона в условиях глобального подорожания цемента

При глобальном подорожании цемента многие производители столкнулись со значительным ростом себестоимости выпускаемой продукции. При условии, что это происходит на фоне ужесточения конкуренции (из-за открытия все большего количества производств газобетона и пенобетона), часть производителей столкнулась с угрозой снижения рентабельности до уровня при котором уже невозможно работать и с угрозой закрытия (разорения) производств.
Данная ситуация была тщательно проанализирована специалистами завода Строй-Бетон и был разработан комплекс мер, который помог повысить не только рентабельность выпускаемой продукции, но и увеличить прибыль за счет профильного расширения сферы деятельности фирмы.
Данный комплекс мер можно разбить на 3 раздела:
1. снижения себестоимости продукции за счет усовершенствования оборудования и правильного подбора компонентов
2. увеличение объема продаж и\или продажной цены продукции
3. получение прибыли за счет дополнительных продаж
Применение этих принципов на собственном производстве позволило не только увеличить прибыль от текущих продаж, но и начать расширение производства в самый, казалось бы, неблагоприятный, для этого момент.

Действие номер 1 - снижения себестоимости продукции за счет усовершенствования оборудования и правильного подбора компонентов

1. Подбор компонентов.
Большинство производителей, которые начали работу до глобального подорожания цемента работали по стандартной технологии получаемой с оборудованием и не задумывались о ее модификации - "Зачем? Прибыль есть, все отлично работает.". Однако новые условия заставляют задуматься - как снизить себестоимость продукции и повысить ее конкурентоспособность? Очень просто - для начала грамотно подобрать компоненты пенобетона полностью используя местный ресурс. Снижение себестоимости может доходить до 500 рублей на 1 куб.м. продукции!
При всем при том, что данное действие должно упираться только в знания технологии производства и некоторые знания в бетоноведении, на практике оно зачастую тормозится на уровне исполнения. Поэтому модифицировать (менять) нужно не только технологию, но и стиль работы фирмы. Попробуем рассмотреть подробнее.

Для примера возьмем одного из наших клиентов, который производил пенобетон на нашем оборудовании по классической технологии (установка Фомм-Проф), пенообразователе Ластон, плотность 600. Объем производства 30куб.м. в день. При подорожании цемента он обратился к нам с вопросом о возможности снижения себестоимости.

Модификация технологии состоит из нескольких шагов:

1. подбор правильного заполнителя
При цене песка около 500 руб. за тонну было решено поискать другой, более дешевый и правильный наполнитель. Например, в Санкт-Петербурге таким наполнителем является гранитная пыль. При цене около 100руб за тонну ее применение позволяет сократить расход цемента примерно на 30 кг. То есть только на переходе на этот тип заполнителя можно сэкономить около 300 руб. Обычно более дешевую замену песку можно найти в ЛЮБОМ РЕГИОНЕ. Просто обычно до этого у руководителей "не доходят руки" до тех пор пока не становится поздно.

2. снижение количества цемента
Как всем известно, основным компонентом пенобетона является цемент. Это также самый дорогостоящий компонент. Поэтому при уменьшении количества цемента достигается значительное уменьшение себестоимости. Подбор оптимального состава в целях уменьшения количества цемнта должен осуществляться опытным технологом. Поэтому на большинстве предприятий предпочитают работать по стандартной технологии прилагающейся к оборудованию.
Однако, есть типовые методы, которые применимы практически на любом производстве. По опыту обучения и настройки производств клиентов завода Строй-Бетон мы остановились базовой оптимальной модификации - замене части цемента мелом. При замене 30 кг цемента на 30 кг тонкомолотого мела мы достигаем следующих результатов
• снижение себестоимости примерно на 90 рублей (за счет разницы в цене на мел и цемент)
• уменьшение сроков схватывания и твердения, а как следствие уменьшение количества брака при разборке форм
• увеличение прочности готового продукта
• улучшение внешнего вида продукции и как следствие повышение ее конкурентоспособности на рынке
Также при покупке оборудования следует выбирать производителя, который не только сможет поставить оборудование, но и провести обучение плюс подбор технологии с учетом местных особенностей. Это значительно ускоряет срок выхода производства на проектные мощности и как следствие более быструю окупаемость.

