Фосген

Фосген, токсичность продуктов горения пенополистирола
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
1. Пенополистирол изготавливают не только из полистирола но также и из полихлорстиролов. В химической литературе их по разному называют x-Хлорстирол, О-хлорсирол, 2-хлорстирол, 2-хлорвинилбензол.
Химическая формула монохлорстирола C8H7Cl - восемь атомов углерода, 7 атомов водорода и атом хлора. При горении хлорстиролов образуется фосген и хлористый водород

2. Почти все китайское сырье для пенополистирола это вспенивающийся хлорстирол из которого фосген образуется при горении аж бегом. Хлорстирол хорош тем, что безо всяких антипиренов из него получают самозатухающие разновидности пенополистирола. Вот китайцы и экономят на антипиренах, они дорогие, очень сильно затрудняют вспенивание, негативно влияют на конечные прочностные характеристики получаемого пенопласта.

В Хромой Лошади вся симптоматика указывала на отравление именно фосгеном. Те кто получил именно слабое отравление (55 человек) все равно умерли через несколько часов а то и дней. Многих успели довезти в столичные военные госпитали, но и там не смогли спасти, все умерли от отека легких. Токсико-дымовые поражения людей при бытовых пожарах практически всегда обусловлены угарным газом и цианидами от которых существуют эффективные антидоты и которые вводят всем пострадавшим на пожаре автоматом. Против фосгена антидота не существует. Многие пострадавшие получили первую медицинскую помощь и ушли домой. А через несколько часов были госпитализированы с отеком легких.
Это типичная картина отравления фосгеном сказали военные медики.

Чтобы лишний раз не бурлить народ Хромую Лошадь спустили на тормозах. В официальном заключении по итогам расследования написали, что люди отравились «продуктами горения». Что скрыто под "продуктами горения" на тот момент выяснить якобы не удалось в связи с отсутствием мышей. Вот именно так и написали в отчете: - в связи с отсутствием мышей...


image



3. На самом деле пожарные очень хорошо все знали и в своих закрытых (уровня ДСП) материалах четко и однозначно информировали собственных сотрудников.


image



4. Из ХЛ выводы были сделаны и на государственном уровне - на Сибуре срочно запустили собственное производство отечественного ПСВ (сырье для беспрессового пенополистироола - ПСБ) и потихоньку начали выдавливать китайский хлорситорол с рынка – освоение Арктики требует много теплоизоляторов.

5. Нормативно-директивно была прикрыта лазейка с «Г1 – Г2», которые через заднее крыльцо получали в региональных лабораториях – за «Г1» лаборатории стали тупо лишать акредитации. В порядке компенсации для сегмента wdvs пересмотрели понятие «срединного слоя», ограничив их от разгуляева «пожарной нагрузкой».
Кроме того «вдруг» всплыло, что даже однократное замораживание пенополистирола напрочь и навсегда дезактивирует антипирены – на морозе самозатухающий превращается в обычный горючий, со всеми вытекающими…
Смысла в «самозатухающем» не стало. Его и практически перестали выпускать.

6. Были выделены гранты на исследования. Нашлись несколько научных школ и ученых, которых производители пенополистирола в свое время подвергли необдуманной травле и остраказму в СМИ за фосген. Результаты их исследований несколько лет назад тихонько прошли в специализированной прессе – специалисты теперь в курсе, а дачно-строительный сегмент лишний раз пугать не нужно. Они и так любой пожар в высотке отождествляют с пенопластом. Что для северной страны тоже не есть гуд.

Общий результат этих исследований:
«…Термогравиметрическое исследование, совмещенное с масс-спектроскопическим анализом продуктов окислительного пиролиза пенополистирола самозатухающего, который содержит хлорорганические антипирены, показало образование высокотоксичных веществ – хлороводорода, хлорметана, хлорэтана, фосгена, хлорфурана, метилхлорфурана и др. Воздействие этих веществ на людей в концентрациях, вероятных в случае пожара, может приводить к летальному исходу….»

Баталин Б. С., Карманов В. В., Кетов А. А. Пожарная опасность пенополистирола самозатухающего./«Строительные материалы», 2012, №04

А. Е. Мыльников, Д. Ю. Панченко, А. Ф. Тангатаров, О. Ю. Исаева Термодинамическое обоснование образования токсичных веществ при термическом разложении хлорсодержащих антипиренов./Сборник докладов VI Всероссийской научно-практической конференции «Современные технологии обеспечения гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций», Воронеж, 2015 г.

Л. Р. Альмеева, А. Ф. Тангатаров Хлорированные парафины как антипирены./Сборник докладов VI Всероссийской научно-практической конференции «Современные технологии обеспечения гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций», Воронеж, 2015 г.

А. А. Кетов, М. П. Красновских, Н. Г. Максимович К вопросу пожарной опасности пенополистирола, самозатухающего в условиях окислительного пиролиза./Экология и промышленность России, 2013, №09

Кетов А. А., Красновских М. П., Максимович Н. Г Пожарная опасность самозатухающего пенополистирола / Пожарная безопасность, 2014, № 01

  • 29.06.2016 13:01:58

    Ружинский Сергей

    1. Пенополистирол изготавливают не только из полистирола но также и из полихлорстиролов. В химической литературе их по разному называют x-Хлорстирол, О-хлорсирол, 2-хлорстирол, 2-хлорвинилбензол. Химическая формула монохлорстирола C8H7Cl - восемь атомов углерода, 7 атомов водорода и атом хлора. При горении хлорстиролов образуется фосген и хлористый водород 2. Почти все китайское сырье для пенополистирола это вспенивающийся хлорстирол из которого фосген образуется при горении аж бегом. Хло...

    читать далее
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 2)