Оптимальный гидрофобизатор для наружной поверхности пенобето

Оптимальный гидрофобизатор для наружной поверхности пенобето
Знатоки и практики пенобетона.
Подскажите пожалуйста марку или название действенного гидрофобизатора для нарудной поверхности одноэтажного здания из пенобетона. Красота не важна, главное, чтобы жидкость реально была в продаже и была действенной. А может существует неспециализированный состав, но его тоже можно применить (только плз без мудреных формул)
Заранее благодарен
Была ли полезна информация?
Ответы
скажите пожалуйста, пусть вопрос не про бетон, но ГКЖ-94 - обеспечет ли защиту от коррозии металлоконструкции!!!
заранее благодарю за ответ
Была ли полезна информация?
Цитата
"Доставать целенаправленнно" нужно метилсиликонаты. Для наружной обработки - на калиевом основании. Если есть возможность ввести в состав бетона или раствора в момент их изготовления (с водой затворения) - предпочтительней на натриевом основании.

Проводить наружную гидрофобизацию полигидросилоксанами (ГКЖ-94, -94М) а также их коммерческими клонами - для таких целей это будет "слишком жирно" - столько люди не живут.

Прародитель метилсиликонатов калия - ГКЖ-11К.

Цитата
Еще один нюанс использования гидрофобизаторов обусловлен природой их растворителя. Если силиконаты (ГКЖ-11) водорастворимы, то полигидросилоксаны (ГКЖ-94) – маслорастворимы. В первом случае растворителем является вода – все легко и просто, во втором случае растворителем является какая либо углеводородная жидкость – уайт-спирит, керосин и т.д.

Цитата
Да один – Запорожский «Кремнийполимер» (Украина)
В России тоже есть 2 завода.
Прошло 10 лет, но интересно что-то по данному вопросу поменялось? Начали ли делать массово аналоги? Может быть Сергей Иванович подскажет что-то новое?
Если этими гидрофобизаторами пройтись по тепло-изоляциронному пенобетону, то могут ли быть "нюансы"?
Была ли полезна информация?
Здравствуйте, отработал фундаментную плиту кремнийорганикой (спектр) в зиму для защиты.
Как теперь устроить чистовое покрытие - плитку. Какова должна быть предварительная обработка?
Была ли полезна информация?
Цитата
Если этими гидрофобизаторами пройтись по тепло-изоляциронному пенобетону, то могут ли быть "нюансы"?
Вопрос был к тому, что у Батракова есть цитата:
Цитата
Наибольшее применение в строительстве нашли гидрофобизирующие кремнийорганические жидкости ГКЖ-10 (этилсиликонат натрия), ГКЖ-11 (метилсиликонат натрия) (ТУ 6-02-696-76) в виде 30%-ных водно-спиртовых растворов. Состав жидкостей в различных партиях подвержен сильным колебаниям, поэтому появляется необходимость выявления оптимальных дозировок модификаторов перед их использованием в технологии бетонов в каждом отдельном случае.
К недостаткам, связанным с применением этих соединений, относятся повышенные транспортные расходы, объсняемые сложностью перевозок высоководосодержащих (70...75%) веществ.
...
По сравнению с жидкостями ГКЖ-10 и ГКЖ-11 порошки под наименованием ГКП-10 (этилсиликонат натрия) и ГКП-11 (метилсиликонат натрия) отличает ряд преимуществ: более высокая степень полимеризации и, как следствие, гидрофобизирующей способности, отсутствие спирта и незначительное содержание влаги (несколько процентов), стабильность составов и практически неограниченный срок хранения в надлежащей упаковке, исключающей доступ влаги и углекислого газа. Однако, высокая дисперсность порошков в сочетании с их значительной щелочностью, достигающей 45...50% в пересчете на NaOH затрудняют широкое их внедрение в практику.

