От незаконной свалки шлака на «Электроцинке» по-прежнему исходит угроза для экологии Кавказа

25.07.2012 20:23:00

Владикавказский завод «Электроцинк», входящий в уральский холдинг «УГМК», игнорирует требования общественности о вывозе опасных для здоровья людей отходов со своей территории. Руководство предприятия не желает прислушаться ни к голосам журналистов и граждан, ни к мнению Общественной палаты РФ.

Здоровье людей – дело десятое

Вот уже более трех месяцев в прессе не утихают призывы обратить внимание на катастрофическую экологическую ситуацию, сложившуюся во Владикавказе из-за разрушительной деятельности металлургического завода «Электроцинк» и УГМК. По весьма скромным оценкам Роспотребнадзора на территории предприятия скопилось более 30 тысяч тонн опасных отходов с содержанием сурьмы, вредного шлака.

Захоронение отходов только вершина айсберга. Хозяева УГМК олигархи  Искандар Махмудов и Андрей Козицын, руководство «Электроцинка» в лице генерального директора Сергея Загребина предпочитает вкладывать деньги во что угодно, только не в экологическую безопасность. Стареющее оборудование завода не выдерживает беспощадной эксплуатации.

В 2009 году на «Электроцинке» уже произошла крупная авария, в результате которой случился выброс вредных веществ в атмосферу. Неприятный запах явился самым легким последствием той аварии. Медики заговорили о резком росте раковых и онкологических заболеваний среди детей.

Для относительно спокойной в политическом отношении Республики Северная Осетия-Алания проблема «Электроцинка» стала вопросом номер один. Во время катастрофы 2009 года на улицы Владикавказа вышло несколько тысяч человек, протестующих против бездействия властей, что беспрецедентно для этого региона. С тех пор протестное движение только нарастало. На сегодняшний день акции протеста стали более частыми.

Власть «Электроцинку» - не указ

Дело вышло на федеральный уровень. В мае 2012 года состоялись слушания в Общественной палате РФ в Москве, на которых топ-менеджеры «Электроцинка» наконец-то пообещали создать санитарно-защитную зону (ЗСЗ) вокруг завода и потратить деньги на обновление производственных фондов в соответствии с экологическими нормами. Однако, за свои слова гендиректор завода Сергей Загребин отвечать не любит – дорого.

Член экологической комиссии Общественной палаты Северной Осетии Сослан Гатуев сообщил, что: «До сих пор на сайте предприятия не опубликован засекреченный администрацией завода доклад профессора Бориса Ревича /Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН/ о содержании в организме детей Владикавказа тяжелых металлов, а так же тексты первого и второго мирового соглашений, сравнительный анализ которых показывает бездействие УГМК в создании санитарно-защитной зоны». По мнению представителя ОП РСО-А, администрация завода не сделала ничего, чтобы перейти от слов к делу и начать улучшать экологическую ситуацию.

Более того, по данным Роспотребнадзора «Электроцинк» продолжает осуществлять бесконтрольные сбросы в реку Собачья Балка, затем через Камбилеевку (приток Терека) зараза разносится по всему региону. Об этом заявил руководитель Роспотребнадзора РСО-Алания Виталий Кокоев. Чиновник отметил, что «Электроцинк» не выполнил единственного требования, предъявленного ему Роспотребнадзором, а именно оснащения сернокислотного цеха автоматизированной системой сброса отходов. Указанный цех не был даже оборудован точкой отбора проб в воде.

Кадры решают все

Казалось бы, что может быть серьезнее, чем независимая экспертиза Общественной палаты РФ и прямые указания Роспотребнадзора? Однако, для хозяев «металлургического монстра» Андрея Козицына и Искандера Махмудова подобные инстанции – не указ. Свалка опасных отходов может спокойно отравлять население Владикавказа дальше, пока у власти находятся ставленники металлургических магнатов, такие как Валентин Базров.

Вице-премьер Правительства РСО-Алания Базров не устает пропагандировать преимущества нахождения на территории столицы республики вредного производства, оправдывая его экономической выгодой: «Я думаю, что на «Электроцинке» рост как минимум на 30 % в 2011 году будет. Именно эти цифры мы заложили в бюджет. Это с учетом зарплаты, соответственно и отчислений с нее».

Каково же было удивление зампреда Правительства РОС-Алания, когда ОАО «Электроцинк» в 2011 году получилоубыток на сумму в размере 238,9 миллиона рублей? Но даже такие цифры, свидетельствующие о вопиющей бесхозяйственности руководства предприятия, не могут смутить профессионального лоббиста Базрова. Сейчас он ничтоже сумняшеся занимается административной поддержкой нового плана холдинга УГМК по строительству цементного завода в Алагире, всего в 500 метрах от жилых кварталов города!

Жители Алагира уже вышли на улицы с акциями протеста, не желая повторить судьбу своих соседей из Владикавказа. Протестующие группы населения двух городов уже планируют совместные акции и высказывают друг другу слова поддержки, организуясь через социальные сети. Градус социального протеста растет.

Двойная игра

Неужели власти РСО-А, руководство УГМК и «Электроцинка» абсолютно не боятся реакции со стороны федерального центра? Ведь рано или поздно официальному руководству придется обратить внимание на мнение граждан. Хотя бы перед выборами, которые в Северной Осетии-Алании не за горами. На 14 октября 2012 года в республике назначены очередные выборы в местный парламент.

По мнению профессора факультета политологии МГУ Ростислава Туровского ситуация в республике искусственно «подогревается внутриэлитной оппозицией, которую не устраивает нынешняя власть в Северной Осетии». По словам политолога, Мамсуров – фигура из того разряда политических долгожителей, эпоха которых безвозвратно уходит.

Находящийся более 15 лет в верхних эшелонах власти республики Мамсуров рано или поздно должен дать дорогу новому поколению чиновников, которые уже наступают ему на пятки. В том числе, лоббистам крупного бизнеса, таким как Базров.

Кроме того, Мамсуров «запугал» местные элиты своим жестким, даже по кавказским меркам, стилем правления. Правительство Северной Осетии-Алании то и дело готовится к очередной отставке, под взыскательным взглядом главы республики. Естественно, что многие министры хотели бы более стабильного положения, тем более в процессе развития крупных инвестиционных проектов, таких как курортный комплекс Мамисон или строительство цементного завода в Алагире.

Здоровье граждан в этом раскладе не более чем удобный предлог для поддержки реальной оппозиции Мамсурову, который успел задавить любую легальную политическую альтернативу себе в республике. Может, руководство «Электроцинка», саботирует  вывоз отходов и создание санитарной зоны вокруг опасного производства, чтобы продвинуть вперед те силы, которые смогут, в отличие от стареющего главы РСО-А, начать решать вопрос экологической безопасности на практике?

Пожалуй, и этот вариант, слишком позитивен в современных бизнес-реалиях. Процесс политической борьбы, где недовольство жителей Северной Осетии подогревается циничным отношением к их здоровью, позволяет коммерсантам и чиновникам неплохо заработать, существенно сэкономив на отходах металлургического производства.

http://www.kginform.com/фото: http://www.kginform.com/

    Была ли полезна информация?
  • 1147
Автор: @ВесьБетон