КАК И ЗАЧЕМ СТРОИТЬ ИЗ ПОЛИСТИРОЛБЕТОНА

КАК И ЗАЧЕМ СТРОИТЬ ИЗ ПОЛИСТИРОЛБЕТОНА
Назрела эта темка. Так что начнем понемногу.
Я не любитель абрривиатуррррр, поэтому в простой и доходчивой форме:

ВСТУПЛЕНИЕ
..."строить надо с умом"... (это аксиома, если кому и афоризм, то
только не мне)


ПСБетон - это самый эффективный "несущий" теплоизолятор из любых теплоизоляторов и бетонов, реально имеющих возможность быть изготавливаемыми повсеместно.
что это означает? - а то, что теплоизоляционные свойства бетонов практически напрямую связаны с их плотностью.
ПСБетон реально делать плотностью и 200 и 300 и 400....
именно эти марки являются наиболее эффективными при производстве и применении ПСБетона.
Лично я ПСБетон марки Д600 почти вообще никогда не расматриваю, как эффективно-применяемый. ПСБетон "король" в более низких плотностях.
к примеру - зачем укладывать в стену марку 600 (чего угодно), что бы потом её еще и утеплять?
вы спросите "а несущие свойства?"
-отвечу: "строить надо с умом", т.е. совсем не страшно уложить в стену
марку Д250, если несущие свойства выполняет конструкционный бетон, каркас, внутренний слой кирпича и т.п.
В монолитных высотках это само собой уже имеется - разделение свойств заложено конструкцией.
Никому никто не мешает воспользоваться этим принципом и в малоэтажном строительстве.
Если же более "по душе" остается традиционно-привычный способ ,
то опереть плиты перекрытий в принципе можно и на кладку из блоков
плотностей и Д300 и Д400. Только опять же, "строить надо с умом".
Т.е. сначала надо прикинуть возможности такой стены по имеющимся условиям - весу, толщине стены, распределение нагрузки (армстяжка)
и т.д .
Если расчет позволяет - использовать наименьшие плотности наиболее эффективно. Повторяю - это там, где позволяет расчет.!
При применении таких плотностей отпадает (или очень существенно уменьшается) требование по дополнительному утеплению.
При всем разнообразии легких, распространенных,эффективных утеплителей (пенопласт, минвата), они все же уступают по долговечности ПСБетону (и по ряду других качеств тоже).
Мы сейчас в основном рассматриваем стеновые материалы, а есть еще существенный объем горизонтальных массивов - напольные, кровельные, подвальные...
Есть еще и другие способы строительства, когда применяется монолитная заливка. Тут тоже равных по эффективности ПСБетону нет пока.
- к примеру: монолитная заливка кровли.
ПСБетон сам по себе является и теплоизолятором и несущей основой и формирователем уклонов. Сочетает в себе высокую влагоустойчивость, самый легкий вес и объем при необходимой теплоизоляции, монолитную конструкцию "ковра" без стыков и сопряжений. Используемая марка по плотности в таких конструкциях - как правило - Д200. По этому массиву обычно вторым слоем идет цемпесчанная стяжка на стеклосетке. (вот вам еще один замечателтьный пример разделения свойств несущих и теплоизоляционных).
Ну так вот, мы с вами подошли к вполне закономерному выводу -
"стройте с умом" - применяйте самые лучшие свойства , присущие материалу, а не уводите его в зону "властвования" других.
Если полистролбетон обладает наилучшими теплоизоляционными свойствами среди бетонов (жестких несущих утеплителей)..
(нераспространенные материалы не рассматриваю, не смысла)
то приенение ему наиболее эффективно будет на этом "поприще".
Не надо пытаться ставить из него несущих стен в 5 этажей, это глупо.
Зачем ставить стены из плотности Д600, там, где и Д400 в один слой справится и с нагрузкой и с морозом?
Зачем укладывать в межэтажное пространство у высотки до 75м высотой Д500, когда Д250 выполнит все тоже самое , но с меньшей толщиной и весом (следовательно с меньшим расходом материала)?


