Температура горения газа

Температура горения газа
В целом я не строитель и не производитель бетона тем более пено :) .
Есть известняк, есть газ практически весь контрольный пакет акций Росгазтелеком :) . Возможно ли довести температуру горения сетевого газа до 1000град. для обжига известняка без дополнительных затрат в виде покупки чистого кислорода и добавлением его для горения газа? Или навсегда забыть эту идею.
Была ли полезна информация?
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Насколько мне известно, температура горения топлива (в том числе и газа) в большой степени зависит от конструкции печи и топки (горелки), для теплотехнического расчета необходимо знать множество конструктивных параметров и иметь специалиста по проектированию тепловых установок...
Для достижения температуры 1000 град кислород не понадобится, необходимо только правильно рассчитать подачу воздуха.
Была ли полезна информация?
Цитата
необходимо только правильно рассчитать подачу воздуха.
Вы имеете ввиду количество воздуха или качество?Под количеством я имею ввиду нагнетание его. Под качеством температуру подаваемого воздуха, подогревание его продуктами горения перед подачей в горелки.
Все же что нужно сделать что бы поднять температуру до 1000 град. и при этом не нанимать специалистов по тепловым установкам ведь я же не диссертацию собрался писать и не производство обжига извести запускать :)
Была ли полезна информация?
Поясню. Хотелось бы ради эксперимента и ничего более попробовать обжечь известняк для получения извести, с помощью газа бытового от сети. Поспрашивал тут у всех мне сказали что в простейшей печи температуру больше 600 град. не поднимешь,так как температура горения газа не позволит. Если теоретически этого не получиться то я и не пробую, но возможно есть какой то шанс – вот я и решил спросить здесь. Одним словом есть газ, есть кирпичики сложить печку. Возможно ли как нибудь поднять температуру до 1000град. для обжига известняка хотя бы в количестве 1 ведра, не нанимая специалистов по проектированию тепловых установок из Соединенных Штатов Америки, стран ближнего зарубежья и Винисуэлы :)
Была ли полезна информация?
Под подачей воздуха понимается способ его ввода (совместно или раздельно с газом) и расход, если воздух подогреть, температура горения будет выше (тепло на подогрев не будет уходить.
А в целом, Ваши консультанты правы, в простейшей печи из кирпичиков сложенной :) такой температуры вряд ли достигнуть, придется тратиться на кислород.... Может проще известь купить? :wink: К тому же при температуре 1000 град с вашими кирпичиками может нечто непотребное произойти (мало ли какое качество там), да и небезопасно это... От души не советую предпринимать такие эксперименты не имея под рукой спеца по тепловым установкам :)
Была ли полезна информация?
Для природного газа - 2040 град при СУХОМ воздухе.

При атмосферном - примерно на 20-30% м/ше

Подробности см.

О.М. Скляренко
Горение газов

поройтесь поиском я эту книгу где-то скачал и на ver.2 Библиотеки она есть. А вот прямого адреса в Интернете уже не упомню, кажись на АВОК-е. Там же (в ихней библиотеке) много книг по горению.
Была ли полезна информация?
Цитата
А в целом, Ваши консультанты правы
Какие консультанты? Электрик Митрич что ли, который после Новогоднего банкета обычно долго рассказывает что он сын великого Николы Тесла :) .
Цитата
Может проще известь купить?да и небезопасно это
Блин бабушка которая школу не заканчивала обжигает этот известняк правда углем и продает на рынке - и ниче еще живая :) . А я закончил техникум и сижу тут размышляю опасно это или нет :)
Цитата
поройтесь поиском я эту книгу где-то скачал
У меня сомнения что прочитав эту книжку что то изменится. По крайней мере прочитав некоторые из здешней электронной библиотеки максимум что изменилось это оплата за интернет :) шучу,спасибо попробую поискать.
Но может кто нибудь подсказать что нужно конкретно сделать что бы газ горел при 2000 град. в сухом состоянии так сказать,если это так надо :) Горелку надо особенную?Дымоход(к примеру по принципу печи Кузнецова)?Любую же книжку можно в двух словах сформулировать.
Была ли полезна информация?
Никак не могу найти :( А Библиотека дома осталась :( Ни на олбетоне, ни на АВОКе, ни яндексом, ни нигмой, ни гугулом, даже намека нет :(
Я так понимаю речь идет о температуре факела в горелке, температура в рабочем пространстве печи значительно ниже... На абсолютную истину не претендую, но учили меня так :) Я на тепловых установка не слишком прилежно записывал, а теперь мне дали в универе вести кусочек курса "Теплотехника и теплотехническое оборудование", вот и вспоминаю чего не знал :)
Впрочем, это неотменяет совет по поводу попыток обжига известняка в кустарных условиях без соответствующих знаний :wink:
Была ли полезна информация?
:D Бабушка - молодец!
Если так уж хочется, можно попробовать вдувать воздух под острым углом к потоку газа в горелке, над горелкой колосник с известняком (если совсем уж грубо), никакого особого дымохода, труба и все...
Результата не гарантирую, но удовольствие от инженерного поиска получите... Главное обеспечить достаточный напор воздуха (но не избыточный), печь должна быть узенькой (см 40 на 40), обжиг будет неравномерным, но качественнее, чем у бабушки...
Хорошую известь не получите :)
Блин... самому уже интересно, на даче, что ли попробовать :lol:
Была ли полезна информация?
1000 град - сомнительно, 800 еще куда ни шло...
Была ли полезна информация?
to S.R.
Раз уж Вы здесь, посмотрите пожалуйста:
http://www.allbeton.ru/forum/topic11499.html

