Старая песня о главном, или Проблема качества в строительстве

09.06.2008 23:47:44

Проблема качества строительных материалов стоит сегодня как никогда остро. О том, почему сложилась такая ситуация, и где искать пути решения проблемы, мы беседуем с Владимиром Филипповым, президентом Ассоциации «А-Бетон», объединяющей 12 крупнейших производителей бетонных смесей и железобетонных изделий Санкт-Петербурга.

– Владимир Юрьевич, какова сегодня ситуация на строительном рынке?

Ситуация сложилась следующим образом: государство не контролирует производителей, и рынок переполнен мелкими предприятиями, которые могут безнаказанно выпускать бракованные материалы и изделия. Я считаю, что малый бизнес и производство бетонов – понятия несовместимые, так как на небольшом предприятии без крепкой материальной базы, без лаборатории, не соблюдая правила хранения материалов и технологию производства бетонов выпускать качественную продукцию невозможно.

Специальных органов, контролирующих работу предприятий, сейчас нет. Предприятия стройиндустрии могут руководствоваться только существующим законодательством, то есть Законом о техническом регулировании, который сегодня не работает в связи с отсутствием технических регламентов и ГОСТов. А ведь без ГОСТов и нормативов нормальная работа невозможна.

Единственный надзорный орган, который сегодня может призвать к ответственности за некачественную продукцию – это прокуратура. Но прокуратура не является техническим специалистом. Она может наказать виновных – но уже после того, как произошло что-то серьезное, например, обрушилось здание.

Есть еще институт государственной экспертизы. Но если отменены технические нормы, как можно осуществлять экспертизу? Поэтому эксперты поставлены в очень смешное положение. Конечно, они пользуются прежними ГОСТами и нормалями, так же как и мы при выпуске изделий пользуемся ими, потому что это единственные нормативы, которые у нас остались.

Отмена какого бы то ни было регулирования со стороны государства ведет к однозначной недобросовестности отдельных производителей. И это та проблема, о которой мы постоянно говорим и с которой постоянно боремся. Около полугода назад мы создали структуру, которая осуществляет независимый контроль качества поставляемых на объекты бетонов и растворов. На сегодняшний день мы в достаточно больших объемах проводим такие проверки.

Как это происходит? Мы заключаем договор, причем на бесплатной основе, с застройщиками, которые дорожат своим именем и заинтересованы в том, чтобы получать качественные стройматериалы. Представители лабораторий, с которыми мы сотрудничаем, приезжают на объект, отбирают пробы, смотрят, как осуществляется укладка. С укладкой тоже связано немало проблем, например, многие рабочие не умеют разравнивать стяжки – они просто наливают воды в раствор. А стяжка не должна растекаться, ее нужно определенным образом укладывать, если только не используется какой-то специальный материал, например, «Ветонит» – выравнивающая смесь для пола. И таких моментов очень много.

Потом всю собранную информацию мы передаем заказчику. Зачастую выясняется, что субподрядчик старается сэкономить полученные средства и закупает некачественные материалы.

Застройщики, которые открыты для проверок, получив результаты испытаний, в основном избавляются от плохих поставщиков.

Вот данные исследований, проведенных нами зимой. По результатам 110 испытаний 13 % продукции не соответствует стандартам качества, это довольно много. Среди компаний, чья продукция входит в эти 13 % – «ДорАрсенал», «Строй Бетон Сервис», «РемСтрой», ЗАО «Стройресурс».

Летом ситуация усугубится, процент брака может возрасти до 30–40 %. Более того, в связи с дефицитом цемента и других комплектующих количество мелких производителей будет увеличиваться, и они смогут зарабатывать достаточно большие деньги, а строители и жильцы будут иметь впоследствии проблемы.

– Каков же выход из сложившейся ситуации?

Во-первых, мы видим выход в более активной работе государства по созданию технических регламентов и иной нормативной базы к Закону о техническом регулировании. Так же мы надеемся, что в ближайшее время будут приняты регламентирующие документы по саморегулируемым организациям в области строительства и производства стройматериалов, причем в соответствии с законом эти организации будут нести и финансовую ответственность за работу своих членов.

