Бетон достиг облегчения

05.03.2012 11:08:00

Бетон в свое время имел важнейшее стратегическое значение. Из этого материала строились бомбоубежища и бункеры всех главнокомандующих Второй мировой войны и неприступные стены Древнего Рима. Новые технологии превратили эти массивные серые глыбы в небольшие удобные и легкие конструкции.

Больше пены

Пено- и газобетон принадлежат к категории особо легкого ячеистого бетона. Из него-то и изготавливают штучный материал, используемый в основной массе в малоэтажном строительстве. В многоэтажном его применение ограничено. Поскольку считается, что он не способен нести больших нагрузок, его используют как ограждение между несущими колоннами железобетонного каркаса.

Пенобетон получается в результате смешивания цемента, воды, различного рода наполнителей и пенообразователя. Смесь изготавливают и разливают по формам как в стационарных условиях производственного цеха, так и непосредственно на стройплощадке, где с помощью современного мобильного оборудования и технологий можно получить пенобетон заданной плотности. Он применяется либо в виде блоков различных размеров, либо жидким, при монолитном строительстве. Пенобетон высокой плотности используется при сооружении фундамента или этажных перекрытий. Менее плотный материал служит для изготовления сборных панелей и перегородок в зданиях, для теплоизоляции полов и крыш, а также – для заполнения пустот и звукоизоляции.

«Газировка» тоже материал

Газобетон – тоже разновидность сверхлегкого ячеистого бетона. Их различие только в способах производства. При производстве пенобетона используется пенообразователь (химреагент), а газобетон получается за счет применения газообразообразующего элемента (алюминиевая пудра). Именно благодаря газообразованию поры газобетонных блоков имеют открытую структуру, в отличие от пенобетона, поры которого закрыты. Благодаря этому свойству пенобетон имеет одно очень важное преимущество – меньше впитывает влагу. Излюбленный рекламный трюк производителей и продавцов пенобетона – погружение в воду стандартного блока. Если все технологии изготовления соблюдены, изделие длительное время не тонет в воде. Дом, построенный из пенобетонных блоков, можно не штукатурить 2-3 года. По всем остальным ключевым параметрам, таким как прочность, теплопроводность, звукопроницаемоть открытая структура пор в газобетоне существенно превосходит закрытую. Утверждение о способности материала «дышать» относится именно к газобетонным блокам. И в этом свойстве газобетонные постройки имеют много общего с деревянными домами. Однако и производство такого материала – удовольствие не из дешевых.

«Если говорить о Перми, то здесь газобетонные блоки производят только два предприятия: ОАО ПЗСП и завод «Бетокам», – констатирует коммерческий директор ОАО «Атлант-строй» Юрий Главатских, пенобетонном занимаются, в основном, небольшие частные предприятия. Объясняется это факт просто: пенобетон намного дешевле в производстве, и технология его изготовления значительно проще. Она позволяет даже при небольших мощностях производить вполне внушительные объемы. Крупным предприятиям, наоборот, выгоднее производить более трудоемкий и дорогой продукт.

Разница в стоимости у газо- и пенобетонных блоков довольно существенная: от 500 до 1000 рублей за кубический метр. Если учитывать ходовой размер блока 600-400-188 миллиметров, то в куб умещается четыре единицы. Из расчета средней стоимости газобетонного бока 3200 рублей за кубометр мы получаем 800 рублей за штуку. Немалая цена, если учесть, что на наружные стены среднего по размеру индивидуального дома требуется более миллиона блоков.

Не клади мосты холоду

Кладка из газо- и пенобетонных блоков продвигается легко и быстро. Материал сравнительно легкий, что дает возможность поднимать довольно крупные детали на большую высоту, не используя специальных строительных механизмов. Блоки из ячеистого бетона режутся даже обыкновенной ножовкой, что в значительной степени снижает энергозатраты.

Однако есть одна существенная проблема. Это вяжущий раствор, к выбору которого нужно подходить довольно тщательно, поскольку этот фактор влияет на теплоизоляционные качества наружной стены.