3. подбор оптимально пенообразователя
Следующий компонент, который сильно влияет на себестоимость пенобетона - пенообразователь. Здесь мы не будем сравнивать разные виды пенообразователей, на эту тему есть множество статей в журнале "Популярное бетоноведение". Однако ключевые моменты следующие - пенообразователь должен быть белковым и качественным. Экономить на нем не стоит, т.к. от него на прямую зависит качество продукции и скорость оборота форм. Однако среди гарантированно качественных пенообразователей следует выбрать оптимальный по цене, это также поможет снизить себестоимость.

Проделав эти шаги мы смогли добиться не только снижения себестоимости, но и значительного улучшения качества и конкурентоспособности продукции.
Однако при предложении внедрения данной схеме большинству других клиентов, которые также испытывали затруднения в связи с изменением ситуации на рынке мы столкнулись с тем, что они просто не хотели прилагать дополнительные усилия и предпочитали оставлять старую технологию. А борьба за снижение себестоимости проводилась при помощи замены цента на более низкие марки, смены поставщика песка (зачастую с ухудшением его качества) и т.п. То есть проблема в этом случае была не в знаниях, а не желании что-либо менять.
Поэтому для решения вопроса снижения себестоимости персоналу (и самому себе) должна ставиться следующая задача:
1. снизить себестоимость
2. не ухудшить, а желательно улучшить качество
После постановки задачи, опираясь на эту статью и материалы сайта allBeton.ru нужно провести исследования местного рынка заполнителей. Причем в этом случае не достаточно просто купить местную газету с объявлениями и поискать информацию в интернет. Большинство мест, где можно купить дешевые заполнители в этих источниках информации не присутствуют. Нужно выяснить телефоны и адреса всех асфальтобетонных заводов, карьеров, производителей известняков, мраморных и т.п. плит. После этого всех нужно как минимум обзвонить, а лучше ко всем съездить. В большинстве случаев в течение недели результат будет достигнут, а потенциальная экономия может достигать сотен тысяч рублей в месяц.
Таким же образом нужно подходить и к остальным моментам по модификации технологии. Также стоит подумать о привлечении к работе опытного технолога. Можно не на постоянную работу, а на сдельную оплату по модификации технологии. Даже при большой стоимости его работ, если будет работать профессионал, то это окупиться в течение месяца.

2. Усовершенствование оборудования.
Данный пункт относится к тем производителям, которые производят от 20 куб.м. пенобетона и более и не используют системы автоматической дозации и подачи компонентов. При ручной дозации компонентов они вынуждены покупать цемент в мешках плюс содержать лишних работников для подачи компонентов. Также при этом страдает качество продукции, т.к. при ручной дозации невозможно обеспечить стабильную весовую точность.
При установке силосов цемента и системы автоматической дозации становится возможным покупать цемент навалом, что значительно дешевле. Также за счет точности дозации и сокращения количества работников экономятся дополнительные средства.
Срок окупаемости дополнительного оборудования зависит от объема производства, наличия цемента в регионе и других параметров, поэтому в каждом случае нужно составлять свою смету.
Однако это нужно обязательно посчитать и если срок окупаемости будет приемлемым, то начать модернизацию оборудования - в будущем это даст значительные конкурентные преимущества, а также можно будет без проблем увеличивать объемы производства в сезон или при поступлении крупных заказов.

Итак, в первой части статьи мы рассмотрели шаблонные меры, которые могут существенно снизить себестоимость продукции и повысить ее конкурентоспособность. Однако в каждом конкретном случае всегда возникает множество нюансов. Целью данного раздела было показать, что это возможно и не нужно жалеть усилий на модернизацию технологии и оборудования - это действительно выгодно!

Действие номер 2 увеличение объема продаж и\или продажной цены продукции
Была ли полезна информация?
При добавлении тонкомолотого мела в замес прочность ПБ на следующий день значительно меньше, чем без мела. Кол-во цемента одинаково. Мел добавлялся и при совместной глубокой гидратации 10% и после, тоже 10%. Результат одинаковый-на следующий день прочность ПБ с мелом значительно меньше. В/Ц в обоих случаях 0,45.
Или можно надеятся на увеличение марочной прочности по сравнению с ПБ без мела?
Была ли полезна информация?
Алексей Савиных, у меня вопрос по этой теме: мы используем для производства пенобетона речной песок (Мк=1,39), но есть возможность использовать (в 2 р. дешевле) карьерный песок (Мк=1), глинистых примесей до 3% и из-за того что он очень мелкий увеличивается водопотребность раствора (добавляем больше воды и падает прочность). Как можно работать с мелким наполнителем, ведь для увеличения прочности советуют молоть обычный песок? Вы писали о применении гранитной пыли - там наверное тоже приходится увеличивать В/Ц, и как это отражается на прочности?
Была ли полезна информация?
2Versek

