Цитата |
---|
ТаТа пишет: Это как? Добавка ПОС-15 на основе алюминия - негорючий, взрывобезопасный порошок? :lol: :roll: Ну вот тут производитель явно лукавит...или цемента в этой добавке столько...что алюминиевая пудра там просто потерялась. Как я поняла, в её составе: цемент, алюминиевая пудра+добавки (возможно тот же каустик и ускоряющий комплекс). Плюс в том, что упакованы в мешки и нужно 1 раз отвесить? Минусы в Вашем случае: трудности регулирования технологии (из-за неизвестных компонентов и их количества в комплексной добавке); переход на низкие температуры, которые потом нужно компенсировать нагревом в камерах. И это Прогресс? :roll: И всё это вместо того, чтобы подобрать под себя конкретные добавки (количество и процентное содержание их должно уменьшится, как и затраты на них), исключить дополнительный подогрев, да и цемент в добавке как балласт. А сколько стоит комплексная добавка и каков её расход на 1 м3 (например, Д 600?)? |
Здравствуйте! Я действительно не знаю точный состав ПОС-15, поэтому не могу вдаваться в тонкости этого продукта. Я могу, лишь, поделиться своим мнением и опытом работы с этой добавкой. Она не горюча. Пробовали. При попадании на открытый огонь происходит сгорание частиц. Именно сгорание, а не взрыв. При попадании горящей сигареты в кучку вообще ничего не происходит. На вид - это обычная алюминиевая пудра "серебрянка". Цемент визуально не наблюдается. Развесовка - в мешках по 20 кг. Стоят у нас в одном месте без каких-либо специальных мер предосторожности. Что касается температуры воды, то она не имеет никакого отношения (в моем случае) к ПОС-15. У меня была проблема в связке температура воды/цемент. Он совсем свежий, и время твердения опережало время подъема. ПОС работает и при 20 градусах, и при 60-ти. Меняется, только, скорость газообразования. После того, как мы увеличили В/Т, процесс твердения перестал опережать время подъема смеси. Температуру воды, в итоге, вернули в привычные значения. Формы стоят под крышкой вплоть до резки. В печку они уходят сильно горячие. Нужда в дополнительном прогреве камеры тоже отпала. Вообще, каких-то принципиальных "минусов" я не вижу. Кстати, время подъема тоже можно изменять с помощью каустика. Но, согласитесь, "просто засыпать ПОС в миксер" гораздо проще, чем предварительно готовить смесь пудры и заливать ее в состав. Что касается расхода: на куб смеси уходит, примерно, полтора кг ПОСа. Да, это больше, чем пудры, но, как я уже писал выше, оно того стоит. Стоимость кг ПОС-15 - 130-150 руб/кг в зависимости от покупаемого объема. В мое случае, это 130 руб/кг...
Хм.. Какая-то рекламная статейка получилась

А я, всего лишь, поделился своим опытом и наблюдениями.