12.08.2008 01:37:00
Как говорят строители, если бетон является мышцами зданий, а облицовочный кирпич — его защитным панцирем, то металлоконструкции можно сравнить со скелетом.
Как и все остальные стройматериалы, металлоконструкции с каждым годом продолжают стремительно дорожать. По мнению экспертов, всему виной растущие цены на металл, а также увеличение его экспорта за границу.
«Металлоконструкции — это строительные конструкции, применяемые как несущие в каркасах зданий и других инженерных сооружений. Главным образом они изготавливаются из стали. Применение металлоконструкций в строительстве позволяет снизить трудоемкость изготовления и стоимость сооружений, сократить сроки их возведения и повысить эффективность капиталовложений в строительство», — говорит старший эксперт инвестиционного холдинга «Финам» Дмитрий Баранов.
По его словам, по своему назначению конструкции подразделяют на несущие, ограждающие, а также конструкции смешанного типа. В частности, как отмечает начальник управления аналитических исследований ГК «Регион» Константин Комиссаров, металлоконструкции активно применяются в строительстве гипермаркетов и промышленных зданий. «Легкий, но прочный металлический каркас обшивают профилированными листами с утеплителем или сэндвич-панелями. Такие здания не требуют основательного фундамента, собирать их довольно просто и относительно недорого», — говорит он. В результате, по данным «Финама», рынок металлоконструкций растет на 13–18% ежегодно.
Общий план
По данным компании Index-Box, объем российского рынка строительных металлоконструкций на 2007 г. составил около 4,7 млн т. «В этот показатель входит не только объем выпуска продукции заводами — изготовителями металлоконструкций, но и объем производства металлоконструкций непосредственно на строительной площадке монтажными организациями», — говорится в отчете компании, посвященном российскому рынку металлоконструкций в 2007 г. По данным Росстата, в настоящий момент в России насчитывается более 1000 предприятий, занимающихся производством строительных металлических конструкций. Наиболее крупных производителей, с максимальным географическим охватом рынков, всего около 10.
«Первичным элементом стальных конструкций является прокатная сталь, которая выплавляется на металлургических заводах. Изготовленные на заводах различные элементы — балки, колонны, фермы и т. п. — собираются на строительных площадках. Как правило, российскими производителями металлических балок и металлоконструкций используется иностранное оборудование», — отмечают аналитики Index-Box. Основными поставщиками этого оборудования являются итальянские компании Ficep и Awelko, немецкие Messer и Behringer, японские Yaskawa и Elephant. Реже используются российские машины, в основном на завершающих этапах производства, таких как обработка изделия и упаковка, — по словам экспертов данной отрасли, они сильно проигрывают в качестве иностранным аналогам, а продукт, выпускаемый на таком оборудовании, не соответствует принятым стандартам качества и безопасности.
По данным Index-Box, самым емким потребителем металлоконструкций является строительство коммерческой недвижимости: торговые, офисные, административные здания, склады, логистические комплексы и т. п. — на его долю по итогам 2007 г. приходилось около 31,8% рынка. На 2-м месте по потреблению металлоконструкций — строительство зданий промышленного назначения: 15,9%. На объекты сельскохозяйственного назначения идет 15,4%, на дорожное строительство — 22,8%, на жилые здания — 9,5%.
Главные игроки
«Лидерами рынка металлоконструкций являются компании Центрального и Уральского федеральных округов. В совокупности они занимают 53–57% рынка металлоконструкций», — говорит Дмитрий Баранов. По его словам, в первую очередь первые места занимают крупные металлургические комбинаты, такие как «Северсталь», Магнитогорский металлургический комбинат, Новолипецкий металлургический комбинат и др. «Лидеров же второго эшелона так много и они идут такой плотной группой, что назвать их не представляется возможным. Строительных компаний среди них почти нет. В основном это компании, занимающиеся только производством и продажей металлоконструкций», — говорит он. «На российском рынке металлоконструкций в настоящее время представлено множество компаний, занимающихся производством металлоконструкций. Как правило, это небольшие предприятия, часто являющиеся частью строительной компании или металлотрейдера. Данные компании не публичные, и поэтому детально оценить долю рынка и рынок в целом не представляется возможным», — отмечает Константин Комиссаров.
