Замедленный набор прочности на начальном этапе.

Замедленный набор прочности на начальном этапе.
Прошу прощения за глупый вопрос, но ответа на него я так и не нашел.
Проблема следующая:
Имеем Щебень известняковый (дробимость 800) без глины, почти без пыли, песок речной Мк=1,5-2,0, цемент СЕМ42,5 (Горнозаводск), пластификатор СП-3.
Щебень - 1000кг
Песок - 800 кг
Цемент - 400 кг
СП-3 - 6,4 кг (0,5-0,6% от массы цемента по сухому в-ву)
Вода - 180-200 л

Образцы, изготовленные из бетона такого состава через 24-36 часов хранения в н.у. не подлежат распалубке (прочности нет). Поверхность кубиков похожа на мягкий пластелин. Через 48 часов форму можно аккуратно разобрать. Через 28 суток образцы показывают 23-27 МПа.
Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связан такое замедление в схватывании?
Лично я грешу на совместимость пластификатора с песком, т.к. песок на соответствие требованиям для приготовления бетона, естесственно, никто не проверял. Как и какие примеси в песке совместно с пластификатором могут оказывать такое влияние на скорость набора прочности и конечную марку бетона?
ПС без пластификатора бетон схватывается нормально.
Была ли полезна информация?
Если пыли нет, песок не мелкий, пластификатор, не пойму, что Вам мешает снизить В/Ц.
Была ли полезна информация?
ВЦ снизить мешает уменьшение подвижности бетонной смеси. Да и при таком ВЦ не должно быть такого сильного замедления. Этот вывод я делаю, основываясь на опытных данных:
- Тот же состав без пластификатора схватывается нормально.
- Тот же состав с пластификатором, но на гранитном отсеве вместо песка тоже схватывается нормально.
Была ли полезна информация?
А вы что производите?
Обратите внимание на цемент - какая маркировка у него: "Б" или "Н" и какие у Вас условия твердения?
Да с пластификатором твердение чуть замедлено, поэтому используйте пластификаторы с ускоряющим комплексом, например Реламикс.
Про песок: на прочность влияет глина более 2%, повышенное количество органики (на скорость твердения тоже), аморфный кремнезём.
Проверить содержание глины и органики можно сами - это несложно, см. ГОСТ 8735-88 Песок для строительных работ. Методы испытаний.
Была ли полезна информация?
Подводное бетонирование разделительной стенки плотины. Товарный бетон заливать нет возможности (миксер не подойдет, а насос слишком дорого), потому месим в бетономешалках. С бетонами имею дело достаточно давно и все время на отсевах дробления. Все добавки работали как положено. С бетоном на песке столкнулся впервые и вот тут-то и получил вот такую каку. Потому-то и решил, что дело именно в песке. А здесь вопрос задал скорее для того, чтобы узнать, был ли у кого похожий прецедент (на объекте или в лаборатории) и как решили проблему?
Могут ли органические примеси в песке (песок речной, соответственно, там может быть примесь ила) совместно с пластификатором так сильно увеличить время схватывания и набора прочности?
ПС Реламикс использовать также не получится.
ПС2 Цемент нормальнотвердеющий, но это не имеет большого значения, т.к. бетон даже на нормальнотвердеющем цементе, даже с добавкой Линамикс набирает в образцах-кубах достаточную для распалубки прочность за 24 часа при температуре 20-25 0С и влажности 95%. А у нас не набирает :(
Была ли полезна информация?
Вряд ли так сильно органика повлияет ...
Скорее всего цемент - цементы у нас сейчас проблемные.
Была ли полезна информация?
Но без пластификатора все встает замечательно....
Была ли полезна информация?
Тогда ваша проблема целиком лежит в плоскости химдобавок, а именно пластификатора Полипласт СП-3.
Об этой добавке смотрите здесь: http://www.polyplast-un.ru/products/29/151/
Пластификатор с ЗАМЕДЛЕНИЕМ набора прочности, дозировка для ЖБ конструкций максимум 0,5%.