Может чего подскажете? :roll:
Была ли полезна информация?
Цитата
Хорошую известь не получите
Что значит хорошую известь не получите :) ? Блин бабушка продает эту известь по 25 руб. за кг – а в магазине заводская 15 руб пакет 1,5кг. Так что заводы отдыхают по качеству. Кстати собираюсь заехать к бабушке на днях посмотреть если покажет как сделана печка.
Цитата
печь должна быть узенькой (см 40 на 40)
У бабушки круглая если верить слухам. Я у нее пушенку беру по 150 руб. за мешек 60-70 кг.
Цитата
Результата не гарантирую, но удовольствие от инженерного поиска получите
О,хоть кто то понимает :)
А вообще еще хотел бы узнать толщину стенок автоклава объема с 1 куб. для 8 атмосфер. Реально осознаю что не потяну такой, ведь для 8 атмосфер он реально с запасом должен держать 16. По случайному стечению обстоятельств мы целыми днями автоклавируем правда не бетон а зерно в 3 литровых банках или пакетах. В целом я не специалист но для консервирования изначально закачивают 2 атмосферы (для того что бы крышки не вздувались) потом поднимают паром еще 2 атмосферы и получают 120 град. при 4 атм атмосферах. Далее в нашем случае для автоклавирования силикатного кирпича вакумацию можно попробовать отбросить, мы 3 года автоклавировали зерно и ничего о ней не слышали и не знали – и ниче работали. Правда с ее появлением ускорилось время прогрева в центре банок и сдвинуласть как ни странно шкала относительно температуры к давлению. Если без вакумации у нас при 2 атм. всегда было 120 град. то с продувками и вакумацией у нас 120 град. всегда при 1,5 атм. А при 2 атм. у нас 125-130 град. как ни странно.Такими темпами до 150 град не далеко. Ну да ладно о чем это я?-
Цитата
изначально закачивают 2 атмосферы (для того что бы крышки не вздувались) потом поднимают паром еще 2 атмосферы и получают 120 град. при 4 атмосферах.
Если я не сильно торможу то если откачать изначально из автоклава минус 8 атмосфер а потом начать подавать пар то при 0(по датчику) атмосфер мы получим 8 искомых с температурой 200град. Или я не так мыслю? Просто к такому самодельному автоклаву будет не страшно подойти :) и в целом не обязательно будет иметь толщину стенок автоклава в 10 см.
Хотя не знаю верна ли идея.
Была ли полезна информация?
А почему бы не начать с ЭТОГО:

_______________________________________________________


1. Автор: Монастырев А.
2. Название книги: Производство извести.
3. Год издания: — М.; Высш. шк., 1971
4. Количество страниц: 138

5. Краткая аннотация:

В книге описаны основные виды извести и ее свойства. Изложены основы теплотехники и описаны наиболее распространенные приборы теплового контроля. Даны характеристики основных видов карбонатного сырья и способы его добычи.
Подробно рассмотрены процессы производства извести, приведено устройство и технические характеристики технологического оборудования, описана его работа и правила эксплуатации, а также технический контроль процессов производства и качества готовой продукции. Рассмотрены основные элементы шахтных и вращающихся печей и схемы автоматизации их.
В книге освещены основные принципы организации и экономики производства извести.