Далее.
существует много пустых по сути, но задолбавших по кол-ву вопросов
относительно "пожарной" темы.
Сначала спрошу вот что: - скажите, вы когда -нибудь видели не отделанные стены внутри жилого помещения из блоков (из чего угодно)?
я лично - никогда (только в стадии строительства конечно)
Отсюда напрашивается вопрос - а почему мы должны "бояться"
трудногорючести (Г1) ПСБетона, когда рассматривать его отдельно от покрытий просто глупо?
Тот же "Симпролит" имеет на свою СИСТЕМУ строительства заключение "НГ"!!!. Прошу заметить - СИСТЕМУ!
Никто там и не пытался взять заключение на ПСБетон отдельно от
всего, с чем он применяется в стене , перекрытии и т.д.
И это логично и верно!
Поэтому глупые и несуразные "вопросы" горючести просто смешны.
Негативная Реакция пожнадзора - вещь очень субъективная... или вина не хватает или вааще с головой не дружат, если на трезвую не понимают.
На это случай имеются в природе оффициальные заключения институтов, которые разрешают "так то и так то", с "такими то материалами" (а это и есть самые распростаненные методы и материалы) строить с применением ПСБетонных изделий "такие то и такие то" (почти все) помещения.
Поэтому, опираясь на выше изложенное, хочу просто сказать - вопрос относительно пожарной устойчивости - это не проблема по своей сути.
Это проблема чисто субъективного плана, когда у соответствующих
проверочных "органов" ....(причин множество, любых)

Ну, вопрос "как" строить достаточно обширен и немного и тут выдан и на других темах.
Вопрос "зачем" - вот о чем я в основном и постарался тут высказаться.
А затем, что при приведенных аргументах, строительство из полистиролбетона наиболее выгодно, когда у вас долговечный, универсальный, эффективный материал, имеющий наименьший вес, толщину и трудоемкость при всех необходимых , выполняемых условиях эксплуатации.
Более того, скажу, что на сегодня строить из ПСБетона более выгодно, чем из чего то ни было и чем даже его производить. Почему? - а потому, что наш рынок совсем еще дикий и люди смотрят на стоимость материала на прилавке, а не в стене. потому, что производителям приходится усиливать конкуренцию с ячеистыми и по цене, и там, где ПСБетон должен (и обосновано) стоить дроже, стоит цена практически ячеистого. Т.е. цена занижена в угоду конкуренции производителей ПСБетона между собой и по причине все еще дикого рынка (точнее покупателя, который всегда прав, хоть и туп)

продолжение возможно.....
Была ли полезна информация?
Ответы
Цитата
oleg_possia пишет:
Рязанец уж если относится к вам серьезно, надо знать кто вы и откуда
:shock: :shock:

для этого не обязательно "личное дело".
про меня тут слежка от Ружинского уже 3 года :lol: :lol:

только и так всем тут известно, кто я и где я. я никогда ничего не скрывал. "старожилы" могут подтвердить.

"Рязанец" он же:
Городничев Игорь Борисович. он же....(других "погонял" не имел и не имею :lol:)
русский, розлив Шацкий (Рязанской обл), не привлекался, не состоял, не ....чего то еще.
женат (в браке счастлив!)
рост 194, вес 107, волосы темные, глаза серые, характер "рязанский" :D .
создал сам несколько (не помню точно) цехов и провел не одну модернизациию техн. циклов готовых производств.
еще некоторое множество запроектировал ( и проектирую еще пока)для заказчиков.
по образованию - я "электромеханический", по призванию - предприниматель, по профилю - бетонные и строительные технологии.
живу и работаю в настоящее время в Рязани.
на сей момент поднимаю из руин бывший керамзитовый завод.
керамзит делать не от чего и не на чем.
будет другой профиль (полистиролбетон не планируется к сожалению)
проект мой, исполнение мое. будет уникальная фишечка :wink:

