Биржевик спускается в карьер

07.04.2008 17:11:00

Известный новосибирский финансист Александр Лубенец решил заняться разработкой каменного карьера. Как стало известно, в настоящее время он в числе группы частных инвесторов работает над реализацией инвестиционного проекта по запуску первой очереди каменного карьера «Коенский», расположенного в Искитимском районе Новосибирской области (недалеко от пос. Лекарственный), балансовые запасы которого превышают 50 млн куб. м камня. Участники рынка добычи строительного камня сдержанно комментируют возможность появления потенциального конкурента и уверены, что для запуска карьера необходимо минимум 150–200 млн руб.

В 2007 году объем добычи строительного камня в Новосибирской области составил более 5,8 млн куб. м (что на 20% больше уровня 2006 года), а производство щебня — 7,8 млн куб. м (рост по сравнению с 2006 годом — 16%). По прогнозам администрации Новосибирской области, в 2008 году объем добычи строительного камня должен составить более 7,1 млн куб. м, а щебня — 9,6 млн куб. м.

Как рассказал председатель совета директоров Сибирской межбанковской валютной биржи (СМВБ) Александр Лубенец, запуск первой очереди предприятия в Искитимском районе планируется уже в июне. По его словам, на карьере будут применяться передовые для Сибири методы добычи и переработки сырья, что позволит произвести более 1 млн т строительного камня в год.

«Наше месторождение обладает уникальными характеристиками, — сказал Александр Лубенец. — Применение кубовитого щебня повышает прочность дорожного покрытия в 3–4 раза и позволяет значительно повысить качество изделий строительной индустрии. А если учесть, что потребность в этой продукции у строительной индустрии и дорожной отрасли с каждым годом увеличивается, я думаю, что спрос на камень из карьера будет обеспечен». Уже ведутся переговоры с местными организациями и представителями соседних регионов о поставках продукции.

По словам начальника отдела природных ресурсов управления природопользования и экологической безопасности департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Виталия Савельева, строительный камень из «Коенского» действительно обладает хорошими природными качествами. «Этот высококачественный камень пригоден для изготовления качественного щебня. Он имеет низкое содержание вредных примесей и может использоваться для всех видов строительства (дорожного, монолитного и пр.), — сказал Виталий Савельев. — Кроме использования в строительстве, данный камень может применяться для изготовления минеральных утеплителей».

Инвесторы не раскрывают объем инвестиций, который собираются вложить в разработку карьера, но по подсчетам участников рынка, сумма превысит 150–200 млн руб. «Объем инвестиций зависит от многих факторов: какая будет выбрана технология, на что будет сориентирован этот завод, — говорит генеральный директор ОАО «Новосибирское карьероуправление» Сергей Лейман. — Если предприятие будет ориентировано на добычу щебня узких фракций, то стоимость проекта увеличится, если на объем — то станет немного дешевле».

Участники рынка добычи строительного камня и щебня сдержанно комментируют появление еще одного предприятия. «Данное предприятие будет достаточно серьезным конкурентом для всех участников рынка, — сказал Сергей Лейман. — Например, на четырех наших карьерах балансовые запасы составляют 100 млн куб. м, а на одном «Коенском» они порядка 50 млн куб. м. Однако в первую очередь, на мой взгляд, новое предприятие окажет влияние на «Каменный карьер» (п. Горный), поскольку у них практически одинаковый по качеству камень, а «Коенский» расположен на 40 км ближе к Новосибирску».

На ОАО «Каменный карьер» еще более сдержанно комментируют появление конкурента. «Сегодня спрос на нашу продукцию огромный, — говорит главный инженер ОАО «Каменный карьер» Владимир Стадников. — Однако говорить о конкуренции со стороны нового предприятия пока рановато. Все будет зависеть от качества щебня, который они будут добывать, и от их производительности».

Куда более оптимистично восприняли возможность появления еще одного потенциального поставщика продукции непосредственные заказчики — представители дорожной отрасли и строительной индустрии.

«Тот щебень, который сегодня выпускают карьеры Новосибирской области, нас не удовлетворяет по качеству, — говорит технический директор одной из крупнейших дорожно-строительных организаций Новосибирска. — Может быть, для приготовления бетона он и подходит, но для нас, дорожников, необходимый щебень узких фракций ни один карьер Новосибирской области, к сожалению, не выпускает. Поэтому мы вынуждены завозить его из Кузбасса».

«На сегодняшний день существует дефицит не столько самого щебня, сколько его качественных видов, — поправляет коллегу генеральный директор строительной компании «ПТК-30» Владимир Коновалов. — С одной стороны, тот щебень, который мы сегодня получаем, — неплохой товар, но наука и технологии шагают вперед, и нужно улучшать состав строительного камня. Это позволит нам создавать бетон высоких марок, что в свою очередь повлияет на снижение массы зданий».

http://com.sibpress.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 1339
Автор: @ВесьБетон