Челябинские архитекторы разработали лучший в стране проект жилья для молодой семьи

30.10.2011 07:15:00

В Москве подведены итоги третьего всероссийского конкурса «Дом XXI века», организованный Фондом содействия развитию жилищного строительства и Союзом архитекторов России. Впервые победу в нем одержали архитекторы из Челябинска - сотрудники мастерской «Пинар» - эскизный проект Альсии Гибадулиной и Натальи Балухиной стал первым в номинации «Лучшее жилище для молодой семьи».

Госкорпорация из года в год организует архитектурные состязания в поисках новых решений, которые соответствовали бы нормальным мировым стандартам проживания, ведь советские годы в истории страны не позволили должным образом сформироваться этой культуре. Еще одна задача проекта заключается в том, чтобы ноу-хау в сфере градостроения были экономичными, и жилье в России, наконец, стало доступным. Отличительной особенностью минувшего конкурса стало то, что для работы была предложена реально существующая площадка - 153 гектара земель, примыкающих к академгородку под Новосибирском. На этом месте, где в настоящее время произрастает смешанный лес, будет строиться жилье для молодых ученых. Участок с точки зрения градостроительного проектирования, достаточно непростой - с уклонами и обводнением. Кроме того, стояло задачей сохранить на его территории максимальное количество лесных насаждений и продумать лыжню, ведь через этот участок ежегодно пролегает лыжная трасса при проведении общероссийских забегов.

Специалисты челябинской архитектурной мастерской «Пинар» привезли на конкурс три эскизных проекта: блокированного, многоквартирного и индивидуального жилого дома. Все предложения получили высокую оценку жюри. Несмотря на то, что требования к проектам для всех конкурсантов были одинаковыми - разработать эскизы энергосберегающего и экологичного жилья эконом-класса - предложение челябинских архитекторов имело ряд существенных отличий. В основу их проектов заложена новая для России воздушная система отопления.

- Такая система отопления применяется в Финляндии, где температурные и влажностные режимы схожи с российскими, - рассказывает главный архитектор мастерской «Пинар» Наталья Балухина. - Мы были там на стажировке и считаем, что за таким способом отопления будущее России. Водяная система имеет массу недостатков - размораживается зимой, после чего малопригодна к ремонту, промежуточные теплоносители имеют очень низкий КПД, а большая металлоемкость делают систему далеко не дешевой. Воздушная же система отопления использует так называемую рекуперацию, когда часть нагретого в помещении воздуха возвращается назад с очисткой и используется вторично. Система инертна, чтобы нагреть в доме воздух с 5 до 20 градусов ей нужно всего около 40 минут. Ее, уходя утром на работу, можно переводить в ждущий режим, оставляя на время своего отсутствия отопление на пяти градусах, и за час до возвращения с помощью телефонной команды прогревать дом. Для запуска такой системы нужны лишь газовые сети.

Но воздушное отопление далеко не единственная изюминка проектов челябинских специалистов. В качестве основного конструктивного материала здесь предусмотрен цементный фибролит, ранее в России не использовавшийся. Голландские производители в настоящее время ведут переговоры о строительстве своего завода на территории нашей страны, планируется, что производство будет запущено в течение года. Цементный фибролит состоит из древесной шерсти и цемента. Он будет выпускаться крупными панелями, наподобие бетонных, в отличие от которых материал «дышит», а древесина в составе делает его экологичным и энергоэффективным, он почти не выпускает тепло. Еще одно преимущество цементного фибролита в том, что он практически готов под отделку, не требует толстых штукатурных слоев, лишь нетрудоемкие шпаклевочные работы и можно клеить обои, следовательно, значительно сокращаются затраты на внешнюю и внутреннюю отделку дома. Это апробированные материал, в Голландии с его применением построены целые экогорода. К тому же производится он из дерева лиственных пород, которого в России очень много, в работу идут древесные отходы и некондиционный лес. В процессе застройки площадки под Новосибирском часть леса придется вырубить, древесину можно будет использовать в производстве цементно-фибролитовых плит.

Кроме того, в эскизном проекте академгородка роль фундамента строений выполняют винтовые сваи, которые не только сохраняют дерновую систему, так как не требуют рытья котлована, но и экономят время и средства, необходимые для производственных работ. В проекте многоквартирных домов предлагается жилье от 26 до 90 квадратных метров, с возможностью выхода на придомовые участки жителей первых этажей.

Блокированные двухэтажные жилые дома, так называемые таун-хаусы, которые на челябинском рынке продаются плохо и уже зарекомендовали себя у застройщиков и инвесторов, как неперспективные проекты, с учетом применения новых строительных и отопительных технологий, предложенных челябинскими архитекторами в их эскизном проекте, вполне могут стать одним из самых перспективных направлений в своем экономическом классе.

