23.11.2011 11:47:00
Наш сегодняшний собеседник – главный архитектор города Георгий Нементов. Он сам ставит перед собой серьезные задачи – реализация генплана, наработка документов территориального планирования… Именно о них наш разговор.
– Георгий Георгиевич, с вашим приходом в Тольятти был разработан и утвержден новый генплан и стали активно разрабатываться различные проекты планировок. Для чего это делается?
– Одним из моментов, обеспечивающих устойчивое развитие любого города, является наличие разработок перспективных направлений. При вступлении в должность я просмотрел всю существующую документацию территориального планирования и с удивлением обнаружил, что за исключением старого генплана ее практически нет. Проекты планировок, которые обозначают развитие каких-то отдельных территорий, отсутствовали. Поговорили на эту тему с мэром, и я получил задание исправить ситуацию. Поэтому мы провели анализ и обозначили территории, без развития которых город не может идти вперед. Планируем до 2015 года подготовить на них проекты планировок. Согласно Градостроительному кодексу, застройка любой территории без подобной проектной документации невозможна. Нельзя сделать рабочий проект, межевание, нельзя выделить деньги на строительство. Вот, допустим, Тимофеевка-2. Это территория, где стоят одноэтажные жилые дома. Что получилось? Эта земля не принадлежит муниципалитету. Она принадлежала ЗАО «Нива». В начале 90-х земельные участки здесь были проданы людям, которые начали строиться. Но никакой инженерной инфраструктуры тут до сих пор нет, потому что, по кодексу, строить ее должен муниципалитет. Но сначала он же должен здесь иметь свои земли. По уму все должно происходить иначе. После разработки проекта планировки нужно было определить, где находится жилье, где соцкультбыт, где дороги, а уж только потом «Нива» должна была выделять земельные наделы гражданам.
Земля общего пользования обычно передается муниципалитету безвозмездно. И тогда город, имея ее у себя на балансе, ведет на ней за счет федерального, регионального и своего бюджетов строительство объектов социально-культурно-бытового назначения и инженерной инфраструктуры – сетей, дорог, водопровода, канализации. Развитие территории идет планомерно и органично. К сожалению, нашими предшественниками этого сделано не было. И сейчас мы имеем то, что имеем, то есть многочисленные жалобы от жителей на то, что они живут в ужасных условиях. Люди сами сложились, сделали скважину, подтянули газопровод. А мы планируем сделать здесь все-таки проект планировки, размежевать территорию и определить ту часть земли, которая принадлежит муниципалитету.
– Чувствуется ли уже реальный результат от готовой документации такого рода?
– Конечно. Вот в Федоровке в прибрежной зоне достаточно хорошие условия для проживания, а вверху у людей не хватает ни газа, ни света, вода туда не поднимается. Сейчас уже делается проект межевания. После этого будем закладывать средства на развитие инженерной инфраструктуры – как раз на то, что нужно населению. Иными словами, процесс пошел. Другого пути нет. А с 1 января вступит в силу еще одно законодательное новшество: даже все села должны иметь разработанные генеральные планы своих территорий, чтобы не было проблем с выделением земли, финансированием строительства из вышестоящих бюджетов, регистрацией кадастрового учета земли. Знаете наш проектный институт «Гипрогор»? Так вот он получил большой заказ, выиграв тендер в Самаре. Будет разрабатывать генпланы для 53 поселений Самарской губернии.
– А вы сами в каких-нибудь конкурсах участвуете как архитектор?
– Ну, я же бюрократ и на эту деятельность не имею права. Как консультант – пожалуйста. Но, естественно, любой проект планировки без моего участия не разрабатывается. Прежде чем что-то выполнять, разработчики приезжают к нам консультироваться. Как правило, все перспективные разработки рассматриваются на градостроительном совете. И я, как его председатель, вношу свою лепту в рассматриваемые проекты и отмечаю, что нужно городу.
– Получается, вы стоите за всеми проектами планировок, как серый кардинал?
– А без этого нельзя, в градостроительстве необходима целенаправленная долгосрочная перспектива. Сейчас занимаемся также разработкой новых правил землепользования и застройки под существующий генплан, чтобы эти два документа работали вместе. Новый генплан приняли, а правила остались старыми. Он одно регламентирует, а правила – другое. Эти разногласия надо устранять. Мы направленно накрываем территорию нашего городского округа грамотной планировочной структурой. Цель проста – чтобы на территории города не было возможности появления ненужных ему случайных объектов.
– Хотелось бы знать, куда будет развиваться город в ближайшие годы.