Во- вторых, выход заключается в усилении роли ассоциаций производителей стройматериалов: влияние профессиональных ассоциаций должно возрастать и степень их работы усиливаться. Если мы возьмем примеры с Запада, то там активно работают структуры, контролирующие качество продукции непосредственно самими производителями.

– В каком направлении намерена развиваться ассоциация «А-бетон»?

Одна из основных целей нашего объединения – это создание рынка качественных строительных материалов, работа по упорядочению взаимодействия между производителями бетонной и железобетонной продукции и ее конечными потребителями. Формирование единого информационного пространства в бетонной отрасли, разработка мероприятий по преодолению различных отраслевых проблем, обмен мнениями на конференциях и конгрессах. Также мы будем активно развивать систему проверки качества бетонных и железобетонных изделий. Нашу работу поддерживает как Союз строительных объединений и организаций, так и руководство Строительного комплекса Санкт-Петербурга.

Мнение специалиста

С. Н. Коноплев, к. т. н., ведущий специалист Службы государственного строительного надзора и экспертизы СПб

Уже несколько лет в нашей стране ведут производство строительных материалов, изделий и конструкций все, кто хочет. В мировой практике не было такого, чтобы продукция, определяющая безопасность, долговечность и качество возводимых объектов, выпускалась без всякого контроля со стороны государства. После отмены лицензирования и государственного контроля производства стройматериалов наступила такая правовая ситуация, которую можно назвать анархией. Теперь никаких ограничений для производителей и продавцов стройматериалов не существует.

Федеральный закон «О техническом регулировании» усугубил это положение, понизив авторитет ГОСТов в сознании производственников.

Рыночная анархия вызвала к жизни определённые процессы, проиллюстрированные ниже на примере производства товарных бетонных смесей в Санкт-Петербурге.

Некоторые отрицательные факторы, характеризующие состояние производства товарных бетонных смесей в Санкт-Петербурге

На фоне тенденции роста бетонных заводов продолжается увеличение числа дилетантов, новичков, работающих в области организации производства и сбыта бетонных смесей. Среди них, в основном, — руководители предприятий, менеджерский корпус и многочисленные посредники. Система обучения и повышения квалификации отсутствует.

Катастрофически не хватает специалистов уровня главного инженерного звена, а также цеховых инженеров-технологов и инженеров лабораторий и ОТК. Система их обучения и повышения квалификации отсутствует.

Конкурентная борьба выводит на первый план «серые» предприятия, которые поставляют бетонные смеси по наиболее низкой цене, обусловленной экономией средств за счёт применения дешёвых, низкокачественных компонентов, отсутствия лабораторного сопровождения и контроля качества. Тратить средства на внедрение передовых технологий «серые» заводы никогда не будут.

Конкурентная борьба, приводящая к взаимному недоверию между участниками рынка, весьма затрудняет получение и обмен информацией о научных достижениях и передовых технологиях, применяемых или возможных к применению в производстве бетона.

Господствует реклама сомнительного содержания, не дающая профессиональной информации ни о технологиях, ни о продукции.

Очень слабые связи производителей-бетонщиков с учёными-бетоноведами затрудняют получение информации об инновациях и их внедрение.

Дефицит цемента в стране даёт цементным заводам позволяет особо не заботиться о качестве продукции. В результате бетонные заводы вынуждены по неоправданно высоким ценам покупать и использовать цементы сомнительного качества.

Положительные факторы, пока имеющие место...

Увеличивается производительность, и расширяются предприятия, где работают профессионалы (ООО «Объединение 45», ООО «Бетон», ЗАО «Метробетон», ОАО «Ленстройдеталь», ОАО «Баррикада» и другие). Объёмы бетона, выпускаемого передовыми предприятиями города, пока ещё превышают объёмы бетона сомнительного качества, выпускаемого «серыми» заводами.

На лучших предприятиях наблюдается стремление разрабатывать и внедрять новые технологии.

Некоторые предприятия стремятся привлекать на работу молодых специалистов — выпускников строительных вузов.

Общественные объединения производителей-бетонщиков (например, объединение «А-бетон») озабочены тревожным состоянием дел в отрасли и хотят найти приемлемые решения, которые позволят его исправить.

    Была ли полезна информация?
  • 4131
Автор: @