http://www.allbeton.ru/forum/topic8557.html
Была ли полезна информация?
Цитата
то если откачать изначально из автоклава минус 8 атмосфер а потом начать подавать пар то при 0(по датчику) атмосфер мы получим 8 искомых с температурой 200град. Или я не так мыслю? Просто к такому самодельному автоклаву будет не страшно подойти и в целом не обязательно будет иметь толщину стенок автоклава в 10 см.
:lol: Оригинально... но в когггне неверно, как сказал бы Дедушка Ленин :D Минус восемь и будет минус восемь, а нуль останется нулем с температурой 90... Температура выше 100 достигается только при наличии ИЗБЫТОЧНОГО давления! А в том, что вакуумирование улучшает условия автоклавирования нет ничего удивительного, удаляется воздух, всегда присутствующий в порах любого материала, а потом пар закачивается "на свеженькую" и получается выше температура... Достижение высоких температур и давлений должно быть экономически обосновано, иначе зачем...
Насчет стенок - мне приходилось на студенческом уровне рассчитывать автоклавы, но тогда речь шла о промышленных "дуризмах" в которые можно вагон загнать. Я видел восьмиатмосферный кубовик в Воронеже, там стенки порядка 8 см, но он еще кладкой в кирпич обложен :)
А по поводу бабушки, оччень интересно... Принципиально и на угле можно получить 900 град (как раз обжиг извести), но как же она тягу достаточную создает :shock: Круглая, квадратная - не суть, главное ограниченный объем... Сейчас попробую начертить такую дачную печку как я ее представляю :)
Была ли полезна информация?
У бабушки шахтная печь.

А на згазу работают - трубные. Трубную Вы не потянете, а вот шахтную - запросто. Топливо - уголь. Сырье - плотные известяки.
Была ли полезна информация?
Цитата
to S.R.
Раз уж Вы здесь, посмотрите пожалуйста:

Посмотрел - ни Бум-Бум. Извиняйте. Это Вам к Админу - Алексею Савиных.
Была ли полезна информация?
to S.R.
В любом случае, спасибо.

to Фома
Шахтная печь (раз уж на то пошло) в "дачном" исполнении, в качестве экспериментальной модели - интересно :)
Температура будет сильно от исполнения горелки зависеть, может и не потянуть (скорее всего не потянет), тут уголь действительно лучше, но нужна хорошая тяга
image
1-Model.png (16.62 КБ)
Была ли полезна информация?
А «бабушкину печку» можно посмотреть здесь, на стр. 16 :) :

==================================================



1. Автор: Хинт Й.А., Кузьминов В.А.
2. Название книги: Производство извести и её применение при производстве известково-песчаных изделий./ Силикальцит. Бюллетень научно-технической информации №6, 1960 г.)
3. Год издания: 1960
4. Количество страниц: 34

5. Краткая аннотация:

Данная статья Й.Хинта представляет собой исторический обзор производства извести и исследовательских работ в этой области. В ней приводятся данные о способах получения и переработки извести используемой в производстве известково-песчаных изделий. Дан сравнительно-оценочный анализ этих способов с акцентом именно на дезинтеграторный способ помола извести при её использовании для изготовления силикальцита.


