Испорченный «дух» новоселья

13.09.2011 13:46:00

Источником аммиачного запаха в петербургских новостройках названа добавка «Цемактив 3», которая широко применяется строителями. Однако, по мнению экспертов, винить производителя «морозоустойчивой» присадки к бетону пока рано.

Команда «Газы!»

Первые жалобы петербургских новоселов на резкий запах аммиака в своих квартирах появились на форумах в Интернете весной этого года. Правда, застройщики о проблеме знали еще в начале 2011-го – это подтвердил глава службы Гостройнадзора и экспертизы Петербурга Александр Орт. На съезде строителей он обмолвился, что большая работа была проведена «за восемь месяцев».

Летом количество жалоб возросло: чем больше прогревался воздух в квартирах новостроек, тем сильнее становился напоминающий нашатырь запах. Примечательно, что пахли не все, а только отдельные квартиры. Наличие запаха аммиака летом подтвердили пять крупных застройщиков: «Балтрос», «Эталон-ЛенСпецСМУ», YIT, «Балтийская жемчужина» и «Строительный трест». Для расследования причин его появления в СРО НП «Объединение строителей» создали рабочую группу.

Под подозрение попал бетон. Сам по себе он не может быть «душистым», так как его составляющие – вполне безобидные вода, щебень, песок и цемент. Но при его «приготовлении» используют различные химические добавки. Например, для того, чтобы предотвратить преждевременную заморозку бетона зимой и повысить его пластичность. Сомнительное качество добавок либо их сочетание стало основной версией.

12 сентября эти догадки подтвердил Александр Орт. С трибуны съезда строителей он заявил, что причиной запаха в квартирах российско-финского застройщика YIT является использование морозоустойчивой добавки в бетон «Цемактив 3». По словам Орта, это показала экспертиза, проведенная саморегулируемой организацией с привлечением зарубежной лаборатории.

При этом руководитель Госстройнадзора отметил, что «Цемактив 3» сертифицирован как добавка (другие эксперты подтвердили «БалтИнфо», что у этого вещества есть все необходимые документы). Сама по себе она не вызывала подозрений, однако при взаимодействии с бетоном, видимо, произошла реакция, в результате которой выделился аммиак.

Орт публично заявил, что использовать «Цемактив 3» не рекомендуется. «Не надо гнаться за дешевыми добавками. Надо использовать то, что рекомендовано и проверено», – безапелляционно потребовал глава Госстройнадзора. Он предложил создать базу данных качественных экологичных стройматериалов и усилить административную и уголовную ответственность за качество работы застройщиков.

Точки над i ставить рано

В компании «Цемактив», которая и производит ту самую добавку, оперативно прокомментировать заявление Орта не смогли: «БалтИнфо» направило производителю запрос. Прислать вопросы письменно попросили и застройщики, а некоторые сразу перенаправили в «Объединение строителей».

Судя по всему, заявление Орта для строителей стало неожиданностью. В одной из компаний корреспонденту «БалтИнфо» сообщили, что никаких документов с результатами экспертизы они не получали. А вот заявление главы Госстройнадзора застройщика обидело.

«Мы никогда не гнались за дешевизной, заказывали только качественные материалы», – недоумевает сотрудник строительной организации. Добавим, что ряд застройщиков, а также производители бетона сейчас проводят собственные расследования причин появления «аммиачного духа».

Ситуацию прояснил вице-президент саморегулируемой организации, депутат Заксобрания Петербурга Алексей Белоусов. По его словам, глава Госстройнадзора поспешил говорить об итогах расследования и, тем более, ему не стоило озвучивать имя застройщика.

«У нас пока нет достоверных сведений, документов, чтобы подтвердить, что именно «Цемактив 3» использовался в качестве добавки, и она вызвала этот запах», – сообщил Белоусов.

По его словам, производитель отрицает, что его продукт может быть источником аммиачного запаха. Вообще, отметил Белоусов, весьма сложно определить, добавка какого поставщика была в той или иной партии бетона. Он не исключил, что источником запаха может быть не одна, а две или больше «присадок». «Рабочая группа соберется на этой неделе. Пока у нас нет результатов, обвинять поставщика преждевременно», – подчеркнул Алексей Белоусов.

Кто виноват…

Почему вместо нормальных домов новоселы порой получают «коробки с аммиаком»? Вариантов много. Как отмечает эксперт группы компаний «Городской центр экспертиз» Алексей Онищенко, если в новых квартирах пахнет аммиаком, то это, бесспорно, мочевина – спецдобавка, которая применяется с 1960-х годов и рекомендуется действующими строительными нормами и правилами. «Возможно, она входит в состав «Цемактив-3», точный состав которого нам не известен, тут требуется химическая экспертиза», – говорит эксперт.

Онищенко отметил, что у мочевины есть много аналогов, например, хлористый натрий, но по качеству они ей сильно уступают. «Мочевина была бы идеальным противоморозным веществом, если бы не ее специфический запах», – говорит эксперт.

Однако, вне зависимости от того, какую добавку используют строители, аммиачный «аромат» должен выветриваться за считанные дни. Самое большее – недели, но только в случае, если в доме проблемы с проветриванием или режимами влажности.

«Строительные конструкции создаются таким образом, чтобы газы выделялись наружу, постепенно выветриваясь окончательно», – говорит Алексей Онищенко. Если же стойкий запах держится долго, значит, что-то не так с конструкциями – нарушены СНиПы. «Возможно, строительный материал не воздухопроницаемый», – делает вывод эксперт.

Онищенко рассказал, что иногда посторонний запах могут вызывать и нетехнологические добавки. Но это исключение. «За годы работы доводилось сталкиваться с «нехорошими» строителями. В единичных случаях они закладывают в стыки между строительными конструкциями или в штукатурку органику, которая начинает проявлять себя только через несколько месяцев. К счастью, такое безобразие – редкость», – добавил специалист.

…и что делать?

Количество жалоб от владельцев «аммиачных квартир» исчисляется десятками. Обращения поступили в том числе в Комиссию по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленобласти.

В комиссии рассказали о лабораторных исследованиях в одной из квартир. Оказалось, что концентрация аммиака в воздухе помещения превышает предельно допустимую в 14,7 раз! Ранее юридическая служба комиссии сообщала, что этот факт (при наличии заключения Роспотребнадзора) может стать основанием для обращения к застройщику с требованием обменять квартиру на аналогичную или вернуть деньги.

Застройщики, судя по всему, не бегут от ответственности. В частности, компания YIT (получила 40 жалоб) сообщила, что она «...будет со всей ответственностью договариваться с клиентами по необходимым мерам в соответствии с положениями договоров на жилые помещения и российским законодательством». Компания также ведет переговоры о возможной компенсации с поставщиками бетона.

Оценить финансовые потери в компании пока не берутся. Но, возможно, тратиться на новое жилье для новоселов не придется: есть «противоядие». Как рассказал Алексей Белоусов, у специалистов ГАСУ (Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет) есть разработки специальных растворов, которые абсорбируют неприятный запах.

«Мы использовали это покрытие в нескольких квартирах. Наблюдения в течение нескольких месяцев показывают, что запаха аммиака в них нет», – сообщил Белоусов. Причем, по его словам, это не единственный сорбент, который может быть использован для обработки «душистых» квартир.

Анна Беляева

http://www.baltinfo.ru/

фото: http://www.nnm.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 1073
Автор: @ВесьБетон