У нас совсем другие результаты - при добавке 10% мела ВМЕСТО 10% цемента прочность повысилась на 9кг/кв.см. и стала 37кг.\кв.см. (плотность 600)

Также значительно увеличилась начальная прочность при разборке форм (на 3кг.\кв.см по прибору Черноусенко) через 14 после заливки.

2Finder07
В вашем случае отрицательный фактор это наличие большого количества глины. Причем мы часто сталкивались с тем, что имея на руках паспорт с карьера, где говориться о количестве глины 2% на глаз видно, что там минимум 5%.
Первый признак - возьмите мокрый песок в руку, сожмите кулак и перетрите песок в кулаке несколько раз. Переверните руку ладонью вниз и разожмите кулак - если на руке осталось много песчинок, а ладонь стала желтой и "жирной", то отдайте песок в независимую лабораторию - скорее всего глины там не 3%, а больше.
При большом количестве глины в песке выйти на нормальную прочность нам не удавалось.
А песок чем мельче, тем лучше.




P.S. как пользоваться поиском - например про мел. В правом верхнем углу набираем "мел пенобетон" и на сайте ibeton находим

Вопрос:

Автор: Oleg (---.lutsk.ua)
Дата: 05-06-04 12:07

для уменьшения количества трещин в пенобетоне(блоках) добавляем мел строительный.
Вопрос к специалистам: как повлияет мел на характеристики пеноблока со временем(прочность, морозостойкость ...)?

Ответ:

Автор: Сергей Ружинский (---.itl.net.ua)
Дата: 05-06-04 15:28

В соответствии с технохимическими расчетами при гидратации среднеалюминатных цементов может быть дополнительно связано примерно 12% кальцита введенного в бетонную систему извне. Таким “подарком” грех не попользоваться. Проще всего это сделать в форме добавки мела. Мел связывает определенное количество портлантида в труднорастворимые соединения а также способствует повышению степени гидратации цемента. Это приводит к увеличению концентрации новообразований в цементном камне и к повышению прочности бетона.
На этом факте и основано применение мела в качестве добавки к бетонам.

Так для тяжелых бетонов 2400 кг/м3 (по легким и тем более ячеистым у меня под рукой данных нет) добавка до 10% мела взамен цемента практически не отражается на их 28-суточной прочности.(Зато прочность на изгиб несколько возрастает).
Замена 20% цемента мелом снижает её на 10%, 30% мела снижают прочность на 25%.
В длительной перспективе (есть данные только до 2-х лет) идет медленный но неуклонный набор прочности. И если 20% мела от массы цемента дают недобор 28-суточной прочности на 10%, через 2 года хранения “недобор” будет компенсирован и в дальнейшем следует ожидать уже небольшой её прирост.

Обычно мел вводится в систему в виде меловой суспензии получаемой в процессе активного перемешивания меловой крупки с водой или барботирования в составе воды затворения. В случае работы с пенообразователями на основе смеси жирных и смоляных кислот (СДО) меловая суспензия одновременно выполняет функции стабилизатора пены.

