Марки товарного бетона и их применение

12.11.2014 11:43:32

Бетон М-100 (В7,5)
Эта марка бетона достаточно часто используется в строительстве, правда лишь в качестве слоя, с ослабленной нагрузкой. Например, под полы, бетонируемые по грунту или для подготовки под монолитные несущие конструкции. М-100 укладывается небольшим слоем (5−10 см) и шириной, равной сумме ширины бетонируемой конструкции на подготовке, а также двустороннего уширения, которое должно быть для установки опалубки на подготовку.
Подготовка из данной марки бетона отливается по слою песка либо по уплотненному грунту. А назначением этой подготовки является предупреждение вытекания цементного молочка в грунт из несущих монолитных конструкций, для сохранения прочности бетона основной конструкции. На подготовку необходимо устанавливать каркасы из арматуры, уложить сетки и смонтировать опалубку, а уж потом выполнить устройство несущей конструкции, которая, в свою очередь, выполняется из той марки бетона, которая указана в проекте.
Марка бетона М-100 используется также и в дорожном строительстве. Из нее также производят подготовку. Только не под монолитные несущие конструкции здания, а под основное дорожное полотно.
Помимо указанных выше областей применения, бетон М-100 используется для установки небольших архитектурных форм, для закрепления поребриков и иных не требующих ответственности конструкциях.
При производстве бетона марки М-100 используется не только гравийный и гранитный щебень. Технология производства позволяет использовать в данном случае щебень известковый.

Бетон М-150 (В12,5)
При изготовлении данной марки бетона, применяется, также, как и при изготовлении марки М-100, не только гравийный и гранитный щебень, но и известковый.
В жизни бетон М-150 можно встретить в виде товарного бетонного раствора, который обладает коэффициентом подвижности «П» с пунктами 1−4. А в виде тощих блоков этот вид бетона обладает коэффициентом жесткости «Ж», также наделенного пунктами от одного до четырех.
Бетонный раствор этого типа применяется в виде подготовительного материала для бетонных тротуаров и стяжки полов, заливки монолитных плит и ленточных фундаментов.
Бетон марки М-150 используется для производства бордюрных блоков и бетонных подушек.

Бетон М-200 (В15)
Бетон марки М-200 используется не только в гражданском и промышленном строительстве. Данный вид бетона славится своим применением и в строительстве коттеджей, так называемых жилых домов с индивидуальными особенностями и планировкой.
Бетон М-200 пользуется заслуженной популярностью при возведении зданий в области малоэтажного строительства. Здесь он используется для устройства практически всех типов фундаментов и даже для бетонирования ростверков при свайном основании.
Однако, данная марка бетона применяется также и в дорожном строительстве. Например, для создания монолитной подушки под основную дорожную одежду.
На заводах железобетонных изделий, из бетона марки М-200 изготавливают бетонные и железобетонные конструкции: дорожные плиты, поребрики, блоки стен подвалов и иные изделия, на которые в процессе их службы будет производиться ограниченная нагрузка.
Также, как и в случае с предшественниками, изготовление данного вида бетона производится на гранитном, гравийном и известковом щебне.

Бетон М-250 (B20)
Бетон марки М-250 производится с использованием гравийного, известкового и гранитного щебня.
Коэффициент подвижности «П» представляемой марки бетона составляет уже от двух до четырех, что уже достаточно весомо по отношению к его «младшим собратьям».
Но, несмотря на его качества, бетон марки М-250 пользуется меньшим спросом.
Применяется в основном при производстве тротуаров, лестничных пролетов, заборов и монолитных фундаментов.

Бетон М-300 (В22,5)
При производстве бетона марки М-300 используются наполнители в виде известкового, гравийного и гранитного щебня.
На всех строительных площадках, бетон М-300 пользуется повышенным применением, поскольку его показатель подвижности «П» — от двух до четырех, а такие коэффициенты, как морозостойкость, теплопроводность и прочность — повышенные.
Применяется данный вид бетона во многих областях.
Он широко используется при сооружении лестниц, отмосток, коллекторных систем, монолитных и подпорных стен, плит перекрытий и автомобильных дорог. Ну и конечно же при отливке самых различных типов фундаментов.

Бетон М-350 (В25)
При производстве бетона марки М-350 используются исключительно наполнители в виде гранитного и гравийного щебня, что уже предполагает более, скажем так, мощные характеристики.
Так, к примеру, коэффициент подвижности данного вида бетона — «П», с колебанием пунктов от двух до четырех.
Бетон М-350 используется на всех видах строительных площадок, чем завоевал лидерство не только в области использования, но и, соответственно, в области продаж.
Основное применение: балки, колонны, плиты перекрытий, несущие стены и монолитные фундаменты, железобетонных конструкций и изделий.
Причем, стоимость этой марки бетона являет собой абсолютную гармонию цены и качества.

