Интервью с генеральным директором группы ЛСР Игорем Левитом

18.05.2008 07:06:00

Группа ЛСР — одна из немногих российских строительных компаний, которая успешно провела IPO в разгар глобального экономического кризиса. Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру рынка, акции ЛСР уже подорожали почти на 12% к уровню размещения и продолжают расти в цене. Компания активно тратит привлеченные средства на укрепление позиции в столицах и регионах и недавно впервые опубликовала аудированную отчетность по МСФО, которая показала рост выручки на 81%, а EBITDA — на 132%. О сложностях проведения IPO, структурных изменениях в компании и в ее стратегии корреспонденту РБК daily НАТАЛЬЕ КОВТУН рассказал генеральный директор ЛСР ИГОРЬ ЛЕВИТ.

— Игорь Михайлович, как отразилось IPO на текущей деятельности группы?

— Основные изменения коснулись мобильности бизнеса. Мы больше не решаемся на сделки в большей степени на основе интуиции и предпринимательского чутья — теперь более тщательно проверяем финансовое и юридическое состояние компаний, которые покупаем. Но бюрократизация идет на пользу, поскольку снижает риски.

— Как изменилась структура управления компанией?

— Значительно возросла роль совета директоров. В частности, теперь все сделки, которые совершают наши «дочки», по приобретению или продаже других компаний и любые крупные сделки требуют его предварительного одобрения. В самом совете сформировано три комитета — по стратегии и инвестициям, по аудиту, а также по кадрам и вознаграждениям, в компетенции которых — выработка рекомендаций совету директоров. Все три комитета возглавили, соответственно, независимые директора — Лаури Ратиа, Сеппо Юха Ремес и Сергей Скатерщиков. Появление этих специалистов, имеющих большой опыт работы в ряде советов директоров крупных компаний, мы считаем серьезным достижением. И хотя у топ-менеджеров холдинга на сегодняшний день численное преимущество в совете директоров (четыре против трех), все стратегические решения мы принимаем единогласно.

— Какова экономическая отдача от IPO?

— Если говорить о прямом и достаточно быстром эффекте, то мы привлекли средства на развитие компании, а это прежде всего региональная экспансия, увеличение земельного банка и дальнейшая реализация наших глобальных инвестиционных проектов — строительство двух заводов по производству цемента и кирпича, запуск которых предполагает вложения порядка 1 млрд долл. Но мне кажется, что более важный экономический эффект, хотя и опосредованный, — это оценка стоимости компании в ходе биржевых торгов, а также, как это ни парадоксально, необходимость некоторой бюрократизации в области поглощений, о чем я говорил ранее: как оценить эффект от возможных потерь, которые удалось избежать? К тому же открытой компании, акции которой торгуются на бирже, гораздо проще привлекать деньги на Западе. С такими компаниями охотнее работают банки. Впрочем, независимо от IPO наше развитие на протяжении всех лет (в этом году ЛСР исполнится 15 лет) говорит о том, что мы движемся в правильном направлении. Недавно мы опубликовали аудированную МСФО отчетность: выручка холдинга в 2007 году выросла на 81% и составила более 1,4 млрд долл., а чистая прибыль — на 787%, до 359 млн долл. В наступившем году у нас также в планах серьезный рост этих показателей. Но все же самые серьезные ожидания связаны с 2010 годом, когда начнут работать два наших новых завода.

— Как вырос чистый долг компании в прошлом году?

— По сравнению с 2006 годом рост составил порядка 30%, т.е. прошлый год мы закончили с чистым долгом в 629 млн долл. Считаем, что в долгосрочной перспективе соотношение нашего долга к EBITDA должно составлять около 3. Если будет нормальная конъюнктура рынка, возможно, летом 2008 года разместим рублевые облигации или евробонды на сумму от 3 до 5 млрд руб. Возможно также привлечение банковских кредитов от существующих партнеров ЛСР — Deutsche Bank, Сбербанка, ВТБ, ABN Amro и новых банков. Таким образом, уменьшение заимствований мы не планируем.

