Рынок газобетона развивается темпами, беспрецедентными для российского рынка стеновых строительных материалов

01.04.2008 14:53:00

В марте 2008 года компания ABARUS Market Research завершила исследование российского рынка газобетона. По результатам работы, совокупный объем производства этого строительного материала составил в 2007 г. примерно 7,7 млн куб. м. Если принять за среднюю цену газобетона значение 3500–3600 руб./куб. м, то объем предложения в стоимостном выражении составил в 2007 г. 27,5 млрд руб.

Газобетон (иначе — автоклавный ячеистый бетон, газосиликат) как стеновой строительный материал стоит в ряду таких распространенных материалов, как силикатный и керамический кирпич, пустотно-поризованный камень, бетонные блоки. Наиболее близким заменителем газобетона выступает пенобетон, технические и эксплуатационные свойства этих двух материалов почти идентичны. Однако основным и довольно существенным недостатком пенобетона является нестабильность геометрических размеров и физических параметров, поскольку он производится в неавтоклавных условиях. Преимущества в надежности геометрических параметров делает газобетон более предпочтительным материалом для многих строителей.

Исследование ABARUS Market Research показало, что рост рынка (объем которого практически целиком состоит из продукции отечественного производства) увеличивается в среднем на 25% в год. С такими темпами не может сравниться ни один другой строительный материал (за исключением упомянутого выше пенобетона, рост которого немного скромнее).

Предложение газобетона ежегодно растет на 1,6–1,7 млн куб. м. Можно предположить, что ежегодные темпы роста производства сохранятся на уровне, по меньшей мере, 20% в год. Географическая структура производства газобетона испытывает неравномерное соотношение тех регионов, которые насыщены производственными мощностями, и тех регионов, где жилищное строительство развивается наиболее активными темпами. В связи с этим направление инвестиций в строительство новых газобетонных заводов отвечает текущим и будущим потребностям наиболее перспективных территорий страны.

http://marketing.rbc.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 1395
Автор: @ВесьБетон