09.04.2008 18:51:00
Отечественный рынок цемента называют одним из наиболее динамично растущих как в отношении роста цен, так и объемов производства. С 2002 года объемы выросли более чем на 50%, а цены — в 4 раза.
В 2007 году выпуск цемента составил 60 млн т. Но, несмотря на быстрый рост производства цемента, спрос увеличивается еще быстрее при нынешних темпах гражданского, промышленного и дорожного строительства, что неизбежно приводит к его дефициту. По данным ФАС, в разгар строительного сезона дефицит цемента может достигнуть 20% от объемов производства.
Эксперты считают, что положение в отрасли ухудшается. По данным Ассоциации строителей России, в прошлом году стоимость цемента в стране увеличилась более чем на 100%, а его доля в себестоимости строительства на 1 кв. м жилья выросла до 12%. В этом году ожидается, что цены на цемент вырастут еще в 1,5 раза на фоне подорожания цен на сырье, электроэнергии, перевозок. В качестве выхода из ситуации чиновники предложили увеличить поставки цемента из-за рубежа, были обнулены таможенные пошлины на импортный цемент на льготный период, который продлится 9 месяцев. Правда, необходимо еще строительство новых заводов и современных технологий производства.
«Уровень загрузки производственных мощностей цементных заводов России составляет порядка 80–90%. Но проблема в том, что более 80% цемента в России производится старым, так называемым "мокрым" способом, который является энергозатратным и неконкурентоспособным по себестоимости продукции. Сегодня мы подошли к такой точке, когда внутренний рынок и объемы, которые может производить российская промышленность, сравнялись», — отмечает генеральный директор Rusmet.ru Виктор Ковшевный.
Надо сказать, что российский рынок цемента высоко монополизирован. «Евроцемент груп» занимает 40,8% рынка. Но крупным производителям следует отдать должное, так как такие участники рынка вкладывают инвестиции в модернизацию оборудования, строительство новых цементных заводов, задумываясь о соответствии производства экологическим нормам. «Они сегодня снимают сливки с рынка, сегодня только нефть, газ и цемент дают такие показатели рентабельности, — комментирует происходящее член комитета Госдумы РФ по промышленности Олег Савченко. — Но в то же время на них легла нагрузка. Степень износа оборудования на российских предприятиях составляет 70%».
В экспертном сообществе отмечают, что рост цен на цемент практически не оказывает влияния на цену квадратного метра, в чем пытались убедить строители ранее. Однако в правительстве понимают, что не менеджмент компаний должен задавать направление роста цен, а рынок. Но в условиях дефицитного рынка скачки роста цен на цемент неизбежны, предполагают эксперты. Теоретически возможно, что будет создаваться искусственный дефицит цемента в Южном регионе за счет глобального строительства в рамках Олимпиады-2014, на Северо-Западе — с учетом строительства автомагистрали Москва — Хельсинки. Однако дефицит цемента может быть ликвидирован, если при прогнозируемой потребности России на 2010–2011 гг. в 120 млн т цемента будет введено мощностей на 140 млн т. В таком случае рынок цемента стабилизируется, а рентабельность цементного бизнеса будет составлять 15–20% вместо 40–60%, заключил О. Савченко.
http://top.rbc.ru/