29.04.2013 13:20:08
Латвийская компания RR Fish планирует построить в России предприятие по производству чёрной икры. Сообщается, что общий объём инвестиций в реализацию проекта составит около 80 миллионов евро. На эти средства будут построены три аквакультурных проекта в России по выращиванию осетровых. При оптовой стоимости €800 за 1 кг осетровой икры рентабельность ее производства превышает 200%. Известно, что об интересе латышских инвесторов к строительству подобных объектов сообщили в правительстве Калининградской области. По словам источника в администрации, переговоры с потенциальным инвестором — компанией RR Fish — «находятся в активной стадии». Сообщается, что предполагаемые вложения в строительство завода в регионе составят от 20-40 миллионов евро. Член совета директоров RR Fish Иварс Гринбергс подтвердил эту информацию, добавив, что аналогичные переговоры ведутся с властями Ростовской области и Краснодарского края. «В зависимости от достигнутой договоренности общие вложения во все три предприятия составят от 60 до 80 миллионов евро»,— отметил он. Производственные мощности каждого из заводов — 150 тонн осетра и 9 тонн черной икры в год. К участию в каждом из проектов RR Fish рассчитывает привлечь российских соинвесторов. Известно, что это могут быть как частные инвесторы, так и госбанки и муниципальные власти. Со своей стороны латышская компания вносит в проект технологии и имеющийся опыт. Компания владеет профильным производством в Риге. На данный момент, общий объем производства аквакультурной черной икры в России составляет, по оценкам участников рынка, 50 тонн в год, еще 50-70 тонн импортируется. Промышленная же добыча черной икры запрещена в России с 2003 года из-за значительного истощения запасов этого вида рыбы в Каспийском бассейне. Исключение было сделано лишь для научного вылова. Кроме того, в прошлом году был разрешен промышленный вылов осетровых в реке Лене в объеме 56 тонн. Латвийская компания специализируется на аквакультурном выращивании осетровых видов рыб, владеет заводом в Латвии. 75% долей компании принадлежит FORA Group, еще 25% — Андрею Тютюннику. Объем производства — 90 тонн осетра и 3 тонны черной икры в год. Финансовые показатели не раскрываются. По данным экспертов, это уже второй крупный проект по производству черной икры, заявленный за последние полгода. Ранее сообщалось, что в декабре прошлого года российский производитель свинины — компания «Агро-Белогорье» занялась строительством своего аквакультурного хозяйства по разведению осетровых. Планируется, что к 2019 году группа рассчитывает стать одним из крупнейших в России производителей осетровых и черной икры, доведя производственные мощности до 250 тонн рыбы и 6 тонн икры в год. На сегодняшний день годовые объемы производства основных производителей аквакультурной черной икры в России не превышают 2,5-3 тонн. Выращиванием осетровых занимается около десяти компаний, наиболее известны «Русский осетр» (Калуга), «Русский икорный дом», «Беловодье» (Вологда), «Белуга» (Астрахань). Эксперты выразили мнение, что общий объём инвестиций в проект составит около 1,2 миллиона евро. Столь значительную разницу в инвестициях председатель правления RR Fish Андрей Тютюнник объяснил технологической разницей в проектах. «Существенная часть инвестиций — это оборудование и собственные технологии по очистке воды при замкнутом цикле производства, еще часть — специальные бассейны для рыбы, что позволяет практически избежать потерь при выращивании»,— уточнил он. Также он отметил, что стандартные прудовые хозяйства изначально требуют меньше вложений, но потери в процессе выращивания рыбы, прежде всего ее смертность, почти сопоставимы с затратами на дорогостоящее оборудование. «При использовании нашей технологии — ноу-хау компании — предприятие выходит на проектную мощность уже через три года, а не за стандартные пять-семь лет»,— уверяет господин Тютюнник. Аналитики отмечают, что рентабельность бизнеса по производству черной икры при сегодняшних оптовых ценах на внутреннем рынке €800 за 1 кг его участники оценивают в 200-300%. Для сравнения: стоимость аквакультурной икры в странах Евросоюза составляет €400-500 за 1 кг. Латышские инвесторы рассчитывают, что после выхода на полную мощность каждый завод покажет EBIDTA 7 миллионов евро. «Русский осетр и русская икра — это сложившиеся международные бренды, и в Европе предпочитают покупать именно российскую продукцию. Поэтому неудивительно, что инвесторы из Латвии решили развивать производство именно у нас. География проекта — Калининград, Сочи и Ростов — говорит о том, что компания рассчитывает как на внутрироссийское потребление, так и на экспорт продукции», - отметил член экспертного совета при Минсельхозе Михаил Чкаников. Фото: natalicaviar.com, is.park.ru, [url=http://total.kz/]total.kz[/url],