Выход из ситуации:
1. Взять другую химдобавку того же производителя, подобрать их же технологи помогут
2. Взять другой пластификатор
Была ли полезна информация?
Нет возможности замены добавки, т.к. СП-3 уже закуплен на весь объем бетонирования. Да и в общем-то замедленный набор прочности не сильно напрягает. Мне причина интересна.
1. СП-3 и бетон на отсеве - через сутки распалубливание.
2. Бетон на песке бездобавочный - через сутки распалубливание.
3. СП-3 и бетон на песке - через сутки пластелин в формах.
Такой ряд фактов наводит на мысль о том, что СП-3 с песком именно не дружит.
Была ли полезна информация?
Бетон на отсеве дает при том же расходе цемента более высокую прочность, как правило. Отсюда и более высокая прочность в возрасте 1 сут.
Ну а причина, усугубляющая замедляющее действие СП-3 може быть и в песке
Была ли полезна информация?
Мне кажется влияет В/Ц при использовании песка оно выше, а тут как раз некоторая граница разумного. Тем более что работаете бетон сами значит и подвижность несколько завышена. Я сталкивался с такой проблемой при использовании цементов с высоким (порядка 30% НГЦТ). Когда перешли на цемент с 27% соответственно снизилось необходимое В/Ц и все встало на свои места.
Была ли полезна информация?
у вас составы равноподвижные? если так, то напишите действительно, количество воды на отсеве и на бездобавочном составе, насколько оно разнится с составо на СП-3? И еще - прочности на этих составах насколько отличаются?
Была ли полезна информация?
а по сути вопроса об опыте - сталкивался с той же проблемой: непонятный спад распалубочной прочности на образцах, но это были локальные спады, то есть на слдеующих пробах на следующие дни таких спадов не наблюдалось, грешил на хреновый цемент и его неоднородность, а также на хреновую добавку
Была ли полезна информация?
Мы бетон месим в тьмутаракани на бетономешалке СБР-170. До близжайшей лаборатории с прессом километров 150, а дозировка компонентов осуществляется лопатами и ведрами (пластификатор - мерным стаканом для муки). Сомневаюсь, что тут надо сравнивать водопотребности и прочности образцов, изготовленны в параллели. Если бетон не встает 24 часа при нормальном водоцементном отношении (180-220 л/м.куб, а не 300 л воды на м.куб), значит, что-то явно не так.
Была ли полезна информация?
как вы понимаете, в таких условиях вы причины не найдете, если на полностью оснащенном заводе причины найти не могут. повторюсь - плохая добавка, скорее всего это просто сплошной ЛСТ. если его 0,5 дать - то так и будет с прочностью.

И вопрос тогда а как вы тогда при всех условиях, которые вы описали, определяете массу дозируемых компонентов? в частности добавок? писали бы уж тогда состав в л. да и так вам для наводочки - 800 кг песка с влажностью 10% - это 720 кг песка и 80 кг воды, поэтому отталкиваться от количества воды я бы не стал и все таки написал бы про подвижность получившихся смесей (с добавкой, без добавки)
Была ли полезна информация?
Естесственно, все дозировки, которые я указал весьма приблизительны. Кол-во воды выбиралось исходя из подвижности бетонной смеси (подвижность максимально высокая на грани расслоения бетонной смеси). Вы меня не убедите, что дело в добавке или большом количестве воды. Оба этих предположения опровергает тот факт, что, заменяя речной песок на гранитный отсев, сроки схватывания и набора прочности нормализуются. Я на 98% уверен, что дело в песке, но хочу докапаться до того, что же с песком не так.
Может, у кого-то был опыт производства бетона на песке с Мк=1,3-1,5? Может, при производстве бетона на мелком речном песке неужно обязательно кординально снижать расход добавки, т.к. в песке почти нет пыли в отличае от отсевов????
Была ли полезна информация?
а при чем здесь пыль, кстати на речном песке (Коломна) я и работал и модуль у него был 1,8-2,0. повторюсь, наблюдал этот эффект пару раз (эти разы так и остались загадкой), , но это не было тенденцией. Кстати еще вопрос: а гранитный отсев крупнее чем песок?
Была ли полезна информация?
И все таки проблема в воде. Поскольку работаете на максимуме подвижности, там очень все шатко чуть больше водички и система рушится. Может отсев как то и срабатывает в данном случае положительно скажем пылевидные фракции на себя натягивают лишнюю воду и это сказывается на ускорении схватывания но не факт что итоговая прочность будет хорошей. Ее скорее всего не будет ни там ни там. Подвижность нужно держать на уровне когда бетон вязкий а под вибратором плывет и не дает водоотделения. Тогда есть шанс.
Была ли полезна информация?
Цитата
rowla пишет:
а при чем здесь пыль, кстати на речном песке (Коломна) я и работал и модуль у него был 1,8-2,0. повторюсь, наблюдал этот эффект пару раз (эти разы так и остались загадкой), , но это не было тенденцией. Кстати еще вопрос: а гранитный отсев крупнее чем песок?