Бетон с оптимальной добавкой мела (10% от массы низкоалюминатного цемента и до 30% для высокоалюминатных цементов) обладает очень важным свойством – он приобретает эффект самозащищенности в сильноагрессивных магнезиальных средах. Кроме того повышается плотность бетона, модуль упругости, водонепроницаемость, морозо- и морозосолестойкостью. Бетонная смесь с добавкой мела отличается повышенной водоудерживающей способностью, стабильностью и пониженной водопотребностью.
Все это обусловило достаточно широкое применение мела в качестве спец. добавки для производства особовысококачественных оборонных объектов. Экономический эффект от внедрения мела в таких бетонах составил на Украине почти 2 млн. рублей ( в ценах 1988 г.)
Более подробно о добавке мела будет рассказано в рассылке, которая выйдет в качестве приложения к циклу “ускорители” - это когда повалят J вопросы, где брать молотую негашеную известь
Была ли полезна информация?
Все это я видел и много дополнительно. Но результат один - с мелом прочность блоков значительно меньше и через сутки и через 7 суток. При гидроактивации использую соль поваренную, потом в смеситель ввожу С-3. Они могут как-то отрицательно подействовать на мел?
Была ли полезна информация?
Мне кажеться коллега Вы заблуждаетесь. Добавление 10 % мела в гидроактиватор дают прибавку по прочности однозначно. Так же добавка 5% гипса. Происходит это все за счет образования дополнительных центров кристализации. Только вот, Вы меня извините коллега, А вы не путаете понятия гидроактиватора и скоростного смесителя. Теория одна, но разные подходы. На москвичах и запорожцах ездят до сих пор, но вот грузы перевозят на грузовиках, а на дальние расстояния имеют что нибудь поудобней.
А все наш любезный С.И.Р. подсуропил советами по цепному гидрачу. Теперь каждый кто так думает, занимается гидроактивацией. Скоро и цемент начнем делать. С.Р. может подскажете. Знатоки блин...
Была ли полезна информация?
Даа.. У нас тут видать аномальная зона для пенобетона. Уж я так и эдак, а все-равно с мелом получается хуже. С гипсом( с настоящим гипсовым камнем/ результат был. Г/активатор мой ничего общего со скоростным смесителем, тем более с цепным активатором не имеет. У меня что-то типа РПА или Реактрона Вильямса. И прибор этот значительно эффективней, чем , думаю, цепной г/активатор. 3000/три тысячи/ об/мин , около 10 кВт.. Выпускались даже при советской власти. Плюс вибратор на собственно смесителе, в котором, кстати , даже вала нет.
Была ли полезна информация?
Veresk подскажите пожалуста, а где в России более аномальная зона, чем Россия. Нам же всем все наскоком надо. Вот это и есть аномалия.
Была ли полезна информация?
Федор, не понял, в чем наскок?
Была ли полезна информация?
А вы не путаете понятия гидроактиватора и скоростного смесителя. Теория одна, но разные подходы.
Разница в рабочем органе и приложенной мощности. Грубо говоря добавить прутиков на вал и мощнее (раза в 3) поставить эл. двигатель - это я образно говорю :wink:
Федор, а вы че на Ружинского обиделись, не с его ли "подачи" Ваш гидроактиватор сделан?
Была ли полезна информация?
Я на Ружинского не в обиде. Обида, это удел обиженных и отвергнутых. Надеюсь мы не такие. Возмущает иногда слепое копирование чужых идей без предварительной проработки, хотя бы даже теоретической. А когда у них не получается, виноваты все в том числе и Сергей Иванович. А насчет гидроактиватора, Вы не совсем правы. Его я приобрел у Евгения, а его сподвиг на разработку, с его слов, наш форум, но в начале его деятельности была интересная статья под названием "Быстрые капли", мы ее обсуждали совместно, старожили форума скорей всего помнят эту статью. Так и родился гидроактиватор. А С.И. сподвиг на изготовление дешевенького, но тоже нужного (по деньгам) гидроактиватора "Елочка". Да простит меня Евгений за откровения. Все согласовано.
Была ли полезна информация?
Евгений, когда-то писал на форуме, что его активатор "Елочка" по принципу цепного сделан, и на фото похож. И Вы кстати писали что у него активатор купили.
Была ли полезна информация?
Активатор "Елочка" сделан действительно по принципу цепного гидроактиватора, сочетающего в себе как Вы пишете "прутики" на конце заканчивающие цепями. Да и размеры, вернее принцип построения конуса взят из литературы 60 годов, то о чем и пишет Сергей Ружинский.
Федор речь ведет о другом принципе гидроактиваторных потоков - встречный гидроудар. Об этом кстати говорит и Игорь "Рязанец". Любой твердый материал, в том числе и цементные зерна, имеет в своем составе неоднородности. Вода, это своего образа электролит проникающий также неоднородно в частицы минерала цемента. При встречном ударе воды с растворенными в ней частицами цементных зерен происходит расклинивающий гидроудар и внутри самих частиц цементных зерен с образованием новой поверхности в которые немедленно поступают очередные порции воды как растворителя и новый процесс гидратации цементных составляющих ускоряется с новой силой. НО, .... незабывайте тот факт, что для плавного набора прочности цементного камня, что очень важно в "химизме" всего процесса гидратации, требуются химические процессы гидратации с образованием новых соединений растянутые по времени. Иначе, продукты гидратации разорвут Ваш, еще не окрепший камень. И вместо плюсов использования гидроактиватора, Вы получите огромный минус. Что, скорей всего и имеет место у нашего коллеги Veresk, при добавлении мела. С.И. Ружинский правильно подчеркивает важность добавки гипса, и именно из за свойств гипса управлять процессом образования эттрингита. Как не странно для гидроактиватора важно даже замедление процесса твердения цементного камня, чем ускорение.
Была ли полезна информация?
Барнаул-Евгений, у нас в гидроактиваторе не цепи, а металлические пруты - проще и лучше работают, кстати я тоже прочел "Быстрые капли", но у гидроактиваторов построенных по принципу гидроудара будет, я думаю, очень большой износ при работе, и сложности в изготовлении и работе. А за советы спасибо.
Была ли полезна информация?
На самом деле цепи играют важную роль на первоначальном этапе. Затем по мере загустевания смеси, цепи начинают изгибаться сопротивлению смеси и нагрузка на двигатель уменьшается. На первых моделях после 7-8 минут работы начинали гореть ремни привода. Приходиться либо уменьшать размер металлических бил, либо увеличивать мощность двигателя. 1-е ведет к уменьшению коэффициента полезного действия (уменьшение воздействия на бетон), второе ведет к увеличению мощности эл.двигателя. Поэтому и применили комплексный подход, и билы и цепи.
Была ли полезна информация?
А я посчитал, что если повысить мощность установки, то сократится время активации. На одной воде нагрузка прим. 65%, на жидком растворе ок. 75% от максимальной.
Приходиться либо уменьшать размер металлических бил, либо увеличивать мощность двигателя. - мы билы тоже подбирали под наш двигатель, но будем еще увеличивать мощность установки, а пока экспериментируем на 20-литровом активаторе(1,1Х1500об/мин).
Была ли полезна информация?
Цитата
А я посчитал, что если повысить мощность установки, то сократится время активации

