Нужна ли Приморью промышленность стройматериалов?

25.08.2008 09:39:00

Подведены статистические итоги строительной деятельности в первом полугодии. В Приморье, где нет собственной полноценной промышленной базы отрасли, вновь отмечен рост, пишет деловой еженедельник «Конкурент». Может быть, развитие производств нам вообще не требуется?

В этом году приморские застройщики успели сдать в эксплуатацию жилые дома общей площадью 146,4 тыс. кв. м. Это на 37,7% больше, чем за соответствующий период прошлого года. При этом в общем объеме ввода жилья больше половины (92,1 тыс. кв. м) составили индивидуальные дома. Для сравнения: 20 лет назад сдавалось по 1 млн кв. м жилья в год при населении края 2,2 млн человек, что было одним из лучших показателей в стране. Конечно, по сравнению с кризисными 90-ми, показатели радуют. Но дефицит доступного жилья не снизится, пока не начнется массовое поточное строительство. А начинать его никто всерьез не собирается.

Коммерческий директор ЗАО «Фонд Недвижимости» Алексей Азьмук: «Мы были бы рады кризису на рынке. Любой кризис позволяет заработать максимальные дивиденды, поскольку остаются только самые активные и клиентоориентированные участники. Однако предпосылок к тому, чтобы цены оставались на одном уровне или, тем более, снижались, нет. Я с уверенностью могу сказать: рынок будет расти. Одна из наиболее актуальных тенденций — более четкое сегментирование рынка».

На сегодняшний день приморские строители используют такие материалы местного производства, как бетон, цемент, андезитобазальтовые блоки, панель и кирпич. Доля местных материалов в жилищном строительстве составляет порядка 30%. Все остальное (сталь, радиаторы, кабель и т.д. и т.п.) приходится завозить.

Председатель совета директоров ЗАО «ДВСК» Виктор Кривулин: «Если никто не будет ничего выдумывать, идти против логики, то край должен развивать собственную базу производства строительных материалов. Ресурсы для этого есть».

В некоторых российских регионах существуют и, главное, действуют программы развития и модернизации базы стройиндустрии, что влияет на увеличение темпов строительства жилья. Вопрос, собирается ли Приморский край развивать соответствующее промышленное производство, остается открытым. Застройщики не собираются делать это за свой счет. Все что надо, они купят за пределами края. Дорого? Неважно.

«Конечно, расположение завода-поставщика в регионе снижает стоимость продукции за счет сокращения транспортных издержек. Но помимо этого необходимо учитывать и другие составляющие себестоимости продукции, в том числе энергозатраты, — говорит Азьмук. — Поэтому не факт, что себестоимость производства строительных материалов в нашем регионе будет ниже, чем в другом. Кроме того, стремительное развитие технологий формирует дополнительные маркетинговые риски для инвесторов. Не факт, что технология актуальная сегодня будет столь же востребована через три года».

Генеральный директор ООО «Дальстройконтракт» Андрей Антонов: «Цены на строительные материалы повышаются постоянно. Недавно сильно подорожала арматура, необходимая для возведения монолитно-каркасных домов. Но такой завод у нас не построишь. Здесь попросту нет сырья. Я думаю, кроме цементного завода в нашем крае ничего и не стоит строить. Возможно, еще небольшие кирпичные заводы. Именно небольшие, так как у нас, опять же, не очень качественная глина. Заводы ЖБИ уже потеряли свою актуальность. Панельное строительство уходит в прошлое».

Начальник отдела рекламы ООО «Инвестиционно-строительная компания "АРКАДА"» Ольга Рихтер: «Собственные заводы и производственные базы, несомненно, упрощают и ускоряют процессы строительства. Однако не стоит забывать о том, что для открытия завода или фабрики тоже необходимы значительные финансовые вливания и, как и любому проекту, время для окупаемости. Если соотнести это с динамикой роста цен на привозные строительные материалы, то разница получается небольшая. Кроме того, учитывая факт соседства Приморского края с КНР и дешевизну китайских материалов (несмотря на рост пошлин), вопрос строительства собственных баз уже не так актуален. Поэтому для реализации государственных программ, по нашему мнению, в первую очередь, необходимы налаженные каналы взаимодействия властей и строительных компаний, отработанные схемы получения и оформления земельных участков. В частности, генеральный план территорий, где для нового строительства будут специально отведены районы».

http://primamedia.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 1260
Автор: @ВесьБетон