На пороге инновационного строительства

16.09.2011 13:08:00

Сегодня строительный рынок Сибири, ещё не совсем оправившийся от недавнего финансово-экономического кризиса, неохотно перенимает новые западные технологии. Однако новосибирский холдинг «Windor» предлагает своим клиентам сразу два революционных решения, которые позволят по-новому взглянуть на строительный процесс.

— Наш холдинг, состоящий из группы компаний, существует на рынке восьмой год, — рассказывает корреспонденту «Ведомостей» Егор Кретинин, генеральный директор ООО «Windor». — Это непосредственно ООО «Windor» — производство и монтаж пластиковых светопрозрачных конструкций, ООО «Современные Системы Теплоизоляции» — изготовление и монтаж металлических бескаркасных ангаров и теплоизоляция зданий и сооружений, РОО КБИ «Каскад» — клуб боевых искусств. Каждая из компаний занимается своим направлением. Прежде всего, это производство и монтаж пластиковых окон. Но более масштабными и интересными проектами для нас сегодня являются системы теплосбережения и строительство бескаркасных ангаров — в том и другом направлении мы видим будущее не только нашего холдинга, но и всего строительного рынка сибирского региона. Кроме того, наша компания активно занимается поддержкой детского и юношеского спорта в Новосибирске. Мы создали общественную организацию, которая развивает и популяризирует такое единоборство, как таеквондо версии ITF. Я сам занимаюсь этим спортом уже семнадцать лет, являюсь мастером спорта и трёхкратным чемпионом России, обладателем Кубка мира, в данный момент занимаюсь тренерской деятельностью. Сейчас в клубе занимаются семьдесят мальчишек и девчонок, мы постоянно выезжаем на соревнования и сборы, у клуба много призёров и чемпионов Сибирского федерального округа, Новосибирской области, а с чемпионата и первенства России в этом году мы привезли шесть медалей, одна из которых высшей пробы!

— Егор Петрович, прежде чем поговорить о строительстве, хотелось бы остановиться на этой стороне вашей деятельности, ведь сегодня далеко не каждый деловой человек занимается меценатством. Ваш опыт — это, скорее, исключение, нежели правило…

— Я считаю, что бизнес ради бизнеса — это не совсем правильно. Заработанные деньги должны работать не только на тебя, но и на общество. Для нас эта общественная организация является возможностью выполнить свою социальную функцию, сделать что-то полезное для людей. Любая общественная организация самостоятельно зарабатывать не может, её обязательно должен кто-то финансировать. В этом году, например, мы потратили более ста тысяч рублей на организацию соревнований, наградной фонд, а также на поездку сборной клуба на чемпионат и первенство России. Поэтому часть заработанных денег идёт на развитие спорта.

— Что ж, примите мои искренние комплименты. А теперь расскажите, пожалуйста, что вы имели в виду, говоря о строительстве бескаркасных ангаров?

— Это достаточно интересное и новаторское направление на строительном рынке. Как и многие новые технологии, эта пришла к нам из США. Данный способ строительства можно смело назвать революционным, поскольку он ещё далеко не везде применяется — не только в нашей стране, но и в мире. Однако внимание к нему возрастает с каждым годом. Суть технологии в том, что вместо того, чтобы изготавливать элементы сооружения на заводе, а потом везти их на стройплощадку, где они потом собираются, мы завозим на объект рулонную оцинкованную сталь и машину, которая прямо на месте производит элементы конструкции. Благодаря такому мобильному способу производства и строительства мы получаем колоссальную экономию. Во-первых, значительно уменьшаются транспортные расходы. Во вторых, затраты времени и денег на погрузочно-разгрузочные работы. В-третьих, материалоёмкость такой конструкции на порядок меньше, чем при традиционных способах строительства, ведь у бескаркасного ангара по определению нет каркаса, он является самонесущей конструкцией. Наконец, в нашем ангаре исключены течи по местам стыковки панелей, так как не используются резьбовые соединения и, соответственно, нет сквозных отверстий.

— При сооружении каких объектов используется такой метод?

— Спектр его применения весьма обширен. Изначально разработчики думали лишь о быстром и экономичном возведении ангаров. Причём в Штатах это делали с расчётом на ураганы и другие природные катаклизмы, характерные для той местности. Потом область применения данной технологии распространилась на многие сооружения — гаражи, склады, хоккейные коробки, мансардные надстройки на существующих и реконструируемых зданиях, спортзалы. Пока в основном наши объекты — это склады, цеха, зернохранилища. Из неординарных — ремонтные мастерские с административно-бытовыми помещениями Вертолётного клуба в посёлке Барлак Новосибирской области, где впервые за Уралом было реализовано размещение арочных безопорных элементов на вертикальных колоннах и формирование из наших элементов не только криволинейных ограждающих конструкций, но и привычных вертикальных стен. Классическим примером эффективного применения наших конструкций стал гаражный бокс для пожарных машин в селе Пихтовка Колыванского района.

Используя наши технологии, можно решить острую проблему недостатка овоще- и зернохранилищ в Новосибирской области. Так, например, приняв сегодня решение построить зернохранилище площадью 1000 кв. м, через десять дней уже можно засыпать в него зерно. И это ГАРАНТИРОВАННО обойдётся заказчику дешевле любого самостроя по привычным технологиям даже на этапе возведения, не говоря уже о будущем содержании строения (ещё раз подчеркну — арочные элементы соединены между собой методом вальцевания, как крышка в консервной банке, и поэтому ПРИВЫЧНЫЕ ЕЖЕГОДНЫЕ РАСХОДЫ НА УСТРАНЕНИЕ ПРОТЕЧЕК ИСКЛЮЧАЮТСЯ). Ни одна другая технология не позволяет накрывать такие большие площади в столь короткое время. Очень надеемся, что руководители сельхозпредприятий оценят и стоимость, и сроки.

