В Магадане строится новый завод по производству минеральной ваты

24.08.2008 09:27:00

В Магадане начато строительство нового высокотехнологичного предприятия по производству минеральной ваты и минеральноватных плит из горного базальта, сообщает советник губернатора Инна Кудзиева.

На строительной площадке будущего опытного производства, которое разместится на территории Магаданского морского порта, побывали губернатор области Николай Дудов и его первый заместитель Николай Карпенко.

Как рассказал им генеральный директор ЗАО «Колымская угольная компания» Эдуард Лосинский, его предприятие совместно с ООО «Колыманефтепродукт» выступили учредителями нового производство. В целом реализация проекта потребует порядка 150 млн руб. На сегодня уже инвестировано 60 млн руб. За месяц работ подготовлен фундамент под печь, для него было использовано 30 куб. м бетона и 10 т металлоконструкций. У предприятия по производству базальтового утеплителя есть стены бывшего склада. К концу года их обошьют специальными изоляционными панелями, под одной крышей разместятся производственный участок и склад заготовок. Для монтажа технологической линии уже поступило 60% оборудование. Всё оно российского производство. Рядом с промышленным комплексом в трёхэтажном здании будет располагаться административная часть предприятия. Планируется, что работать здесь будет 75 человек. В год завод сможет выпускать 133 тыс. куб. м минеральной ваты и плит различной плотности.

Во времена строительного бума в 80-е годы Магаданской области требовалось в год не менее 450 тыс. куб. м минваты. Тогда на стекольном заводе выпускали 25 тыс. куб. м этого строительного материала по более простой технологии, и 50 тыс. куб. м производило «Колыма — ГЭСстрой», остальной объем завозился из-за пределов территории. По мнению Эдуарда Лосинского, пока сложно определить какова сегодня будет потребность в этом материале. Но с учетом наращивания объемов жилищного, социального и промышленного строительства, а так же с учетом реализации в регионе программы энергосбережения утеплитель из горного базальта будет востребован. Сам базальт планируют доставлять в Магадан с месторождения «Клепкинское», которое находится в непосредственной близости от города.

http://severdv.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 2040
Автор: @ВесьБетон