Якушев опередил Росселя и Сумина

13.09.2008 23:34:00

Немецкий инвестор, выбирая из 30 площадок, решил остановиться на Тюменской области

Немецкий концерн Knauf, насчитывающий по всему миру полторы сотни заводов гипсоплит, сухих строительных смесей, изоляционных материалов и оборудования для машинной штукатурки, согласился построить производство под Тюменью. Соответствующее соглашение о намерениях подписали генеральный директор Knauf Insulation Жан Кеуп и заместитель губернатора области Александр Моор. Подробности — в материале «УралПолит.Ru».

Переговоры о сотрудничестве начались еще в прошлом году. Как заявил на мероприятии Александр Моор, Knauf — компания мирового уровня, и правительство области просто не могло не сделать предложение. Обе стороны самым тесным образом взаимодействовали на протяжении десяти месяцев. Нынешним соглашением региональные власти, по словам заместителя губернатора, гарантируют потенциальному инвестору всемерную административную поддержку на всех этапах реализации проекта, налоговые льготы на период его окупаемости и, самое главное, уже готовую для строительства производственных корпусов площадку в районе поселка Богандинский.

Власти региона рассчитывают, что Knauf Insulation станет одним из первых резидентов пилотной промышленно-производственной площадки. На начальном этапе ее площадь составит 218 гектаров. Именно здесь за счет бюджета создадут всю необходимую инфраструктуру, включающую обеспечение энергией, водой, газом, а также автомобильную и железную дороги. Александр Моор уверен, что Knauf в одиночестве там не останется. Желание стать резидентами изъявили еще три компании. В перспективе на Богандинской площадке разместятся до полутора десятка крупных производств. А Knauf окажется образцом для подражания другим компаниям.

Жан Кеуп признал, что прежде чем принять решение, компания изучила в России около тридцати возможных площадок. В частности, речь шла о размещении производства в Екатеринбурге или на Южном Урале. Но тюменцы сделали предложение, от которого нельзя было отказаться. В результате нескольких раундов переговоров и маркетинговых исследований на тюменском юге решено построить завод теплоизоляционных материалов, аналогичный тому, что осенью прошлого года «Knauf Insulation» запустила в Подмосковье.

Как дипломатично заметил Жан Кеуп, если не будет никаких сюрпризов, то уже в 2010 году состоится открытие производства. Более того, руководитель компании взял на себя обязательство запустить тюменский завод быстрее, чем в Ступино, на строительство которого потребовалось два года. Knauf Insulation инвестирует в проект 120 млн. евро, оснастив новое предприятие самым передовым оборудованием и технологиями для ежегодного производства 65 тыс. т, или 5,2 млн куб. м изоляционных материалов на основе стеклянного штапельного волокна. Высококачественный продукт позволит существенно сократить потери тепла и снизить уровень шума в помещениях, одновременно уменьшив расход дорогостоящих кирпича и бетона.

Объемы производства таковы, что готовой продукции хватит не только для нужд Урало-Сибирского региона, но и для динамично развивающегося Казахстана. Завод будет плавить стекло круглые сутки, без праздников и выходных. Именно поэтому ему необходима гарантированная бесперебойная поставка газа и электроэнергии. Что касается сырья, то потребуются десятки тысяч тонн специального кварцевого песка, который будут поставлять из близлежащих районов. Вместе с тем производство способно перерабатывать отходы стекла, как промышленные, так и бытовые. Следовательно, появляется еще одна ниша для малого бизнеса.

«Knauf Insulation, — вновь и вновь повторял Жан Кеуп, — обеспечивает строительный комплекс качественными теплозвукоизоляционными материалами, что позволяет сделать дома удобными и комфортабельными, и в то же время минимизировать расходы тепловой энергии и энергопотребление. Удвоение объемов строительства в России, диктуемое национальным проектом доступного и комфортного жилья, а также понимание важности сохранения природных ресурсов, таких как нефть и газ, делают использование качественных теплоизоляционных материалов не просто желательным, а необходимым».

В свою очередь Александр Моор выразил надежду на удачную реализацию проекта, без каких-либо «сюрпризов». Ведь во время подписания соглашения за окном хлынул проливной дождь, а это русские считают приметой, предвещающей успех.

http://www.uralpolit.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 1037
Автор: @ВесьБетон