если есть вопросы - задавайте, пресс-конференция продолжается :lol:
если кого задел чем - извиняюсь, но предпочитаю принимать возражения обоснованные и не переходящие в "бла-бла" и личностное.
всем удачи и хорошего настроения! :lol:
Была ли полезна информация?
Решил построить двухэтажный дом 10х10 из полистиролбетонных блоков с плитами перекрытия ПК.60-12-8 и ПК.42-12-8 Для кладки наружной стены принял блоки марки D600 300 мм и пенопласт 100 мм. Вроде должно быть тепло (сопротивление теплопередаче 4,2) и полагаю не должно развалиться.
Подскажите как укладывать плиты: целиком на блок 300 мм или на часть блока. И для "особо одаренных" поясните в каких местах и как часто нужно армировать кладку из блоков 588х380х300 сеткой.
Заранее всем спасибо.
Была ли полезна информация?
По моему - пенопласт - это очень "лишнее".
Хотите верьте, хотите нет, а дом у вас будет теплее без пенопласта, если стенам не закроите "дыхание".
Ну если не верите, примените в + хотя бы перфорированный вспененный полиэтилен на 10мм вместо 100мм пенопласта. (надеюсь, что по наружней стороне)
Плиты можно положить, отступив от внешнего края блоков 20мм, это место для "обертывания" торца плиты тем же вспененным (уже не перфорированным) полиэтиленом - вполне достаточно для отсечки "мостика".
ПОд плиты устраивается армстяжка (можно так же отступить 20мм и проложить полосу того же материала).
Армировать кладку лучше всего из крупной стеклосетки - она практически не является "мостиком холода" по сравнению с железной.
Прокладывают сеткой швы через 3 ряда (но это "по багатому" - от всех "напастей") .Д600, если сертифицирован - прочности за глаза хватит.
Полистиролбетон имеет гораздо больше прочности, чем все смотрят на параметр "на сжатие". Сжатие - это не еденичный "участник" разрушения. При сжатии присутствует и растяжение и сдвиг.
Была ли полезна информация?
да, еще забыл - внутренние несущие перегородки обязательно на тех же принципах и из того же полистиролбетона - обязательно!.
При пригрузе плитой будет маленькая усадка стены по высоте (сразу).
Если перегородка из другого материала, который не так упругий, то плита "останется" на такую перегородку давить, что исключено. Распределение веса должно быть максимально равномерным.
Была ли полезна информация?
Рязанец, спасибо за совет.
Хотя есть сильные сомнения на счет теплового сопротивления стен. Там, где планирую заказывать блоки говорят, что сертификат есть. Расчетный коэффициент теплопроводности блоков марки D600 - 0,175.
Отсюда сопротивление теплопередаче R для блока 300 мм равняется 1,71. Для Екатеринбурга R=3,5, а у нас еще холоднее (весь февраль был мороз от 40 до 50, а в январе прошлого года ниже -50 вообще не опускалось, даже -60 было).
Может я что-то не понимаю потому что у меня электротехническое образование, а не теплотехническое?
Была ли полезна информация?
А что у вас за "облицовка"?
Если это кирпич, то предусмотрите зазор в мм50.
По внутренней строне облицовки "разрулоньте" фольгированный перфорированный (доска с гвоздями (шаг 150мм) отлично все "перфорирует") ВПЭ (вспененный полиэтилен) толщиной 10мм, фольгой к дому.
Это уже R=1,5. Можно и еще утеплиться - 5мм по внешней стороне блоков (в том же зазоре. Но опять же - "дырявленный", что бы стена "дышала"). Фольгой можно наружу уже или вообще без фольги, если лето не жаркое.
