Похоже, что вслед за строителями плохо станет производителям арматуры

24.08.2008 09:25:00

Заглянув в свежие номера ежемесячников «Rusmet-Прогноз», с сожалением отмечаешь, что по итогам июня 2008 г. прирост потребления практически всего ассортимента готового металлопроката в очередной раз сократился относительно прошлогоднего уровня. И такая ситуация наблюдается уже далеко не первый месяц. Особенно характерно снижение потребления сортового металлопроката, применяемого в строительстве и, в частности, арматуры.

По итогам января–июня 2008 г. рост спроса на арматуру на внутреннем рынке составил 7,9% против 15,9% по итогам января-мая. И это всего за один месяц! Рост объема экспорта арматуры составил 24,3% против +33,8% по итогам января–мая. Рост импорта на 9,6% по итогам января–мая сменился значительным сокращением (–22,3%) по итогам января–июня. В чем же причина столь неутешительной динамики?

Заглянем в данные Госкомстата. В январе–июне 2008 г. ввод жилых домов в эксплуатацию сократился в среднем по России на 5,2%: в том числе в Москве — на 50,7%, в Московской области — на 7,0%, в Санкт-Петербурге — на 19,6%, в Краснодарском крае — на 1,7%. Увеличение ввода в действие жилых домов происходит лишь в регионах-аутсайдерах, где темпы роста строительства были минимальны: в Магаданской области, где в I полугодии сдано всего 6,7 тыс. кв. м жилой площади, ввод в действие жилых домов вырос в 5,5 раза.

Более того, это сокращение было бы гораздо заметнее, если бы не учет в данных по вводу жилья индивидуального жилищного строительства, которое, по итогам января–июня 2008 г., занимает более половины (52,3%) от площади сданного жилья. При этом во многих регионах доля ИЖС составляет более 2/3, а в отдельных регионах — до 100%.

Понятно, что ИЖС является малоэтажным и относительно мало использует армированный железобетон и готовые железобетонные изделия, а в ряде случаев — вообще не использует таковые. Как следствие — крайне низкое использование арматурного проката в более чем 50% площади построенного жилья, что и привело к спаду ее потребления.

Более того, все большая доля всевозможных торгово-развлекательных центров, складов и прочих подобных объектов строится из металлоконструкций, с минимальным применением армированного железобетона или вовсе без такового (только бетонная площадка или небольшой фундамент).

Многоэтажное строительство, особенно — монолитное и монолитно-кирпичное, где доля арматуры велика, характерно лишь для крупнейших городов России. Но здесь строителей ждут еще два существенных препятствия: нехватка и дороговизна земли и коммуникаций (электричество, вода, газ, канализация).

Кроме того, постоянный рост цен на строительные материалы (в этом году, кстати, рост цен на металлопрокат намного обогнал прошлогодний рост цен на цемент), удорожание кредитов (как ипотечных, так и корпоративных для компаний-застройщиков), и недофинансирование федеральных программ строительства (видимо, в безуспешных попытках обуздать инфляцию) также не способствует росту строительства.

Что касается «Фактора Сочи 2014» многие участники рынка и даже эксперты склонны, на мой взгляд, его заметно переоценивать. Приведу простой пример. Общий запланированный объем финансирования данного проекта составляет, по крайней мере, пока, 12 млрд $. В жилищном строительстве максимальная доля затрат на арматуру составляет не более 5% (пусть даже для «сложных» олимпийских объектов она будет несколько больше, но чтобы снивелировать эту разницу, примем, что арматура стоит всего 1 тыс. $ за тонну). До Олимпиады еще более 5 лет.

Получаем:

12 000 000 000 $ x 5% / 1 000 $/т = 600 000 т арматуры будет потреблено на нужды олимпийской стройки. Или по 120 тыс. т в год в течение 5 лет, что даже при текущем годовом объеме рынка около 6 млн. тонн, совершенно очевидно не является значительным.

Таким образом, несмотря на поистине умопомрачительный рост цен, перспективы российского рынка арматуры сегодня весьма пессимистичны для ее производителей. Постепенное закрытие внешних рынков, невысокие темпы роста спроса, прогнозируемый избыток производственных мощностей, рост цен на сырье неизбежно приводят к снижению прибыли производителей арматуры. При этом преимущество остается за комбинатами полного цикла, входящими в вертикально интегрированные холдинги, которые не слишком «привязаны» к дефицитному и сильно волатильному в смысле цен металлолому и в меньшей степени страдают от роста цен на сырье.

http://rusmet.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 1398
Автор: @ВесьБетон