11.08.2008 01:30:00
Московская ГК «Эверест» намерена до 2012 года построить в Саратовской области завод по производству битумно-полимерных кровельных и гидроизоляционных материалов и мастик мощностью 20 млн кв. м в год. За счет нового производства ГК намерена занять 3,5% российского рынка битумных материалов. Инвестиции в объект превысят 1 млрд руб. Однако в регионе проект вызвал неоднозначную реакцию: депутаты областной думы и «зеленые» настаивают на проведении всесторонней экологической экспертизы.
В Саратовской области вблизи поселка Дубки будет построен завод по производству мастик и битумно-полимерных кровельных и гидроизоляционных материалов. Основными инвесторами проекта выступили девелоперская компания ООО «Диана-Эстейт» (Химки, Московская область) и ЗАО «Завод битумных материалов «Эверест-Изоляция» (ЗБМ) (Дмитров, Московская область), входящие в группу компаний «Эверест». Для реализации инвестпроекта в регионе уже зарегистрировано ЗАО «РБП», которое оформляет в аренду на 49 лет земельный участок площадью 68, 6 тыс. кв. м под строительство производственно-складского комплекса. По словам председателя совета директоров ЗБМ Сергея Андронова, инвестиции в проект прогнозируются на уровне более 1 млрд. Строительство начнется весной 2009 года и продлится три года. Производственные мощности предприятия составят 20 млн кв. м битумно-полимерных материалов в год, а производство мастик на водной основе — до 3 тыс. т в год.
Сырье для производства продукции — нефтебитум — предприятие будет получать на Саратовском нефтеперерабатывающем заводе, договоренность об этом уже достигнута с ТНК-ВР, в структуру которого входит НПЗ. После запуска производственных мощностей завода в Дубках ЗБМ рассчитывает занять до 3,5% российского рынка битумных материалов.
В числе основных рынков сбыта саратовской продукции топ-менеджер ЗБМ назвал регионы РФ, а также Украину, Казахстан и страны Восточной Европы.
Справка: Объемы производства отрасли стройматериалов Саратовской области в 2007 году составили порядка 400 млн руб. За счет ввода новых мощностей и реконструкции существующих в 2007 году на 19% увеличено производство железобетона и строительного кирпича, на 32% — щебня и гравия, почти на 20% — строительного стекла, на 11% — триплекса, на 28% — мелких стеновых блоков из ячеистого бетона, в 1,4 раза — мягких кровельных материалов.
Наблюдатели разошлись в оценке перспектив проекта. «Сейчас в России представлено около 120 наименований собственных рулонно-битумных полимерных материалов и более 200 зарубежных, — говорит аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. — Среди крупных отечественных производителей можно выделить питерские «Растро» и «Изофлекс», московское предприятие «Филикровля». Целым рядом предприятий обладает компания «ТехноНИКОЛЬ». Растущая конкуренция, по словам господина Фильченкова, может привести к снижению цен на рынке, что повлияет на срок окупаемости предприятия. По мнению аналитика, заявленного объема инвестиций вполне достаточно, тем не менее, «за время реализации проекта затраты могу вырасти на 10–20%». Окупиться проект сможет за 4–6 лет при рентабельности от 20%.
Куда менее оптимистично оценили московский проект местные игроки строительного рынка и депутаты. Председатель правления ассоциации «Союз застройщиков» Яков Стрельцин полагает, что «на региональном рынке производителей кровельных материалов вполне достаточно и особого дефицита в таких материалах нет». «В данном случае речь идет о том, чтобы демпинговать и за счет снижения издержек получить меньшую цену и конкурировать на рынке», — предположил он. Депутат саратовской облдумы Ольга Алимова обратила внимание на недостаточную, по ее мнению, проработанность проекта: «На совете по инвестициям об «экологической безопасности» проекта не было сказано ни слова». А коллега госпожи Алимовой Сергей Курихин и вовсе усомнился в реальности этого проекта. «Пока правительство области не довело до конца ни один заявленный и широко распиаренный в прошлые годы крупный инвестроект, — говорит депутат. — Не исключаю, что и это начинание ждет такой же финал».
http://www.kommersant.ru/