Мк=1,8-2,0 - это не 1,3-1,5.
Очень жаль, что эти пара случаев так и остались загадкой, т.к. это, скорее всего, хоть и не тенденция, но и не случайность.
Была ли полезна информация?
Всё таки какая подвижность получается т.к. в/ц у вас около 0,5 без учета влажности заполнителей + СП-3 0,5 - 0,6%%. У Вас там не осадка,а расплыв конуса, наверное, получается.
Уменьшите воду литров на 20 (если бетонируемая конструкция позволяет).
Тем более у гидротехнического бетона в/ц не более 0,42.
Была ли полезна информация?
Хм!!!
Гидротехническое сооружение с наполнителем - известняк?!!!! А противопожарные костюмы из ваты шьёте?
СП-3 = 6,4 кг - скорей поверю (т.е. 1,6%), что смогли заливать, чем 0,6%! При в/ц=0,5-0,6 НЕ заливается! Ка кто вибролитьё получается, без передоза, при 0,68! Говорю как изготовитель плитки на ракушняковом заполнителе.
Один раз такое случилось, но такой спецфический запах от бетона шёл - первый раз в жизни. У Вас такое присутствует? Спецфический запах?
Была ли полезна информация?
Да. Гидротехническое сооружение с наполнителем известняк. Не смогли в Пермском крае найти гранит (может, плохо искали, конечно). С другой стороны, вся Жигулевская ГЭС построена на бетоне с известняковым заполнителем
.
Цитата
stoneage пишет:
СП-3 = 6,4 кг - скорей поверю (т.е. 1,6%), что смогли заливать, чем 0,6%!

Цитата
Skrudj пишет:
СП-3 - 6,4 кг (0,5-0,6% от массы цемента по сухому в-ву)

Запах был не такой, как от бетона на отсевах и СП-1.
Была ли полезна информация?
Вчера в попыхах не дописал. Т.к. я скорей верю, что Вы получили передоз СП в 1,6% (только при таком передозе мог получиться литьевой бетон на пористом заполнителе) тогда это прямой ответ на проблему с набором прочности.
Запах у меня был не просто "не такой". Там был запах как будто месяц кот в ботинок сцяв(((( Это была ситуация когда я смешал цемент, которому было 11 мес. и 2 мес.(ПЦШ 400, Д20)
Была ли полезна информация?
СП� - 6,4 кг�аствора�онцентрацией ����ересчете�а сухое в-во�олучите�е ���а 0��.�де�ут�ередоз�

Автору - прошу продублировать, сбой исправлен
Была ли полезна информация?
Добрый вечер!!! Сталкнулись с такой проблемой как нет проектной марки через 28 суток. Изготавливали балки В50, бетон с микрокремнеземом. Состав такой 560кг ц, 560 кг п, 1140 щ, мк 40 кг, пфм 0,4%. 1 сутки в н/у, 2сутки тво до 70. Песок мелкий, щебень лещадность 20%. Вопрос такой наберёт ли в дальнейшем проектную прочность бетон?
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)