Но особое внимание членов жюри конкурса «Дом XXI века» привлек проект индивидуального жилого дома, предложенный специалистами челябинской архитектурной мастерской «Пинар».


- Изучив весь опыт российского проектирования и, учитывая то, что строительство жилья для молодых ученых будет вестись в новосибирском регионе с его особым температурным режимом, мы пришли к выводу, что ничего лучше русской избы Россия пока не придумала, - рассказывает директор архитектурной мастерской «Пинар» Альсия Гибадулина. - Она сочетает в себе две вещи: предельно максимальную функциональность и энергоэффективность. Поэтому в основе нашего проекта каркас жилого дома «русская изба» в современном прочтении. Базовая ячейка жилого дома для людей, ограниченных в средствах, составляет 78 квадратных метров в одноэтажном теплом контуре с плоской кровлей. Зимой снег благодаря такой крыше играет роль утеплителя. Роль русской печки, которая всегда располагалась по центру дома и отдавала тепло во все стороны, выполняет ядро коммуникаций, в основе которого воздушная система отопления. По периметру инженерного ядра жизненное пространство, планировка свободная, что позволяет владельцам индивидуального дома самостоятельно зонировать территорию. Самая большая базовая ячейка эконом-класса рассчитана на 150 квадратных метров.

К базовому контуру примыкают холодные сени с лестницей на эксплуатируемую плоскую кровлю второго этажа, где над ядром коммуникаций расположена венткамера. Имея плоскую кровлю, со временем, когда снимается бремя ипотеки или расширяется семья, утеплив холодные сени и лестницу, можно надстроить второй этаж без каких либо демонтажных работ и ущерба для текущей жизни. Это так называемый растущий дом. Кроме того, за счет грамотно продуманной системы коммуникаций дом можно разделить на две ячейки с отдельными входами, чтобы, например, запустить в изолированную часть квартиросъемщиков или зонировать жилье по поколениям.

В проекте челябинских архитекторов детально разработан не только дом, но и жизненное пространство вокруг него, это дом-двор на участке в 6 соток со всеми необходимыми придомовыми строениями.


Особое внимание проектировщики обращают на то, что в своих расчетах они опирались на так называемую саженную систему измерений, существовавшую в России до конца 19 века, пока ее не вытеснила ныне действующая метрическая система «Мир». Саженная системы была ориентирована на антропоморфные признаки человека, соразмерна ему. Согласно этой системе, задавая модуль жилой ячейки по ширине, длине и высоте, нужно использовать сажени разной величины, так как в квадратном помещении возникают диссонансные волны, плохо влияющие на самочувствие человека. Изученная информация была четко наложена на сетку размерных линий проектов дабы исключить диссонанс из жилого пространства и создать дом, стены которого без преувеличения лечат. Кроме того, в проектах был применен принцип подобия, традиционный для русской архитектуры, суть которого в многократном использовании подобных пропорций в большом и малом, что делает пространство гармоничным для комфортного существования в нем человека. Архитекторы предлагают множество вариантов фасада индивидуального дома с возможностью применения самых разнообразных материалов, чтобы в итоге можно было добиться разнообразия среды. Дом сдается «под ключ», строится всего за один месяц, винтовые сваи монтируются и просыхают за пару суток, сама коробка из цементно-фибролитовых плит собирается за день, достаточно быстро устанавливается и инженерное оборудование, большую часть времени занимает отделка. Окна ставятся энергоэффективные со специальным напылением, которое сохраняет тепло зимой и отталкивает жару летом. Причем, чем больше дом, тем ниже его себестоимость, по предварительным расчетам цена квадратного метра в индивидуальном жилом доме от челябинских архитекторов составляет 17 600 рублей, включая основной модуль с холодными сенями, внутренние сети, котельную и отделку. В эту стоимость не входят лишь наружные сети, дороги и земля. По программе строительства жилья для молодых ученых все это бесплатно предоставляются государством.

По результатам конкурса «Дом XXI века» в номинации «Лучшее жилище для молодой семьи» решения челябинских архитекторов понравились по всем трем видам домов. В настоящее время мастерская «Пинар» заключает договор и контракт на подготовку рабочего проекта этих строений. Кроме того, проекты войдут в новейший альбом типовых решений и будут рекомендоваться застройщикам на территории Российской Федерации. Не исключено, что в скором времени энергосберегающие индивидуальные дома эконом-класса появятся и в Челябинске на территории Краснопольской площадке или бывших землях ЮУНИИПОКа, а также в пригородных поселках и городах-спутниках.

http://chelreal.ru/

фото: http://chelreal.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 1559
Автор: @ВесьБетон