Это еще R=1.
Но самое главное при вашей "дышащей стене" достичь R= 2, все, что выше этого уже не будет иметь значения, так как равновесие потерь и возврата тепла при вашей конструкции стены уже будет достигнуто.
А это блоки и облицовка кирпичем.
Дело в том, что те самые R=3,5 даны для "любого" варианта" стены, где может и не быть частичного возврата исходящего тепла воздухом, проходящим как через вашу "правильно дышащую" стену.
У вас же будет в любом углу всегда свежий воздух при закрытых форточках. Вам не надо будет расходовать тепло на нагрев сквозняков (а это намного больший объем прогреваемого воздуха).
Усторойте вентканал (вытяжку) посередине дома. На зиму будете пользоваться заслонкой, если к примеру ветровая тяга над трубой ( и вообще тяга)будет больше , чем надо для свежести воздуха в доме. На лето поставте в него небольшой вытяжной вентилятор - и у вас летом будет естественный "кондишн", без хладагентов и прочих "капельниц".
(почитайте "Технология ТИСЭ" - это самая полезная книга для вас).
Была ли полезна информация?
Здравствуйте!
А можно внешнюю отделку ввиде, скажем, декоративной фактурной штукатурки наносить сразу на ПСБ блок?... ну и внутри сразу шпаклевать?... если геометрия уложенной стены и качество поверхности блока позволяет?..
Была ли полезна информация?
Конечно можно.
Отличительным будет прогрунтовать поверхности акриловой пропиткой и применять "дышащие" покрытия, типа акриловых паст (если штукатурка - то добавить воздухововлекающую смолу для легкой поризации).
Была ли полезна информация?
Вчера скачал с этого сайта программу по теплотехническоум расчету и расчитал R для своего города - R=4,33. В результатет понял что моя стена не удовлетворяет нормам. Получается придется положить блок на бок (толщина стены 380 мм) и все равно снаружи 100 мм пенопласта. Так вроде нормально, если конечно строители кладку хорошую сделают. Иначе опять возникает куча погрешностей и опять не проходит.
На счет наружней отделки пока не определился. Вариантов много: сайдинг, плоский шифер или просто оштукатурить пенопласт с сеткой и покрасить... Кирпич точно отпадает - для меня это дорого.
Скачал еще одну программу для определения потерь тепла отдельно взятого помещения и понял что пол утеплять нужно серъезно. Сначала думал применить пенопласт, но сейчас как-то больше склоняюсь полистиролбетонным блокам. Подскажите какими лучше и какой толщины?
Была ли полезна информация?
Пол лучше монолитным ПСБ сделать плотностью 350-400 и стяжку не более 15мм, выравнивающим раствором под лами нат или что угодно, а плитку можно сразу ложить. Толщины слоя будет достаточно 100-120мм.
Была ли полезна информация?
а зачем блоки на пол?
пол очень просто заливается маркой Д200 с пароизоляцией снизу (тот же ВПЭ), а сверху пескоцементная стяжка 30-40 мм по стеклосетке
Если кирпичем не обкладываете, примените сайдинг лучше. Он просто монтируется и позволяет стене "дышать".
Если вы примените пенопласт, то перекроите "дыхание" стене и вообще, это "бяка" по моему. Многие двуногие не различают , чем отличается пенопласт от полистиролбетона. Даже проводят знак =, от простого наличия вспененных гранул в бетоне.
:roll:
Это в корне неверно! Полистиролбетон - это не пенопласт!
Объяснять сейчас не буду тут (двести раз уж писал про это).

