Кто обеспечит Кемеровскую область цементом?

13.04.2008 21:33:00

Рынок стройматериалов Кемеровской области переживает бурное развитие. Реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье» приносит свои плоды не только в миллионах квадратных метров, но и в миллионах тонн цемента, бетона, кирпича. Тем не менее в 2007 году кузбасские строители уже ощутили на себе дефицит стройматериалов.

Цементная отрасль Кемеровской области не стоит на месте. Кроме действующего в регионе Топкинского цементного завода, по словам начальника департамента строительства администрации Кемеровской области Александра Плебуха, «Сибирский цемент» планирует построить цемзавод в поселке Яшкино мощностью 2,6 млн т цемента за 3 года. Предполагается, что на проектную мощность завод выйдет в 2011 году.

Сибирская горно-металлургическая компания приступает к строительству близ поселка Темиртау в Таштагольском районе Кузбасса цементного завода мощностью 1 млн т цемента в год. По словам директора Сибирской горно-металлургической компании Александра Рыбкина, Учуленский цемзавод должен будет обеспечить переработку всего объема известняков в портландцемент марок М500 и М400. По предварительной оценке, затраты на строительство завода должны составить около 5,2 млрд руб. Начать разработку известнякового месторождения планируется в 2008 году. Завод заработает в III квартале 2010 года.

Сибирский цементный рынок не остался незамеченным иностранными инвесторами. В частности, в начале этого года в Сибирь пришла холдинговая компания «Каспийские ресурсы» (Казахстан), приобретя Кузнецкий цементный завод в Новокузнецке. Завод, как предполагается, выйдет на проектную мощность в 1 млн т в год к началу 2009 года. Совокупные объемы производства «Топкинского цемента» и Кузнецкого цементного завода в 2006 году составили около 2,8 млн т продукции. Как сообщил технический директор предприятия Ринат Батршин, Кузнецкий цементный завод завершил капремонт печи по обжигу, который длился 8 месяцев. «Эта печь была в нерабочем состоянии более 10 лет и практически восстановлена с нуля», — отметил он. После запуска агрегата на предприятии будут работать все имеющиеся четыре печи. Результатом капитального ремонта станет увеличение выпуска цемента на 200 тыс. т в год. А модернизация газоочистных установок печи сделает производство чище. «Собственник вложил в модернизацию 150 млн руб.», — уточнил Батршин.

Другие иностранные инвесторы на кузбасском поле оказались менее удачливы: несколько месяцев назад от французской компании «Лафарж» в конкурсную комиссию поступила заявка о намерении строить завод в Кемеровской области на базе Яшкинского месторождения, но тендер выиграл «Сибирский цемент».

Интересную закономерность вывел эксперт строительного рынка Сергей Повинковский: чем больше жилья возводится в том или ином регионе, тем выше цены на стройматериалы и, как правило, на конечную продукцию, то есть жилье. «Когда ежегодно в Кузбассе возводилось 200–300 тыс. кв. м жилья, производители стройматериалов были рады предложить свою продукцию почти за бесценок, она залеживалась на складах, — вспоминает господин Повинковский. — Как только активизировалось строительство, стройматериалы пошли словно горячие пирожки, и возникло чувство: а не продаем ли мы свой цемент (кирпич, арматуру, бетон) за бесценок?» Это означает прежде всего, что с увеличением объемов сдаваемых в эксплуатацию квадратных метров может исчезнуть то, ради чего все затевалось, — доступное жилье.

В Кемеровской области с растущими ценами на квадратный метр борются, и достаточно успешно. Первый способ борьбы — это предоставление льгот некоторым категориям (их более 10) покупателей жилья. Дотирует их не столько бюджет, сколько компании, которые заинтересованы в своих работниках. Сегодня большинство крупных предприятий Кузбасса строит своим работникам жилье, выплачивая за них часть первого взноса и процентной ставки по кредиту.

Второй способ — полный контроль за процессом ценообразования в строительстве. «Сибирский деловой союз», к примеру, для этих целей создает торговый дом при своей строительной компании. «Создание торгового дома при нашем строительном холдинге должно снизить себестоимость строительства, — объясняет президент холдинга Михаил Федяев. — Сегодня в смету подрядчики на строительные материалы закладывают раза в три больше, чем нужно. Функция торгового дома — централизованная закупка всех строительных материалов по адекватным ценам. Чтобы не было таких ситуаций, когда строители нам сдают квартиры, а через два месяца перестают работать краны. Кому в таком случае предъявлять претензии? Поэтому поставку строительных материалов на наши объекты мы хотим полностью контролировать и нести ответственность за то, что у нас делается».

http://com.sibpress.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 1844
Автор: @ВесьБетон