В целом, как отмечается в отчете Index-Box, российских производителей металлоконструкций действительно можно разделить на три эшелона. К первому эшелону относятся крупнейшие производители металлоконструкций с производственными мощностями от 40 000 до 80 000 т. Как правило, это старые советские предприятия, которые успешно функционируют в настоящее время. «Единственным современным заводом в данном эшелоне является завод “Венталл”, сейчас входящий в холдинг Ruukki», — говорится в отчете компании. Заводы национального масштаба в большей степени ориентированы на рынок центральной части России и Урала. Крупнейшие и знаковые заказы на рынке в первую очередь поступают на эти заводы.
Второй эшелон — это крупные региональные лидеры, удерживающие местный рынок.
«К третьему эшелону можно отнести все предприятия, обладающие небольшими производственными мощностями до 10 000 т. Подобные компании, как правило, не могут составить серьезной конкуренции крупным производителям из-за иных сроков производства», — отмечают в Index-Box.
Только игроки первого эшелона производят металлокаркасы — несущие металлические конструкции (фермы, балки, колонны и связи). Большинство предприятий, организованных в советское время, являются универсальными, а новые предприятия, например «Венталл» и «Стилар», специализируются только на балочных конструкциях.
Строительные компании по-разному относятся к производству металлоконструкций. «Это очень серьезная специализация, требующая больших производственных площадей, оснащенных соответствующим оборудованием самого высокого уровня. Для своих проектов мы приобретаем металлоконструкции на рынке», — говорит заместитель председателя правления корпорации Mirax Group Михаил Чиженок. «Наша компания закупает металл отдельно, а металлоконструкции изготовляет собственными силами либо в цехах на строительных площадках — армокаркасы, либо на нашей производственной базе — ограждающие конструкции, блок-контейнеры», — рассказывает о другом подходе Гернот Кламмер, управляющий компанией «Альпенбау», входящей в ГК «Пересвет-Групп». По его словам, на строительном рынке существует ряд компаний, которые предлагают широкий спектр услуг по производству металлоконструкций различного профиля — как российского, так и импортного производства. «Сложно ответить, аффилированы эти компании или нет с промышленными гигантами, потому что понятие “металлоконструкции” включает в себя широкий спектр изделий, которые существенно отличаются друг от друга», — добавляет Кламмер. «В настоящее время мы также закупаем продукцию металлопроката для изготовления железобетонных изделий», — говорит начальник управления материально-технического обеспечения компании «Моспромстройматериалы» Михаил Попов.
Многие промышленные гиганты ввиду увеличения спроса на металлоконструкции активно наращивают свой потенциал в этой отрасли. В частности, Уральская горно-металлургическая компания планирует инвестировать 550 млн евро в возведение электрометаллургического завода в Тюмени. В начале 2009 г. уже предполагается начать монтаж технологического оборудования, а завершить строительство завода согласно графику компания намерена в 2010 г. Компания приступила к строительству завода еще в декабре 2006 г. Завод рассчитан на производство 550 000 т сортового проката в год. Выплавка стали будет осуществляться электросталеплавильным способом на основе лома черных металлов. Предприятие будет в основном ориентировано на внутренний рынок: Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа, Омскую, Курганскую и Свердловскую области.
В свою очередь, Санкт-Петербургская металлургическая компания, дочерняя структура ГК «Комтех», вложит в строительство нового завода по производству металлоконструкций 3,2 млрд руб. Компания намерена поставлять продукцию местным строителям и надеется получить треть петербургского рынка, в связи с этим она уже подала заявку на получение статуса стратегического инвестора. Проект предполагает строительство завода металлоконструкций мощностью 50 тыс. т в год, трех сервисных центров по обработке металлопроката для строительной индустрии и машиностроения, а также склада. Комплекс планируется построить в течение семи лет: работы начнутся в III квартале 2008 г., а суммарный объем инвестиций в проект составит 3,217 млрд руб. Первая очередь, которая позволит производить строительный металлопрокат, может быть сдана уже через 1,5 года после начала строительства.
