Нормативные ограничения, накладываемые на продукцию из ячеистых бетонов, в свете закона «О техническом регулировании»

27.05.2008 22:56:25

Какие требования предъявляются к продукции из ячеистых бетонов? Всегда ли они справедливы? Эту проблему анализирует Глеб Гринфельд, технический специалист компании AEROC International.

В настоящее время в Российской Федерации проводится реформа технического регулирования, идеология которой прописана в ФЗ «О техническом регулировании».

Основная цель реформы – установить минимально необходимые и унифицированные требования к продукции и услугам, целью которых является обеспечение информированности потребителей и безопасность. Никаких других ограничений налагаться не должно.

Закон прямо говорит о «недопустимости создания препятствий производству и обращению продукции … в большей степени, чем это минимально необходимо …».

Итак, какие минимальные требования следует предъявлять к продукции (в нашем случае – к стеновым блокам и теплоизоляционным плитам) из ячеистых бетонов, и какие предъявляются действующими нормативными документами?

Изделия из ячеистых бетонов в настоящий момент характеризуются следующими показателями:

- физико-механические свойства – прочность при сжатии, плотность, морозостойкость;

- физико-технические свойства – коэффициенты теплопроводности и паропроницаемости, сорбционная влажность;

- прочие характеристики – усадка при высыхании, внешний вид и точность геометрических размеров, отпускная влажность.

Все перечисленные характеристики (за исключением отпускной влажности, о которой будет сказано ниже) могут влиять на потребительские свойства продукции (в зависимости от области применения). Поэтому потребители должны иметь возможность получить достоверную информацию о таких характеристиках. Не более того!

Цитата из действующего ГОСТ 25485-89:

«1.3.5. Усадка при высыхании бетонов, определяемая по приложению 2, не должна превышать, мм/м:

0,5 – для автоклавных бетонов марок D600–D1200, изготовленных на песке;

0,7 – то же, на других кремнеземистых компонентах;

3,0 – для неавтоклавных бетонов марок D600 – D1200.

Примечание. Для автоклавных бетонов марок по средней плотности D300, D350 и D400 и неавтоклавных бетонов по средней плотности D400 и D500 усадка при высыхании не нормируется».

Рассмотрим приведенную цитату с точки зрения закона «О техническом регулировании». Разные требования к бетонам, зависящие от сырья и способа производства, но не зависящие от области применения, прямо противоречат закону «О техническом регулировании», поскольку

- создают препятствия производству и обращению автоклавных бетонов с усадкой, превышающей описанную;

- создают необоснованные конкурентные преимущества одним бетонам перед другими.

С точки зрения закона «О техническом регулировании» требований к ограничению усадки в тексте стандарта быть не должно вообще. Стандарт должен обязывать производителя изделий из бетона указывать фактическое значение усадки. А уже дело потребителя, будучи проинформированным, решать: использовать для своих целей данную продукцию или останавливать свой выбор на чем-то другом.

Аналогичным образом можно разобрать и другие пункты стандарта.

Единственное требование, сформулированное корректно с точки зрения обозначенного закона, касается морозостойкости. Вот как оно звучит:

«1.3.3. Для бетонов конструкций, подвергающихся попеременному замораживанию и оттаиванию, назначают и контролируют следующие марки бетона по морозостойкости: F15; F25; F35; F50; F75; F100.

Назначение марки бетона по морозостойкости проводят в зависимости от режима эксплуатации конструкции и расчетных зимних температур наружного воздуха в районах строительства».

Здесь все довольно четко – для бетона, идущего на перегородки отапливаемых зданий, морозостойкость не важна. Для других конструкций – в зависимости от региона строительства и режима эксплуатации. А отнюдь не в зависимости от способа производства бетона, не в зависимости от применяемого сырья и прочих, не являющихся потребительскими, характеристик.

С этой же точки зрения следует оценивать и обязательные требования к материалам для производства бетонов. Эти требования производитель должен выдвигать своим поставщикам, но никак не стандарт производителю. Поскольку даже удельная эффективная активность естественных радионуклидов сырьевых материалов, которая никуда не исчезает в процессе производства бетона, не является потребительской характеристикой. Потребитель должен знать активность естественных радионуклидов готового бетона. А применен при его производстве цемент первого или второго класса активности – не имеет значения.

И два слова об отпускной влажности. Отпускная влажность ячеистого бетона не является потребительской характеристикой и не может быть предметом нормативного регулирования. Потребительскими характеристиками являются косвенно связанные с отпускной влажностью отпускная прочность (с учетом размягчения при увлажнении), отпускная масса изделий, усадка при высыхании от отпускной до эксплуатационной влажности. Можно регламентировать даже минимально допустимое термическое сопротивление конкретной ограждающей конструкции к моменту сдачи законченного объекта в эксплуатацию, но никак не отпускную влажность ячеистого бетона как таковую.

Несколько слов о равновесной влажности и расчетных коэффициентах теплопроводности (не ячеистых бетонов, а строительных материалов вообще) с точки зрения закона «О техническом регулировании», то есть с точки зрения безопасности для жизни и здоровья и с точки зрения распространения достоверной информации.

Тезис: использование при проектировании тепловой защиты расчетных коэффициентов теплопроводности, принятых с обеспеченностью 90 %, для проверки выполнения санитарно-гигиенических требований к конструкциям (нормируемый температурный перепад и недопущение выпадения конденсата) обоснованно и направлено на обеспечение безопасности для жизни и здоровья. Однако при расчете удельного расхода тепла на отопление должны использоваться средние значения влажности и теплопроводности, то есть принятые с обеспеченностью 50 %.

Обоснование: снижение удельного расхода тепла на отопление – вопрос не безопасности, а экономической целесообразности. Задача минимизации теплопотерь увеличением материалоемкости строительства при заданном сроке безремонтной эксплуатации имеет просчитываемый оптимум. Предписывать для решения этой задачи использование существующих расчетных коэффициентов значит вводить потребителя в заблуждение относительно расчетного оптимума. Таким образом, при проектировании тепловой защиты необходимо оперировать двумя различными коэффициентами теплопроводности – обеспеченным с вероятностью 90 % и средним.

Резюме: существующие в настоящий момент нормативные ограничения, регламентирующие характеристики ячеистых бетонов, во многом не соответствуют целям реформы технического регулирования и должны быть пересмотрены в ближайшее время.

    Была ли полезна информация?
  • 2229
Автор: @