«Первый раз столкнулся с этим материалом 15 лет назад, – рассказывает индивидуальный застройщик Петр Селько, – нам нужно было сложить из пеноблоков одноэтажный дом в сельской местности. Меня сразу же удивили соотношения размер и веса единицы. Эти два качества указывали на низкую плотность материала. Поэтому я сразу понял, что концентрация цемента в вяжущем растворе должна быть минимальна. Соседняя бригада при изготовлении раствора на цемент не скупилась. Результат – в их доме зимой хозяева мерзли, а наши пенобетонные стены держали тепло не хуже деревянных».

«Во избежание образования «мостиков холода» необходимо, чтобы растворный шов был как можно тоньше, – дополняет начальник управления общественных связей ОАО ПЗСП Максим Спиридонов, – этого проще достичь, если готовые изделия имеют минимальные отклонения от четких геометрических параметров. У нас сейчас четыре года назад появилась новая линия, которая позволяет выпускать газобетонные блоки с максимальным отклонением геометрических параметров в 1-2 миллиметра. При их кладке можно использовать клеевые смеси вместо традиционных растворов. Шов в этом случае получается гораздо тоньше, что в свою очередь повышает теплостойкость конструкции».

Есть вариант каркасно-щитового дома, построенного по новой технологии. Принцип возведения достаточно прост. Сначала изготавливается каркас дома из дерева или легких тонкостенных стальных конструкций. Затем стеновые панели каркаса облицовываются снаружи любым традиционным материалом – кирпичом, ЦСП, АЦЛ и так далее, после чего производится поэтапная внутренняя облицовка. Между наружной и внутренней облицовкой заливается пенобетон, который в два раза легче, чем блоки. За счет прочных свойств объемной конструкции и металлокаркаса можно строить трех-четырехэтажные дома даже в сейсмоопасных районах. При этом толщина стен будет минимальная, до 45 сантиметров. Стоимость изготовления жидкого пенобетона на стройплощадке не превышает 700-800 рублей за кубометр. Кубометр пенобетонных блоков стоит от 1700 до 2300 рублей, куб дерева – 3200-3500, кирпича – 4500-5000. Добавим расходы на раствор, которого для небольших кирпичей потребуется больше, нежели для блоков. Вес стен из пенобетона значительно меньше веса кирпичных, благодаря чему можно вести строительство на плохих грунтах и экономить на фундаменте, а соответственно, и на строительстве в целом. К тому же нет необходимости вызывать грузоподъемную технику и бригаду рабочих.

Не пропустит ни шум, ни огонь

Низкая плотность материала и легкость его в обработке создает иллюзию недолговечности ячеистого бетона. На самом деле это практически вечный материал. Особенно, это касается пенобетона. Замкнутая пористость, позволяющая впитывать влагу не более, чем на 10 процентов, обеспечивает сохранность этого материала до 10 лет и более. У ячеистых бетонов также повышенная прочность на сжатие и вязкость. Поэтому из пенобетона получается строительный материал с небольшим объемным весом, но с хорошей несущей способностью.

Самым лучшим теплоизолятором считается воздух. Пенобетон и газобетон на 40-80 процентов состоят из воздушных пузырьков, и благодаря высокому термическому сопротивлению наружные стены способны аккумулировать тепло. Это снижает расходы на отопление на 20-30 процентов. Для поддержания нормальной температуры в помещении минимальная толщина стены из пенобетона составляет 400-450 миллиметров, из газобетона 350-400. В то время, как толщина кирпичной стены для достижения аналогичного результата по теплосбережению должна быть не мене 700 миллиметров.

Ячеистый бетон обладает сравнительно высокой способностью к звукопоглощению. В зданиях из этого материала обеспечиваются все действующие требования по звукоизоляции. В процессе эксплуатации не выделяет токсичных веществ, а по своим экологическим качествам уступает только дереву. Для сравнения: коэффициент экологичности дерева – 1, пенобетона – 2, кирпича – 10, композитных блоков – 20.

Еще два фактора, свидетельствующие в пользу этого материала, – прочность и огнестойкость. Стена из пено- или газобетона способна выдерживать одностороннее воздействие огня в течение 4-7 часов. Максимальная прочность изделия из ячеистого бетона достигает 200 килограммов на квадратный сантиметр. Кирпич аналогичной прочности используют для кладки несущих стен зданий высотой до 25 этажей.

Алексей Селюнин

http://kvartira59.ru/

фото: http://kvartira59.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 2158
Автор: @ВесьБетон