Проблемы с газобетоном

Проблемы с газобетоном
Здравствуйте! Я совсем ещё новичок, только недавно начал свои первые эксперименты с газобетоном. Сейчас делаю пробные замесы в вёдрах. И уже накопилось несколько вопросов. Помогите пожалуйста новичку! :)
1. Раствор в вёдрах не набирает температуру выше 40 градусов, хотя по документации должно быть 70.
2. Раствор очень долго застывает, через 4 часа ещё невозможно срезать горбушку.
3. Какая жесткость должна быть через сутки после заливки? у нас получается довольно не прочный материал, очень легко сделать вмятину пальцем.
Цемент мы используем марки ПЦ400-Д30. Другой в нашем регионе редкость.
Посылаю файл: в нём дозировки и результаты экспериментов. Посмотрите пожалуйста, возможно я что-то делаю не так?
Была ли полезна информация?
Ответы
Цитата
SIR_J пишет:
Продаем оборудование для производства неавтоклавного газобетона. Я технолог-машиностроитель, поэтому эта отрасль для меня совершенно новая. Из теоретических знаний только то, что вычитал в интернете, практического опыта нет. Поэтому и обращаюсь к ВАМ, помогите разобраться что к чему
Даже не знаю, что Вам посоветовать - на мой взгляд технология газобетона, одна из самых сложных и неспециалисту без теоретичееский знаний и практического опыта очень трудно что-то советовать своим клиентам.
Или обращайтесь к специалистам или нарабатывайте свой опыт, теоретически можно подковаться здесь: http://www.allbeton.ru/library/
Цитата
SIR_J пишет:
После заливки смесь не поднимается, т.е не появляется "Горбушка"
- Можно ли отлаживать технологию в маленьких формах, а не в стандартных 30и местных (часто имеют ввиду ведра) и почему
- Как влияет температура воды и температура в цехе на подъем смеси
На все Ваши вопросы не ответишь однозначно, т.к. в каждом случае нужно конкретно разбираться.
Ну вот например, нет "горбушки": причин может быть несколько: неправильно подобран состав газобетона, недостаточно алюминиевой пудры или плохое её качество, низкое В/Т (водотвёрдое отношение), низкая или высокая температура смеси и воды затворения...и т.д.
Отладку технологии обычно делают специалисты, в вёдрах конечно тоже можно тренироваться, главное понять, что происходит и что дальше делать. :roll:
Температура смеси и температура окружающей среды влияют напрямую на газообразование и подъём смеси: чем выше влажность и ниже температура в производственном помещении, тем выше должна быть температура воды и наоборот.
Была ли полезна информация?
Цитата
ТаТа пишет:
Каустическую соду только подбором, т.к. цемент у всех разный.
До 10 минут газообразование не следует делать, нужно ориентироваться около 20 минут, чтобы полнее и равномернее прошел процесс газообразования и начался процесс схватыванияи твердения, т.е. нужно ориентироваться на сроки схватывания цемента.
Уважаемая ТаТа вот в цементе вся проблема у меня дело в том что цемент схватывается на 13 минуте при любой температуре не могу добиться полного цикла газообразования (я правда видел его только на видио в рекламе ПОСа )увеличевую температуру воды газообразование идет быстрей но и цемент схватывается быстрей ,понижаю температуру подъем медленый но цимент всё равно опережает.Может я конечно ошибаюсь потому что знаний практических ноль все что знаю по теории все с форума читал вашу библиотеку и сообщения делал выводы может и не правильные дальше видно будет.
Была ли полезна информация?
Цитата
ProV пишет:
Ну дела... :shock: :roll:
Во-первых, постарайтесь найти и взять к себе на работу толкового технолога, чтоб люди, знающие что покупают, общались с ним на уровне СПЕЦИАЛИСТА.
Во-вторых, прекратите попытки сами консультировать покупателей! Понимающие люди начнут сомневаться в вашей компетенции, а непонимающие будут покупать "кота в мешке", тоннами выбрасывать брак, а потом сыпать на Ваши головы рекламации...
А в третьих, пуско-наладочные работы будете проводить Вы, а здесь без технолога просто провалитесь... :|
Вот так я и купил оборудование мне объясняли что самое сложное это прогрев воды ,а остольное дело ПОСа (круглый дурак был ).И после второй тонны брака спал далеко не рекламациями! А от пуско- наладочных работ открестились большим расстоянием.
