С 1 января на стройках прекратят воровать

11.01.2012 11:44:00

Правительство клянется, что придумало, как заткнуть черную дыру, в которой исчезают миллиарды бюджетных рублей.

Долгострой стал настоящей бедой многих объектов капитального строительства страны. Главной причиной строители называют нехватку средств – сметную стоимость строительных объектов приходится пересматривать по нескольку раз, и каждый раз – в сторону увеличения бюджета. С нового 2010 года такому состоянию дел будет положен конец - в мае правительство приняло постановление «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета».

Что ждет федеральные стройки в будущем и из каких расчетов они будут теперь финансироваться, рассказывает «Свободной прессе» руководитель Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов Евгений Ермолаев.

– До финансово-экономического кризиса только 20% всех строек в России финансировались из федерального, регионального или местного бюджетов. Почему мы сейчас говорим именно о строительстве за счет бюджетных средств?
- Потому что здесь было самое большое воровство. Беда в том, что невозможно достоверно определить затраты из бюджета на строительство объектов социальной сферы. Поэтому погрешности в расчетах на стадии бюджетного планирования составляют два-три и более раз. Например, в сельском поселении нужно построить школу. Во сколько она обойдется, просчитывают, условно говоря, директор школы и местные чиновники. Цифры они берут произвольные, практически с потолка. Ведь до недавних пор не было системы документов, позволяющей связать стоимостные расчеты на стадиях бюджетного планирования, проектирования и экспертизы с требованиями норм нового бюджетного и градостроительного законодательства России. Это и вело к очень большим погрешностям.

- Стоимость крупных объектов сознательно занижалась?
- Да. Для того, чтобы попасть в строку бюджета. По поговорке: «Вали кулем, после разберем». После того, как строчка появлялась в бюджете, выделялись средства на проектирование. И здесь возникала вторая проблема. Дело в том, что проектировщик никак не заинтересован в сокращении издержек на строительство. Наоборот, его интерес в том, чтобы сметная стоимость объекта была как можно больше.

- Вы можете привести пример?
-Если цена металла и цемента, вместе взятых, в структуре себестоимости объекта составляет меньше 5%, то цена любого отделочного материала выше в десятки раз. Паркет использовался или линолеум, простая или венецианская штукатурка – разница может быть огромной! То же самое касается и оборудования. Соответственно, никаких стимулов для снижения сметной стоимости у проектировщиков нет.

- Но ведь существует какая-то система, по которой сейчас определяется цена будущей стройки?
- Да, но она позволяет лишь описывать затраты в процессе производства. Но известно, что любое техническое решение может быть реализовано разными технологиями. Например, яму под фундамент можно выкопать десятками разных способов – от ручного до механизированного. На стадии проектирования известна только планировка, тип конструкций, скажем, типы панелей. Стоимость комплекта железобетонных изделий для жилого дома одной и той же серии, произведенного в Москве или, например, в Перми, может отличаться в 2,5 раза. Цена на строительные материалы никак не нормируется. По нашим оценкам, непроизводственные издержки в затратах, связанных с избыточными проектными решениями, составляют около 40%.

- Что изменится с нового года?
- Теперь мы создаем нормативы в текущих ценах. Они утверждены Минрегионразвития. По каждому виду объектов разработаем нормативы цены, и обмануть бюджет, заявить, что объект будет стоить 500 млн рублей, а не 200 млн, уже не удастся.

– Наверное, эти нововведения не всем понравятся?
– Большая часть жалоб идет от определенной группы лиц, которая в свое время очень успешно использовала неразбериху в своих интересах. Существовали нормативы, которые носили рекомендательный характер. И все кому не лень, особенно те, кто занимался автоматизацией сметного дела, добавляли несуществующие нормативы или же изменяли, корректировали, модернизировали их по своему усмотрению. Возникла определенная сфера бизнеса. Одни издавали и продавали сборники нормативных документов, другие оказывали юридические услуги, с тем чтобы включить несуществующие нормы в государственную систему нормативных документов. И отдельный бизнес был связан с автоматизацией процессов нормирования. Это все равно, что Конституция РФ или Уголовный кодекс существовали бы в разных редакциях. Все базы данных мы делаем общедоступными и бесплатными. Тем самым мы лишаем «коммерсантов от нормотворчества» кормушки. Программный комплекс, который выйдет в следующем году, даст возможность каждому предприятию описывать именно свои, а не усредненные затраты. Например, затраты на оплату труда конкретного рабочего, подсобника именно в своей организации. Если техника арендуется, то затраты на нее могут быть гораздо больше, чем если бы она применялась собственником. А без применения разрабатываемых нами нормативов учесть все эти факторы невозможно.

– Но производителей строительной продукции в стране тысячи. Как же можно создать такую базу? Не слишком ли сложна эта задача?
– На самом деле производителей строительной продукции в России не очень много. Важно каждое предприятие привязать к нашей системе. Сейчас проводится огромная работа в этом направлении. Мы привязываем металл, цемент, кирпич, изделия из древесины...

- То есть не только крупным строительным фирмам, но простому обывателю можно воспользоваться этой системой?

- Конечно. Цены основных, наиболее крупных производителей появятся в ближайшее время. Планируем завершить создание такой системы в течение трех лет. С ее появлением любой гражданин России может узнать, сколько стоит тот или иной строительный материал у того или иного производителя, в том или ином регионе – все это совершенно доступно и бесплатно, все нормативы будут выложены на сайте. Более того, любой человек, затевающий ремонт или стройку дома, дачи, сможет сам просчитать примерную стоимость и материалов, и рабочих затрат. Кроме того, система будет способствовать развитию конкуренции и, конечно же, влиять на стоимость продукции.

Андрей Маленков

http://www.ascsi.ru/

Фото: http://www.ascsi.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 1262
Автор: @ВесьБетон