Например, ГКП-10 и ГКП-11, в силу большой дисперсности может быть перемелен совместно с цементом, который будет потом использован в пенобетоне. Или лучше все-таки наносить в качестве наружного слоя?
Была ли полезна информация?
Цитата
К сожалению, без физической химии не обойтись. Во первых, во вложении на 1 странице сказано, что срок сохранения гидрофобных свойств у ГКЖ -10 ГКЖ - 11 один -3 года и приведена ссылка на первоисточник.
По поводу сохранения гидрофобных свойств у обработанных ГКЖ-11 поверхностей сроком 1-3 года ничем не подтверждена. Кроме неумелого применения гидрофобизатора некоторыми деятелями с последующим переносом на бумагу своих опытов и "успехов". Последующие "верные" источники создавали уже более умные их последователи тем, что просто переписывали эти "успехи" полностью доверяя первоисточнику.
Более двадцати лет тому назад производители ГКЖ-11Н, а в последствии и ГКЖ-11К по американскому типу - прозрачный и бесцветный (я ещё застал ГКЖ-11К коричневатого цвета) просили меня разработать инструкцию по применению ГКЖ для поверхностной и объёмной гидрофобизаций.
Просто просили дать рекомендации на основе моего опыта, а не предлагали провести данную работу за оплату. Без оплаты не случилось.
И через полгода появилась пространная рекомендательная инструкция по разбавлении ГКЖ водой и нанесение этого водного раствора на различные поверхности и материалы, которая была разработана в лаборатории Кремнийполимер (Запорожье).
Прекрасные химики-разработчики кремнийорганических материалов на этот раз не справились с заданием. Инструкция от начала до конца противоречила одним разделом другому и по окончании предупреждала, что %-е содержание ГКЖ в водном растворе колеблется от 1 до 6% в зависимости от материала и вида поверхности, а так же от способа нанесения. Подбор нужного количества ГКЖ-11К в растворе и методы его нанесение в каждом конкретном случае строго индивидуальны, в зависимости от свойств обрабатываемого материала.
А это означает одно - стань опытным спецом в этом деле и будет тебе счастье. Кстати цифры о продолжительности сроков сохранения гидрофобности во времени колебались от 2-х (бетон) до 6 лет (известняк) - цифры скорее всего взяты из различных "первоисточников"! Надо понимать, что самое большое достижение этой работы установление расхода ГКЖ-11К к воде в 55мл до объёма в 1 литр. С моей точки зрения и более чем двадцатилетнего опыта работ и постоянного обследования своих объектов, расход в 55мл это расход много выше допустимого.
Возможно при таком расходе и три года будет большим достижением!
Полностью раскрывать все нюансы гидрофобизации не буду, ну уж очень много материла по этим работам накоплено.
Причина написания данного поста это осмотр объектов с гидрофобной пропиткой ГКЖ-11К (Кремнийполимер) произведённой в 2003 году в пансионате "Крымское приморье" (Курортное, Крым). При реконструкции второго корпуса в душевых комнатах (совмещённые с туалетом) после расшивки швов между кафельной плиткой на полу и стенах была произведена пропитка водным раствором на основе ГКЖ-11К и также на открытых балконах швы плитки на полу и по акриловой покраске по стенам.
По прошествии более 15-ти лет швы идеально белые без грибка и плесени и продолжают отталкивают воду до настоящего времени. Капля воды висит на поверхности затирки шва до полного её испарения - шов сухой! Я был удивлён продолжительностью работы гидрофобизации. Девятилетний опыт у меня уже был, но более 15-ти лет не приходилось наблюдать сохранившийся эффект гидрофобности!
Главный фасад двухэтажного здания столовой пансионата с колоннами после реставрации и покраски водо разбавляемыми акриловыми красками то же обрабатывали ГКЖ-11К. На данное время при его осмотре создаётся впечатление, что ремонт и окраску произвели один-два года назад, а не почти 16!
Не будь я технологом, то бы обязательно применил рекомендацию расхода с этикетки в 55мл и попал бы конкретно на испорченной поверхности кафеля, который потом ничем не отмыть от белёсых разводов, а гидрофобный эффект швов пропал бы за три-четыре года! Акриловая краска приобрела бы потемнение и местами вспучивание с отслоением!
Поэтому на все сообщения в данной области из "первоисточников" смотрю скептически и более полагаюсь на свой опыт и знания.
Последние десять лет мне приходится заниматься разработкой химических добавок для бетонов и строительных растворов, в которых присутствует ГКЖ-11. В химические добавки и в бетон идёт не любое из существующих ГКЖ-11, а только одного лишь типа.
Первая распространённая ошибка бетонщиков сначала в его выборе, а уж потом в дозировке.
Была ли полезна информация?
Владимир Хованский, уже постил фото двора где за место асфальта залит бутобетон в 70х годах. Так вот дом постройки 65-69 годов гдето, фундамент частично кирпичный частично бетонный на ленте, так вот кирпич что в земле оштукатурен. С виду во время дождяя штукатурка мокрая, тк. под окнами лужи вот я и исследовал, но стоит немного поцарапать или сколоть ее на небольшую глубину - то там все сухо
Изменено: Антон Жуков - 26.07.19 1:13
Была ли полезна информация?
Цитата
нужно метилсиликонаты. Для наружной обработки - на калиевом основании. Если есть возможность ввести в состав бетона или раствора в момент их изготовления (с водой затворения) - предпочтительней на натриевом основании.
Не только предпочтительней, но и единственно правильное решение. На калиевом основании гкж-11 не применимо для объемной гидрофобизации бетона. Только для поверхностной обработки. Прошу учесть, что официальная дозировка от производителей для обработки поверхности сильно завышена.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 2)