http://www.allbeton.ru/forum/topic8127.html
Была ли полезна информация?
Цитата
И еще вопрос: у меня сегодня не подсвечиваются темы с новыми сообщениями, заколебался перечитывать и искать по датам ответы, которых не видел. Собственно вопрос: я один такой или это общий глюк? И что делать?
А каким браузером пользуетесь? В других так же?
Была ли полезна информация?
Цитата
Фома пишет:
...А вообще еще хотел бы узнать толщину стенок автоклава объема с 1 куб. для 8 атмосфер. Реально осознаю что не потяну такой, ведь для 8 атмосфер он реально с запасом должен держать 16.
.................
Если я не сильно торможу то если откачать изначально из автоклава минус 8 атмосфер а потом начать подавать пар то при 0(по датчику) атмосфер мы получим 8 искомых с температурой 200град. Или я не так мыслю? Просто к такому самодельному автоклаву будет не страшно подойти :) и в целом не обязательно будет иметь толщину стенок автоклава в 10 см.
Хотя не знаю верна ли идея.
Уважаемый Фома, здесь у вас ошибка изначально (вакуум меньше -1атм заменяет ). Попробуйте из железной бочки слить воду перекрыв доступ воздуха - ее сомнет как фольгу.
Мой вам совет - не связывайтесь с автоклавами, "хлопотно" это уж поверьте на слово! Попробуйте простую пропарку при 90-100Град.С
Была ли полезна информация?
Цитата
Попробуйте простую пропарку при 90-100Град.С
Ну попробовать не сложно, но как я понял в случае с известью это особо ничего не дает(вроде). Тут еще дело в чем- у нас много пепла (горная порода) правда я не знаю вулканический он или нет :roll: . Я попробовал смешал его с известью. Получились вроде нормальные плитки, но прочность не знаю как измерять. После смешал известь с песком 1 к 10. Но он как был песком так и остался практически. Так вот блоки у нас везде делают из пепла с цементом 1цемента к 10пепла. Качество не супер но других вариантов не бывает. Блоки 20на 20 на 40см с двумя дырками 10 см в диаметре стоят 17 руб. Пепел в целом используют из за легкости и то что с них потеплее помещения чем с бетона. Я сравнивал прочность блоков из пепла 1 к 10 и прочность блоков аналогичных из простого отсева. Прочность примерно одинаковая - исходя из того что из такого раствора бетоны можно бить молотком и сравнивать прочность. Был бы 1 к 3 - тут конечно на зуб не испробуешь и не различишь.
Так вот тут я начитался что первый цемент делали из пепла вулканического с известью. Вот у меня и появилась идея применить и эти свойства пепла. Вот исходя из этого может кто посоветовать стоит ли пропаривать блоки если их попробовать сделать из извести и пепла? так как стоимость пара недалеко уходит от стоимости автоклавирования если автоклав уже имеется, а эффект я так понимаю будет разный.
Была ли полезна информация?
Цитата
А «бабушкину печку» можно посмотреть здесь, на стр. 16 :) : Данная статья Й.Хинта представляет собой исторический обзор производства
Конечно я на много не рассчитывал но все же я скачал эту повесть в двух томах запакованную в rar.
Должен Вам признаться что автор не стал вдаваться в художественные подробности этой печки, что напомнило мне фильм "Двенадцать стульев" именно тот момент где - ... Киса скажи мне как художник художнику ты умеешь рисовать?... :)
Так и здесь Автор взял карандаш начертил контур, и написал посередине Печка :) Если конечно видел такую где возможно схема довольно таки и понятная. А так остается только гадать что там нарисовано.Поэтому у меня небольшие сомнения что если я такую сделаю то известь обожжется .
Была ли полезна информация?
Браузер у меня Opera... проблема,правда устарела, теперь все ОК...
Насчет пепла, я теряюсь в догадках, что бы это могло быть :shock: Чисто химически :wink: В любом случае, применительно к твердению вяжущих автоклавирование эффективнее пропарки, если этот пепел содержит достаточное количество кремнезема (SiO2), то должен получиться очень прочный камень, правда, насчет влагостойкости не уверен :)
Печи для обжига извести вообще устройства несложные, потому как древние :wink: Немногим сложнее того "шедевра", что я тут изобразил :)
Была ли полезна информация?
Пепел - ну скорее всего вулканический но никто не признается :) , бывает разных цветов серый и красный.Когда он влажный с расстояния 5 метров глядя на него можно подумать что это глина, при ближайшем расмотрении похож на сыпучую глину с песком, вернее на глину только цветом. Блоки с него легкие если не сыпать наполнитель в виде гравия для экономии цемента. Очень сильно впитывает воду - до ужаса.
Цитата
Немногим сложнее того "шедевра", что я тут изобразил
Да У Вас попонятней намного. Единственное теряюсь в устройстве горелки. Либо как вариант его вообще нет - а стоит просто трубка с жиклером. Если так то лишь бы пламя не отрывалось и не гасло, а то устанешь бегать зажигать.
Была ли полезна информация?
Можно и трубку с жиклером, а лучше ряд трубок (перпендикулярно изображенному виду), насчет того, чтобы не гасла - это вопрос давления газа и потока воздуха, в данном конкретном случае - только экспериментально... Горелку линейную можно и купить, они по-моему ставятся на частные отопительные готлы (АГВ или ЭГВ что ли) в газифицированных городах, я в таких районах не жил, поэтому точно не знаю :)
А вот интересно: сам по себе пепел вяжущие свойства не проявляет? Например затворить его водой и пропарить или автоклавировать не пробовали?
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)