Ирландцы накопают еще щебня

28.07.2008 09:10:00

Компания СRH Poland B.V., входящая в ирландскую группу СRH, консолидирует щебневые карьеры. Подконтрольный ей «Подольский цемент» (Каменец-Подольский, Хмельницкая обл.) получил разрешение Антимонопольного комитета приобрести более 50% компании «БудУкрматеріал» (Черкассы), владеющей правами на гранитный карьер.

Этот щебневый карьер в портфеле СRH Poland B.V уже третий. Напомним, в начале 2006 г. «Подольский цемент» приобрел две площадки в Житомирской области: Беховский специализированный карьер занимается производством дорожного и строительного щебня, Попельнянский — бутового камня и щебня.

По информации источника, близкого к проведению сделки, бумаги о покупке карьера окончательно еще не подписаны. Сумма сделки, по словам собеседника газеты, составляет около 2 млн $. «В старом карьере уже добывался щебень, но теперь его площадь расширили. Сколько будет теперь добываться камня, решит новый собственник», — добавил источник.

Согласно документам, которыми располагают «і», 27.04.07 «БудУкрматеріал» с согласия Черкасского облсовета получил участок в долгосрочную аренду на 20 лет под существующий карьер по добыче гранитов и размещение производственной базы на землях государственной собственности (запаса). Участок площадью 7,4 га находится в административных пределах Васильковского сельского совета Шполянского района, из них 7 га (под карьером) и 0,4 га (каменистые места).

«Приобретение карьера — это наращивание собственного источника сырья. Компания создает производственную вертикаль как производитель стройматериалов», — сообщила Наталья Каневская, директор по развитию компании «CRH-Украина». По ее словам, часть полученного щебня со всех карьеров, принадлежащих компании, будет направляться на экспорт. «Так сложилось исторически, что Украина является гранитным щитом. А в России этого материала мало. В сумме это около 40% объема производства с наших карьеров», — добавила госпожа Каневская.

Заинтересованность крупных мировых производителей стройматериалов этим сегментом рынка связана также с тем, что Украина является не только крупным производителем, но и экспортером щебня, который пользуется широким спросом как в России, так и в странах Евросоюза. Среди значимых бизнесменов в щебневом бизнесе можно увидеть совладельца УкрСиббанка Александра Ярославского, а также российских предпринимателей Вадима Новинского, владеющего компанией «Смарт-холдинг», и Игоря Наумца, в сферу влияния которого входит компания «Юнигран».

С одной стороны, покупка нового карьера, как и двух других месторождений, вроде бы не связаны с основным профилем «Подольского цемента», но в портфеле СRH есть несколько бетонных заводов: ОАО «Белоцерковский завод железобетонных конструкций», Щирецкий завод ЖБИ (Львовская обл.). «Компания СRH будет развивать и другие направления стройматериалов и строить заводы с нуля. Какие именно — мы огласим позже. Пока что это цемент, два завода ЖБК и гранитные карьеры»,— пояснила Наталья Каневская.

Рынок щебня, который используется не только при изготовлении бетона, но и для асфальта при строительстве дорог, за минувший год вырос на 23%. По данным «Международной маркетинговой группы Украина», объем производства щебня в 2007 г. составил 75 млн т. При этом, по прогнозам аналитиков, рост рынка в этом году составит более 30%. А цены на строительный щебень, по данным аналитиков управляющей компании «Тико-Констракшен», с января по май уже выросли более чем на 50%. При этом ежегодный дефицит этого материала составляет около 30%. Из 630 зарегистрированных и учтенных месторождений на сегодняшний день разрабатываются порядка 300. По оценке Personal Analytical Unit (PAU), в 2009 г. дефицит щебня может достичь 30 млн т.

Ирландская компания Cement Roadstone Holdings (CRH) основана в 1970 г. Она производит строительные материалы в 27 странах мира. Состоит из двух подразделений — CRH Materials и CRH Products & Distribution. Заводы СRH по производству цемента находятся в Китае, Финляндии, Ирландии, Польше, Португалии, Швейцарии, Тунисе, Испании, Израиле и США (годовой объем производства — почти 197 млн т). 2007 г. «Подольский цемент» закончил с чистой прибылью 258,315 млн грн., увеличив чистый доход на 65,64%, или 342,992 млн — до 865,51 млн грн по сравнению с 2006 г.

http://economica.com.ua/

    Была ли полезна информация?
  • 1239
Автор: @ВесьБетон