25.08.2008 09:42:00
Новосибирская ассоциация строителей выступила с критикой готовящегося закона о саморегулируемых организациях. Чем вызван демарш представителей строительного сообщества? Чего нам ждать от рыночных коллизий? О мыслях и настроениях строителей накануне их профессионального праздника — беседа корреспондента «Известий» с президентом Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирской области Константином Боковым.
— Константин Вениаминович, в чем суть беспокойства строительного сообщества по поводу готовящегося законопроекта?
— Больше всего беспокоят два момента. Первый: закон сделан так, что достаточно сложно создавать региональные структуры, снова центр переносится в Москву. Второе: общепринятый подход о саморегулируемых организациях трансформировался в одну не очень адекватную идею. Что предполагает саморегулирование? Это выработка правил предпринимательской и профессиональной деятельности и следование им. Законопроект же ставит четкую задачу для некоммерческих организаций: соблюдение норм безопасности при строительстве зданий и сооружений. Все поставлено с ног на голову. Отсюда и негативная реакция.
— Сейчас принято все новые законы оценивать с точки зрения коррупционных возможностей. Этот законопроект имеет такой недостаток?
— Еще как. Всегда можно строителя сделать виноватым. Пока ответной реакции на наш демарш мы не получили. При первом чтении мы подавали свои замечания в Госдуму, правительство и минрегионразвития. Ответ пока получили только из министерства. Вывод таков: коль в первом чтении законопроект прошел, значит, будет дорабатываться и приниматься.
— Руководители строительных компаний делятся обеспокоенностью несколькими негативными моментами: стагнация рынка, диссонанс цен на материалы, дороговизна земли. Какая из проблем, по-вашему, наиболее актуальна?
— На сегодня на первом месте стагнация. И причина ее не только в высоких ценах. Одна из причин — мировой кризис и его последствия. Наши кредитные структуры искали источник длинных и дешевых денег и нашли его. Два года на строительный рынок шел серьезный поток средств. Когда приток сократился, начала свой рост ставка по кредитам, сокращается срок их предоставления, на рынке наступил финансовый голод. Идут сплошные неплатежи, причем по всей цепочке.
В лучшем случае предлагается расчет квартирами, которые потом трудно продать. Если бы мы не набрали за два года такой темп, то, может быть, и не почувствовали ситуацию так остро.
— Среди покупателей квартир бытует мнение о том, что практика продажи земли по максимальной цене нечестна по отношению к ним. За все платит, в конце концов, тот, кто приобретает жилье. Ваше отношение к такой точке зрения?
— Аукционы не оказались панацеей. Увы, и при аукционной системе происходят спекулятивные сделки с землей. Если бы стояла задача просто увеличить объемы, то это не было бы проблемой. Но вопрос стоит о доступном жилье. В таком случае, наверное, аукционы имеют негативный оттенок. А раз так, то нужно рассматривать систему конкурсов. Но и при такой системе нужно избежать спекуляции уже на конечном этапе, чтобы недорогое жилье доставалось людям именно недорогим. Чтобы не было спекуляций, надо строить целую систему.
— Еще несколько лет назад строители жаловались на энергетиков и коммунальщиков. Речь шла о плате за техусловия на подключение. Что изменилось?
— Отношения упорядочились, но финансовая нагрузка прежняя, в некоторых случаях и больше. Но порядка и прозрачности в этих отношениях стало намного больше. Все регламентировано решениями правительства и на уровне муниципалитетов. Однако за техническое присоединение и за подключение плата по-прежнему взимается, и в конечном итоге за все платят покупатели квартир.
— В день профессионального праздника строители больше настроены на победные реляции или всетаки на разговор о проблемах?
— Победные реляции конечно будут. Строителям есть что показать. Темпы набраны неплохие. Более того, некоторые предприятия начали заниматься модернизацией, появляется новая техника. И если бы не снижение темпов, можно было бы говорить только о достижениях. Но, к сожалению, праздничные разговоры идут на фоне снижения темпов и при недостатке финансирования. Праздник встречаем с массой проблем, которые нужно решать. За последнее время был на двух совещаниях у губернатора Новосибирской области. Из услышанного сделал вывод — у главы региона есть твердое намерение помочь строительной отрасли выйти из сложившейся ситуации. Но, увы, одной помощи региона может оказаться недостаточно для выхода из ситуации, в которой находимся.
http://www.izvestia.ru/