– Посмотрим на карту: у нас очень перспективная территория – Прибрежный парк и набережная Автозаводского района. Но застройку здесь сдерживают несколько факторов: смена пользователя на этом участке – «Стройфинанс», теперь ООО «Волна»... А самое главное – отсутствие коммуникаций. Чтобы протянуть сюда канализацию, тепло, воду, свет, потребуются огромные средства, потому что рядом, на улице Спортивной, таких мощностей, от которых можно запитаться, нет. Все нужно тянуть из других отдаленных точек. Еще одна перспективная территория – квартал «Калина». Проект планировки на нее готов, технические условия на подключение есть. Вот территория ФСК «Лада-Дом» по улице 40 лет Победы, где компания построила уже три дома. Она отдана под комплексное освоение. Это значит, что организация, которая получила в аренду эту территорию, должна ее застраивать одна. Когда-то «Лада-Дом» имел другие силы, другие возможности, и казалось, что он быстро с этим справится. А теперь видите, компания находится в предбанкротном состоянии. Вроде имеем территорию, а строиться не можем. Есть еще перспективная территория в районе торгового центра «Парк Хаус». На нее собирается прийти очень хороший московский инвестор, которым в настоящее время разрабатывается проект планировки.
– Как сейчас развивается ситуация за Московским проспектом? Кто-нибудь уже подготовил рабочие проекты для застройки этой территории?
– Здесь тоже многое могло сложиться по-другому, если бы вовремя был выполнен проект планировки. В свое время землепользователем «Новая земля» были хаотично распроданы земельные участки, и они бессистемной мозаикой легли на территорию, которая была запланирована под дороги, детские сады и жилье. Теперь эту кашу придется расхлебывать.
Если идти от Градостроительного кодекса, то надо учитывать интересы и города, и собственников земли. Я глубоко уверен, что при этом следует соблюдать принцип «от общего к частному». Сначала здесь нужно учесть интересы города в части градостроительных принципов проектирования, а уж потом как-то приобщить владельцев земельных участков. Кстати, публичные слушания показали, что люди, которые здесь имеют участки, все это понимают. Ведется конструктивный диалог, и буферная часть Московского проспекта уже прорабатывается. Есть инициатива одной из самарских организаций разработать проект планировки под малоэтажную застройку резервной территории за Московским проспектом.
– Чего, на ваш взгляд, не хватает архитектуре Тольятти?
– К сожалению, у нашей архитектуры очень мелкий культурный исторический слой. Это не я подметил, это и другие понимают... Был в командировке в Иркутске и до сих пор нахожусь под впечатлением. Городу несколько столетий, и когда ходишь по его улицам, то видишь дома разных эпох. У города есть свой стиль. А у нас с этим проблемы, хотя те же 9-этажные дома тоже можно назвать стилем. Им гордиться, конечно, нельзя: построили быстро, не очень качественно. А стиль – это когда, образно говоря, ночью в городе очутились и по архитектуре узнаете, где вы находитесь. У нас же очень трудно сориентироваться, где ты.
Но в Тольятти есть и своя фишка – здесь просторная архитектура, не замкнутая, наверное, влияют волжские просторы или близость степи. Город достаточно светлый, а это приветствуется везде. Даже в архитектурных почерках у наших профессионалов нет сумеречных приземистых зданий. Плотность населения в городе хорошая, нет скученности.
– Не как у японцев, короче.
– Нет! У них менталитет такой: два на два метра считается неплохой площадью, где можно проживать. А наши жители бастуют против точечной застройки. Хотя экономика может остановить тягу к простору: за все надо платить. Сети, обслуживание больших территорий – все ложится на жителей.
– И все же, Георгий Георгиевич, неужели никаких интересных приемов у нас в архитектуре не появляется?
– Мы сейчас пытаемся уделять больше внимания отделочным облицовочным материалам. Сочетание кирпича и стекла – очень хороший прием. В недавно построенных жилых домах на улице Фрунзе как раз сочетается тщательность отделки фасадов и скрупулезность проработки архитектурных деталей. Когда архитектор может продемонстрировать столь грамотную работу с отделочными материалами, это прекрасно – пусть немного сложнее, зато хороший эффект. Но в нашем городе чем состоятельнее заказчик, тем беднее получаются дома. До того уж экономят! Мне кажется, такие вещи – это же на столетия. Если заказчик построит хороший объект, имя-то его останется. Но у нас этим не очень дорожат.
– Что делается для того, чтобы привлекать инвесторов в наш город?
– Наличие проектной документации – это один из факторов, который обнадеживает любых инвесторов, дает сигнал: здесь все идет по правилам, сегодня они такие и завтра будут такими же. Поэтому моя задача как главного архитектора – сделать так, чтобы муниципалитет был обеспечен качественной проектной документацией. Тогда инвестор придет и смело вложит деньги.
Елена Харченко
http://www.vdmst.ru/
фото: http://www.vdmst.ru/