Удмуртия: Кирпич на вывоз

02.08.2008 16:38:00

Сокращение объемов строительных работ в Удмуртии привело к снижению спроса на строительные материалы. Производители ищут рынки сбыта за пределами республики.

Производители стройматериалов признаются, что найти покупателя на свою продукцию в Удмуртии становится все труднее. В результате одни предприниматели сокращают производство и повышают цены на выпускаемый товар, чтобы не терять прибыли, другие — ищут клиентов в соседних регионах.

Главные по кирпичикам. По данным Удмуртстата, в республике на сегодняшний день работает более ста предприятий по производству строительных материалов. Из них крупных и средних (с численностью более 100 человек) — 28. Александр Ходырев, министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии, пояснил, что основную долю производимых стройматериалов составляют кирпич, сборный железобетон, изделия из газобетона. Республиканский Минстрой выделяет шесть наиболее крупных производителей керамического кирпича в Удмуртии: ОАО «Альтаир», ЗАО «Ижевский завод керамических материалов», ООО «Ижевский кирпичный завод», ОАО «Удмуртский завод стройматериалов», ОАО «Можгинское строительное управление», ООО «Феникс». По выпуску силикатного кирпича лидирует ЗАО «Чуровской завод силикатных стеновых материалов», по изделиям из газобетона — филиал ЗЯБ №8 ФГУП УССТ–8. Крупных производителей сборного железобетона в республике называют также шесть: филиал КПП 618 ФГУП УССТ №6 при Спецстрое России, филиал «УПП №8» ФГУП УССТ №8 при Спецстрое России, ОАО «Камский завод ЖБИиК», ОСПАО ЧУС «Завод ЖБК», ООО «СарБИ» и ЗАО «Завод ЖБК».
В январе–июне 2008 года наибольший прирост производства — 117,8% к аналогичному периоду прошлого года — наблюдался по блокам крупным стеновым (включая бетонные блоки стен подвалов). Однако по тем же статистическим данным видно, что ежемесячно производство данного стройматериала падает. К примеру, за год — с июня 2007 года — производство крупных стеновых блоков уменьшилось на 25%, а всего за месяц, с мая 2008 — почти на 34%. При этом в последнее время активно увеличивается производство кирпича. За первое полугодие рост к аналогичному периоду прошлого года составил 104,1%. При этом с июня 2007 года производство кирпича возросло на 10,6%, а с мая 2008 года — на 23,2%. Рост производства кирпича эксперты связывают с ростом его потребления в индивидуальном жилищном домостроении (ИЖД).

Не для себя делаем. В январе–июне в республике сдано 191,7 тыс. кв. м общей площади жилых домов, что на 11% больше, чем в январе–июне 2007 года (при этом в предыдущие полгода — в период с июля по декабрь 2007 года — было введено 308,6 тыс. кв. м). По данным Удмуртстата, индивидуальными застройщиками введено 155,3 тыс. кв. м жилых домов (117% к уровню прошлого года), что составило 81% от общего ввода по республике.

По словам генерального директора ООО ПО «Воткинский завод строительных материалов» (ВЗСМ) Владимира Пыстогова, темпы строительства в Удмуртии оставляют желать лучшего. «Это крайне негативно сказывается на нашей деятельности, — сказал В. Пыстогов. — Удмуртия строится очень плохо, и 90% производимого кирпича мы вывозим в Пермь. Для сравнения, в Ижевск мы отправляем 2–3 машины в неделю, а в Пермь — 10–15. Это только наша доставка, а бывает, что застройщики присылают собственные автомобили. Если в день мы продаем 130–140 тыс. шт. кирпича, то из них 100 тыс. шт. точно потребляет Пермь». По словам Андрея Степанова, главного технолога ЗАО «Ижевский завод керамических материалов», кирпич сейчас в республике мало востребован. «Сдать возводимый дом как можно быстрее — нормальное желание любого застройщика, — говорит А. Степанов, — поэтому применяют монолитно–каркасное домостроение, позволяющее завершить строительство в максимально короткие сроки. Дом из кирпича строится в два раза дольше». При этом эксперт добавил, что на сегодняшний момент на предприятии полнотелый кирпич, который высоко востребован в индивидуальном строительстве, занимает 95% производства. Виталий Девяткин, заместитель гендиректора «КОМОС–строя», в интервью рассказал, что сейчас компания работает в основном по технологии каркасно–монолитного строительства, поскольку рынком в последнее время были востребованы именно такие современные технологии. Возведение панельных жилых домов пока не входит в планы «КОМОС–строя». По мнению эксперта, на сегодняшний момент монолитное домостроение составляет серьезную конкуренцию панельному. Среди недостатков данной технологии — постоянно растущие цены на цемент, бетон.