Была ли полезна информация?
Цитата
rafail пишет:
...вот в цементе вся проблема у меня дело в том что цемент схватывается на 13 минуте при любой температуре не могу добиться полного цикла газообразования (я правда видел его только на видио в рекламе ПОСа )увеличиваю температуру воды газообразование идет быстрей но и цемент схватывается быстрей ,понижаю температуру подъем медленый но цемент всё равно опережает.Может я конечно ошибаюсь потому что знаний практических ноль все что знаю по теории все с форума читал вашу библиотеку и сообщения делал выводы может и не правильные дальше видно будет.
Всё правильно говорите, у Вас противоречие реакций газообразования и твердения, т.е. цемента, который быстро схватывается и добавки ПОС-15, которая характеризуется замедленным действием - все это мы уже обсуждали с г. GASOBLOCK МСК в этой же теме (пролистайте назад несколько сообщений).
И предложения свои я там тоже высказывала: поменять цемент или сменить комплексную добавку ПОС-15 на обычную алюминиевую пудру, а процессы газообразования и твердения регулировать добавками.
г. GASOBLOCK МСК хотел попробовать добавить каустическую соду вместе с ПОС-15 - интересно, получилось ли у него ускорить газообразование?
Цитата
rafail пишет:
Вот так я и купил оборудование мне объясняли что самое сложное это прогрев воды, а остольное дело ПОСа (круглый дурак был ).И после второй тонны брака спал далеко не рекламациями!
А от пуско- наладочных работ открестились большим растоянием.
Еще раз - технология газобетона, самая сложная из которых мне пришлось осваивать в пуско-наладочной организации, притом, что у меня были наставники, было кому задать вопрос и получить компетентный ответ, но работать самостоятельно с автоклавным газобетоном я смогла только через год (видеть в чем причина брака и технологического сбоя и принять правильное решение по устранению).
Искреннне жалко новичков, которым не с кем даже посоветоваться, а от пуско-наладочных работ тоже понятно почему открещиваются - нет специалистов.
Продавать оборудование это одно, а запустить производство, чтобы продукция соответствовала ГОСТу - это совсем другое.
Была ли полезна информация?
Татьяна, здравствуйте! Не успел я поэксперементировать с каустиком - тот цемент у меня закончился и я последовал Вашему совету и заменил производителя. А остатки цемента я отнесь в местную импровизированную лабраторию. Там пришкли к выводу что добавок и ускорителей в нем чуть ли не больше, чем самого цемента. Видимо, гипса много. Дурят нашего брата! С новым цементом (Старооскольским) все великолепно получилось. Но это Евроцемент и заказы на него рассписаны до конца лета. Вот, думаю, установить банку тонн на 100 и подбираю производителя. По опыту, на каком цементе, какого производителя, удобне всего работать? Вы не могли бы порекомендовать?

P.S. После трех недель мучений могу сказать, что единственный(!) способ справиться с быстротвердеющим цементом, это уменьшение его количества до 55-57% . Прочность несколько ниже, чем хотелось бы, но форма поднимается и застывает на нужной высоте. И второй (резервный) вариант, это добаить сухих и производить D-800 - D-900. В этом случаее смесь тоже успевает подняться
Была ли полезна информация?
Добрый день! Недавно приобрели линию по производству неавтоклавного газобетона, есть небольшие трудности. Хотел услышать совет от опытных бетонщиков.
1.Заливаем воду.
2.Засыпаем химию в раз(каустическую соду чешуированную ОАО "Сода" и сульфат натрия ОАО "Кучуксульфат")
3.Песок
4. Цемент ПЦ 400 Д20 (Мордовцемент)
5. Смешиваем примерно 3 минуты.
6. Добавляем ал. пудру ПАП-1 Иркутская. За ранее подготовленная-обмыленная с стиральным порошком.
7. Смешиваем 30 секунд, после чего сливаем в форму.
Температура смеси 37-40 С
Время поднятия 25-30 мин.
Темп. поднятой смеси 40-45С
Темп. предварительной камеры прогрева 30-32С
Темп. основного помещения 8С
Темп. песка 4С
Темп. паровой камеры 36-42С
Средняя высота поднятия над бортом 3,5см
Время высыхания перед резкой 4-5 часа.
Кол-во используемых ингредиентов в 1 м3:
Цемент-310кг
Песок-325кг
Вода-278л.
Al-544 грамм
сульфат натрия- 4,6кг
Сода каустическая-3кг.