Для информации:
несущая способность стены зависит и от её толщины.
Применив 375мм толщины, можно применить Д400 без всяких опасений
(это много-многократный запас прочности).
Я бы себе и из Д300 это поставил, но как там у вас строят - я не знаю, поэтому за себя я Д300 не волнуюсь нисколько, а вам "для запаса" -
Д400.
12-14 кг/см.кв для вашей стены в 375мм толщиной - это 450-525 ТОНН!
теоретической несущей способности. Причем крупноформатный блок имеет расчетный коэфф., близкий к 1 (кажется 0,96).
Т.е по несущей способности всего одна стена имеет предел в 430- 500тонн.
Вам достаточно? Разделите хоть на 10, все пять стен с десятикратным запасом примут 215 тонн "живого веса". Учитывая, что вес стен из полистиролбетона каждого этажа = 23-25 тонн, остальное (215-25) = 190 тонн , что набрать для верхнего этажа с кровлей, мебелью, отделкой и прочим снеговым и ветровым напором - просто далеко не реально.

Прикиньте R с маркой Д400.
Приплюсуйте (если не верите (точнее не занете) в свойство ваших стен возвращать тепло
и существенно его экономить за счет иной вентиляционной схемы) еще R вспененного полиэтилена (пару слоев + фольгой внутрь дома, как я писал уже).
Хотя при предложенной схеме R= 2-2,5 вполне достаточно...
И не трогайте вы этот пенопласт.....зачем же себе самому дом портить?
Была ли полезна информация?
Звучит убедительно! Хотя...
У моего знакомого дом 9х9 из бруса, зимой в нем тепло. Решил он себе сделать пристройку из пеноблоков 300 мм. Так вот эти блоки зимой промерзают на сквозь даже при наличии отопления. Я конечно понимаю что полистиролбетонные блоки теплее пеноблоков, но ни на столько же.
Была ли полезна информация?
У меня дом из керамзитобетонных пустотелых блоков.Толщина стены - 400мм. Ничего не промерзает.
Была ли полезна информация?
Цитата
AlekseyS пишет:
.......... Я конечно понимаю что полистиролбетонные блоки теплее пеноблоков, но ни на столько же.


- немного не объективно. Какой марки блоки сравним?
Может быть у него Д900-1000 марка была. Они прочные, но "холодные".
Для марки Д600 и то 65см рекомендация по снипу.
У нас в Рязани довольно немалый цех продает просто "пеноблоки".
Частник даже и понятия не имеет, что такое МАРКА ПО ПЛОТНОСТИ :roll:
Типа "теплее" кирпича - и хорошо :lol:
А они редко ниже Д900 опускались. Блоки кидали для демонстрации "прочности" на пол. :lol:
Пример типичный для Расеи.

Не бойтесь низкой плотности. Это относится к полистиролбетону.
По общей прочности он намного сильнее пенобетона.
Понимаете, обычно сравнивают бетоны по марке на сжатие.
Марка на растяжение и сдвиг обычно у бетонов намного меньше, поэтому их даже и не принимают к сравнению. Просто армируют.
И правильно делают, потому как у любого сжатия массы бетона присутствует и сдвиг и растяжение.
Полистиролбетон - относительно своего веса - чемпион по наличию сопротивления растяжению и сдвигу, Поэтому фактически - его марка по прочности на сжатие - это еще не вся его прочность.
Для сравнения посмотрите в гостах эти параметры. (кстати, гост на ячеистые утвержден для параметров автоклавных, это тоже учитывайте, смотря на их параметры)

Теперь про стены 40см из керамзитобетонных пустотных блоков:
Конечно не промерзает, так как общая плотность их скорее всего ниже тех, что в предыдущем примере, а показатель плотности напрямую говорит о теплопроводности. + у таких блоков (обычно у восьмипустотных) воздушные полости - это узкие щели. Конвекция в них конечно есть ( а это теплопередача), но все ж они лучше изолируют, чем пенобетонная масса Д800-900.
Кроме того, керамзитобетонные стены, если им не закрыто "дыхание",
имеют меньше шансов накопить в себе влагу, чем пенобетонные.
Это отражается на изменении теплопроводности материала - чем стена имеет больше влаги, тем она "холоднее", тем больше у нее теплопроводность. Вот это и "выигрывает" у керамзитобетона.
Если бы еще поризованный керамзитобетон имел плотность (а соотвественно и теплопроводность) на уровне применяемых марок полистиролбетона.....Но увы...
Даже применяя насыпную плотность керамзы в 300кг (что производится в совсем небольших объемах), без + 250-300 кг цемента не получить поризованного керамзитобетона. А это уже Д650-700 и не меньше..
Сравнивать с капсюлированным керамзитом (типа "капсимет")
я не имею желания, так как его проницаемость только ухудшает возможность применения "дышащих" стен. (грубо говоря, по проницаемости - просто "дуршлаг").
Ошибочно считать, что чем лучше проницаемость, тем лучше стена "дышит". Скорее- "тем лучше продувается" и не более того.