— Вы сказали, что эти «ангары» способны противостоять американским ураганам, а насколько подобная технология пригодна в условиях Сибири?

— В нашей сибирской действительности приходится учитывать не только ветры до 30 м/сек, но и снеговою нагрузку в 240 кг/кв. м, а также самое опасное их сочетание. Поэтому мы НЕ возводим здания с шириной безопорного пролёта более 20 м, несмотря на то, что техника позволяет изготавливать 24-метровые элементы. Правильность нашей позиции подтверждают инженерные расчёты, выполненные на специализированном программном комплексе COSMIC, и натурные испытания.

— Как давно компания «Современные Системы Теплоизоляции» применяет этот способ строительства и есть ли объекты, выполненные по этой технологии, помимо уже названных?

— На территории Сибирского федерального округа мы построили уже не одно сооружение ангарного типа. Первым был простой ангар, который мы возвели ещё пять лет назад, когда только «набивали руку». Остальные объекты появились значительно позже, поскольку какое-то время, стоит признать, нам с трудом удавалось убедить заказчиков в эффективности этого способа строительства. В строительной отрасли обычно заказчики берут на вооружение лишь то, что уже было опробовано кем-то ранее (люди с опасением относятся ко всему новому). Тем более что первоначально у нас даже не было явных преимуществ по цене — это сейчас расходы на наши ангары уже намного меньше, чем при строительстве привычными способами. Плюс к этому заказчик выигрывает из-за большой экономии в материалах и в сроках возведения объекта. Одна только экономия материала составляет примерно 30—40 процентов, как минимум. А так как конструкция легче своих традиционных собратьев, идёт ещё экономия на фундаменте, затраты на который обычно составляют 40 процентов от стоимости строительства.

— У компании «Современные Системы Теплоизоляции» есть ещё одно направление деятельности — теплоизоляция.

— Мы занялись этим направлением после того, как федеральные власти заговорили об энергосбережении, ужесточении требований и норм по теплосбережению. Плюс ко всему актуальность темы подогревалась ежегодным ростом тарифов и взвинчиванием цен на газ и электроэнергию. Проанализировав то, что сегодня может предложить строительная отрасль в Сибири, мы обнаружили, что рынок находится в так называемом безинновационном состоянии. Основные типы утеплителей, с которыми работают наши конкуренты, использовались ещё в советское время. Это различные виды минеральной ваты и пенопласта. Поэтому перед тем как зайти на рынок, мы внимательно ознакомились с тем, что предлагают зарубежные коллеги. И наш выбор остановился на пенополиуретановых утеплителях, которые, как и большинство новых технологий, пришли к нам из-за рубежа. Вот уж действительно материал нового поколения!

— В чём отличие вашего пенополиуретана от утеплителей, которые предлагают большинство строительных компаний?

— «Современные Системы Теплоизоляции» являются представителем компании «Demilec (USA) LLC», крупнейшего в мире производителя жёстких и полужёстких полиуретановых систем премиум-класса, вся территория восточнее Урала находится в нашем ведомстве. Во-первых, наш материал значительно дешевле того, что предлагают конкуренты. Во-вторых, применением этого материала мы достигаем единого бесшовного покрытия, которое не допускает сквозняков и образования конденсата, что в дальнейшем может привести к промерзанию и разрушению утеплителя. В-третьих, по сравнению с классическими пенополиуретанами наши материалы сертифицированы на группу горючести Г2, а это означает, что материал слабо горючий, не поддерживающий горения. Отечественные же аналоги имеют группу горючести Г3 или Г4. И, наконец, используемые нами пенополиуретановые утеплители экологически чистые и разрешены к применению в школах, детских садах и больницах. Мы закупили американское оборудование высокого давления, в то время, как большинство участников местного рынка используют отечественные установки низкого давления. Наше оборудование даёт больший выход материала и лучшее смешивание — это сказывается как на характеристиках утеплителя, так и на увеличении скорости работы. Кстати, высокая скорость выполнения работ — это ещё одно преимущество. За день бригада из двух человек может утеплить площадь в 500 квадратных метров. Ни одна другая технология не позволяет производить подобные работы с таким количеством людей в столь сжатые сроки. Если то же самое делать с минеральной ватой, то срок работы для шести человек растянется на две—четыре недели.

— Сегодня много говорится о малоэтажном строительстве. Возможно ли применение пенополиуретана в этой области?

— Мы работаем с данной технологией более двух лет — накопили достаточно большой опыт. За это время испробовали материал на самых разных объектах — от спортивных комплексов до холодильных установок, есть и примеры применения при коттеджном строительстве. Над несколькими подобными проектами мы как раз сейчас работаем. Кроме того, ведём переговоры с несколькими компаниями на предмет создания проекта малоэтажного жилья, в котором были бы задействованы технологии домов каркасного типа с утеплением пенополиуретаном. Внешне дом может быть отделан деревом или кирпичом, а утеплён пенополиуретаном. Такой дом можно построить всего за три недели. Быстрота и простота строительного процесса позволяет уложиться в продажную цену порядка пятнадцати тысяч рублей за квадратный метр, естественно, без учёта стоимости земельного участка. Думаю, что эту инициативу поддержат и власти.* n

Генеральный директор ООО «Windor» Егор Кретинин:

— За энергосберегающими технологиями — будущее!
Не зря применение энергосберегающих технологий включено в число показателей, которые учитываются при определении эффективности работы губернаторов.

Максим Сидоренко

http://vedomosti.sfo.ru/

фото: http://vedomosti.sfo.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 1392
Автор: @ВесьБетон