Похожий проект реализует Магнитогорский металлургический комбинат. Собственный сервисный центр по обработке металла в Санкт-Петербурге имеет также финляндский концерн Ruukki, который тоже планирует вложить 20 млн евро в расширение производства.
Плата за металл
Как и большинство стройматериалов, металлоконструкции дорожают с каждым годом. «Цена на рынке металлоконструкций в настоящий момент достаточно взвешенна, хотя строители и жалуются, что постоянно дорожающие металлоконструкции повышают стоимость строительства. Монопольной ситуации на этом рынке нет — производителей продукции много. Кроме того, еще планируется открыть новые производства. В результате у конечного потребителя всегда есть возможность выбора», — говорит Дмитрий Баранов. По его данным, в 2007 г. цена на металлоконструкции выросла на 15–20%. «Естественно, что такое повышение могло частично переориентировать строителей на применение готовых железобетонных конструкций, но массового перехода не произошло — по технологическим соображениям и в связи с тем, что цены на железобетон тоже выросли. Рынок металлоконструкций все равно продемонстрировал рост в 2007 г. по сравнению с 2006 г.», — утверждает он.
С этой точкой зрения соглашаются и строительные компании, однако они называют гораздо более высокие показатели роста цен. «Цены зависят от стоимости сырья — металла. Цены на металл за последние полмесяца выросли на 20%, и рост продолжается. Сейчас средняя цена за 1 т арматуры составляет в среднем 32 000-34 000 руб., но на начало года она была в среднем 16 000-17 000 руб. То есть с начала года рост цен на металл составил более 90%», — говорит Михаил Чиженок. По его мнению, продолжающийся за границей, в странах Европы и США рост цен на арматурный прокат, вызванный повышенным спросом на него со стороны западных и турецких комбинатов, стимулирует российские комбинаты также повышать цены. «Рост будет продолжаться, пока будет сохраняться повышенный спрос на арматурный прокат за рубежом. Таковы последствия глобализации рынка металлопроката для России», — объясняет он.
По данным Гернота Кламмера, «сейчас на рынке металлоконструкций нестабильная ситуация. «Постоянно меняющаяся цена не позволяет говорить о какой-либо взвешенной стоимости. Сегодня в России 1 т металлопроката стоит 28–40 тыс. руб. По сравнению с 2007 г. цена возросла на 25–30%», — в свою очередь, оценивает он.
Главной причиной роста цен специалисты рынка называют обостряющийся дефицит металлопроката, несмотря на то что объемы выпуска металлопроката в стране постоянно увеличиваются. «Значительный объем продукции идет на экспорт. Экспортные поставки более выгодны металлургическим комбинатам, поскольку цены на мировом рынке растут быстрее, чем на внутреннем», — объясняет Кламмер. Рост цен на металлопрокат напрямую влияет на стоимость железобетона. «Вслед за прокатчиками с интервалом в 2-3 месяца цены на свои изделия повышают и производители металлоконструкций. Причины такой “замедленной реакции” — желание сохранить клиентов или набрать необходимый объем заказов, так как резкое повышение цен приводит к изменениям в структуре спроса в сторону других строительных материалов», — говорит он.
Такой же точки зрения придерживается и Константин Комиссаров. «Рынок металлоконструкций характеризуется высокой конкуренцией, и цены на металлоконструкции во многом зависят от цен на сырье. Сырьем в данном случае является листовой и сортовой прокат, производимый сталелитейными компаниями. Цены сильно дифференцированы и зависят от формы конструкции, размера, материала и т. д. С начала текущего года цены на основные виды металлопродукции выросли более чем на 60%, вероятно, рост цен на металлоконструкцию в среднем аналогичен», — говорит эксперт.