Бетон М-400 (В30)
Бетон M-400 — это уже совсем иной, так сказать, уровень бетона, ведь при его производстве, используется исключительно гранитный щебень. Помимо этого, в процессе производства бетона марки М-400 используются различные ингредиенты и пластификаторы.
Этот бетон используется при изготовлении специальных конструкций, имеющих повышенные требования к эксплуатации. И все потому, что у бетона М-400 высокий коэффициент морозоустойчивости и водонепроницаемости.
Его используют при строительстве цокольных этажей монолитных зданий, гидротехнических сооружений, конструкций мостов, ригелей, бассейнов, поперечных балок, а также, что очень важно, банковских хранилищ.

Бетон М-450 (В35)
Цена бетона марки М-450 оправдывается при создании конструктивных элементов, требующих высокой прочности.
Области применения бетона М-450 достаточно широки. Это и строительство туннелей, и метростроение, и строительство опор мостов с большими пролетами, ну и конечно же строительство гидротехнических сооружений.
Также, что ни мало интересно, бетон М-450 используется и при строительстве банковских учреждений. Так, из него отливаются перекрытия, днище и стены камер для хранения денег. Причем, в состав бетона при подобном строительстве вводится стальная фибра — отрезки стальной проволоки, которые размещаются в теле бетона в хаотичном порядке и исключают возможность пробития стены или перекрытия.
В малоэтажном строительстве данный вид бетона практически не нашел себе применения, поскольку в этом виде строительства отсутствуют такие нагрузки, которые оправдали бы использование бетона марки М-450.
Данный вид бетона обладает достаточно небольшим временем застывания, в связи с чем в него добавляют замедлители твердения. Именно благодаря этому и можно использовать такую удобную в строительстве схему, как «КРАН-БАДЬЯ».
Можно конечно использовать и бетононасос при укладке данного вида бетона, но для этого нужно, чтобы объемы укладки были достаточно большими, иначе этот метод, к сожалению, убыточен. Именно поэтому бетон М-450 очень редко укладывается большими объемами.

Бетон М-500 (В40)
Бетон марки М-500 являет собой товарный бетон особой прочности, который производится с добавлением гранитного щебня и специальных пластификаторов. Необходимо отметить, что данная марка бетона используется в изготовлении особо прочных железо-бетонных изделий, высота требований к которым требует особого подхода и ответственности.
Стоит также отметить, что марка бетона М-500 имеет повышенный коэффициент водонепроницаемости и морозоустойчивости.
Используется при изготовлении конструкций особой прочности, таких как: плотины, дамбы, хранилища банков, а также иные сооружения, в требованиях к которым заложены повышенные показатели надежности и прочности.
Применение марки М-500 в бытовом строительстве в финансовом плане довольно убыточно, да к тому же время отвердевания этого бетона в достаточной степени урезано, что, в свою очередь, никак с вышеуказанным строительством не согласуется.

 

Бетон М-550 (В45)
Для бетона марки М-550 подходят только конструкции, несущие значительную нагрузку. Такими конструкциями являются пролетные и опорные мостовые сооружения, гидротехнические сооружения — дамбы и плотины, балки и фермы перекрытия, каркасы промышленных и гражданских зданий, водозащитные сооружения, прокладка линий метрополитена, железнодорожные и автомобильные туннели, помещения для хранения денег.
А вот в малоэтажном строительстве, конструкции, которым необходимо выдержать подобные нагрузки, просто отсутствуют, поэтому бетон М-550 здесь просто не применяется.
На заводах железобетонных изделий из этого вида бетона изготавливают конструкции повышенной несущей способности, которые могут быть использованы, да и используются в промышленном и гражданском строительстве.
Твердеет достаточно быстро и для воспрепятствования этому процессу, на стадиях производства, в него добавляют специальные добавки — замедлители твердения.

Бетон М-600 (В50)
Этот вид бетона — особо прочный. Именно с него и начинается линейка особо прочных бетонов, применение которых крайне ограниченно, но крайне необходимо.
Автотранспортные сооружения, мостовые конструкции, мостовые опоры и иные сооружения, требующие особой прочности — вот место использования такого прочного и надежного бетона.
На нашем сайте Вы можете заказать бетон с доставкой именно той марки, которая Вам необходима.

    Была ли полезна информация?
  • 7896
Автор: @Сергей Шестов, фирма ООО "АКМ"