Производство сэндвич панелей на автоматизированном оборудовании

02.12.2011 12:14:00

В последние несколько лет в Белгороде всё чаще стали применяться в строительстве сэндвич панели - многослойные конструкционные единицы, которые легко крепятся на металлические конструкции. Использование таких панелей в строительстве имеет ряд плюсов. Это быстрота сборки здания: достаточно крупное здание можно собрать менее чем за полгода. Отсутствие на стройке тяжёлой техники: сэндвич панели легки по весу, поэтому в строительстве может участвовать бригада из нескольких человек. На стройке не применяются бензопилы, отбойные молотки, необходимые при строительстве зданий из бетона, дерева или кирпича.

В помещениях всегда поддерживается нужный микроклимат, а сами здания имеют очень аккуратный и нарядный вид, не требуя дополнительной отделки. Спрос на этот материал растёт, и поэтому производство сэндвич панелей можно назвать быстроокупаемым видом бизнеса. По виду монтажа и по характеристикам сэндвич панели весьма отличаются друг от друга. Предприятия Белгорода производят несколько видов панелей, основные из них - это стеновые и кровельные.

Производство панелей осуществляется на полуавтоматическом оборудовании и автоматическом, а сам процесс изготовления имеет несколько этапов. Вначале на стальной лист укладывается теплоизоляционный материал - утеплитель. Для утепления используют пенопласт, минеральную вату и другие утеплители. Затем поверх утеплителя наносится клей и покрывается сверху стальным листом.

Далее этот «пирог» укладывают под горячий пресс, где при помощи давления и очень высокой температуры получаются готовые панели. Если сэндвич панели изготавливаются на полуавтоматическом оборудовании, то часто обработка торцовых частей панели, подрезка лишнего материала, происходит вручную. Это занимает достаточно много времени и сил, а также приходится привлекать дополнительно большое количество рабочих.

Полная автоматизация производства панелей решит эту проблему, и себестоимость продукции, изготовленной на автоматическом оборудовании, будет гораздо ниже. На полуавтоматическом оборудовании часто производят панели из пенополиуретана методом вспенивания - на металлические листы при помощи шприца наносится пенополиуретан. Но данный метод производства имеет очень большой недостаток - в утеплительном слое могут образовываться провалы и пустоты. Выход из данной ситуации - использование полностью автоматического оборудования непрерывного действия.

На таком оборудовании изготовление сэндвич панелей происходит следующим образом: два стальных рулона, уже оцинкованных и с нанесённым на поверхность защитным слоем, устанавливают на одну линию. Затем по всей ширине стального листа наносится теплоизоляционный материал, который тут же покрывается полиуретановым клеем. После соединения двух листов изделие поступает под пресс, где на него действует высокая температура и давление, в результате чего получается уже готовый строительный материал, где металлический лист и утеплитель представляют единый компонент.

Далее изделие нарезается станком по заданной величине и складывается в пачки. Готовые сэндвич панели отправляют на склад в полиэтиленовой плёнке, к каждой упаковке прилагается набор герметиков и доборных элементов, необходимых в процессе сборки. В последнее время в Белгороде начали изготавливать трёхслойные комбинированные сэндвич панели (ПСТК).

Их часто используют в строительстве зданий на севере и в холодных регионах. Состоят они из двух обкладок, наряду с металлической используют древесноволокнистую плиту. Все здания в Белгороде, построенные из разных видов сэндвич панелей, имеют очень большой срок службы, а это является большим плюсом в пользу выбора этого строительного материала.

http://www.bel.ru/

фото: http://www.bel.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 1239
Автор: @ВесьБетон