Лучше - наоборот.
Время активации увеличивать, при минимизации установленной мощности привода активатора (или в цикл процесс запихать или распараллелить на несколько установок).

ВРЕМЯ!!! - Акт первичной гидратации длится несколько минут (3 -5 и более) в зависимости от особенностей минералогии цемента.
Была ли полезна информация?
S.R., на самом деле хотелось-бы добиться времени активации мин. 10-12, что-бы производительность линии не снижать. Мы активируем прим. 350л. раствора и я думаю для этого времени нужен будет эл. двиг. 15-18,5 Квт, а меньше время вряд-ли получится.
Была ли полезна информация?
Извините за нахальство Сергей, но позвольте Вас поправить. По данным различных исследователей химический процесс начала первичной гидратации с выделением тепла начинается через 6 минут. Возможно увеличить скорость растворимости соединений цемента добавлением хлоридов, но это в последующей фазе. А за 2-3 минуты вы увеличите лишь площадь смачивания цементных зерен интенсивным обдиром поверхности. Скорость и интенсивность перемешивания в начальном периоде не имеют огромного значения для гидратации. Гидроактивация - это паралельный процесс вступления в химическую реакцию цементных составляющих с водой затворения и увеличение обьема вступающих в реакцию, и одновременное нарушение мгновенных химических связей возникающих в процессе этой реакции (продукты гидратации). Исходя из анализа работ, в том числе и собственных можно выделить временной промежуток, в течении которого и можно производить гидраактивацию. Менее - эффект минимальный, более нарушение необратимое. Попробуйте на вибропресовании тяжелого бетона (тротуарная плитка), произвести вибрацию через 6 минут после заливки в форму. Вы получите разупрочнение камня, а не увеличение прочностных показатерлей. Кристалическая решетка, как и любая решетка, не любит разрушения. В первом случае разрушение камня, во втором стреляют без предупреждения. :D
Была ли полезна информация?
У меня смесь нагревается при г/активации на 10-15 градусов через 2, максимум 3 минуты. Значит, она нагревается еще до акта первичной гидратации?
Была ли полезна информация?
А Вы думаете силы трения никакой роли не играют? Возмите и потрите интенсивно ладошки, хоть друг о друга, хоть о другой предмет. Достаточно 20 сек. чтоб Вы преклатили это делать из за возможности обжечся!
Была ли полезна информация?
Veresk, а вы пробовали увеличивать время, может оно у вас неоптимальное?
Была ли полезна информация?
Значит, частицы цемента интенсивно труться друг об друга, о рабочие органы агрегата, слегка обдираються, гидратируют, нагреваются, снова труться, обдираются, гидратируют, нагреваются и т.д. Это понятно, это хорошо. Каким образом мы можем проконтролировать степень г/активации-и решить это мало, это дастаточно, это много. Кручу 5 минут или 10 - результат практически одинаков.
Была ли полезна информация?
Цитата
Veresk пишет:
Каким образом мы можем проконтролировать степень г/активации-и решить это мало, это дастаточно, это много. Кручу 5 минут или 10 - результат практически одинаков.

