30.08.2011 17:45:00
Экодом – это здание, построенное из экологически чистых, натуральных, возобновляемых и легко утилизируемых материалов. Например, из дерева, камня, соломы, глины, песка. В идеале в экодоме нет места химии – ни грамма пластика или искусственной краски. Идеологи экостроительства утверждают, что в подобном натуральном строении жить полезно для здоровья. Это, во-первых.
Во-вторых, экодом проектируют и строят так, чтобы он был энергоэффективным. То есть чтобы жители тратили минимум ресурсов на жизнеобеспечение. Зимой экодом должен хорошо удерживать тепло, летом – не впускать зной. Это позволяет снизить энергозатраты на отопление и кондиционирование, экономить на коммунальных платежах и минимизировать вред окружающей среде.
«Правильно построенный экодом требует на отопление в 5-6 раз меньше энергии. Хотя, конечно, энергоэффективности можно добиться и с помощью искусственных утеплителей. Но это будет уже не экодом», – говорит председатель «Ассоциации профессиональных экостроителей» Евгений Широков.
В-третьих, экодом можно оборудовать установками альтернативной энергетики. Солнечными панелями для преобразования солнечного света в электроэнергию. Солнечными коллекторами — нагревательными установками для обеспечения дома горячей водой (вспомните «дачный» душ). Бытовым ветряком — «перегоняет» силу ветра в электричество. Тепловым насосом для отопления — закопанными глубоко в землю трубами, по которым циркулирует специальная жидкость, доставляя тепло в дом. Это даст независимость от традиционных энергосетей, например, веерные отключения будут не страшны, а также позволит строиться даже там, куда ЛЭП еще просто не дотянули. Безусловно, это также снизит вред окружающей среде – горячая ванна и фен, тостер и компьютер больше не будут расходовать уголь, газ, нефть. Хотя резервный дизельный генератор все же не повредит – на всякий случай.
Экологически чистые минусы
Отсутствие вредной химии, энергоэффективность и хотя бы частичная независимость от ископаемого топлива – безусловные плюсы. Но есть ли у экодомов минусы? Например, у материалов, из которых их строят.
Начнем с дерева. Традиционная основа русской избы. «Дышит» и корректирует уровень влажности в помещении: если он повышается, сруб впитывает излишки влаги, если понижается – выделяет. Однако дерево подвержено гниению и прекрасно горит. Хотя есть специальные антисептики и огнезащитные пропитки.
«Мы реставрировали деревянные строения 1485 года. Под Осло есть жилые здания из дерева XII-XIII века. В Японии – деревянные храмы IX века. Если правильно ухаживать за деревянными домами, они практически вечны, - говорит архитектор Антон Мальцев. – Внешнюю сторону здания рекомендуется дополнительно обшивать досками. Например, так защищали от ветров с берега Белого моря Никольскую церковь XIV века в селе Ковда. Также в скандинавских странах традиционно обмазывают дерево живицей – выпаркой из смолистых частей сосны. В России это не принято, но такая обработка способствует сохранности зданий».
Далее – саманные блоки (смесь целлюлозы, глины, песка, других добавок). Они также положительно влияют на микроклимат в доме и отличаются хорошей звукоизоляцией. Однако влага губительна для дома из саманных блоков: строение может начать гнить. Если саманные блоки плохо спрессованы, повышается их пожароопасность, так как целлюлоза прекрасно горит, а прямо внутри стен могут поселиться грызуны.
«Самый большой минус самана – это усадка, – объясняет владелец компании по производству самана Олег Омельченко. – Через 7-10 лет в саманных домах перекашиваются окна, двери. Чтобы избежать этого, необходимо выбирать очень плотно спрессованные саманные блоки. Огнеупорность дома, сложенного из плотно спрессованных саманных блоков, хорошая. А вот дома, построенные из камышовых тюков и просто обмазанные глиной, очень боятся огня. Вообще саманные строения долговечны – 200-300-500 лет простоят, если хорошо построены. Обязательно должна быть правильно сделана крыша и цоколь – это защита от влаги. В традиционных домах есть так называемая завалинка. Она строится для того, чтобы падающие с крыши и разбивающиеся о землю капли не летели на саманную стену».
А как насчет камня? Каменные дома не горят и не гниют. Пусть до сих пор стоит знаменитая персидская саманная крепость Арг-е Бам, построенная в IV-VI веках, которая включена в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. И все же каменные строения все же лучше соответствуют поговорке «мой дом – моя крепость». Да и сохранилось их побольше, чем деревянных и саманных. Камень подойдет тем, кому саманный дом построить не удастся из-за неблагоприятного климата. Ведь чтобы стены из глины полностью высохли, требуется длинное жаркое лето.
Сколько стоит экодом
Сегодня на российском рынке услуги по строительству экодомов предлагает ряд компаний.
Строители уверяют: стоимость возведения экологического дома не отличается от стоимости обычной постройки, но качество экодомов – на порядок выше. Однако устанавливать в своем жилище альтернативные источники энергии в нашей стране все еще не выгодно.
Покупатели, например, солнечных панелей не получают никаких бонусов и субсидий от государства – это принято пока что только за границей, где альтернативная энергетика развивается семимильными шагами (например, в Евросоюзе, США, Японии). Там излишки добываемой домом энергии (если они есть) можно продавать государству. При этом тарифы на продажу своей энергии весьма привлекательные. Все это позволяет снизить период окупаемости достаточно дорогих установок.
Экодом: строим сами
При наличии «ровных» рук и большом желании можно попробовать построить экодом самостоятельно. В помощь – семинары, специализированные пособия, интернет-форумы с пошаговыми отчетами строителей-самоучек.
«По всему миру построено несколько десятков тысяч экодомов из соломы. В Белоруссии – 150. Вокруг Москвы уже с десяток – в Люберцах, Балашихе, Домодедово, Кольчугино. Фактически в каждой стране возникают группы, которые развивают это направление», - говорит Широков.
Кстати, автор этой статьи, недавно побывав у родственников в деревне, осматривал заброшенный саманный дом, который почти 70 лет назад построила чеченская семья, репрессированная во время Великой отечественной войны. Старожилы рассказали, как это было. Семья нашла неподалеку степное озерко, накопала глину, смешала ее с соломой и камышом. После приготовленную смесь залили в формочки и оставили сохнуть на солнце – через пару дней кирпичи были готовы. Из них и поставили дом. Хотя сейчас в нем уже никто не живет, стены стоят, а крыша держится.
Александр Тимофеев
http://www.extra-m.ru/
фото: www.gettyimages.com