Пошли вниз. По данным Росстата, в июне 2008 года темпы роста промышленности по стране в целом сократились до 0,9% — это наименьший рост, зафиксированный с середины 2002 года. Отмечено сокращение производства стройматериалов — выпуск цемента в июне снизился на 13,5%, стальных труб — на 4,3%. По мнению Владимира Пыстогова, спад производства можно объяснить только лишь снижением потребления со стороны застройщиков: «В Удмуртии стройки стоят, несмотря на то, что, по сути, лето — пик строительства. Но у нас бурного роста не заметно». Действительно, официальная российская статистика показывает продолжающееся замедление темпов роста в строительстве. Впервые можно говорить об остановке в работе отрасли. На фоне сокращения объемов промышленного производства в июне 2008 года до 0,9% и замедления темпов производства стройматериалов объем строительных работ в июне 2008 года по сравнению с июнем 2007 года увеличился всего на 16,2%. При этом еще в I квартале среднемесячные темпы роста объемов строительных работ составляли порядка 30%. В Удмуртии объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» крупными и средними организациями, в мае текущего года составил всего 83,4% к аналогичному периоду прошлого года, а в июне — 98,9%.

Потенциальный рост. Как заметил генеральный директор ООО «Рекон–Ижора» (г. Санкт–Петербург) Владимир Коновалов, Удмуртия не представлена многообразием различных строительных технологий в силу того, что отсутствует производство современных стройматериалов. «В области производства сборного железобетона Удмуртия до сих пор работает по советским технологиям, — говорит эксперт, — мы предпринимали попытки привезти сюда какие–то технологии, но успехом это не увенчалось. Нужно понимать, что в производстве строительных материалов дешевых технологий нет. Все, что бы мы ни взяли, требует серьезных инвестиций. Но следует учитывать в первую очередь не то, сколько придется вложить, а то, как скоро это окупится. К примеру, наше технологическое оборудование окупается за 2–3 года при вложениях 10 млн евро. Наша компания предпринимала попытки прийти в республику со своей технологией и проинвестировать ее внедрение. Но найти надежного партнера, который бы предоставил на территории Удмуртии площадку и был готов сотрудничать, применяя новые технологии, оказалось не так просто».

По мнению экспертов, говорить о том, что рынок производства стройматериалов в Удмуртии развит, невозможно. «Слово «развит» я бы вообще не стал применять к республиканскому рынку строительных материалов, — сказал Владимир Коновалов, — думаю, производство керамических и пиломатериалов республиканские предприниматели и поддержали на прежнем достаточно высоком уровне; несколько увеличился объем производства металлоконструкций, но в целом по рынку — положительной динамики, на мой взгляд, в последние годы нет». При этом эксперт добавил, что видит потенциал к росту рынка. Увеличение объемов производства, по его прогнозам, стоит ожидать начиная с 2010–2011 годов. «О перспективности республиканского рынка стройматериалов свидетельствует недавний приход на рынок такого крупного девелопера, как ГК «ПИК», — считает В. Коновалов. — На прошлой неделе в Таллинне я задал руководству компании вопрос относительно планов на Удмуртию. Они сказали: «Мы понимаем, что рынок стоит. Но это ситуация временная. А мы никуда не спешим». Действительно, пока Удмуртия не очень привлекательна в плане инвестиций в производство стройматериалов. «ПИК», насколько мне известно, даже будет работать здесь просто как девелопер. Хотя зачастую с выходом на рынок они берут производство, например, железобетона и инвестируют в его модернизацию».

Сегодня во многих динамично развивающихся регионах наблюдается тенденция к увеличению числа торговых центров, паркингов, логистических складов. При возведении данных объектов специалисты наиболее оптимальным считают применение технологии сборного железобетона. «Инвесторы предпочитают все–таки не проводить реконструкцию существующих площадей, а возводить новые здания, — считает Владимир Коновалов, — а к этому промышленность стройматериалов Удмуртии не готова точно». В ближайшие два–три года, сходятся во мнении эксперты, на рынке производства стройматериалов все останется без изменений. Именно к 2010–2011 году, по прогнозам опрошенных «bc» специалистов, строители придут к выводу о необходимости искать и внедрять новые технологии.

http://www.udm.business-class.su/

    Была ли полезна информация?
  • 3285
Автор: @ВесьБетон