07.05.2008 06:24:00
Разрыв между производством и потреблением цемента в России к 2014 году может достичь 33 млн т, подсчитала компания «Интеко» Елены Батуриной (на фото). Другие производители прогнозируют, что дефицит возрастет с 2,13 млн (данные ФАС за 2007 год) до 10–15 млн т. Основная причина — недостаточная разработка новых месторождений цементного сырья. В 2006–2007 годах не состоялась треть из запланированных аукционов по месторождениям (17 из 62). Аукционы 2008 года тоже под вопросом: по новому Земельному кодексу перед аукционом Роснедрам нужно договориться со всеми собственниками в границах месторождения.
Согласно исследованию, подготовленному «Интеко» в рамках работы по нацпроекту «Доступное жилье», к 2014 году разница между производством и потреблением цемента в России может составить около 33 млн т (см. график). Такие выводы компания делает, сопоставляя ежегодное увеличение цементных мощностей (на 3–3,5 млн т) и заявленные госпроекты (учитывалось жилищное, промышленное, инфраструктурное строительство, планы РАО ЕЭС по открытию новых электростанций и др.). Другие производители поддерживают выводы «Интеко», но более оптимистичны. По мнению президента «Сибирского цемента» Андрея Муравьева, через 5 лет наступит пик нехватки цемента, он достигнет 15 млн т. Аналитики «Базэлцемента» прогнозируют дефицит в пределах 10 млн т.
По данным вице-президента AG Capital Владимира Гузя, в 2007 году в России выпущено около 60 млн т цемента. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что все предложение составило 60,9 млн т. Но только для возведения к 2010 году 80 млн кв. м жилья в рамках нацпроекта потребуется 80 млн т цемента, предупреждает гендиректор Агентства строительной информации Евгений Ботка. Обеспечит ли возросшие потребности импорт, они не прогнозируют. В 2006 году, по данным Федеральной таможенной службы, в страну было ввезено 1,017 млн т цемента, а в 2007 году — чуть более 2 млн т, подсчитал Дмитрий Савенков, гендиректор «Базэлцемента».
«Заявленные проекты (по строительству цементных заводов), по моим подсчетам, предусматривают увеличение мощностей к 2013 году более чем на 140 млн т. Понятно, что не все проекты будут реализованы, но рост всего на 20 млн т за 7 лет (по расчетам "Интеко") выглядит пессимистично», — считает аналитик «Юникредит Атон» Елена Мязина. Из заявленных 45 млн т новых мощностей к 2011 году реально могут построить 19 млн, добавляет аналитик «Антанты капитал» Георгий Иванин.
Производство не растет из-за дорогого подключения к энергосетям, недостатка спецобрудования и транспорта, объясняют производители и чиновники. «Интеко» считает главной причиной неурегулированные правовые вопросы, связанные с использованием земель над месторождением. В основном из-за этого, подсчитала «Интеко», в 2006–2007 годах не состоялись или признаны недействительными 17 аукционов из запланированных 62. Начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов подтвердил эти данные. Потенциал простаивающих месторождений соответствует производству около 13 млн т цемента в год.
Другие производители признали проблему с землей. «То, что права на недра с запасами сырья принадлежат государству, а участком над месторождением могут владеть частные лица, создает благодатную почву для спекуляций», — согласен пресс-секретарь «Евроцемент груп» Андрей Баенко. «Часто местные чиновники в преддверии аукциона скупают землю и начинают шантажировать покупателя лицензии. Мы сталкивались с такими случаями в Воронежской, Ульяновской, Ростовской областях», — поясняет Алексей Ульянов из ФАС. Представитель «Базэлцемента» Денис Усольцев вспомнил, что компания хотела участвовать в аукционе на известковое месторождение в Ростовской области. «Но результат был непредсказуемым, особенно по цене выкупа участка, и мы отказались», — рассказал он. Если сам цементный завод занимает небольшой участок, то карьер может располагаться на 30–40 га, отмечает председатель совета директоров «Сухоложскцемента» Максим Сотников.
Директор депертамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Ринат Гизатулин говорит, что «проблема с собственниками земли над всеми сырьевыми месторождениями существует давно», а по цементу она особенно заметна, так как он «поднялся на вершину спроса». В 2008 году, по его словам, состоятся только аукционы по месторождениям, отложенные с прошлого года. «По новому Земельному кодексу прежде чем выставить участок на аукцион, нужно согласовать вопрос со всеми собственниками в границах земель. С марта мы готовим поправки в кодекс и закон "О недрах", которые позволят резервировать для государственных нужд земли, где планируется разработка месторождений», — пообещал он.
Счетная палата, рассмотрев в январе результаты проверки эффективности использования цементного сырья и соблюдения природоохранного законодательства при его добыче в Рязанской области в 2005–2007 годах, также решила, что неосвоенность запасов цементного сырья является одной из главных причин дефицита цемента и, как следствие, роста цен на цемент.
http://www.kommersant.ru/