У меня возникают проблемы в следующем:
-Есть небольшая усадка 0,5-1см.
-Не все формы поднимаются.(1 из 10)
-Очень долгий период твердения, а именно до резки массива 4-5часов.
-Плотность газобетона выше заявленной(D700), примерно D750-780.
Подскажите пожалуйста, как можно избежать данных недочетов? Может мне поменять ускоритель.
За ранее спасибо!
Была ли полезна информация?
А вы не пробовали на цементе М500Д 0
Была ли полезна информация?
Пока не пробовали, но все идет к тому что будем производить на нем, а Вы думаете это связанно с маркой цемента ?
Была ли полезна информация?
Я не могу утверждать т.к сам начинающий.Многие предпочитают работать с 500 маркой бездобавочной
Была ли полезна информация?
-Товарищи!Профессионалы и пр. строители.Охарактеризуйте кто как может моё производство.Буду признателен даже критике,пусть самой беспощадной.Плотность газобетона 782.Меня всё устраивает и вид и прочность.Кто видит подводные камни ?Правда, до резки ждать аж 2ч 45мин.
Изменено: Алексей Лохницкий - 28.07.13 18:39
Была ли полезна информация?
Константин, извиняюсь, что не ответила, затерялось где-то Ваше письмо.
1. Смените цемент, т.к. цемент ПЦ 400 Д20 (сейчас такой маркировки уже нет, посмотрите какая там стоит маркировка) и в таком количестве - это очень мало.
Кроме того,у него в составе имеется минеральная добавка (опока).
По СН-277-80 Инструкция по изготовлению изделий из ячеистого бетона не допускается применение цемента с добавкой трепела, глиежа, трассов, глинита, опоки, пепла.
Обсуждали этот цемент
http://www.allbeton.ru/forum/messages/forum38/topic15572/message87875/#message87875
При применении цементов с повышенным содержанием минеральных добавок, как правило, наблюдается некоторое замедление роста прочности в первые 7 дней при сохранении марочной прочности. Если для цемента, не содержащего минеральных добавок, 7-суточная прочность составляет 0,65-0,75 прочности в 28 сут, для портландцемента с 20% доменного шлака она снижается до 0,55-0,65, с 35% шлака до 0,5-0,6, при замене 10% шлака опокой до 0,4-0,5.
2. По плотности, ведь у Вас изначально расчет сделан на плотность 650 кг/см3, уберите лишнее количество примерно до 580-600 кг.
3. Что мне ещё не понравилось, Ал. пудры много, каустической соды много, а плотность выше, даже чем расчетная (может с пудрой ещё проблемы. т.к. обычно стараются работать на Волгоградской).
Но для начала все-таки смените цемент, ну или попробуйте ускорителя еще добавить, т.к. у Вас его 1,48%, а можно до 3% добавлять.
3. А усадка из-за долгого газообразования и долгого твердения.
Удачи!
Была ли полезна информация?
Цитата
Алексей Лохницкий пишет:
Товарищи!Профессионалы и пр. строители.Охарактеризуйте кто как может моё производство.Буду признателен даже критике,пусть самой беспощадной.Плотность газобетона 782.Меня всё устраивает и вид и прочность.Кто видит подводные камни? Правда, до резки ждать аж 2ч 45мин.
А чего тут критиковать, нет же никакой информации, состава, фото производства, блоков? :D
Могу только плотность покритиковать, кому сейчас нужна такая плотность Д 800?
Интересно, а при такой плотности - какая прочность?
Время до резки критиковать не буду, примерно такой же и должно быть.
А на такой плотности у Вас какая прочность?
Была ли полезна информация?
-Как эту самую плотность проверить?
Была ли полезна информация?
Коллеги, давно читаю сий форум и вопросов с расчетом рецептуры никогда не возникало, ибо все многократно и тщательно разжевывалось и таки на практике блок получился, не в промышленых пока масштабах, но в рамках госта по всем характеристмкам.... до сегоднешнего дня игнорировал такой показатель как расплыв смеси. Замерил, 20... при в/т 0,43... знаю, что расплыв должен быть не меньше 30... подскажите, чем-либо нехорошим может грозить такая дельта существуещего значения расплыва с рекомендуемым.
Была ли полезна информация?
Цитата
Замерил, 20... при в/т 0,43... знаю, что расплыв должен быть не меньше 30... подскажите, чем-либо нехорошим может грозить такая дельта существуещего значения расплыва с рекомендуемым.