Советую для "пущей" теплоизоляции применять перфорированный рулонный вспененный полиэтилен. Если есть возможность, разместите с зазором от блоков в 30-40мм его фольгой к дому.
Потери лучевого тепла - это довольно существенная доля.
Частично его возвращает , получив теплообмен в цементной матрице блоков, входящий через стену воздух. Но немало вернется и от отражения фольгой.
Вы только посмотрите, какое термическое сопротивление указывается
у тех "рулонников". И это при их то толщине.
Перфорация не понизит плюсов этой теплоизоляции, только создаст условия для диффузии воздуха через стену.
Кстати, есть еще такой оригинальный материал из плотного картона -
"сотовый заполнитель".
Применив его в том самом зазоре, можно существенно поднять его R и пользу от него. Когда зазор представляет собой плоскость вдоль стены, то в нем возникают конвективные воздушные вихри и усиливается теплообмен (что конечно не желательно ). Сотовый заполнитель устраняет "разгул" вихрей и тем самым понижает теплопроводность этого участка (что и требуется). Проницаемый промежуточный "усмиритель - утеплитель" :shock: . За его долговечность не бойтесь, он будет находиться в закрытом пространстве и стабильных условиях без перепадов влажности и температур. Тем более, что он всегда вентилируется и картон там не простой, а с пропиткой "анти" от всего :wink: (насколько я помню).

Если интересно, я вам еще потом об очень оригинальном способе теплоизоляции "воздушный замок" расскажу. (тоже - никакого пенопласта!. и кроме пользы - никакого вреда).
Была ли полезна информация?
Уболтали. Решил так: строю дом из блоков марки 500 (коэффициент теплопроводности 0,12; толщина 380 мм) и смотрю что произойдет зимой. Если все нормально, то обшиваю и живу, если нет - утепляю.
Подскажите лучше как мне сделать перемычки над окнами и дверьми. Прочитал как это делают на сайет pbeton.ru - сложно и долго. У нас строят 3 месяца в году, поэтому не хочется терять на этом много времени. Может есть ещё варианты применительно к стенам из таких блоков?
Была ли полезна информация?
А как вы стены оставлять будете?
неужели откытыми?
Это "не эстетично" как минимум :roll:
Перемычки -
если пол заливать будете, то и перемычки сделать просто:
опалубка с напуском не менее 250мм по стенам в стороны от проема.
Внутренний размер - как и блоки. На неё, как я понял, как минимум будет опираться плита через армпояс. Значит внутрь можно вложить кроме сетки (на 3см приподнять) еще и силовые элементы с "развитой" поверхностью опоры. к примеру швеллеры на 120-140 ребрами вверх , пару штук.
мостиков от них все-равно не будет. Сетку обоприте на шашки, залейте псбетон по сетку, положите два швеллера на сетку и заливайте до верха опалубки Д500 (если уж так решили).
Если же залика не осуществима, то просто кладете во всю толщину перемычки с напуском на блоки не менее 300мм в каждую сторону проема. внешнюю площадь перемычек закрыть тем же ВПЭ и между перемычками тоже его воткнуть, когда их ставить будете. сверху - те же блоки (можно просто подрезать для выравнивания кладки, они ножовкой пилятся отлично и топором "тешатся" как дерево.
(попробывал бы кто пенобетон топором потесать :lol: ).
Насчет облицовки - ставте сайдинг и внутри "дырявленный" "ВПЭ" фольгой к дому - теплее дома не найдете!. У такого ВПЭ с толщиной 8-10мм и фольгой, R не менее двойки! Чего все до сих пор пенопласт суют в стены - никак не пойму. У полиэтилена срок службы явно больше и он абсолютно нейтрален.
Сами посмотрите в интернете у производителей .
Рулоны просто раскатать и закрепить по вертикальным штагам , приготовленным для крепежа сайдинга. Внизу и вверху продухи не нужны, перфорировать надо всю площадь.
Как раз на толщину штаг будет соблюдаться зазор для работы фольги на отражение лучевого тепла.
Инфракрасное излучение не имеет особых преград, если только перед ним не появится отражательный материал - фольга и т.п.
А ведь 75% всего тепла в доме передается именно таким путем - лучевым.
Обязательно прикрепите на стену за батареями ВПЭ фольгой к батарее!
30-40% тепла вернется куда надо и не будет впустую нагревать стену.
Сам опробовал - явно рукой чувствуется, что батарея сильнее "жарить" начала. (прошу прощения за "ненаучный" метод сравнения :lol: )
Была ли полезна информация?
Рязанец, спасибо за ответ. Есть над чем подумать.
Была ли полезна информация?
Вопрос к специлистам по полистролбетоннным блокам. Есть желание использовать эти блоки для строительства 2 этажного частного дома. Есть призводитель этих блоков в нашем регионе. В качестве образцов этот производитель предлагает блоки с маленькими гранулами полистрола внутри этого блока, а продает блоки с другой структурой (гранулы полистрола там размером гораздо крупнее). Если померять, то наверное больше 10 мм будут. Размер блоков 188*400*588 мм, плотность 400. Вопрос - гранулы должны быть какого размера? Производитель на этот вопрос отвечает - что размер гранул не имеет значения. Он прав?
Была ли полезна информация?
Практически - да, он прав. Особо ничего не меняется.

