I полугодие: В КБР увеличилась добыча полезных ископаемых для строительства

09.08.2008 03:30:00

Добыча применяемых в строительстве полезных ископаемых в Кабардино-Балкарии в первом полугодии 2008 года возросла 14,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого гола — до 709,4 тыс. т, сообщил на правительственном совещании министр республики по охране окружающей среды и природопользованию региона Владимир Шипов.

По его данным, за этот период добыто 545 тыс. куб. м песчано-гравийной смеси (рост на 19,4%), 74 тыс. куб. м кирпично-черепичного сырья (рост на 10,9%), 48,6 тыс. куб. м строительного песка (рост на 69,3%). При этом сократилось производство гипса на 0,6%, вулканического пепла на 40,6%, строительного камня на 90%, прекратилось производство известняка.

В. Шипов среди приоритетных направлений деятельности в области недропользования назвал проведение комплекса поисково-оценочных работ для выявления месторождений высокомарочного щебня, определение их запасов и экономической оценки. Для этого требуются финансовые средства в размере 10 млн руб.

«Актуальность решения этой задачи обусловлена тем, что объемы добычи песчано-гравийной смеси в КБР составляют более 1 млн куб. м в год, причем четыре добывающих предприятия обеспечивают 70% общего объема», — сказал В. Шипов.

Кроме того он отметил, что возросшие требования к качеству дорожного покрытия и набирающее темп многоэтажное строительство с применением монолитного железобетона предъявляют повышенные требования к качеству используемого щебня, в первую очередь, к его прочности. «В то же время количество месторождений, способных обеспечить стабильные поставки высокомарочного щебня (марка выше 1000–1200), в республике невелико. В перспективе это может привести к снижению спроса на наше сырье и вытеснению Кабардино-Балкарской Республики с рынка строительного сырья», — сказал В. Шипов.

http://www.interfax.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 1397
Автор: @ВесьБетон