Стройматериалы дешевеют по отношению к строительным работам

17.03.2012 12:19:00

Опубликованы данные мониторинга центром конъюнктурных исследований (ЦКИ) Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ВШЭ) ситуации в строительном секторе в первом квартале 2012 года. Данные мониторинга, основанного на опросе Росстатом руководства 6,5 тыс. строительных организаций, подтверждают очевидную из статистических сводок Росстата за декабрь-январь картину некоторого оживления в строительной отрасли и дают основания предполагать, как он выглядит на микроуровне: исходя из данных мониторинга ВШЭ, строительная отрасль оживает "впрок", увеличивая рентабельность без роста объемов продаж.

Эксперты ЦКИ отмечают увеличение темпов роста прибыли в строительном секторе — доля подрядных организаций, которые констатируют улучшение положения с собственными финансовыми ресурсами, выросла за квартал с 12% до 15%, несмотря на налоговое давление, описываемое компаниями как основное препятствие к расширению операций. При этом заметно (до 86%) выросло число компаний, оценивающих как "удовлетворительное" или "благоприятное" свое общее экономическое состояние. Эти оценки даются при фактической стагнации загрузки текущих мощностей, которые компании оценивают уже несколько кварталов на уровне чуть выше 60% (в первом квартале 2012 года — 62%). Мощности строительных и строительно-монтажных организаций при довольно низких инвестициях в основной капитал обновляются слабо (и вряд ли сильно расширяются), и отмечаемый мониторингом ВШЭ рост привлечения строительными организациями персонала — скорее компенсация за сокращение штатов в 2008-2010 годах, чем наем рабочих под расширение портфеля заказов, который стабилен.

В приложении к мониторингу есть информация, которая, по крайней мере частично, объясняет происходящее. Из баланса оценок физического объема работ и числа заключенных строительными компаниями договоров очевидно, что с конца 2011 года строительная отрасль впервые с середины 2008 года вышла на устойчивый рост числа заказов — загрузка мощностей, вероятно, вырастет уже во втором квартале 2012 года. При этом динамика цен на строительные работы и на строительные материалы (см. диаграмму) складывается явно в пользу строителей — это позволяет компаниям при пока стабильных продажах восстанавливать объемы прибыли. При росте внешнего спроса отрасль в таком состоянии может довольно неожиданно "выстрелить" — при стабилизации финансового сектора это может произойти к лету.

Дмитрий Бутрин

http://www.kommersant.ru/

фото: http://www.kommersant.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 1085
Автор: @ВесьБетон