Главное, что бы геометрия была хорошей.

Мелочь просто лучше смотрится и дает больше "посадочного места" для штукатурки, хотя это не существенно.

Другое дело, если это "нечто" неизвестного происхождения.
Поинтересуйтесь о сертификате на полистирол.
Все приличные производители ПСВ-С сейчас продают классифицированный (по размеру) гранулят .
(единственное исключение - наверно сертифицированный ужас из Узловой :lol: )
Была ли полезна информация?
Рязанец, спасибо за ответ. Сертификат на полистрол спрошу обязательно.

Есть еще один вопрос у меня по поводу этих блоков.
Есть результаты испытаний этих блоков, как заявляет эта контора.
с их интернет сайта скопировал
Это правильные результаты ?

1 Средняя плотность кг/м"5 367..425
2 Прочность на сжатие, ГОСТ 10180-90 МПа (В1)1,4
3 Прочность на растяжение при изгибе, ГОСТ 10180-90 МПа 0,8
4 Отпускная влажность, ГОСТ 12730.2-78 % по массе 11,0
5 Усадка, ГОСТ 24544-81 мм/м 0,6
6 Паропроницаемость, ГОСТ 25898-83 мг/м-ч-Па 0,101
7 Водопоглощение капиллярное % по массе 12,4
8 Морозостойкость, ГОСТ 10060.1-95 циклы (F35)50
9 Теплопроводность в сухом состоянии, ГОСТ 7076-99 Вт/м-иС 0,096..0,П

Толщина стены для жилого дома 400мм
Возможность строительства до 3-х этажей
Плотность блока 400Кг на 1 м3.
Расчет толщины стены

S=k*R,
где:
S - толщина стены,
k - теплопроводность,
R - сопротивление теплопередаче.