— Выход на публичный рынок, особенно международный, предполагает серьезные трансформации в компании. Как с ними справился менеджмент ЛСР?

— Действительно, публичность накладывает много обязательств и ограничений, но, на мой взгляд, мы со всем этим справляемся достаточно хорошо. По крайней мере, инвесторы говорят, что мы — одна из передовых российских компаний с точки зрения поведения на открытом рынке. Если же говорить о менеджменте группы, то основной его костяк сформировался еще 15 лет назад, строил и развивал компанию, т.е. к трансформациям привык. У нас сильная команда, которая, на мой взгляд, может справиться с любыми задачами. Да и любые изменения — это новый интересный опыт и новые возможности для компании. Это все понимают.

— Сколько средств в общей сложности инвестирует компания в свое развитие в этом году и какова будет структура вложений?

— Совокупный объем наших инвестиций в 2008 году составит около 1 млрд долл. Из них порядка 650 млн долл. будет потрачено на промышленные проекты, включая строительство упомянутых заводов в Ленобласти. Кроме того, до 350 млн долл. мы планируем направить на покупку строительных и девелоперских компаний с собственным земельным банком в регионах. Думаю, за год мы проведем до десяти сделок по поглощениям на рынках Петербурга, Москвы, Урала, а также на Украине. Сегодня мы рассматриваем эти регионы как основные в нашей стратегии развития. Впрочем, это не означает, что мы не изучаем и другие возможности экспансии.

— Можно подробнее о планах холдинга за пределами России?

— Мы представлены в странах Балтии и на Украине. Последний рынок для нас особенно интересен с точки зрения производства стройматериалов. Сейчас мы заканчиваем строительство первого газобетонного завода на территории Киевской области (объем инвестиций — 30 млн долл., проектная мощность завода — 400 тыс. куб. м) и там же покупаем за 30 млн евро еще один газобетонный завод мощностью 350тыс. куб. м в год. В результате в конце лета, когда мы запустим производство, доля ЛСР на рынке газобетона Украины составит 60—70%. Кроме того, наше кирпичное подразделение рассматривает возможность поглощений на этом рынке. Не исключено, что мы займемся там и производством железобетона.

— Каковы инвестиционные планы группы на Урале?

— В течение 2008 года группа ЛСР вложит в развитие своего бизнеса в этом регионе порядка 300 млн долл. На эти средства мы намерены, в частности, создать или приобрести в Екатеринбурге собственную девелоперскую компанию. В качестве возможного объекта поглощения рассматриваем компанию «Nova-Строй» холдинга Nova-Group. Девелоперская структура нужна, чтобы развивать уже имеющиеся мощности на Урале: в активе ЛСР два участка земли в Екатеринбурге общей площадью 60 га под жилищные проекты и 87% долей крупнейшего домостроительного комбината «Бетфор» (также бывший актив Nova-Group). Часть инвестиций вложим в развитие бетонного и газобетонного производств на «Бетфоре», а также в возможное приобретение других активов Nova-Group, которые сейчас изучаем. Кроме того, до конца года на рынок Урала могут выйти кирпичное подразделение ЛСР и подразделение группы, предоставляющее в аренду строительную технику, в первую очередь башенные краны.

— Выводить свои марки «45» (бетон) и «Аэрок» (газобетон) в Екатеринбург не планируете?

— Планируем. Возможно, уже в этом году они начнут развиваться на Урале как самостоятельные бизнес-единицы, так как мощности по производству бетона и газобетона уже есть.

— Как представлен бизнес компании на рынке Москвы?

