На юго-востоке столицы введут в эксплуатацию две станции метро

06.11.2013 19:55:23

По мнению жителей Юго-Восточного округа Москвы, если в столице когда-нибудь случится транспортный коллапс, то начнется он именно в этой части города. Знаменитые московские пробки давно уже приобрели в этом округе хронический, устойчивый характер. Волгоградка и Рязанка, Люблинская улица и Лефортово входят в число самых заторных участков города, унылые десятикилометровые очереди выстраиваются на юго-восточном сегменте МКАД без всякой зависимости от часа пик, погоды и других побочных обстоятельств. Кроме того, самыми загруженными сегодня признаны две линии метрополитена, которые также проходят по территории ЮВАО, — Таганско-Краснопресненская и Люблинская линии. Тем не менее в свое транспортное будущее жители округа смотрят с оптимизмом. Городские власти предлагают комплексное, динамичное решение проблемы. Терпеть осталось недолго.

Эксперты отмечают, что борьбу с пробками столичные власти ведут сразу по нескольким направлениям — строят новые линии и станции метро и реконструируют самые важные магистрали. Все уже с нетерпением ждут открытия станций «Жулебино» и «Лермонтовский проспект», которое состоится в ближайшие дни. После этого на повестке дня появится строительство перегона от Жулебина до Котельников — его запуск намечен на начало следующего года.

Известно, что на встрече с муниципальными депутатами ЮВАО Сергей Собянин анонсировал и строительство нового участка метрополитена.

«В 2013 году начинается строительство большой Кожуховской ветки метро. Это новая ветка, которая будет дублировать Таганско-Краснопресненскую линию, нормативный срок строительства — четыре года, пуск намечен на 2016 год. В 2017—2018 годах ориентировочно в округе появятся станции Третьего пересадочного контура метрополитена. Таким образом, через пять лет по обеспечению метрополитеном юго-восток выйдет на одно из первых мест в городе, с этой точки зрения он будет не дефицитным, а скорее всего даже профицитным, что называется, с запасом», - заявил Сергей Собянин.

Сообщается, что новая Кожуховская линия метро протянется на 14,6 километра и к концу 2015 года придет в Некрасовку — самый отдаленный район ЮВАО, расположенный в пяти километрах от МКАД. С открытием метро добраться из Некрасовки в Лефортово можно будет за 25 минут. Кожуховская линия пройдет от Нижегородской улицы вдоль Рязанского проспекта, далее к Ферганской улице через жилые кварталы Выхина-Жулебина, затем пересечет Рязанское направление Московской железной дороги и выйдет к Некрасовке вдоль проектируемой магистрали Москва–Нижний Новгород–Казань и Покровской улицы. За 2,5 года метростроевцам предстоит возвести восеть станций под рабочими названиями «Нижегородская улица», «Стахановская», «Окская улица», «Ферганская улица», «Косино», «Салтыковская улица», «Косино-Ухтомская», «Некрасовка».

Планируется, что значительный вклад в развитие транспортной инфраструктуры ЮВАО должна внести реконструкция радиальных направлений пригородной железной дороги и Малого кольца железной дороги. Этот беспрецедентный проект включает строительство 240 километров новых линий железной дороги с полным их обустройством. На реконструкцию путей и запуск нового поколения пассажирских поездов городская казна и инвесторы внесут 250 миллиардов рублей. В числе первых московские строители займутся реконструкцией двух веток железной дороги — Казанской и Курской — и будущего Малого кольца. На Казанском направлении построят дополнительные пути, а на Курском появятся еще две ветки от Курского вокзала до Люблина и до Подольска. Строительство дополнительных путей уже ведется на МКЖД. Таким образом жители пригородов будут избавлены от необходимости добираться до столицы на личном транспорте: у них появится альтернатива в виде комфортного, удобного и, главное, фиксированного по времени железнодорожного сообщения. Кроме того, развитие движения по МКЖД станет катализатором развития промышленных зон. Как известно, многие из них располагаются вдоль Малого кольца железной дороги и на сегодняшний день пребывают в запустении, в том числе и по вине плохого транспортного сообщения.

Эксперты отмечают, что в дорожном строительстве пальма первенства принадлежит Рязанскому проспекту. Магистраль расширят до четырех полос, организуют заездные карманы для автобусов и маршруток, построят подземные переходы, ликвидируют светофоры. Основные работы завершатся в следующем году, но пока идут дорожные работы, водителям придется потерпеть.

«Рязанка на сегодняшний день — это самое насыщенное шоссе по количеству светофоров. На каждые 700 метров приходится светофор. За счет того, что будут построены подземные переходы, уберут зебры и светофоры, транспорт будет двигаться легче и быстрее», - уточняет заместитель генерального директора генерального подрядчика Дмитрий Илькевич. В районе пересечения Рязанского проспекта с МКЖД уже сейчас ведется строительство разворотной эстакады. Она обеспечит разворот автомобильного транспорта, движущегося в сторону центра, и проезд на внутриквартальные улицы и переулки. Общая длина эстакады составит 343 метра.

Сообщается, что как только Рязанка освободится от «лесов», строители возьмутся за Волгоградку. Работы начнутся в 2015 году. Одновременно будет вестись реконструкция развязок этих важнейших трасс на МКАД. В случае с Волгоградским проспектом это будет комплексная реконструкция, которая охватит вылетную магистраль внутри МКАД, развязку с улицей Генерала Кузнецова на Новорязанском шоссе и головной участок федеральной трассы «Урал», где уже идет активная реконструкция за счет федерального бюджета. Несколько раньше, в 2014-м, начнется строительство транспортной развязки на пересечении Волгоградского проспекта и Люблинской улицы. Там соорудят тоннель протяженностью 480 метров, который, раздваиваясь, будет иметь две проезжие части по две полосы движения в каждом направлении. Еще одна развязка появится в месте пересечения Волгоградского проспекта с Волжским бульваром — там соорудят эстакаду. Также планируется построить дублер Волгоградского проспекта. Это магистраль, которая будет проходить через Печатники, Марьино, МКАД и далее следовать в Братеево.

По планам властей, систематизировать движение транспорта всех видов должны будут ТПУ — транспортно-пересадочные узлы. В ЮВАО их планируется построить несколько десятков. В числе первых появятся ТПУ в Выхине и Котельниках. С появлением ТПУ наиболее перегруженные с точки зрения транспорта районы города превратятся в комфортные и удобные мини-вокзалы, где движение разных видов транспорта будет организовано с применением логистики и безопасности. Капитальный ТПУ планируют построить в Выхине за 2,5 года. Это будет настоящий вокзал, ничем не уступающий крупнейшим железнодорожным гаваням столицы. Пересадочный узел появится на месте рынка, который снесли в августе. По информации пресс-службы департамента транспорта, сначала у метро «Выхино» будет построен плоскостной ТПУ. Работы по его обустройству уже близятся к завершению. Заканчивается процесс организации отстойно-разворотной площадки для наземного транспорта и создания перехватывающих парковок для личного транспорта, для пассажиров устанавливаются информационное табло.

 

Фото: http://www.service-climate.ru/, http://www.cniieus.ru/, http://mamapapa.kz/, http://goldmaximum.ru/, http://bilostalo.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 2451
Автор: @Алексей Щербатых