Т.е. для жилых зданий: S=3,5*0,11=0,385м
Была ли полезна информация?
1. непонятно, что важнее, не пустить в бетон 5-10 лишних килограмм ПСВ-С на куб или следовать каким то "инструкциям" совковых годов по изготовлению марки Д400?
:roll:
Отсюда становится непонятно, что важнее - пропустить второй раз через вспениватель или затратить 300-600лишних рублей на куб? :roll:
(по моему, те самые "дополнительные затраты" просто несопоставимы с результатом)
2. особливо размер гранул не имеет значения, лучше, когда есть фракционный подбор (рассев) по размеру.
По моему, "размер не имеет значения" :lol: вообще, а имеет значение насыпной вес готового к формовке гранулята, так как это деньги и немалые..

Есть голладский "Кемикалз", который под ПСБетон "заточен", только по причине совсем иных цен на энергоносители в европе.
Он достигает 11кг за 1 прогон. Учитывая , что его стоимость для "них" ниже, чем для нас, возможно это оправдано. Но для нас .....
для нас условия имеют другой оборот. Своего нормального и дешевого ПСВ-С нет, зато пар сделать - да пжалста! :wink:
(хоть в буквальном, хоть в переносном смысле) :lol:
Была ли полезна информация?
Да, все очень запутанно. Скорее всего что сырье отечественное в этих блоках. Так как цена за куб этих блоков D400 стоит 2780 руб.
Была ли полезна информация?
А что по Вашему насыпной вес не зависит от размера гранул?
По пару Вы может и правы, не знаю - не просчитывала.
Но не вижу смысла вспенивать пенополистирол 2 раз на плотность Д 400 (2 раз вспениваем только на плотности Д 200 и Д 250).
Была ли полезна информация?
ПРОШЛИ ТЕ ВРЕМЕНА, КОГДА ЛИШНИЕ КИЛОГРАММЫ ПСВ-С НЕ ИМЕЛИ ДЛЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ТАКОГО ЗНАЧЕНИЯ, КАК СЕЙЧАС.

А что по Вашему насыпной вес не зависит от размера гранул?

ПРАКТИЧЕСКИ - МАКСИМАЛЬНАЯ РАЗНИЦА В 1 КГ/М3 ПРИ ДВУХКРАТНОМ ВСПЕНИВАНИИ МЕЖДУ ВТОРОЙ И ТРЕТЬЕЙ РАЗМЕРНОЙ ФРАКЦИЕЙ. (ТРОЙКА - ЭТО НЕ БОЛЕЕ 5ММ). А ВООБЩЕ - ПРЕДЛАГАЕТСЯ МНОГО РАЗМЕРОВ ГРАНУЛЯТА С ИТОГОВЫМИ РАВНЫМИ ПЛОТНОСТЯМИ.

По пару Вы может и правы, не знаю - не просчитывала.
Но не вижу смысла вспенивать пенополистирол 2 раз на плотность Д 400 (2 раз вспениваем только на плотности Д 200 и Д 250

НУ ПРЕДПОЛОЖИМ, ЧТО ВАС ЭТО НЕ ВОЛНУЕТ. НО ВОТ МЕНЯ В ПРИНЦИПЕ - ДА. ПОТОМУ КАК НЕ ВИЖУ СМЫСЛА ОТКАЗЫВАТЬСЯ НА КУБЕ ОТ 300-600 РУБЛЕЙ.
Была ли полезна информация?
Не ругайтесь...
Конечный размер гранул пенополистирола зависит не только от количества вспениваний, но и от первоначальной фракции...
Вспенивающийся пенополитсирол марки F26А (возможна сейчас другая маркировка) производитель Нова кемикалс имеет первоначальный размер 1,4-1,6 мм, при первом вспенивании достигает плотности 11-13 кг/м3, при повторном вспенивании возможно достижение плотности 8-9 кг/м3...
А вот марка F46А первоначальный размер 0,4 - 0,6 мм при всем желании не получить и 10 кг... минимальная плотность - 14-16 кг...
И есть еще Ангарск (Узловую не пробывал)... так там есть гранулы первоначальным размером 3-7 мм... внимание вопрос какой размер будет после вспенивания? :)
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 2)