Итальянцы в России

18.10.2011 12:59:00

Застройщик и производитель стройматериалов Itaco (основной подрядчик торговой сети Auchan в Италии) и правительство Саратовской области вчера подписали соглашение о строительстве ДСК мощностью 350 000-400 000 кв. м панелей в год, сообщила пресс-служба губернатора. По соглашению инвестор получит налоговые льготы, рассказал сотрудник пресс-службы, не уточнив, в каком объеме и по каким налогам.

«Itaco разработала новый вид энергоэффективной панели, позволяющей строить здания экономкласса до 40 этажей», — говорится в релизе со ссылкой на президента Itaco Мишеля Рандольфи.

Инвестиции в проект, рассчитанный на пять лет, — 4,2 млрд руб., сказано в пресс-релизе. Они окупятся за 5-7 лет, рентабельность бизнеса составит 8-12%, оценил управляющий активами БКС Николай Солабуто.

Связаться с представителями Itaco вчера не удалось.

Строить завод итальянская компания будет на землях, принадлежащих федеральному Фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС), строительство займет не более полутора лет, уверен пресс-секретарь РЖС Анатолий Баташев. По его словам, РЖС предложил Itaco участвовать в аукционе на право аренды земли под строительство общей площадью до 50 га. Аукцион состоится до конца года, земля арендуется победителем аукциона на срок реализации проекта с последующим правом выкупа, говорит Баташев. Itaco также готова купить крупный земельный участок в Саратовской области для строительства жилья недалеко от завода, знает он. Стоимость 1 га земли в Саратовской области — около 1 млн руб., говорит Солабуто.

«Itaco имеет положительный опыт работы с Саратовской областью. Начиная с 80-х гг. компания вела с областью активные торговые отношения — экспорт оборудования для нефтепереработки, бытовой техники и т. д.», — сообщает пресс-служба губернатора.

Itaco построит крупнейший ДСК в Поволжье, говорит аналитик «Инвесткафе» Юрий Кочетков. По его словам, конкурентов у итальянцев не будет: крупных производителей панелей для домостроения в области нет, строят преимущественно из кирпича, а ввозить панели из соседних областей дорого. «Строить дома из панелей на 20-30% дешевле, чем из кирпича, при этом возвести панельную девятиэтажку под ключ можно за полгода, на строительство кирпичной уйдет от девяти месяцев до года», — говорит гендиректор инвестиционной компании «Жаст» Андрей Баранов. «Местные чиновники заинтересованы в массовом строительстве жилья экономкласса, что невозможно без панельного домостроения», — уверен он. В ближайшие 10 лет спрос на жилье в Саратовской области будет ежегодно расти на 10-15% (см. врез), прогнозирует директор саратовской строительной компании.

Сергей Дружинин

http://www.vedomosti.ru/

фото: http://www.vedomosti.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 911
Автор: @ВесьБетон