Борис Кадников, генеральный директор «Компании Татглавснаб»: «Надзора за строительной сферой недостаточно!»

12.09.2011 11:03:00

Своим взглядом на проблемы и достижения отрасли с 116metrov.ru поделился заслуженный строитель России и Татарстана. По мнению Кадникова, запасов цементного сырья в наших краях должно хватать для производства 300-400 тысяч тонн цемента в год. Собственный цемент отчасти способен решить вопрос с нехваткой и, как следствие, подорожанием стройматериалов, возникающим в республике каждый сезон. Впрочем, беспокоит главу компании «Татглавснаб» не только дефицит.

«Раньше наши спортсмены начинали карьеру во дворах. А сейчас там нет места»

– Я слышала, вы сторонник жесткого надзора за строительством со стороны государства. Признаться, такие заявления из уст представителя отрасли можно услышать нечасто. Обычно строители, наоборот, жалуются на избыток внимания к ним со стороны властных структур, крайнюю забюрократизированность ряда процедур...

– Поясню, в чем дело. Сейчас многие объекты «сажают» в близости от жилых домов. Жильцы возмущаются – и справедливо. Ведь им уменьшают дворовую площадку. А ведь в советское время все спортсмены свою спортивную карьеру начинали именно во дворе. Играли там в футбол, хоккей, лапту. Бегали, скакали, прыгали, а сейчас на все это детям не хватает места. Поэтому надзорные органы в области строительства, на мой взгляд, выполняют недостаточную роль. Я считаю, что администрациями городов, районов, земельный комитет, минстрой и надзорные органы республики должны сделать крен в эту сторону. Часто очень легко выдаются места под строительство на детских площадках и во дворах многоэтажных зданий.

– А как вам в целом развитие Казани?

– С точки зрения внешнего облика, Казань в последние 20 лет украсилась новыми современными зданиями. Появились метро, мост через Казанку, торговые центры, конно-спортивный комплекс очень интересный. Мне очень нравится микрорайон, расположенный за кабинетом министров республики. Там построено большое количество красивых зданий в классическом стиле. Радует, что появилось много высотных зданий. То, чего у нас раньше не было. И это, как мне кажется, все положительно. С точки зрения градостроительства, возможности у архитекторов, проектировщиков и строителей сейчас очень большие. Еще я мечтаю, чтобы больше индивидуальных домов строили. Это украшает Казань.

– А есть изменения, которые не нравятся?

– Некоторые заказчики допускают излишества. Вы знаете, о чем я. Дворцы и так далее. Все это вызывает негатив простых жителей.

Почему дорожает цемент

– Часто стройки простаивают из-за того, что не могут сделать бетон. Почему?

– Первое: республика не имеет своего цемента. А он нужен, чтобы делать бетон. Все цементные заводы России уже 20 лет не подвергались реконструкции и сильно изношены. Надо заниматься цементом, а мы все покупаем. Хотя запасы цементного сырья у нас в нефтяных краях есть. Но небольшие. На уровне 300-400 тысяч тонн цемента в год.

Второе: чтобы делать бетон, нужны высокопрочные, инертные материалы. У нас есть только песчано-гравийная смесь. Гравий, который мы добываем на Волге и Каме. Высокие марки бетона мы не можем делать без хороших инертных материалов. А мы их завозим из Челябинской области. Нам нужна хорошая щебенка. И это проблема.

– Поэтому возникают дефицит и повышение цен...

– В сезон подрядчикам выдали деньги, и появилась острая потребность в бетоне. И, естественно, поставщики подняли цены. Осенью-зимой цемент стоит 150 рублей мешок, а весной-летом цена поднимается до 250, а то и 350 рублей за мешок. Вот в чем дело.

– Но остальных-то стройматериалов отрасли хватает?

– У нас появился гипсокартон, большое количество алюминиевых конструкций. Но совсем нет отделочных материалов. У нас нет своей облицовочной и керамической плитки. Хотя запасы глины имеются. Немножко мы снизили темп по лакокрасочным материалам. Я уже не говорю о том, что у нас линолеум не производится. Для фасадов не хватает утеплителей. Сейчас в ОЭЗ «Алабуга» датская фирма заканчивает строительство завода по производству стеновых утеплителей с базальтовой крошкой, и это несомненный плюс. Знаю, что есть уже договоренность с турецкой фирмой насчет строительства завода по производству строительного стекла. Прогресс есть, но есть пробелы.

«Все хотят получить откаты!»

– Кадровый вопрос в отрасли стоит остро?

– Сейчас очень много приезжих строителей, из союзных республик. В советское время строители дорожили своим местом, а сейчас – просто беда. Вот я в прошлом году принял трех ИТР на работу, и через три-четыре месяца их пришлось увольнять. Люди сейчас совсем не дорожат своей работой. Они стараются воспользоваться местом, чтобы где-то откаты получить. И ничего не боятся. Потому что законы у нас сейчас сверхлиберальные. Никто ни за что не отвечает.

– А что касается профессионального уровня?

– В советское время профессиональный уровень строителей был гораздо выше. Хотя и сейчас есть талантливые руководители, но я говорю об отрасли в целом. Очень размытая именно середина. Нет системы подготовки кадров. Отделочники, каменщики и маляры приходят со двора. Без опыта.

– Что нужно сделать, чтобы строительная область работала лучше?

– Первый вопрос – это подготовка кадров и их определенное стимулирование. Второе – законы, которых строители должны бояться. А то у меня недавно случай был. Пришел ко мне близкий человек, бывший главный инженер треста. Я ему дал работу в Елабуге. Должен 900 тысяч рублей и сейчас прячется, хотя есть решения Арбитражного суда. И я ничего не могу получить. К чему я веду? Законы должны быть такими, чтобы за каждое нарушение было определенное действенное наказание. Третье – нужен более строгий контроль за строительством со стороны надзорных органов. Чтобы исторические здания не сносились, и не строились высотки во дворах вплотную к другим жилым домам. И последнее – нужен постоянный государственный интерес к развитию отрасли стройматериалов.

Мария Докукина

http://116metrov.ru/

фото: http://116metrov.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 1037
Автор: @ВесьБетон