А плотность и прочность блоков у Вас какая?
Маловат вообще-то расплыв, но у всех сырье разное и кроме того правильно ли замерили и цилиндр сделан по размерам?
Была ли полезна информация?
Цитата
Алексей Лохницкий пишет:
-Как эту самую плотность проверить?
Про плотность я писала как считать, смотрите тему, сообщение 19
http://www.allbeton.ru/forum/messages/forum38/topic15389/message85465/#message85465
Была ли полезна информация?
D600, В1,5 перекрываем, чуть недотягиваем до В2. Вискозиметр не самопальный. Процесс измерения: из залитой опалубки произвожу забор, затем выливаю в заранее установленную трубку (трубка установлена на протертое влажной тряпкой стекло), трубка медленно поднимается до полного опустошения. Замеры пятна произвожу сразу, от края до края, так как пятно получается ровное без расчета среднего значения.
Была ли полезна информация?
Цитата
ТаТа пишет:
А усадка из-за долгого газообразования
Как ускорить процесс газообразования? за счет температуры?
Была ли полезна информация?
Температура у Вас и так высокая, каустической соды и Ал. пудры тоже очень много (куда еще больше?), а газообразование идет медленно - разбирайтесь с добавками и сырьём.
Была ли полезна информация?
Всем здравствуйте. У нас вот какая проблема после того как образовалась горбушка, за пол часа до разрезки она оседает, не сильно 1-1,5 см, но срезать можно, будут ли какие предложения? Подъем смеси за 30-35 минут. И потом в вялом режиме еще минут 20-25.
Заливаем по рецептуре на 1 м3:
347 кг цемента - 500 Д0 (сухоложский)
232 кг песка - намывной
266 л воды - 60 градусов
486 гр пудры ПАП-1 Волгоград
2,08 кг Каустик
875 гр - пластификатор УТБС

Смесь на выходе 44 градуса
В камере 34 градуса, время до снятия горбушки 2 часа 15 минут
Изменено: Михаил - 02.08.13 7:19
Была ли полезна информация?
Не многовато ли у Вас воды?
Вам нужно ускорить процесс схватывания и твердения.
Уберите пластификатор с ускорением твердения и замените на ускоритель твердения, т.к. такая добавка ещё и ускоряет схватывание в первые часы твердения.
Ваш пластификатор тоже работает на ускорение, но неизвестно, что там находится в качестве ускоряющего комплекса, в каком количестве и ускоряет ли твердение в первые часы после заливки массива, т.к. добавка все-таки нацелена на то, чтобы ускорить твердение в 1 сутки, а Вам нужно ускорить схватывание цемента в первые 2-3 часа.
Вы же ускоряющей добавкой сами отрегулируете процесс твердения так, как Вам нужно.

Даже если и использовать эту добавку УТБС , то почему Вы берете 0,25% от веса цемента, т.к. в рекомендациях написано: дозировка, в % в пересчете на сухой продукт от массы цемента 0,4-0,7.
При такой дозировке, как у Вас она почти не работает.
Была ли полезна информация?
Уважаемая ТаТа, какое количество воды посоветуете? Просто боюсь, если убавить воду, горбушка не взойдет. И нормально ли, что подъем продолжается мин 50, то есть 30 мин и горбушка готова, а потом еще мин 20-25 подрастает?
Была ли полезна информация?
Обычно В/Т в среднем 0,43 (но не у всех и не на каждом сырье), каждый подбирает под себя, надо конкретно разбираться, смотреть сырье, проверить расплыв по Суттарду.
Оставим пока воду, Вы попробуйте ускорить реакцию газообразования, т.к. время подъёма массива должно быть 20 минут±5 минут.
Вроде каустика у Вас много, а такой медленный подъём.
Пудру активируете ПАВ, перемешиваете по времени достаточно?
Может если интенсифицируете реакцию газообразования все и наладится, а если нет - то реакцию твердения еще смотрите.
Удачи!
Была ли полезна информация?
Пудру омываем стиральным порошком порядка 2 минут. Потом сливаем в смеситель и крутим 20 сек. по крайней мере так говорил наш технолог по телефону. Может не достаточно крутим?
Была ли полезна информация?
Попробуйте время перемешивания увеличить, до 30-40 секунд, тут некоторые писали, что и по 2 минуты перемешивают.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)