Власти Омской области делают ставку на производство собственных стройматериалов

18.09.2008 06:29:00

В Омской области стартовало строительство комбината железобетонных конструкций. Первую очередь предприятия строители обещают сдать в рекордные сроки.

- Уже в ноябре омские новостройки получат около восьмисот тысяч кубометров сборного железобетона, - пообещал корреспонденту "РГ" начальник Управления регионального минстроя Сергей Кошелев.

Однако проблема стройматериалов в регионе остается достаточно острой. В первую очередь стройкам не хватает кирпича. Несмотря на то, что начал давать продукцию новый кирпичный завод мощностью пятьдесят миллионов штук в год, половина изделий по-прежнему завозится из соседних регионов.

В отрасли делают ставку на собственные ресурсы. Настоящий Клондайк залежей, пригодных для производства стройматериалов, - это отходы омских ТЭЦ. Омские ученые разработали инновационную технологию, которая позволяет получать из отработанного угля дешевые и качественные строительные материалы. Первая продукция нового предприятия пористых материалов свидетельствует о том, что панели из золы и шлаков отвечают всем современным строительным требованиям и к тому же дешевле обычных, - утверждают специалисты.

До конца года в регионе планируется запустить завод силикатного кирпича. На очереди - инвестиционный проект цементного завода. Всего до конца года в строй войдут два десятка предприятий стройиндустрии. Это позволит региону увеличить производство собственных материалов на двадцать пять процентов. Если не снижать темпов, прогнозируют специалисты, то через три-четыре года проблема дефицита стройматериалов будет снята.

http://www.rg.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 982
Автор: @ВесьБетон