По данным Михаила Попова, с января по апрель 2008 г. металл подорожал на 32% и дальше рос в цене, не останавливаясь. Если средняя цена на металл в апреле равнялась 26 290 руб. за 1 т, то в мае — уже 28 585 руб. за 1 т. Таким образом, увеличение стоимости продукции только за апрель 2008 г. он оценивает в среднем как 9%. Именно этот рост и привел, по мнению Попова, к росту цен на все востребованные группы железобетонных изделий на столичном рынке. «С января по апрель цены на сваи, дорожные плиты, блоки стен подвалов ФБС, плиты аэродромные ПАГ, инженерный железобетон выросли в среднем на 5–10%», — отмечает он.
Торговля обеспечит спрос
В результате те, кто решил вложиться в этот сегмент, точно не прогадали. Производить металлоконструкции, по мнению экспертов, будет все так же выгодно. «Расширение внутреннего спроса и положительная динамика промышленного производства позволяют говорить об увеличении спроса на металлоконструкции. Индексы промышленного производства характеризуют расширение производственных мощностей за счет нового строительства и реконструкции, соответственно, выявляют наиболее динамичные отрасли потребления металлоконструкций. В свою очередь, износ основных фондов промышленных предприятий и увеличение инвестиционных затрат расширяют рынок сбыта», — отмечают в компании Index-Box.
По данным Гернота Кламмера, на сегодняшний день прибыльность в сегменте металлоконструкций в России составляет в среднем 9–18%, но, как прогнозируют аналитики, может достичь и 30–40%. «Это неплохая перспектива для нашей страны», — утверждает эксперт. По его словам, в последние годы все больше производителей стремятся к созданию специализированных заводов, например заводов мостостроения, которые расширяют линейку предлагаемой продукции. «Универсальными производителями формируется примерно 50–52% от общего числа предложений на рынке. Крупные предприятия, расположенные в основном на территории ЦФО и на Урале, производят более 70% всего объема рынка», — говорит Кламмер.
Согласно прогнозам Михаила Чиженка рост цен в ближайшие полгода продолжится. «В декабре можно ожидать сезонного спада, который с учетом больших масштабов строительства в России составит не более 20%. Стоимость железобетона, безусловно, зависит от цен на металл и цемент — цены на него также поднимаются, но с задержкой: связано это с тем, что у производителей железобетона всегда есть определенный запас сырья. С января по начало мая 2008 г. стоимость железобетона увеличилась на 11%», — говорит он.
«Исходя из прогнозируемых темпов роста различных сегментов рынка недвижимости к 2012 г. доля коммерческой недвижимости в структуре потребления металлоконструкций возрастет и составит около 42%, доля промышленных помещений снизится и составит 14%, а доля жилых зданий практически не изменится. Текущее положение дел в отрасли дорожного строительства не дает оснований для положительного прогноза динамики. Скорее всего доля сооружений дорожного строительства, например мостов и эстакад, значительно снизится в общем объеме потребления металлоконструкций», — отмечают специалисты компании Index-Box.
По данным аналитиков, в последние годы в России наблюдался бум строительства объектов розничной торговли и потому не исключено, что именно этот сегмент увеличит свою долю в общем числе потребителей металлоконструкций. «Развитие торговли сопровождалось интенсивным развитием материально-технической базы отрасли и изменением структуры предоставляемых услуг. Например, объем потребления металлоконструкций со стороны торговых предприятий составил 147 000 т по итогам 2007 г., темп роста торговых площадей в 2005–2007 гг. составил 120%. С учетом существенной потенциальной емкости рынка в среднесрочной перспективе прогнозируется рост торговых предприятий на уровне 110% с соответствующим ростом потребления металлоконструкций», — утверждают специалисты компании Index-Box.
«Перспективы рынка металлоконструкций в России очень хорошие. С учетом растущего строительства, внимания государства к развитию инфраструктуры страны спрос на металлоконструкции будет повышаться, хотя, конечно, будут расти цены. К основным тенденциям на этом рынке можно отнести создание новых видов металлоконструкций и применение новых технологий», — отмечает Дмитрий Баранов.
http://www.vedomosti.ru/