— В сфере производства мы вышли на этот рынок чуть более двух лет назад. В столице у нас крепкие позиции по производству бетона (уже работают четыре завода), железобетона, а также спецтехники (открыто представительство УМ-260). Думаю, что в ближайшее время можно ждать новостей о поглощениях или начале новых проектов по газобетону и кирпичу. Для нас крайне важно, чтобы эти позиции появились в московском регионе. Инвестиции в их развитие до конца года могут составить 60—70 млн долл. Кроме того, в текущем году собираемся купить три-четыре земельных участка в столице под строительство жилья и новых бизнес-центров. Нас интересуют проекты, за которые можно браться сразу и закончить за два-три года. Пока у нас в Москве три объекта: сдан жилой дом бизнес-класса на Давыдковской улице, в работе — элитный жилой комплекс «Грюнвальд» и бизнес-центр класса А «Новый Балчуг» на Садовнической улице. Кроме того, на днях заключили контракт на приобретение 1,8 га земли под строительство многофункционального делового центра.

— Каков девелоперский портфель компании в целом?

— По оценке DTZ, на конец прошлого года в наших активах было 8,24 млн кв. м общей стоимостью 5,7 млрд долл. Теперь к этому можно прибавить новые земельные участки в Москве и Екатеринбурге, что повышает стоимость портфеля минимум на 127 млн долл.

— Каковы ваши планы по развитию в Петербурге коммерческой недвижимости?

— Мы планируем, что к 2015 году в Петербурге в собственности компании будет около 1 млн кв. м коммерческой недвижимости высокого класса. Пока у нас в распоряжении три бизнес-центра суммарной площадью 10 тыс. кв. м. Но на подходе такие масштабные проекты, как «Электрик Сити», «Смольный квартал» и «Парадный квартал», где совокупный полезный объем коммерческих площадей составит более 280 тыс. кв. м, а общая площадь — 510 тыс. кв. м. Суммарный объем инвестиций в эти и другие проекты ЛСР в области коммерческой недвижимости в ближайшие пять лет составит более 1 млрд долл.

— Не определились, какой коммерческий проект будет реализован на Невском, 1?

— Там точно будет гостиница высокого класса с видами на Дворцовую площадь и Эрмитаж. Управлять ею мы планируем самостоятельно. Проект разрабатывают архитекторы немецкого бюро «Сергей Чобан и партнеры», но он затронет только внутреннюю перепланировку, внешний вид здания будет сохранен.

— С арендаторами проблем не будет?

— Нет. Все арендаторы знают, что мы не будем продлевать с ними договоры аренды.

— Жилье в Северной столице будете строить так же активно?

— Да. Санкт-Петербургу требуется до 100 млн кв. м нового жилья, учитывая жилье, которое будет выбывать из эксплуатации. При нынешних темпах сдачи недвижимости — на уровне 3 млн кв. м в год — нет опасений, что в ближайшие 20—25 лет темпы строительства в регионе снизятся. Особенно если учесть бурное развитие ипотеки и внимание государства к вопросам строительства социального жилья. Сегодня мы входим в тройку лидеров рынка недвижимости Санкт-Петербурга (первое место по элитному жилью, третье — по эконом-классу). Задача на ближайшую перспективу — как минимум сохранить эти позиции.

— Ваш прогноз роста цен на стройматериалы и жилье в 2008 году?

— По жилью мы прогнозируем рост на уровне 40% за год, хотя уже только в первом квартале, например, в эконом-классе подняли цены на 27%. А цены на стройматериалы обычно растут с небольшим опережением инфляции. В этом году, думаю, на 15—20%.

— ЛСР — крупнейший инвестор Ленобласти. Интересуется ли работой холдинга сенатор Молчанов, который представляет в Совете Федерации этот регион?

— Мы постоянно видимся, и я его информирую о происходящем в группе ЛСР. Он мой друг еще со школы. Но влияния на бизнес холдинга Молчанов не оказывает. Он крупнейший мажоритарий и планировал вернуться к нам в качестве председателя совета директоров, но выбрал политику. Думаю, это правильное решение, так как это новый опыт. Вернуться он всегда может. Его статус сенатора даже теоретически никаких преференций ЛСР дать не может. А в целом у нас ровные отношения с властью: не рассчитываем на помощь, но и помех не видим.

http://spb.rbc.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 2709
Автор: @ВесьБетон