Дадада, где же оптимальное время, я крутил и 7 минут и 3, так вот. когда крутил меньше, результат получался лучше! Правда есть один момент - цементы разные... С меньшим временем я крутил турецкий.
Была ли полезна информация?
Хотелось бы получить консультацию опытных людей.
Хочу открыть производство пенобетона,но по мере изучения данного вопроса возникают некоторые вопросы.
Ситуация такая: Цемент -6300 р./т (турецкий цемент 500). Песок – 450 р/куб.
Отпускная цена куба пенобетона 2500 – 2700 р.Насколько я понял на 1 куб пенобетона уходит 350 кг. цемента ,а это уже 2205 р.+песок +пенообразователь итд. В итоге мы выходим на себестоимость около 2500 за куб, а у других это отпускная цена (или они цемент не добавляют?)В связи с этим возникает вопрос:

1)Можно ли снизить себестоимость вяжущего в-ва из нижеперечисленных полезных ископаемых добываемых в нашем регионе
Алевролиты, аргиллиты (кроме используемых в цементной промышленности, для производства минеральной ваты и волокон).
Ангидрит (кроме используемого в цементной промышленности).
Битумы и битуминозные породы.
Брекчии, конгломераты.
Магматические и метаморфические породы (кроме используемых для производства огнеупорных, кислотоупорных материалов, каменного литья, минеральной ваты и волокон, в цементной промышленности).
Галька, гравий, валуны.
Гипс (кроме используемого в цементной промышленности и в медицинских целях).
Глины (кроме бентонитовых, палыгорскитовых, огнеупорных, кислотоупорных, используемых для фарфорофаянсовой ,металлургической, лакокрасочной и цементной промышленности, каолина).
Диатомит, трепел, опока (кроме используемых в цементной и стекольной промышленности).
Доломиты (кроме используемых в металлургической, стекольной и химической промышленности).
Известковый туф, гажа.
Известняки (кроме используемых в цементной, металлургической, химической, стекольной, целлюлозно-бумажной и сахарной промышленности, для производства глинозема, минеральной подкормки животных и птицы).
Кварцит (кроме динасового, флюсового, железистого, абразивного и используемого для производства карбида кремния, кристаллического кремния и ферросплавов).
Мел (кроме используемого в цементной, химической, стекольной, резиновой, целлюлозно-бумажной промышленности, для получения глинозема из нефелина, минеральной подкормки животных и птицы).
Мергель (кроме используемого в цементной промышленности).
Облицовочные камни (кроме высокодекоративных и характеризующихся преимущественным выходом блоков 1-2 групп).
Песок (кроме формировочного, стекольного, абразивного, для фарфорофаянсовой, огнеупорной и цементной промышленности, содержащего рудные минералы в промышленных концентрациях).
Песчаники (кроме динасовых, флюсовых, для стекольной промышленности, для производства карбида кремния, кристаллического кремния и ферросплавов).
Песчано-гравийные, гравийно-песчаные, валунно-гравийно-песчаные, валунно-глыбовые породы.
Ракушечник (кроме используемого для минеральной подкормки животных и птицы).
Сланцы (кроме горючих).
Суглинки (кроме используемых в цементной промышленности).

2)Я читал что если использовать фибру при производстве пенобетона можно уменьшить количество цемента на 8%

И вообще может будут какие мысли как сделать производство рентабельным при тех условиях которые я указал.

Заранее благодарен

[/B]
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 3)