Есть всё для московских строек

06.04.2008 17:01:00

Впервые в выставке Mosbuild приняла участие корпорация Главстрой, предложив вниманию специалистов и деловых кругов новые разработки производственного дивизиона – ОАО «Моспромстройматериалы».

В почеркнуто-стилизованной экспозиции выставочного стенда — сухие строительные смеси, пазогребневые плиты.

О другой выпускаемой сегодня и намеченной в планах продукции рассказал управляющий директор ОАО «Моспромстройматериалы» корпорации Главстрой Игорь Григорьев.

Игорь Геннадьевич, выпуск сухих смесей, очевидно, лишь одно из направлений деятельности объединенных в системе ОАО «Моспромстройматериалы» предприятий?

Одно из трех, и не самое крупное. Основным за все 50 лет был и остается выпуск сборного железобетона. Девять столичных предприятий производят практически весь спектр железобетонных конструкций и изделий, в которых нуждаются стройки Москвы. Специализируясь в основном на крупнопанельном домостроении, наш дивизион поставляет железобетонные трубы для канализационных систем, тюбинги для метро и других видов тоннелей, элементы дорог и покрытий аэродромов и многое-многое другое. В прошлом году выпуск сборного железобетона составил 1 млн. куб. м, а в этом мы намерены увеличить объемы за счет роста продаж.

Резервы для этого есть?

Да, ведь потребности строек Главстроя — это 50% от общего объема выпуска. Мы комплектуем своими изделиями крупнопанельные дома серий ГМС, П-46м, подключились к комплектации домов не своих серий — 221 и 222, обеспечивая поставками более 500 000 кв. м жилой площади в год.

Второе крупное направление — это, очевидно, деревообработка?

Да, мы комплектуем жилые дома и объекты социальной инфраструктуры деревянными и пластиковыми окнами, дверями, поставляем погонаж, паркетную доску и тому подобное.

Есть ли планы развить новые направления, освоить другие виды продукции?

И не только планы. В задачи Департамента стеновых материалов входит развитие мощностей и организация выпуска газобетона, газосиликата, стеновых изделий и отделочных материалов на основе гипса — пазогребневых плит, гипсокартона, сухих строительных смесей. Наш пилотный проект — создание таких производств в составе ОАО «Гипсобетон» в городе Видном — уже успешно реализуется. И его сухие смеси, представленные на выставочном стенде, уже используются на стройках Москвы.

Интересы Главстроя уже перешагнули границы московского мегаполиса. Успевает ли за ними производственный дивизион?

У Главстроя есть проекты в Краснодарском крае. И мы строим там комплекс, в составе которого в 2009–2010 гг. появятся заводы по выпуску газобетона, газосиликатных изделий, сухих смесей. Будем развивать производство сборного железобетона в Северо-Западном федеральном округе, ведь Главстрой уже вошел в Санкт-Петербург с крупным проектом застройки. Начали реализовывать проект размещения мощностей за Уралом — в Красноярске и Иркутске планируем ввести заводы газобетона и газосиликата. Запускаем проект в Рязанской области по производству извести, она необходима как сырье для газобетона и газосиликатных изделий. Это будут заводы мирового уровня с автоматизированными технологическими линиями.

А сырьевых ресурсов — песка, щебня — достаточно, чтобы обеспечить новые мощности? Ведь часть карьеров ушла из собственности Моспромстройматериалов.

В Санкт-Петербурге создаем новую ресурсную базу — песчаный карьер, который мы сегодня расширяем, рассматриваются другие проекты освоения новых песчаных карьеров. В Краснодарском крае у нас есть уже свое месторождение хорошего песка.

А щебень?

В основном мы его закупаем, но рассматриваем возможность обрести свои карьеры.

Нет ли планов развить выпуск фасадных отделочных материалов?

Пока не собираемся делать керамогранит или нечто ему подобное, но на базе уже существующих производств будем искать возможность разнообразить дизайн фасадов домов типовых серий — ГМС-1, П-46м, а также серии 135, широко применяемой в Южном федеральном округе. В Адлере мы планируем создать мощности для декоративной отделки фасадов зданий, тротуаров, других объектов. Помимо 135-й серии будем комплектовать и строить дома системы «КУБ-2.5» — с каркасно-безригельной конструкцией. Сегодня ведется работа по аттестации планируемых к застройке в Сочи серий на сейсмостойкость. Наше предприятие ОАО «Моспромжелезобетон» уже готовит оснастку для выпуска этих серий.

В этом году ОАО «МПСМ» — крупнейшему в России производителю строительных материалов и конструкций — исполняется 50 лет. Компания является признанным лидером в производстве конкурентоспособной продукции для жилищного, промышленного строительства, возведения социально значимых объектов. Являясь активным участником реализации Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002–2010 гг. и Национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», МПСМ развивает новые технологии, ориентируясь на производство экологически чистой продукции.

В состав МПСМ входят более 20 крупных производственных предприятий, выпускающих сборный железобетон и сухие строительные смеси, а также мощные деревообрабатывающие комбинаты, ряд других производств. Каждое предприятие выпускает продукцию, отвечающую современным требованиям отечественных и международных стандартов. Большинство предприятий сертифицировано по международной системе менеджмента и качества ИСО 9001-2001.

18 тысяч наименований строительных материалов, конструкций и изделий — таков ассортимент продукции холдинга, составляющий практически полный перечень востребованной строителями номенклатуры: это щебень, песок, гипс, сборные железобетонные изделия и товарный бетон, детали и конструкции, стеновые материалы, евроокна, двери, стеклопакеты, паркет и многое другое.

http://mp.stroi.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 1407
Автор: @ВесьБетон